Выращивание физостегии в саду

Физостегия Многие садоводы выращивают физостегию в роли многолетника, так как это растение не только красивое, но и достаточно неприхотливое. В данной статье рассмотрим, какие условия нужны для этого цветка, как правильно высаживать и размножать физостегию, расскажем о правилах ухода.

Ботаническая характеристика

Традиционно начинаем с ботанической характеристики растения.

Физостегия — многолетнее травянистое растение, которое принадлежит к семейству Губоцветных. Родина цветка — Северная Америка, где цветок распространён во всех штатах, кроме Флориды. Род насчитывает всего три вида, которые используются садоводами для озеленения клумб и дачных участков.

Физостегия имеет прямой стебель, продолговатые или ланцетные листья. Вырастает многолетник до 90 см. Бутон представлен в виде колосовидного соцветия больших размеров. Привычные расцветки соцветий — белый и розовый (физостегия виргинская), пурпурный, сиреневый.

Лучшее место для выращивания

Перед посадкой нужно выбрать удачное место, на котором многолетник будет чувствовать себя лучше всего. Поэтому далее мы подберём идеальное место для физостегии в вашем саду или на клумбе.

Освещение

Физостегию можно посадить как на открытом солнце, так и в полутени. Однако многие садоводы отмечают, что растение, высаженное в полутени, быстро вырождается по непонятным причинам, поэтому лучше размещать многолетник на открытом месте под прямыми солнечными лучами.

Стоит запомнить, что посаженное в тени растение будет слабым и не сможет вас удивить роскошным цветением, поэтому не стоит высаживать цветок под высокими деревьями с густой кроной.

Требования к почве

В отличие от многих культурных растений, любящих супесчаный грунт, физостегия предпочитает грунты, которые задерживают влагу, так как в природе цветок озеленяет берега рек, озёр и болот. Также стоит заметить, что растение хоть и нетребовательно к составу грунта, однако плодородный субстрат (чернозём) будет в приоритете. Сажать физостегию на бедных грунтах не следует, так как цветку не хватит питательных веществ, чтобы нарастить зелёную массу.

В том случае, если в вашем саду преобладают песчаные грунты, которые практически не задерживают влагу, следует чаще поливать грунт, сохраняя его влажным. Физостегия

Важно! В сухой земле физостегия быстро погибает.

Особенности посадки физостегии

Рассмотрим некоторые особенности посадки физостегии, которые помогут безошибочно определить её место в композиции. Поговорим о «хороших» и «плохих» соседях.

Лучшие соседи

Проблема этого растения в том, что его корневая система, почувствовав «свободу», начинает захватывать максимальное количество территории. В итоге получается, что с клумбы пропадают все цветы и остаётся только победитель — физостегия.

Происходит это по той причине, что корневище многолетника очень быстро разрастается, заглушая и уничтожая любые другие более слабые культурные растения. Именно по этой причине рядом с цветком нужно высаживать другие многолетники, которые могут «дать отпор» агрессору.

К таким растениям относятся:

В случае если вы не хотите сажать перечисленные цветы из списка выше, тогда проводите посадку в какую-либо ёмкость, которая ограничит рост корней, либо своевременно обрезайте новые отростки. Физостегия

Посадка семенами

Физостегия отличается тем, что посадку молодых растений можно проводить как с помощью семян, так и делением материнского куста. Однако, ввиду чрезвычайной сложности выращивания цветка из посевного материала чаще всего используется именно вегетативное размножение.

Если у вас много свободного времени либо есть желание попробовать свои силы в этом нелёгком деле, тогда обсудим вариант посева физостегии.

Семена физостегии после созревания могут сами высеяться на клумбе, и, если будут исключены негативные факторы, следующей весной вы сможете увидеть, как прорастают молодые цветы. Следуя вышесказанному, можно сделать вывод, что многолетник достаточно высеять в открытый грунт, чтобы получить прибавку и рассадить физостегию на других участках или клумбах. Семена имеют неплохую всхожесть, поэтому их, и правда, можно высеять сразу после сбора.

Также физостегию высеивают в специальные ящики и выращивают в теплицах для получения сильной рассады. Условия «стандартные», как для любой другой не слишком требовательной рассады: регулярное увлажнение грунта, защита от сквозняков и резких перепадов температур, достаточное количество света и тепла. Физостегия

Важно! Молодые сеянцы уязвимы к прямым солнечным лучам.
Пикировать рассаду можно сразу после того, как на растениях появится 2 настоящих листа. За 15 дней до пикировки рассаду нужно закалить, снизив температуру, снять защитную плёнку и поливать менее тёплой водой.

Физостегия, выращенная из семян, ничем не отличается от материнского растения. Видовые или сортовые отличия не будут утрачены.

Вегетативное размножение

Вегетативное размножение используется чаще. Новое растение можно получить как из укоренённой отводки, так и делением корневища.

  • Размножение отводками. Для этого берут сформированную отводку физостегии и вырезают вместе с небольшим кусочком корневища. Далее отводку высаживают в затенённое место, чтобы она сразу не пошла в рост (если нужно выждать время до высадки на постоянное место). В случае если для молодого растения уже есть место, тогда сразу высаживайте на солнце или в полутень. Отводка очень быстро приживается и идёт в стремительный рост. Отделение отводки лучше проводить в конце лета, в момент, когда грунт будет достаточно влажным, но не переувлажнённым.
  • Размножение корневищем. До начала цветения или в конце лета отделяем среднюю часть корневища и пересаживаем на новое место. Перед пересадкой всю зелёную часть нужно обрезать. Никаких дополнительных действий проводить не нужно, главное, чтобы корни были здоровые и неповреждённые.
Физостегия Возможно размножение методом черенкования, однако такой метод не увеличивает приживаемость молодого растения, а вот проблем с правильной срезкой и проращиванием черенка предостаточно.

Знаете ли вы? Всю красоту соцветий физостегия показывает лишь на 3 год после посадки. После этого цветение останется на том же уровне ещё 2 года, а далее пойдёт на спад, если цветок не пересадить.

Правила ухода

После посадки на открытом месте в соответствующий субстрат физостегия нуждается в правильном уходе, который не даст цветку превратиться в хаотично разросшийся куст, поражённый различными болезнями и вредителями.

Полив

Как говорилось выше, многолетник не просто любит влагу, а любит, чтобы она постоянно оставалась в грунте. То есть либо нужно высаживать растение в соответствующий грунт, либо проводить регулярный полив и не допускать пересыхания субстрата.

Поливать нужно систематически, при этом важно помнить, что переизбыток влаги приведёт к загниванию корней. Это произойдёт даже в том случае, если корневище очень сильное и растянулось на несколько метров под землёй.

Чтобы постоянно не утруждать себя можно организовать систему капельного полива из пластиковых бутылок, или автоматический капельный полив.

Уход за почвой

Почву нужно систематически рыхлить, чтобы корневая система получала нужное количество кислорода. В случае, если у вас нет времени или желания проводить данное действие, почву можно замульчировать опилками, травой, соломой или торфом. Такое укрытие защитит грунт от пересыхания, и вместе с этим вы избавитесь от ненавистных сорняков. Физостегия

Удобрения и подкормка травянистого растения

Так как физостегия — это многолетник, значит, она будет расти на одном и том же месте не один год. Из этого следует, что грунт постепенно будет обедняться, поэтому не обойтись без дополнительного удобрения.

Подкармливать цветок нужно всего 2-3 раза за сезон комплексными удобрениями, которые вносятся под корень. Стоит быть аккуратными с повышенными дозами азота, так как они негативно влияют на общее состояние многолетника.

Можно использовать такие препараты как Кристалон, Акварин, Кемира, Плантафол.
Гумус имеет смысл заделывать только в том случае, если почва уж слишком бедная, и вы уверены в том, что цветок от этого сильно страдает. Вместе с этим подкормка гумусом не заменяет внесения «минералки», что стоит помнить.

Как подготовить многолетник к зиме

Как только дело пойдёт к зиме, физостегию нужно подрезать так, чтобы на клумбе не осталось зелёной части (оставьте не более 5 см над уровнем грунта), которая может помёрзнуть и привести к полной гибели растения. После срезки, в случае если вы ожидаете суровой или бесснежной зимы, цветок можно укрыть той же мульчей, которую вы уложили ранее для защиты от сорняков и скачков температуры. Только в данном случае нужно использовать слой мульчи не менее 10-15 см, иначе корни помёрзнут. Физостегия виргинская

Знаете ли вы? Соцветия физостегии срезают на букеты, используя в тандеме с веточками спаржи.

Основные болезни и вредители физостегии

Единственное, чего боится физостегия, — тля. Нашествие этого паразита не обходит стороной устойчивое к заболеваниям и вредителям растение. Поэтому, как только вы заметили небольших мошек на стебле и листьях растения, проведите обработку посадок инсектицидом.

Важно! Обрабатывать нужно не только физостегию, но и другие культурные растения в саду, на которые может перекинуться тля.
В том случае, если вы сильно перестарались с поливом, может возникнуть какое-либо грибковое заболевание из-за повышенной влажности. Чтобы не мучить ни себя, ни растение, обработайте посадку фунгицидом и на время уменьшите полив для снижения влажности.

Физостегия может похвастаться иммунитетом ко многим заболеваниям и вредителям. Высаживайте цветок с умом, чтобы он украшал ваш сад и при этом не уничтожал другие менее стойкие декоративные растения.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии