Лучшие советы по уходу за каллами в открытом грунте

Каллы Калла всегда привлекала необычной формой соцветия, экстравагантным внешним видом и необычайным ароматом. Но цветоводы ее любят еще и за то, что цветок можно легко выращивать как в саду, так и в горшке в домашних условиях. В любом из этих случаев калла –сравнительно неприхотливое растение.

Посадка каллы в саду весной

Посадка каллы в открытый грунт проводится только весной. Осенняя высадка предполагает зимовку в грунте, а корневая система растения может этого не вынести.

Знаете ли вы? Калла относится к роду многолетних растений, объединенных в семейство аронниковые. Ее природное место произрастания — сырые почвы Южной Америки, Африки. Ближайшим ее родственником в Северном полушарии является белокрыльник (калла болотная).

Выбор места и оптимальные сроки посадки

Каллы Хотя калла сравнительно неприхотливое растение, место для нее выбрать довольно сложно. Это должна быть тень или полутень, но с достаточно большим количеством света. Следите, чтобы летом в полдень цветы не обжигали прямые лучи солнца, иначе листья растения увянут и высохнут. Желательно, чтобы цветок рос в тени от деревьев или кустов. Также помните о том, что каллы плохо переносят сквозняки.

Не любят они и застоя воды. Поэтому грунтовые воды под участком должны находиться далеко, а сама территория не должна способствовать застою воды. Почва под растения должна иметь хороший дренаж и быть слабокислой. Идеальный грунт для цветка — в равных пропорциях смешанный листовой перегной, торф, песок и садовая земля.

Знаете ли вы? Калла имеет еще одно официальное название — зантедеския. Также ее иногда называют рихардией или каллой эфиопской. Второе название растению дал немецкий ботаник Курт Шпренгель. Он дал цветку имя итальянского ботаника Джованни Зантедески, который являлся его другом. Это имя не очень прижилось в цветоводческих кругах, и растение чаще называют каллой.

Еще один важный вопрос:когда сажать каллы в открытый грунт. Время выбирают такое, когда прекратятся последние заморозки и достаточно прогреются воздух и грунт. Как правило, это начало мая.

Подготовка посадочного материала

Для посадки надо выбирать сильные и крепкие клубни растения. Причем чем они крупнее, тем больше шансов увидеть цветки уже в первый год посадки. Сморщенные и вялые клубни могут оказаться нежизнеспособны. Сразу высаживать клубни в грунт не рекомендуется, их надо предварительно обработать. Так, если вы купили их еще в феврале, посадочный материал следует завернуть в салфетку и выдержать в нижней части холодильника.

Клубни В остальном подготовка к посадке луковиц каллы заключается в выдерживании клубней в слабом растворе марганцовки и последующей их санации. Поврежденные и подгнившие участки аккуратно вырезают, срезы обрабатывают зеленкой. После этого они готовы к высаживанию в открытый грунт.

Некоторые садоводы практикуют раннее высаживание посадочного материала в горшки — в марте-апреле. Луковицы высаживают в специально подготовленные неглубокие горшочки: емкости предварительно дезинфицируют, а почву прокаляют в духовке. В субстрат клубни погружают на 2–3 см и поливают раз или два в неделю. С апреля их можно вынести на балкон или в теплицу для пробуждения. Пересаживают растения в открытый грунт вместе с земляным комом.

Важно! Для каллы выбирают пористые горшки, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию воздуха. Важно, чтобы ни в горшке, ни рядом не росло никаких других растений — калла ревниво относится к соседям. Периодически верхний слой грунта аккуратно снимают, чтобы не повредить выступающие корни, и насыпают свежий.

Подготовка участка к посадке

Участок, где должны расти каллы, очищают и перекапывают с субстратом из песка и лиственного перегноя, взятых в равных частях. Следите за тем, чтобы почва имела хороший дренаж. Поскольку калла любит слегка кислый грунт, стоит добавить немного хвои в почву вокруг места посадки. Она привлечет дождевых червей, которые и способствуют окислению грунта. Также приготовьте комплексное минеральное удобрение, которое надо внести по 30-40 г на каждый квадратный метр участка.

Посадка клубней на участке

Каллы Высаживая садовые каллы в открытый грунт, аккуратно доставайте их из горшка, чтобы не повредить клубни, так как они очень хрупкие. Их погружают в заранее приготовленные лунки примерно на 5–10 см в глубину. Расстояние между ними зависит от размера луковицы, но не больше 40 см. Посадочный материал не рекомендуется вдавливать в грунт, а лишь слегка присыпать сверху, иначе корни могут загнить.

Высаженные растения надо хорошо полить и следующие пару недель о поливе не заботиться. Если через пару недель ростки так и не появились, надо увлажнить почву вокруг лунки, чтобы вода не попала на сами клубни, которые могут загнить.

Важно! Отсутствие всходов в первые недели пугать не должно. Растение не тянется вверх, пока не сформирует корневую систему, а это может занять времени до месяца. Цветет калла тоже в течение месяца.

Как ухаживать за каллой садовой

Агротехника каллы предельно простая. Ее нужно регулярно поливать и рыхлить после этого почву, соблюдая при этом достаточный световой и тепловой режим. Если вы вносили удобрение при высаживании, то в принципе больше подкормок ей не требуется. Если вы заранее привлекли на участок дождевых червей, то и рыхление может не понадобиться, хотя лучше делать это после каждого полива.

Знаете ли вы? Перед дождем на обертывающем соцветие листке и кончиках зеленых листьев каллы появляются капли росы.

Каллы Если необходимы подкормки, то следует выбрать удобрения для клубнелуковичных цветов, которые следует вносить один раз в две-три недели. Когда растение зацветет, внесите под каждый куст 15-20 г калия. Важно не переусердствовать с азотосодержащими удобрениями, так как они способствуют увеличению зеленой массы растения.

Очень важный вопрос - как поливать каллы? Они любят влагу, но не переносят, когда вода застаивается. Поэтому нельзя допускать пересушивания почвы, но и заливать клубни тоже не надо.

Знаете ли вы? Начинающие цветоводы цветком каллы называют лист, который окутывает початок соцветия и может быть различного окраса. На самом деле цветок растения хоть и душистый, но невзрачный.

Чтобы стимулировать рост куста, надо обрезать все цветоносы после периода их цветения. При этом молодые побеги трогать не стоит. Если правильно ухаживать за каллой, вы получите до десятка цветоносов.

Преимущество цветка в том, что на нем редко появляются вредители или болезни. Иногда на нем могут появиться белокрылки, но они не наносят растению существенного вреда.

Способы размножения каллы

Размножение каллы зависит от вида растения. Одни имеют разветвленное мощное корневище, другие — прочные клубни. В последнем случае размножение проводится путем высаживания готового посадочного материала. В ином — делением куста. Но и те и другие можно размножать семенами. Правда это очень хлопотный и ненадежный способ.

Знаете ли вы? Существует всего восемь основных видов цветка, из которых культивируются всего три: калла эфиопская, калла реманна, калла элиота. Остальные являются продуктом селекционирования от этих.

Клубнями

Клубни Для размножения посадочный материал покупают в специализированных магазинах, куда он поступает в продажу к концу февраля. Выбрав твердые, плотные и целые клубни, поместите их в лоток и поставьте в прохладное место с температурой 5-7°С. Периодически проветривайте и переворачивайте их.

Высаживать клубни в просторные горшки надо в апреле. Каждый клубень имеет явно различимый бугорок, который и является верхом растения. Погрузив посадочный материал в субстрат на 2–3 см, присыпьте его землей и вынесите в помещение с температурой 20-22 °С. Следите за тем, чтобы почва в горшке не пересыхала, но и не заливайте ее.

Постепенно выносите горшки на балкон для закаливания. Высаживать растение в открытый грунт можно в конце весны или в начале лета. Схема высадки зависит от сорта. Те цветы, которые имеют небольшой рост, высаживают на расстоянии 20 см, средний — 35 см, высокий — 50 см.

Делением куста

Деления куста Этот способ подходит только для сорта каллы эфиопской и ее производных. Делить ее куст можно осенью при плановом выкапывании. Побег вместе с корневищем отделяют от общего куста, стараясь сохранить на нем как можно больше земли, и высаживают в горшок со специальной смесью. Горшок надо поместить в закрытое помещение с температурой 12-15°С и высокой влажностью. В начале весны должны появиться первые побеги, и к началу лета растение готово к высадке в открытый грунт. Посадочный материал можно также приобрести в любом питомнике.

Семенами

Семена Размножением каллы семенами занимаются в основном селекционеры. Если делать это в домашних условиях, есть большая вероятность, что семена не взойдут. Увеличить шансы на успех поможет замачивание в биостимулирующем растворе на 5 – 6 часов. Чаще всего в этих целях используется гумат калия. После замачивания семена раскладываются на влажном поддоне, который помещается на 6 – 8 дней в теплое место. Следите за тем, чтобы семена не пересыхали. Как только они прорастут, их следует поместить в землю и выращивать в теплом помещении до появления крепких всходов. Только когда растение укрепится, его можно высаживать в открытый грунт. Если посеять в него пророщенные семена, минуя этот этап, в большинстве случаев они погибают.

Как хранить клубни каллы зимой

У многих возникает вопрос, что делать с каллой после цветения, ведь растение очень теплолюбивое. Оно действительно не переносит наши зимы, поэтому в конце сентября рекомендуется корневища выкопать и вместе с земляным комом хранить в прохладном месте, периодически увлажняя почву.

Клубневые каллы подлежат выкапыванию без срезания наземной части в конце сентября. Материал надо достать из земли, хорошо и аккуратно промыть, чтобы не повредить растение. После этого полчаса выдерживают в растворе марганцовки и снова промывают. Затем помещают в прохладное место с температурой 5-10ºC и ждут, пока не увянут и не засохнут все листья. Только после этого их удаляют, а клубни отправляют на хранение.

Каллы Как хранить каллы? В бумажных пакетах в подвалах или же в овощном ящике в холодильнике. Корневища каллы эфиопской отправляют на хранение, соблюдая аналогичную последовательность процедуры. В течение зимы надо периодически проверять состояние посадочного материала. Следить, чтобы на нем не появились подгнивающие места, не было сморщенных и высушенных частей. Только так можно хорошо подготовиться к весенней посадке.

Несмотря на то что хранение каллы требует некоторого усердия, высаживать растение в саду и ухаживать за ним очень просто. Оно сравнительно неприхотливо, не интересно для вредителей. Зато в период цветения радует цветовода чудесными декоративными цветами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии