Неприхотливый многолетник: молочай кипарисовый (особенности посадки и ухода)

Молочай кипарисовый Каждый садовод ищет для своей клумбы растение, которое не требует особого ухода и хорошо переносит любые погодные условия. К тому же немаловажно, что растение не нужно сеять каждый год или пересаживать.

Таким многолетником является молочай кипарисовый.

Ботаническое описание

Молочай кипарисовый (от латинского Euphórbia cyparissias) — суккулентное многолетнее травяное растение из рода Молочай (Euphorbia), семейства Молочайных (Euphorbiaceae). Варианты названия: молочай, молочайник.

Высота составляет 15-30 см. Цвет — серо-зелёный. Многолетник бывает гладкий или немного пушистый. Корень имеет разветвлённую форму цилиндра. Стебли высотой в 15-24 см прямые с ветвями. Густые листья-хвоинки бывают очередными, супротивными, продолговато-ланцетными, линейно-ланцетными. Молочай кипарисовый

Околоцветник отсутствует у цветков, они сгруппированы в зонтикообразное соцветие, которое состоит из нескольких частей. Бокаловидное жёлто-зеленое покрытие находится вокруг цветков. Они бывают женскими и мужскими. Если мужской тип имеет одну тычинку, то женский — пестик и трёхгнёздную завязь. Цветки молочая имеют сильный аромат.

В конце весны на верхней части стебля возникают полусферные соцветия оливково-жёлтого или лилового оттенка.

Плодом является усечённый яйцевидный трёхорешник, длина которого — 3 мм, характеризуется мелкой бугристостью.

Требовательность к почве и месту

Садовый многолетний молочай высаживают в чернозём, щебень или каменистую почву. Если посадка этой травы производится на альпийскую горку, рекомендуется сделать грунтовый субстрат, в состав которого входит песок, торф или компост. Такой уход будет полноценным и сбалансированным.

Хотя молочай неприхотлив, всё же лучше избегать высаживания в тенистой местности, так как он станет тонким, высоким и перестанет выполнять свою декоративную функцию. Многолетник лучше приживается в солнечной местности. Молочай кипарисовый

Знаете ли вы? В химический состав молочая входит каучук и смола.
Предки молочая росли в недостатке влаги, поэтому сейчас это растение лучше воспринимает сухую погоду, нежели повышенную влажность. Следует принять во внимание, что этот многолетник довольно агрессивный. Поэтому стоит ограничивать его в пространстве, так как известны случаи причинения вреда соседним растениям.

Посадка и размножение молочая

Если подходящее место для растения на земельном участке уже выбрано, то стоит ознакомиться с тем, как именно сажают молочай и что для этого необходимо подготовить.

Семенами

Совершить посадку молочая кипарисового можно с помощью семян. Это наиболее простой вариант размножения. Анализируемое травянистое растение всходит по весне. Для этого нужно осенью посадить семена в открытую землю. Специального ухода не нужно.

Эти правила соблюдают для того, чтобы растение успело прижиться до начала холодов. Если вы сеете семена, которые сами собрали, то лучше это сделать в начале осени. Так они лучше взойдут. Те семена, что хранились в теплом месте, могут хуже взойти. Поэтому следует побеспокоиться о благоприятных условиях хранения. Молочай кипарисовый

Вегетативные способы

Этот тип размножения суккулента выполняется путём деления куста или корня на части. По весне или осенью нужно выкопать маточную часть растения, разделить его на несколько частей и рассадить на другом участке земли.

Вегетативный способ включает в себя и черенкование. Нужно нарезать черенки из имеющихся побегов, промыть их водой, так как выделяется сок, а на месте среза посыпать порошком из активированного угля.

Далее следует произвести посадку черенков молочая кипарисового в смесь, которая состоит из чернозёма, песка и древесного угля. Так черенки будут прорастать. Минимальный уход состоит в том, что нужно поддерживать влажное состояние черенков. В течение месяца у них образуются корни, которые будут готовы для посадки в открытую почву.

Этот способ является менее употребляемым, потому что предыдущий стабильно положительно себя проявляет при посадке и размножении.Молочай кипарисовый

Как ухаживать за растением?

Так как молочай является многолетним растением, о нём нужно заботиться не только во время цветения или высаживания, но и в другие времена года. Несложные советы помогут поддерживать жизнь растения круглый год.

Нужно ли поливать?

Молочай известен своей засухоустойчивостью. Поэтому поливать его не обязательно, только в первое время после того как посадили или в том случае, если хотите увеличить его декоративные свойства. Без воды трава сможет жить, но будет не такая пышная и красочная.

Из обширного семейства суккулентов в наших широтах в палисадниках выращивают очитки, родиолу розовую, молодило.

Подкормка

Рекомендуется добавлять в землю перегной или компост в небольших количествах. Таким образом, вы сможете обеспечить растению необходимый резерв питания на несколько лет. Но если у вас нет возможности подкармливать молочай, можно без этого обойтись.

Агрономы советуют мульчировать почву с помощью перегноя или опилок во время подготовки многолетника к зиме. Этот совет актуален в том случае, если семена растения были высеяны осенью. Молочай кипарисовый В случае, если во время посадки перегной добавляли, в течение длительного периода суккулент не нуждается в удобрении. Можно вносить в землю минеральные средства с периодичностью 1 раз на сезон, чаще не стоит.

Обрезка

Euphórbia cyparissias нуждается в обрезке стеблей с целью выглядеть аккуратно и выразительно. Лучше это сделать по окончании цветения. Эта процедура вернёт ему опрятный вид и будет способствовать следующему цветению. Можно и не обрезать молочайник, но тогда он приобретёт вид сорняка.

Важно! Обрезая многолетник, необходимо соблюдать меры предосторожности, а именно — надевать перчатки, так как растение вырабатывает токсичную жидкость.

Пересадка

Травянистое растение не стоит часто пересаживать, потому что это может повредить органы его вегетации. Цветоводы рекомендуют пересаживать многолетник не чаще, чем 1 раз в 5 лет. Молочай кипарисовый Молочай кипарисовидный достаточно агрессивное растение, которое при разрастании занимает другие территории. Такое нежелательное размножение нужно держать под контролем и своевременно удалять новые сеянцы. Во время посадки стоит ограничить растение шифером, деревянными конструкциями.

Зимовка

Анализируемое растение обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому может перезимовать без укрытия. Нужно только обрезать сухие и сломанные побеги на зиму. Как исключение, иногда в суровые и бесснежные зимы крупные кусты нуждаются в утеплении лапником.

Знаете ли вы? В Древнем Египте сок молочая кипарисового использовали при лечении язв, укусов насекомых, животных.

Полезные свойства кипарисового молочая

Кипарисовый молочай обладает многими полезными свойствами:Молочай кипарисовый

  1. Водная настойка молочая кипарисового имеет лечебные свойства: она характеризуется противобактериальным эффектом.
  2. Имеет слабительное, мочегонное, потогонное, обезболивающее противовоспалительное, желчегонное действие.
  3. Мёд, полученный из многолетника, используют при лечении склероза, анемии. Он очищает сосуды, не допускает развитие сердечно-сосудистых болезней.
  4. Соком пользуются при диарее, геморрое, заболеваниях желудка, применяют против бородавок, лишая, чесотки.
  5. Чай, настоянный на листьях, пьют в случаях лечения почек, цистита, дизентерии.
  6. От подагры делают ванночки из отваренных листьев.
  7. Настоем лечат чирьи и грибок на ногах.
Важно! Не следует применять многолетник в качестве лекарственного средства без предварительной консультации с врачом. Нужно учитывать и ядовитые, а не только лечебные свойства молочая кипарисового.
Как мы убедились, молочай кипарисовидный подходит как для начинающих, так и для опытных садоводов. Характеризуется устойчивостью к морозам и засухе, минимальными затратами на содержание, несложным алгоритмом посадки. Используется в декоративных целях, имеет лечебные свойства, которые можно проверить после консультации врача.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
49 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий