Выбираем весенние удобрения для огорода
Весной, когда пробуждается природа, начинают активизироваться и дачники, ведь для них это горячая пора. Для того чтобы получить богатый урожай осенью, следует ранней весной подготовить почву под грядки, в том числе подобрав правильные удобрения и соблюдая нужные дозировки.
Важно учитывать потребности огородных культур, которые будут высаживаться на участке. И если для опытных огородников такой процесс не составляет труда, то для новичков в этом деле бывает трудно правильно выбрать эффективную подкормку.
Необходимость ежегодного удобрения почвы основывается на постоянном истощении ресурсов земли. Если не обогащать участок питательными элементами, урожайность будет стремительно снижаться из года в год. В этой статье разберемся, какие удобрения больше всего нужны весной для огорода.
Когда вносить?
Согласно мнениям специалистов, удобрение участка для посадки на нем растений лучше всего проводить именно в весенний период. Используются при этом заранее подготовленные органические подкормки, а также строго дозированные минеральные комплексные средства. Приступить к удобрению земли можно сразу же после того, как завершится таяние снега. Часть садоводов-любителей удобряют участок поверх снега, но эффективность такого метода невысока, ведь вместе с растаявшим снегом внесенные вещества могут легко «уплыть» с земельного участка.
Для того чтобы не забыть о том, какие и куда нужно вносить удобрения, лучше всего составить своеобразный план. Так все культуры гарантированно получат должное количество питательных элементов в рекомендуемом объеме.
Чем удобрять?
Весной развитие растительных культур только начинается, поэтому они максимально впитывают из грунта питательные элементы и вещества. Соответственно, рост их будет существенно замедлен, если земля будет истощена, а ряд сортов вообще не плодоносит в таких условиях.
Если внести удобрения для дачи весной, то можно не только улучшить рост огородных жителей, но и заметно повысить уровень их урожайности. Также будет заметным повышение качества произрастающих плодов. Удобрения разделяют на два основных вида: органические и минеральные. Проведем анализ каждого из них.
Органика
Органические удобрения бывают двух видов: растительного происхождения и животного. Растительное удобрение — это торф и компост, животное — птичий помет и навоз. Если удобрять почву органикой, то, помимо прочего, можно еще и заметно улучшить ее структуру, что будет способствовать образованию и размножению организмов, которые будут полезны как грунту, так и растениям.
Есть при этом и недостатки. В частности, возможно возникновения дисбаланса питательных элементов. Также в таком виде подкормки могут быть семена сорных трав, а еще органика иногда способна вызвать заболевания растительных культур и быть своеобразным магнитом для токсинов. Тем не менее, органические удобрения не теряют своей популярности, поскольку пользы от них гораздо больше, нежели вреда.
При выборе органики весьма рекомендовано использовать компост. Приготовить его может любой садовод. Для этого на участке площадью 10 кв. м. следует разбросать солому, толщина слоя должна быть около 15 см. Поверх выкладывается слой навоза толщиной 20 см, а в конце — 20-сантиметровый слой торфа.
Посыпать все это можно известью и фосфоритной мукой, из расчета 55–60 г смеси на 1 кв. м. Сверху нужно еще раз выложить слой навоза и покрыть все слои тонким шаром почвы. По истечении 7–8 месяцев эффективное органическое удобрение будет готово к использованию.
Известно, что в органике только малая часть азота является растворимой. После того как компост помещается в грунт, его атакуют мириады обитателей земли, которые едят его, трансформируя при этом компост и разлагая. Именно благодаря таким действиям микроорганизмов азот из нерастворимой формы переходит в растворимую, после чего все зависит от роста наземной части растительной культуры. К примеру, картофель довольно быстро впитывает азот, который был приготовлен для него микроорганизмами, чего не скажешь о моркови. Она сначала растет медленно, и только в середине июля начинается ее бурный лиственный рост. Опираясь на такие данные, и нужно строить график подкормок.
Минералы
С минеральными удобрениями обычно работать гораздо проще, нежели с органическими. Они представлены в продаже сразу в готовом, концентрированном виде. К тому же в упаковке всегда есть инструкция, где имеются полезные рекомендации по использованию препарата и указана точная дозировка. Однако и здесь нужно соблюдать осторожность. Следует ориентироваться на потребности огородной культуры, а также на особенности самого участка.
Часть садоводов весьма критично относится к минеральным удобрениям, основываясь на том, что это «химия» и от нее участку и культурам будет только вред. Нельзя не согласится, что структура грунта действительно от минералов не улучшится, тут нужна только органика. Но весомым преимуществом минерального вида удобрений является то, что растения получат прямой доступ к группе всех необходимых веществ, к азоту и фосфору в частности.
То, какие минеральные удобрения дачники вносят весной, напрямую зависит от типа участка и сортов культур, которые будут там высаживаться. Комплексные препараты представлены в продаже в форме жидкости и в виде гранул. Использовать гранулированные средства нужно, точно соблюдая дозировку.
Обычно на участок площадью 10 кв. м. следует применить 300–350 г азотных подкормок (мочевина, аммиачная селитра), также нужно внести около 250 г фосфорного удобрения и 200 г калийной подкормки. Последнюю, кстати, вполне допустимо заменить обычной древесной золой.
Суперфосфат в гранулах — это универсальное фосфоро-азотное удобрение, которое может применяться почти ко всем видам почв и обеспечивать питанием огород любого дачника.
Минеральные удобрения следует вносить в почву каждый год. Нельзя не согласиться с тем, что на это из семейного бюджета понадобится выделять определенные средства, но отдачи от таких финансовых и трудовых вложений не придется долго ждать. Ведь уже осенью огородный участок порадует владельца богатым и высококачественным урожаем.
Признаки нехватки удобрений
Начинающим огородникам бывает довольно трудно определить, каких удобрений недостает растениям. В помощь приведем ряд признаков, по которым можно понять, какой подкормкой следует дополнительно обогатить грунт.
- Если листва растений бледная, начинает желтеть, а иногда даже приобретать розоватый окрас, это может свидетельствовать о нехватке азота. Такое растение медленно растет, не цветет, листья могут скручиваться и опадать.
- Если листья растительной культуры загибаются вверх, приобретают фиолетовый или синеватый оттенок, почву следует обогатить фосфором.
- Индикатором нехватки в почве калия будут своеобразные ожоги по краям листочков. Листья в таком случае постепенно морщатся и заворачиваются вниз. В таких условиях культура может зацвести, но цветки быстро осыпаются, в следствие чего будет получено весьма мало плодов.
- Если листья начали желтеть с краев, то землю нужно удобрить магнием.
- Мелкие, удлиненные, заостренные листочки, которые покрываются темными пятнами, — это явный сигнал о нехватке в почве цинка. Листва некоторых сортов огородных культур может вначале желтеть, а со временем приобретать коричневый окрас.
- Белые кончики листьев — признак недостатка меди.
помогла