Ухаживаем за увулярией правильно

Увулярия Североамериканская увулярия пока еще не приобрела большой популярности в садоводческих кругах и ландшафтных композициях. Но перспективы ее выращивания в наших садах весьма радужные, так как не каждый день можно встретить заморское растение, которое так легко приживается на тенистых, практически лишенных солнечного света участках.

Ботаническое описание и роль в саду

Относится многолетнее растение к семейству Безвременниковых и вырастает максимум до 50 см в высоту. У корневища, имеющего горизонтальную форму, обычно образуется очень много тонких стебельков, которые вверху вильчатые и облиственные. Увулярия Листва сжатая, гладкая, эллиптической формы, немного округлой у основания. Цветки увулярии размером от 2 до 5 см, свисают, как правило, поодиночке и имеют желто-зеленый свежий оттенок. Зацветает растение в самом конце весны.

Виды растения

Среди наших садоводов чаще всего культивируется именно увулярия крупноцветковая, так как это самый привлекательный вид из всех пяти имеющихся. Увулярия Другие виды носят такие названия:

  • пронзеннолистная;
  • сидячелистная;
  • флоридская;
  • слабоопушенная.
Знаете ли вы? В переводе с латинского слово «uvula», от которого и происходит название растения, означает «язычок», именно его и напоминают красивые, свесившиеся головки цветка.

Условия для выращивания

Увулярия — довольно неприхотливый и нетребовательный цветок, поэтому его выращивание не составит особого труда. Но на некоторые условия все же следует обратить внимание.

Освещение для цветка

Место для посадки необходимо выбрать затененное, тогда растение будет лучше развиваться и обильнее цвести. Это связано с тем, что оно все же является изначально лесным жителем.

Помимо увулярии в тени предпочитают расти такие декоративные многолетники: астильба, бруннера, аконит, дицентра, люпин, волжанка, хоста, камнеломка, купальница.

Место для выращивания

Почва для выращивания

Почва для выращивания должна быть хорошо дренированная, обязательно с нейтральной или слабокислой реакцией (уровень рН от 5 до 6).

Важно! Для того чтобы придать почвенному дренажу необходимую эффективность, в грунт нужно обязательно добавить песок и навоз. Если же почва чересчур рыхлая, неплохо подойдет добавка глины.

Посадка увулярии

Посадка увулярии осуществляется с помощью семян или делением куста. Важно помнить, что между экземплярами следует выдерживать расстояние не менее 20-30 см. При высаживании необходимо внести органические удобрения в виде мульчи, затем хорошо разрыхлить почву под кустами. Такую процедуру нужно проделывать и после посадки каждой весной. Посадка увулярии

Семенами

Высаживать необычные экземпляры с помощью семян необходимо в конце летнего периода. Семечки обязательно должны быть свежими, сажать их нужно на ровной поверхности и слегка посыпать ровным слоем грунта. Желательно, чтобы почва была постоянно увлажненной. Первые всходы порадуют садоводов в течение полугода, начиная со второго месяца.

Делением куста

Размножение делением куста Размножение корневищами необходимо производить в начале весны или в конце лета. Вообще, этот способ считается удобнее, чем посадка семян, так как он предполагает гораздо более быстрый результат. Размножение делением куста Процесс делится на несколько простых этапов:

  • Выкапывается корневище и разрезается на несколько частей (на всех частях должна быть почка возобновления).
  • Места среза обрабатываются золой.
  • В посадочную, предварительно увлажненную яму устанавливается отделенная часть растения.
  • Корневище засыпается грунтом, который слегка уплотняется. Для того чтобы закрепленные кусты прижились, нужно тщательней следить за почвой, не давая ей пересыхать.

Правила ухода за растением

Для того чтобы украсить свой участок великолепной увулярией, для начала необходимо организовать правильную посадку, а затем обеспечить ей и нужный уход. Для этого следует придерживаться некоторых нехитрых правил:

  • Для начала не стоит забывать о своевременном мульчировании, как было обозначено выше.
  • Так как растение основное время находится именно в увлажненной среде, то появлению таких вредителей, как улитки и слизняки, можно не удивляться. Чтобы избавиться от незваных гостей, необходимо приобрести специальные химические средства, желательно безвредные для домашних животных (информацию можно узнать у продавца или прочитать в инструкции на упаковке).
  • Также гарантией хорошего и быстрого роста кустиков будет регулярное насыщение грунта органическими удобрениями и различными подкормками для цветов, делать это лучше раз в две недели.
Интересно, что увулярия может расти годами на одном и том же месте, и, если ее не трогать, она способна разрастись в огромный, мощный и привлекательный куст, радующий глаз солнечными бутонами.
Важно! После посадки диковинный цветок требует регулярного полива. Почва под кустом должна быть всегда увлажненной, но при этом без застоявшейся воды.
Увулярия

Зимовка увулярии

Эти на вид достаточно хрупкие цветы имеют весьма высокий уровень зимостойкости, поэтому в холодное время года легко могут обойтись и без укрытия. Но если зима выдалась практически бесснежной, то лучше все-таки присыпать их слегка сухой листвой.

Знаете ли вы? Помимо декоративных качеств, красавица из Америки обладает лекарственными свойствами. Ее компоненты, добавленные в разнообразные отвары, способны дать положительный эффект при лечении ран полости рта, воспаления десен и заболеваний горла.

Нежные, декоративные цветы превосходно украсят бордюры и парковые дорожки. И даже в осенний период будут поддерживать свою привлекательность, делая яркими обычно тенистые и непримечательные участки.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии