Выращиваем периллу на даче

Перилла Для тех, кто предпочитает нестандартный стиль при оформлении своего сада, травяная клумба станет настоящей находкой. Наполнение своего приусадебного участка пряными травами является старинной традицией, которая сегодня опять входит в моду. Если в саду есть свободный участок, можно украсить его периллой — декоративным пряным растением.

Описание культуры

Названия «перилла» или «шисо» известны мало кому, эту ароматную и сочную зелень пробовали далеко не все. И зря, ведь это растение весьма полезное всем без исключения, поскольку содержит в своем составе почти все необходимые микро- и макроэлементы, невероятное количество биологически активных веществ и витаминов. Листья периллы К нам это пряное растение пришло из Японии, где ее повсеместно выращивают в течение многих сотен лет. Это многолетняя культура, посеяв которую единожды, можно будет долго собирать нежную зелень, которая часто вырастает до 60 см. Используют периллу также и в качестве декоративного жителя сада, поскольку листва у нее разноцветная, может быть и зеленой, и красной, и фиолетово-розовой.

Знаете ли вы? Считается, что периллу впервые начали выращивать в Китае и Японии. В России она появилась сначала на Дальнем Востоке, куда ее привезли из Северо-Восточного Китая. После этого постепенно культуру начали выращивать и в европейской части России, на Северном Кавказе, а также в Украине.

Сорта для выращивания

Чаще всего садоводы пользуются сортами из Японии. Самыми популярными разновидностями считаются:

'Akajiso' ('Red Shiso')— Акашисо, или краснолистная перилла; Акашисо 'Aojiso' ('Green Shiso') — Аошисо, зеленолистная. Аошисо Они отличаются от остальных сортов высокой и стабильной урожайностью зеленой массы.

Что касается российских сортов, то популярностью обладает перилла овощная Росинка. Она скороспелая, хорошо переносит холод, а также имеет длительный период вегетации, примерно 150 дней.

Менее популярным, но все же распространенным, является сорт Памяти Коваса. Он скороспелый по сравнению с другими сортами этой культуры.

Условия для периллы

Перилла — растение неприхотливое как в выращивании, так и в уходе. Требования у нее минимальны, разберем их подробнее.

Освещение

Растение очень хорошо произрастает в условиях умеренного климата. Лучше высаживать его на максимально освещенном участке сада, которое защищено от излишних сквозняков.

Знаете ли вы? Перилла ценится не только в кулинарии, но и как масличное растение. Ее семена имеют в своем составе почти 45% быстровысыхающего масла, которое используют для изготовления олифы и лаков, типографских красок и тканей, которые пропускают влагу.

Тип почвы

Почва подойдет любая, но более качественной урожайности получится добиться, если посадить культуру в питательную почву, богатую полезными микроэлементами. Также очень важно, чтобы грунт был рыхлым, хорошо пропускал воздух и влагу. Перилла

Выращиваем рассаду

Принимая решение проводить выращивание овощной периллы дома, следует для начала засеять семена. Когда рассада подрастет, ее можно будет пересадить в открытый грунт.

Подготовка семян

Чтобы семена быстрее произрастали, предварительно рекомендуется замочить их в воде на три дня. Вода должна быть чистой, менять ее следует раз в 2-3 суток. Семена должны быть максимально свежими.

Важно! Семена, которые хранились более 2-3 лет после посадки, дадут нулевую всхожесть.

Правила посева

В контейнеры семена высаживать нужно на глубину около 5 мм. Сама почва готовится из одной части торфа и двух частей перегноя. Если есть возможность, можно добавить к грунту минеральные удобрения. Очень важно обеспечить растению хороший дренаж. Для этого можно воспользоваться керамзитом.

Засевать семена следует густо. В процессе роста слабые побеги будут удаляться. Почву, после помещения в нее посевного материала, необходимо увлажнить и накрыть пленкой.

Узнайте, как вырастить в открытом грунте другие пряные травы: укроп, петрушку, кинзу, рукколу, базилик, фенхель, кервель, мяту, чабер, душицу, анис, шалфей.

Дальнейший уход

Первые всходы появляются примерно через неделю-полторы. Особого ухода рассада к себе не требует. Достаточно убирать сорняки, которые могут произрастать в грунте, а также удалять слабые, плохо развивающиеся побеги. Рассада периллы Как только на побегах образуется по два листика, их уже можно будет пересаживать в открытый грунт. Лучше всего делать это в начале или середине июня, когда уже точно не будет заморозков.

Высадка рассады в открытый грунт

Когда рассада подрастет, ее можно пересадить в открытый грунт. Идеальная температура для хорошего произрастания периллы примерно от +22°С до +28°С. Участок нужно подобрать солнечный и безветренный.

Важно! При пересадке рассады следует соблюдать расстояние между побегами в 20-30 см, соблюдая плотность 25 кустов на квадратный метр участка.

Если есть возможность, то лучше выбрать грядку, где в прошлом сезоне росли бобы, фасоль или горох. Почву следует перекопать на штык лопаты и дополнительно подкормить компостом (на 1 кв. м взять 3 кг компоста). При этом половину смеси нужно внести сразу, а вторую часть уже после того, как перилла начнет активно наращивать зеленую массу. Шисо

Какой уход нужно обеспечить растению?

Основной уход, который следует обеспечить перилле, заключается в:

  • Поливе. Незначительную засуху перилла переносит довольно неплохо, но если лето особенно сухое, то поливать растение все-таки следует.
  • Рыхлении. Проводить рыхление почвы нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения.
  • Подкормке. В качестве удобрения можно использовать небольшой объем сухого куриного помета. Его нужно рассыпать под кусты периллы.
  • Прополке. Проводить очистку грядки следует по мере надобности. Нельзя запускать обильного разрастания сорняков, поскольку они будут забирать из почвы питательные вещества, перилла будет расти медленно, слабо наращивая зеленую массу.

Перилла является красивым и полезным садовым растением, которое не только украсит приусадебный участок, но и может быть использована в кулинарии. Она неприхотлива в уходе, поэтому выращивать ее сможет даже начинающий садовод.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии