Как вырастить целозию на даче

Целозия Целозия имеет различные описания, поскольку и выглядит она необычно и удивительно красиво. С латыни слово kelos, от которого происходит название Celosia, означает «горящий, пылающий». Название она получила за мелкие цветки самых разных, но очень ярких оттенков: золотистые, алые, оранжевые, красные, розовые, желтые. Ее цветки собраны в форму колосков, гребешков или дают метельчатые соцветия, листья заостренные, ланцетные. Все три группы растения насчитывают не менее 60 видов целозии. Но в наших краях садоводы выращивают лишь перистые и гребенчатые сорта. Колосковые приживаются хуже.

Родиной растения являются теплые районы Америки, Азии, Африки, где она растет как многолетнее растение. Но в более прохладных регионах, как наш, ее выращивают как однолетник, поскольку зиму пережить она не может. Как вырастить целозию у себя на участке, мы расскажем далее в материале.

Посадка целозии на рассаду

Размножают растение семенами. Черенкованием целозию тоже можно размножить, но в этом случае она потеряет свою декоративность. Поскольку растение теплолюбивое, плохо прорастает в холодном грунте и не переносит заморозков, лучше семена высевать заранее в закрытый грунт. Вырастив и закалив рассаду, ее можно без опаски высаживать в саду. Целозия

Подготовка семян перед посадкой

Посадочный материал целозии имеет очень плотную оболочку, поэтому первый этап ее выращивания из семян требует их предварительного замачивания. Желательно делать это в растворе «Циркона» и «Эпина». На стакан воды дают по одной капле каждого препарата, погружают в раствор семена и оставляют их на 3–4 часа.

Важно! Покупая семена целозии, делайте смесь из нескольких сортов. Тогда участок, где высажено растение, будет ярким и цветущим до осенних холодов.

Когда и как посеять семена

Высевают посадочный материал в конце марта или в начале апреля в обогреваемую теплицу. Можно обойтись и без теплицы, выращивая рассаду на лоджии. В любом случае время, когда сеять целозию на рассаду, рассчитывается так, чтобы при высадке в открытый грунт растение не попало под заморозки.

Для посева готовят небольшие плошки с легким грунтом. Например, равное сочетание перегнойной земли и вермикулита. Главное, чтобы почва была рыхлая и нейтральная. Семена высевают негусто. Нет надобности их присыпать слоем грунта, достаточно аккуратно вдавить их в него и хорошо опрыскать из пульверизатора.

Условия для прорастания

Разобравшись, как сеять целозию, позаботьтесь о подходящих условиях для ее прорастания. Для этого плошку с высеянным посадочным материалом накрывают стеклом или пленкой и выставляют на светлое место, но вдали от прямых лучей солнца. Важно, чтобы температура воздуха при этом держалась на уровне 23–25ºC. Если температура окажется ниже, прорастание семян будет не таким дружным, а некоторые даже не смогут сбросить кожуру.

Первые ростки должны появиться примерно через неделю, но окончательные сроки во многом зависят от условий прорастания и качества посадочного материала.

Родственниками целозии из семейства Амарантовые являются амарант и свекла.

Уход за рассадой

Растение очень светолюбивое, поэтому рассаде надо обеспечить дополнительную подсветку. Если вы выращиваете ее дома, потребуются люминесцентные лампы. При тепличном выращивании используются натриевые или галогенные. Дополнительная подсветка должна составлять не менее четырех часов. Сеянцы целозии Но даже при организации дополнительного света ростки могут сильно вытягиваться. Такое случается из-за слишком плотной посадки. Расстояние между растениями должно составлять не менее сантиметра, иначе рассада может погибнуть от заболевания черной ножкой. Чтобы этого не случилось, рассаду надо прореживать, а грунт поливать раствором «Фитоспорина».

Периодически необходимо убирать стекло или пленку, снимая с них и с плошки конденсат. Это предотвратит возникновение грибковых заболеваний.

Чтобы не пикировать растения, их стоит заранее высадить в отдельные горшочки. Но если вы высеяли семена сплошным посевом, при появлении двух-трех листочков на ростках их надо пикировать. Для этого их пересаживают в плошки на 5 см в глубину в точно такой же по составу грунт на расстоянии 5 см друг от друга.

После того как растения приживутся, их подкармливают легким раствором комплексного удобрения для цветков.

Вторая пикировка целозии проводится, когда образуется крепкая рассада. Тогда ее вместе с земляным комочком пересаживают в торфо-перегнойные горшочки или другие индивидуальные емкости. И снова, когда рассада приживется, ее поливают с одновременной подкормкой. Рассада целозии

Важно! Если рассаду вы выращивали дома, то перед посадкой в открытый грунт ее желательно выдержать какое-то время в теплице, если есть такая возможность. Рассаду заносят туда в середине мая. Так вы дадите возможность цветку лучше развиться.

Важно не перекормить и не залить рассаду, она плохо переносит такие условия. На всякий случай рекомендуется добавить в почву вермикулит.

Высадка рассады целозии в открытый грунт

После того как рассада достаточно окрепла, можно высаживать ее в открытый грунт, формируя будущие клумбы с целозией.

Лучшее время для посадки рассады

Высаживание целозии на постоянное место проводится тогда, когда грунт достаточно прогреется, заморозков на нем ожидать не приходится, температура окружающей среды будет достаточно высокой. Как правило, такое время наступает в конце мая. Рассада целозии

Выбор участка для посадки

Выбирая место для цветка в своем саду, помните, что он любит обильный свет и не переносит избытка влаги. Поэтому для него подойдет светлое освещенное место, где не будет сквозняков и сильных ветров. Почва должна быть хорошо дренированной и нейтральной. Если она излишне кислая, предварительно надо внести в нее известь.

Важно! Растение не выносит свежей органики. Если хотите насытить ею почву, на которой планируется высадить целозию, делать это надо под предшествующее растение.

Как посадить рассаду

При высадке рассады в открытый грунт помните, что растение очень хрупкое. Поэтому на постоянное место его пересаживают способом перевалки — вместе с земляным комом погружают в заранее приготовленную лунку. Если для пикирования использовались торфо-перегнойные горшочки, можно переваливать вместе с ними.

Схема посадки целозии зависит от ее высоты. При высадке высокорослых экземпляров следует выдерживать расстояние между рассадой в 25–30 см друг от друга. Для низкорослых достаточно 15–20 см. Первые цветки должны появиться уже в конце мая, а цветение обычно продолжается до тех пор, пока температура окружающей среды не опустится до 1°С. Посадка целозии в открытый грунт

Как ухаживать за целозией

Несмотря на требовательность к месту произрастания, целозия не вызывает особых сложностей при выращивании и уходу за ней. Важно лишь помнить, что она не выдерживает слишком влажной почвы и даже легких заморозков. При температуре ниже 10°С она плохо развивается и слабо цветет. Идеальная температура для нее — 23–25°С.

Украсить участок разнообразными яркими оттенками и формами помогут и другие однолетние цветы: георгины, циннии, астры.

Полив, рыхление и прополка почвы

Организовывая полив растению, надо помнить, что оно легко переносит засуху, но может погибнуть при переизбытке влаги. Поэтому его лучше забыть полить, нежели внести воду лишний раз. Даже если листья цветка поникли от недостатка влаги, он быстро придет в себя после первого же полива. Но при недостатке воды прекращается цветение.

Поливать цветок рекомендуется только рано утром и теплой водой. Вечерние поливы на нем сказываются плохо. При сильной жаре садоводы рекомендуют проводить опрыскивание растения.

Прополку проводят в течение всего периода вегетации по мере необходимости. Больше внимания надо уделить рыхлению почвы, так как цветок не любит повышенную влажность. Процедуру проводят каждый раз после дождя или полива, углубляясь в грунт не более чем на 5 см. Уход за целозией

Внесение удобрений

Первое внесение удобрений проводят уже на этапе пересадки растения в открытый грунт. Для этого в воду для полива добавляют комплексные удобрения. Используют такую подкормку не чаще двух раз в месяц. Не перестарайтесь с азотными удобрениями, иначе при буйной зелени вы не получите ожидаемых цветков, ради которых целозию и выращивают.

Знаете ли вы? Целозию используют как сухоцвет. Для этого во время цветения побеги срезают, удаляют с них листки, связывают в пучки и сушат в темном, хорошо проветриваемом сухом помещении. На свету они потеряют яркие оттенки.

Вредители и болезни целозии, как с ними бороться

Растение подвержено многим типичным заболеваниям. На этапе рассады ее может настигнуть черная ножка — почернение у основания стебля, из-за которого росток падает и гибнет. Возбудитель этого заболевания может находиться в любой почвосмеси, поэтому перед посадкой ее желательно продезинфицировать, например, раствором марганцовки или кипятком. Также она появляется в слишком плотной и кислой почве, при недостаточном проветривании. Цветок целозия Если обнаружится заболевание, пораженные ростки удаляют, грунт посыпается тонким слоем древесной коры, а полив прекращают на некоторое время. Опасность грибковых заболеваний в том, что они закупоривают сосуды растения, препятствуя нормальной циркуляции питательных веществ. В итоге листья растения обвисают, корневая система высыхает и оно гибнет.

Иногда цветок поражается хлорозом, когда в растении нарушается выработка хлорофилла, уменьшается фотосинтез, листья желтеют и опадают. Если болезнь не вызвана микроорганизмами, то справиться с ней можно, обогатив почву препаратами с железом.

Часто на растение нападает тля, бороться с которой можно инсектицидами или домашними средствами. Для приготовления последнего на два стакана воды надо взять стакан растительного масла и 2 чайные ложки жидкого мыла. Опрыскивают целозию этим раствором вечером несколько раз с интервалом в пару дней. Другие насекомые цветком мало интересуются.

Когда собирать и как хранить семена целозии

По окончании цветения на растении остается коробочка-семянка. Но для сбора семян не рекомендуют ждать ее полного вызревания на открытом воздухе. Семена целозии Чтобы собрать семена растения для высадки на будущий год, надо срезать увядающие соцветия и оставить их в помещении до высыхания. Можно срезать длинные стебли, очистить их от листьев и поставить в вазу. Так по мере высыхания цветок будет радовать вас яркими цветками.

Когда они полностью высохнут, потрясите семенные коробочки над листком бумаги. Все, что на нем останется, надо просеять, продуть, семена сложить в коробочку и хранить в сухом темном месте, пока не придет время посадки. Стебли с цветками можно вернуть в вазу и оставить там на всю зиму.

Целозия – удивительный цветок, который яркими красками будет радовать вас круглый год. В теплое время цветы украсят ваш сад, а зимой высушенные стебли с цветками будут долго стоять в вазе.

Выращивать ее несложно, если помнить, что растение любит много света и не переносит переизбыток влаги. Размножается семенами, так как при черенковании теряет декоративность. Обилие сортов и разновидностей как по форме, так и по окрасу цветка поможет оживить сад яркими и сочными цветами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии