Ваточник сирийский: применение, лечебные и вредные свойства

Ваточник Ваточник сирийский никак не связан с Сирией, так как первооткрыватель перепутал его с кутрой, ближневосточным растением. Это растение ещё называют млечной травой, и оно является многолетним. Входит ваточник сирийский в семейство Кутровые и имеет следующее описание:

  • Растение вырастает до 2 м.
  • Листья его широкие, по форме напоминают яйцо и вырастают до 25 см в длину и 12 см в ширину.
  • Центральная жилка ваточника сирийского алого цвета.
  • Цветы растения собраны в соцветие в виде зонтика. Окрас у них лиловый или розовый. Вырастают они до 2 см в диаметре и обладают приятным ароматом.
  • Плоды ваточника собраны в зелёную коробочку в виде серпа. Поверхность ее гофрированная. Семена в коробочке темно-коричневого окраса.
Применение ваточника достаточно широко. Его используют в косметологии и народной медицине. Об этом мы расскажем подробнее в данной статье.

Знаете ли вы? Хохолки ваточника шли на производство кинопленки.

Химический состав ваточника

В ваточнике сирийском содержатся тритерпеновые сапонины, лигнаны, смолы, эфирные масла, пектины, флавоидные гликозиды, аминокислоты, каротиноиды и аскорбиновая кислота. Млечный сок содержит в себе ядовитый сердечный глюкозид, а в семенах содержится краситель коричневого окраса, жирное масло и строфант.

Лечебные свойства ваточника сирийского

Благодаря полезным свойствам ваточника, его используют в медицине. Как лекарственное растение ваточник использовали индейцы на североамериканском континенте. Ваточник сирийский Лекарства, в основу которых входит ваточник, используются для восстановления сердечно-сосудистой системы, а экстракт из семян вызывает возбуждение дыхания. В листьях ваточника сирийского содержится витамин С, глюкозид асклепиадин и каучук.

Важно! Глюкозид асклепиадин имеет сильное слабительное свойство и может вызвать быструю смерть.
Ваточник сирийский хорошо справляется с гнойными ранами, язвами и укусами разных насекомых.

Экстракты на ваточнике используются при любых болезнях кожи, таких как лишай, псориаз или экзема. Также с его помощью можно вылечить аритмию, тахикардию или одышку.

Применение в народной медицине: лечение заболеваний ваточником сирийским

Плод ваточника Применение ваточника сирийского в народной медицине очень широко. Используют млечный сок, корни, семена и соцветия ваточника сирийского. Такое сырье собирают и заготавливают с июня по июль, а затем из сухих трав и семян приготавливают отвары, настойки и порошки.

Настойка корневищ

Настойка корневищ ваточника сирийского используется при следующих болезнях:

  • водянка;
  • болезни почек;
  • заболевания кожи;
  • тахикардия;
  • аритмия;
  • одышка;
  • отеки;
  • боли в области сердца;
  • высокое артериальное давление.
Рецепт следующий: 5 г измельченных корневищ заливают 50 мл кипятка. Смесь следует настоять в течение 20 минут. Такой настой применяют в качестве компрессов при укусах насекомых или заболеваниях кожи.

При болезнях почек используют другой рецепт. 1 ст. ложка корневищ заливается 500 мл воды. Смесь нужно проварить на слабом огне в течение 15 минут, а затем настаивать около 30 минут. После этого смесь процеживают и пьют по 75 мл 2-4 раза в день.

Настой ваточника Следующий рецепт применяют при водянке. 1 ч. ложку корневищ следует залить 150 мл кипятка. Эта смесь должна настаиваться в течение 30 минут, затем её следует процедить. Принимать её нужно 2-3 раза в день по 75 мл.

При сердечно-сосудистых заболеваниях настойку делают на спирту. Для этого следует залить 50 мл 70-градусного спирта 5 г сухого корневища. Такую смесь настаивают в течение 2 недель. После этого её следует отфильтровать и применять по 5-10 капель 3 раза в день до приема еды. Курс такого лечения зависит от состояния больного и может продолжаться до 4 недель.

Настой сухих листьев

Настойку на сухих листьях ваточника сирийского применяют при бородавках, ранах и лишаях. Для этого из свежих листьев следует выжать млечный сок и мазать больные места 1 раз в день.

Также такой настой применяется при ревматизме, артрите, почечной недостаточности.

Для этого берут засушенные листья (примерно 1 ч. ложка) и заливаются 1 стаканом кипятка. Заваривают листья примерно 1 час. Пить такой настой нужно трижды в день за полчаса до еды по 1/3 стакана. Курс лечения составляет до 4 недель.

Отвар корневищ

Отвар Отвар из корневищ ваточника используют при сахарном диабете, тахикардии, высоком артериальном давлении, применяется он также как мочегонное и слабительное.

Рецепт отвара следующий: 5 г сухого корневища заливают 125 мл воды и варят в течение 15 минут с момента закипания. Затем смесь оставляют на один час остывать. Принимать такой отвар нужно по 1 ст. ложке каждый раз перед едой в течение 4 недель.

Важно! Если вы хотите принимать его повторно, лучше сделать это после перерыва в две недели.

Сухой порошок из корневищ ваточника

Сухой порошок из корневищ ваточника можно купить в любой аптеке.

Его применяют при простатите, аденоме простаты, а также в качестве мочегонного средства. Не раз сухой порошок из ваточника применяли при кашле, воспалении легких и простуде.

Это средство нужно принимать по 4 раза в день, запивая теплой кипяченой водой. Количество порошка должно быть небольшим, достаточно будет взять его на кончик ножа.

Знаете ли вы? Ваточник является медоносным растением в Массачусетсе, Северной Каролине, Теннесси, Техасе, Небраске, Калифорнии и Мичигане, однако он сравнительно изредка встречается в степях.

Водный экстракт семян ваточника

Водный экстракт В лекарственные формы ваточника входят не только листья и корневища растения, но и семена. Из них делают водный экстракт для повязок, компрессов и промываний. Применяются при язвах, гнойных ранах, кожных заболеваниях и прекращении воспалительных процессов.

Сделать его очень просто. Для этого вам понадобится 2 ч. ложки измельченных семян. Их следует залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Применять такой настой нужно в качестве обмываний, компрессов, примочек и аппликаций.

Водный настой листьев ваточника и руты садовой

Рута садовая содержит в себе эфирные масла, флавоноиды – рутин, органические кислоты, кумарин, алкалоиды, горькие и дубильные вещества. Её тоже можно использовать при различных заболеваниях в смеси с ваточником сирийским.

Рецепт такого настоя следующий: 2 ч. ложки смеси следует залить 2 стаканами кипятка и оставить на 1 час. Такой настой следует принимать по полстакана с добавление натурального меда (полчайной ложки). Настой должен быть теплым. Курс лечения составляет около месяца.

Как используют ваточник в косметологии

Ваточник используют в косметологии благодаря тому, что в нем содержится много эфирного масла. Его аромат можно сравнить с шоколадным, ванильным и цветочным. Особенно часто его применяют при изготовлении парфюмов. Также его применяют в фитокосметике и дерматологии. Ваточник входит в омолаживающие средства исключительно потому, что обладает большим количеством аминокислот.

Заготовка и хранение лекарственного сырья из ваточника

Ваточник Лекарственное сырье из ваточника, а именно соцветия, семена, корни и млечный сок, заготавливают с июня по июль, только семена собирают по мере созревания. Корни лучше подготовить в апреле, когда появятся побеги на них.

Плоды и семена содержат в себе много целебных веществ в период полного созревания. Крупные плоды нужно собирать выборочно, а сухие плоды и семена нужно срезать серпом и подсушивать в сухом месте.

Корни выкапывают и отделяют надземную часть. Землю следует стряхнуть, а корни промыть в проточной воде. Затем их следует высушить на подстилке. Перед сушкой лекарственного сырья ваточника следует тщательно перебрать его. Нужно убирать примеси, загнившие части растения и землю. Листья перед сушкой также следует перебрать и удалить больные. Из соцветий нужно удалить больные и посторонние примеси, а также увядшие цветки.

Корни следует освободить от мелких корешков и гнилых остатков стеблей. Также перед сушкой нужно порезать корни на тонкие полоски. Собранное сырье сушат с помощью искусственного или естественного тепла. В теплое время года это можно сделать на открытом воздухе в тени или на солнце. В плохую погоду лучше сушить сырье в сушилках, духовках или печах.

Лучше всего сушить сырье ваточника в тени на открытом воздухе. Высушенное сырье нужно хранить в картонной таре или матерчатых мешках. В каждую такую упаковку нужно положить этикетку с названием растения и его органа. Также следует написать и время сбора. Например, цветки ваточника могут храниться около года, трава – около двух лет, а корни – до 3 лет.

Противопоказания и вред

Ваточник Каким бы полезным ваточник не был, он имеет свои противопоказания. Принимать его следует очень осторожно, так как он ядовитый. Настойку нужно принимать не более 20 капель в день.

Млечный сок ядовитый и может вызывать раздражения кожи.

Лучше всего будет руководствоваться только теми дозами, которые были прописаны выше. Их нельзя превышать, так как он очень ядовит и может привести к побочным эффектам или смерти.

Ваточник лучше не применять как лекарство при брадикардии и гипотонии.

Знаете ли вы? Из грубейших волокон стебля делали веревки, из семян – вату, также достаточно схожее на шелк и обладавшее водоотталкивающей возможностью полотно.
Ваточник сирийский является отличным лекарственным средством, и о его лечебных свойствах знали ещё в древние времена. Используйте данные рецепты и будьте здоровы!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии