Советы по посадке и уходу за ясколкой

Ясколка Ясколка в ландшафтном дизайне стала необычайно популярной, так как она многолетняя и не требует много внимания. При этом всего несколько растений ясколки способны устелить цветущим ковром очень большие территории. Если вы хотите иметь эти цветы на своих клумбах – ниже узнаете все о ясколке, ее посадке и уходе.

Выращивание ясколки из семян в открытом грунте

Мы не будем останавливаться на ясколке и ее описании, поскольку эти цветы вы можете видеть на фото, а по особенностям выращивания сможете понять, подойдет она для ваших клумб или нет.

При посеве ясколки нет необходимости выращивать рассаду – семена высеиваются непосредственно в открытый грунт. Но для размножения ясколки выращивание из семян не является единственным способом, так как ее можно размножать и вегетативно. Ясколка

Когда лучше сеять семена в грунт?

Семена ясколки совсем не боятся холодов, поэтому высевать их в грунт можно даже осенью. Но все же при первой посадке лучше это сделать в середине весны, чтобы за первый год вегетации растение хорошо разрослось и окрепло для зимовки, а первые всходы не столкнулись с весенними заморозками.

Если вы хотите добиться быстрого и раннего цветения, можете все же посеять ясколку в ящики, а уже летом пересадить саженцы в открытый грунт. Однако подобный вариант достаточно трудоемкий, поскольку после укрепления всходов им также потребуется пикировка. Посев

Выбор места для посадки

Но перед тем как сеять ясколку, важно выбрать для нее подходящее место. Обязательно учитывайте, что при высоте растения 20 см оно может спокойно разрастаться даже на расстояние в 70 см.

По этой причине ясколке следует отводить достаточно много пространства для роста или же ограничивать его стенами сооружений. Место при этом должно быть достаточно солнечным, так как ясколка не любит тени. Поэтому можно ее высаживать даже на возвышенностях.

Почва для ясколки должна быть максимально рыхлой и сыпучей, хотя к питательности растение также достаточно требовательно. Идеально подойдут участки вашего двора, где есть песок, супесчаная или хотя бы суглинистая почва. Правда такую почву придется обязательно подкормить перегноем. Ясколка При необходимости посадку ясколки можно осуществить даже в каменистую почву. Но поскольку в подобных условиях цветам будет не хватать воды, избавиться от подобной проблемы помогут куски измельченного торфяника, которые просто потребуется перемешать с почвой.

Учитывайте при этом, что весеннее прибавление грунтовых вод не должно доставать корней ясколки, так как она может погибнуть. Ясколку погубит и застой воды, поэтому не высаживайте ее в местах, где с крыши дома обильно сливаются сточные воды.

Важно! Ясколка отличается необычайно мощной корневой системой, которая способна прорастать даже через камни. В связи с этим среди огородных культур она считается вредным сорняком, и ее не рекомендуется высаживать вблизи огородов и растений с корнеплодами.

Процесс посева семян

Перед посевом семян важно вскопать почву примерно на 20 см и внести в нее удобрения. Если почва слишком тяжелая, то ее следует перемещать с песком. Идеально, чтобы подобная подготовка почвы осуществлялась хотя бы за месяц или две недели до посева, чтобы органические удобрения успели распасться. Посев При посеве семян в открытый грунт каждое семя ясколки размещается на расстоянии друг от друга 25 см, укладываясь на дно отдельной ямочки. После этого оно засыпается неплотным слоем почвы и достаточно обильно поливается.

Если погода стоит теплая, первые всходы покажутся уже через 10 дней. В этот период очень важно регулярно удалять сорняки, чтобы они не загнали ясколку и она не погибла. Ясколка

Уход за ясколкой в саду

Ясколка нетребовательна к уходу, если только не учитывать необходимость в регулярных прополках крупных сорняков, которые могут легко заглушить декоративный цветок. Но если при этом у вас нет возможности часто посещать дачу – даже незначительного ухода раз в две недели будет достаточно.

Полив и рыхление почвы

Ясколки многолетние требуют нечастого полива, после которого рекомендуется рыхлить почву, дабы она постоянно пропускала к корням воздух. При этом поливы не должны делать почву чрезмерно влажной, так как ясколка является стелющимся растением и от излишка влаги могут гнить ее нижние листочки.

Внесение удобрений

Хотя ясколка любит песчаные почвы, для обильного цветения клумбы с ней необходимо регулярно подкармливать. В течение лета это необходимо сделать как минимум два раза, хотя в идеале три.

В почву, где растет ясколка, следует вносить комплексные минеральные удобрения или же использовать специальные смеси для садовых цветущих растений. Внесение удобрений

Обрезка отцветших цветоносов и формирующая обрезка

Самый важный аспект ухода за ясколкой – это удаление цветоносов, которые уже успели отцвести, а еще лучше это делать в тот момент, когда они только начинают увядать. Делать это обязательно, иначе цветочный ковер к концу лета станет совсем непривлекательным.

К тому же, если ясколка растет возле других растений, она будет пытаться нагло отвоевать себе их пространство на клумбе. Чтобы подобного не допустить, важно регулярно подрезать растение по сторонам, делая формирование ковра с равными сторонами.

Примерно раз в 3-5 лет кусты ясколки необходимо пересаживать, что позволит им омолодиться. Во время пересадки каждый куст важно разделить на несколько деленок, тем самым в разы увеличив объемы посадок этого цветка на своем участке.

Знаете ли вы? Для создания пышных цветочных ковров можно использовать не только ясколку. Схожими с ней декоративными качествами обладают тимьян, седума, барвинок, циния и азарум. Для этой цели подойдут даже ландыши.

Ясколка может радовать своим цветением дважды в год. Для этого необходимо удалять завявшие цветоносы и часть побегов.

Использование ясколки в ландшафтных композициях

В ландшафтном дизайне ясколка просто незаменима, так как она является многолетним растением, которое не требует ежегодной посадки. К тому же она легко и быстро размножается, отличается длительным периодом цветения и при этом не закрывает другие посадки на участке или клумбе.

Стоит также отметить, что над сочетанием ясколки с другими растениями не приходится долго думать – среди ее разновидностей есть множество окрасов, а из-за низкорослости сажать ее можно только перед клумбой.

Идеально смотрится ясколка на альпийской горке, также ее используют для очертания границ любой клумбы. Ею можно обсаживать большие камни в саду, расщелины или рокарии. Хорошо смотрятся пышно цветущие ковры ясколки на склонах, возле бордюров, как оформление террасы или садовых дорожек.

Вам наверняка будет интересно прочитать о выращивании таких цветов для альпийской горки как: крокус, молодило, иберис, алиссум, колокольчики, сизая овсяница.

Ясколка в композиции Садоводы-экспериментаторы иногда высаживают ясколку не как очертание клумбы, а как центральную ее часть. Благодаря этому можно оформить клумбу в виде цветка, где место сердцевины займет белая ясколка, а в качестве лепестков можно будет высадить более яркие виды цветов, такие как календула или тюльпаны.

Знаете ли вы? У ясколки есть еще одно название - роговица (такое название цветов используется и в украинском языке), поскольку именно так переводится с греческого ее международное название "cerasrium". Такое имя растение получило благодаря форме плодов, которые образовываются на нем после цветения.

Морозоустойчивость ясколки

Зимостойкость ясколки высока. Несмотря на то что этот цветок пришел с Балкан, он удачно смог адаптироваться и в средней полосе, благодаря чему его можно без проблем выращивать как многолетнее растение.

Даже если вы проживаете в северных областях, вам не придется укрывать ясколку на зиму – никакой мороз не сможет повредить ее корней, и весной она возродится такой же пышной и немедленно пойдет в рост.

Однако некоторые сорта ясколки не способны переносить зиму без дополнительного укрытия. Информация об этом должна указываться на пакетиках с семенами, а чтобы уберечь растение от вымерзания, укройте его на зиму свежим лапником. Ясколка

Важно! Большинство видов ясколки внесены в Красную книгу Европы, так как в естественной природе они практически не встречаются. К числу краснокнижных относится даже самый известный сорт – ясколка Биберштейна. Поэтому при встрече ясколки в дикой природе ни в коем случае ее не срывайте.

Устойчивость к вредителям и болезням

Если обеспечить правильное освещение для ясколки и учесть другие требования по ее выращиванию, то с вредителями и болезнями практически не придется бороться, так как высокая устойчивость к ним – это самое главное достоинство ясколки.

Но если ее не обрезать много лет подряд, а также выращивать в затененном и чрезмерно сыром месте, то грибок, вредители и гниение все же смогут ее погубить.

Вегетативные методы размножения ясколки

Как уже упоминалось, размножение ясколки может осуществляться не только при помощи семян, но и черенкованием или делением куста. Правда, для этого необходимо уже иметь хотя бы одно растение у себя на клумбе, благодаря чему его можно рассадить по всему приусадебному участку. Ясколка

Черенкование

Для получения черенков необходимо побеспокоить растение либо ранней весной, пока на нем еще не появились цветоносы, либо уже после того, как ясколка перецвела.

Срезанные черенки укореняются прямо на грядке, для чего их необходимо прикопать землей в затененном месте или посадить под колпак на любой грядке. Обычно самое лучшее укоренение показывают черенки, срезанные в июне. Черенкование

Деление куста

Этот метод является более простым и идеальным для ясколки, так как кусты у нее ежегодно разрастаются на расстояние до полуметра, поэтому регулярное деление только будет их омолаживать. Для этой цели куст ранней весной низко подстригают и позволяют пустить в рост пышные стебли.

После этого компактные зеленые подушки делят на части и выкапывают из земли для посадки в другом месте. Если выкопать сколку вместе с частью грунта, то о ее приживаемости даже не придется беспокоиться. Деление куста Ясколка относится к тому типу цветов, с которыми без проблем справится даже неопытный цветовод. Подойдет она и тем, кто редко может уделять внимание клумбам, ведь растение в поливах и борьбе с вредителями не нуждается.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии