Избавляемся от крапивы на дачном участке

Крапива Всем с детства знаком такой неприятный жгучий сорняк, как крапива. Растет она в основном на заброшенных участках, но часто поселяется и в огороде среди культурных растений, в саду, под заборами. Избавиться от нее довольно непросто и процесс этот длительный.

Нужно ли удалять?

Люди не любят крапиву за ее жгучий нрав, порой забывая, насколько это растение может быть полезно. В ней содержится витамин А, С, К, много кальция, калия, фосфора, магния.

Это растение является отличным кормом для домашних животных, из нее делают удобрения для грядок, часто встречается ее экстракт в лекарственных и косметических средствах.

Задаваясь вопросом, как избавиться от крапивы на участке, стоит сначала ознакомиться с ее полезными свойствами и способами применения. Крапива

Применение в пищу

В голодные времена, когда даже привычный нам картофель был деликатесом, наши прабабушки ели сами и кормили детей различными дикорастущими растениями, в том числе и крапивой.

И что интересно — поколение 30-40-х годов прошлого века намного здоровее своих потомков. Прежде чем добавлять это растение в различные блюда, его нужно правильно подготовить.

Старые побеги для приготовления не годятся, так как они имеют горьковатый привкус и слишком жесткие. Сорванные молодые листья предварительно ошпаривают кипятком или, надев перчатки, хорошо моют в проточной воде.

Делают это для того, чтобы убрать жгучие волоски, которые могут навредить внутренним органам. Крапива

Важно! В листьях крапивы содержится больше каротина, чем в свежей моркови, а витамина С в четыре раза больше, чем в цитрусовых.

Из подготовленных листьев этого растения можно варить супы и щи, добавлять их в салаты, омлеты, каши, делать начинки для пирогов и блинов, а также заваривать чай.

В салатах листья этой жгучей «вредины» хорошо сочетаются с вареным яйцом, зеленым луком, морковкой, орехами. Заправляют такие салаты сметаной или растительным маслом.

Из первых блюд самое популярное — это зеленые щи со щавелем и крапивой. Начинки готовят с добавлением риса или пшена, вареного яйца и зеленого лука. Салат из крапивы

Удобрение из крапивы

Садоводы со стажем хорошо знают, что из разных сорняков можно получить ценное и абсолютно бесплатное удобрение для огорода. Крапива в таких растительных подкормках просто незаменимый компонент.

Органическими также являются такие удобрения: древесный уголь, торф, компост, биогумус, навоз.

Поэтому до того как избавиться от крапивы на даче или в огороде, надо продумать как можно получить от нее максимум пользы.

Если на участке оборудована компостная куча, то вырванный сорняк просто забрасывают туда. Но более эффективно будет жидкое удобрение, приготовленное таким образом: в большую емкость складывают измельченную зелень сорняка и заливают водой из расчета 10 л на 1 кг зеленой массы. Если есть древесная зола — ее тоже можно сюда добавить. Чтобы удобрение было готово раньше, в емкость заливают любой микробиологический препарат, который ускоряет процесс ферментации.

Настоем крапивы можно обрабатывать грядки и деревья от тли и мучнистой росы. Для этого 500 г листьев заливают 5 л холодной воды и настаивают несколько дней.

Знаете ли вы? Кроме всего прочего, крапива используется для изготовления натуральных тканей. Наши предки делали из нее мешковину, паруса и доспехи.

Как избавиться от сорняка

Как вывести крапиву с огорода или дачного участка каждый хозяин выбирает сам, ведь методов есть несколько. Самые действенные и популярные — это удаление сорняков вручную, применение химикатов и мульчирование почвы.

Удаляем вручную

Ручной способ борьбы отнимает много сил и времени, но наиболее безопасен и эффективен. Крапива растет там, где земля не засажена культурными растениями. Осенью нужно такие участки перекопать на штык лопаты, удалить все корни и сжечь их.

Весной, как только появятся молодые всходы, прополоть заросли как можно глубже, удаляя все части растения. И так каждый раз с появлением молодняка. Выпалывать сорняк нужно пока не появились семена. Крапива

Используем калийную соль

30% раствор калийной соли чаще применяется в теплицах, где прополка невозможна, а химикаты принесут вред растениям. Этот способ избавляет от крапивы ненадолго, но является безвредным и как временная мера вполне применим.

Знаете ли вы? Чувство жжения при соприкосновении с сорняком возникает не из-за жгучих волосков, а из-за муравьиной кислоты, которая содержится в них.
Калийная соль

Мульчируем почву

После прополки и удаления всех частей растения почву накрывают любым непрозрачным материалом — это может быть шифер или черная пленка, старые доски, куски фанеры.

В качестве мульчи хорошо подойдет сено или скошенная трава, которые укладываются слоем не менее 10 см. Через такое укрытие молодые ростки не смогут пройти. Мульчирование сеном

Применяем химию

Если вы не знаете как избавиться от крапивы на даче навсегда, то проще всего прибегнуть к помощи гербицидов. Они используются для истребления сорняков на больших площадях, бывают грунтовые и почвенные.

Первые попадают в растение через корни, вторые — через стебель и листья. По воздействию на растение более эффективны системные препараты, так как контактные уничтожают только ту часть растения, куда попал химикат, а системные оказывают разрушительное действие на все растение.

Одним из таких препаратов является «Раундап», который практически не представляет опасности для человека, не скапливается в почве и эффективно уничтожает не только крапиву, но и другие сорняки. Опрыскивание проводят в теплую погоду, когда нет дождей и ветра.

Важно! Несмотря на содержащиеся в крапиве витамины, блюда с ней запрещено кушать будущим мамам и людям со слабым сердцем.
Гербициды

Профилактика

Профилактика — это лучший способ избавления от этого жгучего сорняка. Участки возле заборов — излюбленные места обитания этого растения. На расстоянии 0,3-0,6 м от ограждений кладут пленку, рубероид или доски.

Также нужно регулярно косить появляющиеся сорняки при помощи триммера. На зиму территорию прикрывают опавшими листьями или посыпают опилками.

Перед тем как начать бороться с крапивой на дачном участке стоит изучить все проверенные способы, которые приведены в этой статье. Такие методы самые оптимальные и востребованные при выведении ее с участка.

Зависимо от степени запущенности участка выбирают тот или иной способ, а еще лучше комбинировать несколько.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии