Как избавиться от березки-вьюнка на огороде

Вьюнок Борьбой с сорняками озабочены все без исключения дачники и огородники. Есть сорняки, которые выводятся с огорода достаточно просто и быстро. Однако есть ряд вредных растений, вывести которые очень сложно. Одним из представителей таких сорняков является вьюнок, и в этой статье вы узнаете, как с ним бороться.

Как выглядит вьюнок

Вьюнок полевой (его еще называют березка, вьюн или повилика) — это вид многолетнего травянистого растения семейства Вьюнковые. Имеет обширную корневую систему, а его длинный стержневой корень может проникать в почву на глубину около трех метров.

Вьюнок полевой имеет красивые воронкообразные цветы нежно-розового, фиолетового или белого цвета, которые цветут с мая по август. На каждом цветоносе располагается от одного до трех цветков. Вьюнок полевой можно встретить во многих европейских и азиатских странах.

Ознакомьтесь с методами борьбы против сныти, борщевика, лебеды, повилики, осота полевого, молочая, одуванчиков.

Вьюнок

Какой вред на огороде

Любуясь нежными цветами, которые густо обвивают забор или беседку, нужно не забывать о том, что красота может быть обманчива. И в данном случае так и есть. За счет сильной системы корней вьюн вытягивает влагу из почвы, что приводит к ее иссушению. Также это позволяет ему выживать во время засухи.

Важно! Стебли вьюнка с редкими листьями могут достигать двух метров в длину и способны загубить практически любое культурное растение на огороде за короткий срок, обвивая и лишая его питательных веществ и света.
Вьюнок также достаточно плодовит. Размножается он с помощью семян и корневой системы. Семена сохраняют способность к всходам в течение трех лет, а небольшой кусочек корня, оставшийся в земле, может с легкостью прижиться и дать жизнь новой партии сорняков.

Но и это еще не все. Помимо вредных свойств самого растения, вьюн является прибежищем для множества садовых вредителей, которые, естественно, только усугубят ситуацию. Если вы задались вопросом, как вывести вьюнок с огорода, то вам помогут советы опытных агрономов.

Вьюнок

Знаете ли вы? Рекордсменом по длине корней является инжир, который растет на востоке ЮАР около пещер Эхо. Его корни уходят вглубь аж на 120 метров!

Как бороться с вьюнком полевым

Вьюнок полевой — очень коварное растение, но существует достаточное количество методов борьбы с ним:

  • агротехнические приемы;
  • биологические методы борьбы;
  • народные методы;
  • с помощью «химии».
Сразу можно отметить, что агрономы советуют использовать несколько способов или все сразу для полного избавления от сорняка.

Агротехнические приемы

Вовремя осуществленная прополка может уберечь ваш огород.

При этом необходимо тщательно выбирать все остатки корневой системы растения, так как они могут прижиться и дать побеги. Удобнее всего использовать вилы, чтобы не разрубать крепкие и длинные корни.

Для удаления сорняков можно использовать разные приспособления, например плоскорез Фокина.

Перекопка земли

Могут помочь и кусочки темного укрывного материала. Их следует разложить в тех местах, где произрастает вьюнок. От недостатка солнечного света побеги быстро погибнут, и останется только убрать корешки из почвы. Еще один прием — это применение золы, которая понижает кислотность почвы. А поскольку вьюн предпочитает кислые грунты, то вскоре погибнет.

Биологические методы борьбы

Давайте разберемся, как бороться с березкой без использования вредных веществ на вашем огороде. В этом может помочь посев сидератов. Это травянистые растения, которые быстро всходят и имеют густую поросль. К ним относятся горчица, клевер, рапс. Они будут выполнять функцию защитного барьера и не давать сорняку прорасти.

Эффективным методом будет мульчирование органическими материалами, например опилками, щепой или соломой. Необходимо покрыть почву толстым слоем и оставить мульчу примерно на год. После этого глубоко перекопать и постараться выбрать остатки корешков.

Читайте также о том может ли газонная трава уничтожить сорняки.

Народные рецепты

Если нет времени или возможности проводить на огороде целый день, то можно взять на вооружение народные средства. Доступным и достаточно эффективным способом является соль. Необходимо в 10 литрах воды растворить 1,2 кг поваренной соли и опрыскивать раствором места, которые больше всего заросли вьюном.

Опрыскивание сорняков

Также можно попробовать использовать содовый раствор высокой концентрации или уксусную кислоту. Разбрызгивать их стоит только непосредственно на сам сорняк и на расстоянии приблизительно 20-30 см от культурных растений.

Важно! Нельзя давать вьюну разрастись, его необходимо убирать с огорода сразу же после появления.
Губительной для вьюна также будет глубокая перекопка земли.

С помощью «химии»

Если вышеперечисленные способы не помогли или вам необходимо быстро добиться исчезновения сорняка с огорода, то гербициды принесут желаемый результат в борьбе против вьюнка полевого.

Одним из самых эффективных химических препаратов является «Раундап». На 10 литров воды обычно добавляют от 40 до 120 мл средства. Доза зависит от того растения, которое необходимо обработать от сорняка. Этим раствором опрыскивают все побеги растения. Если на грядке есть поспевающий урожай, то нужно защитить плоды с помощью стеклянных банок или обрезанных пластиковых бутылок.

Нужно быть очень осторожным, чтобы «Раундап» не попал на культурное растение, иначе оно погибнет. Данный препарат очень ядовит. После этого ждем некоторое время. Цветы и листья вьюна сначала начнут увядать, а после этого полностью засохнут. Однако убирать их сразу не стоит.

Необходимо, чтобы препарат полностью уничтожил корневую систему. Через 3-4 дня появляются первые признаки отмирания, а по прошествии 10-14 дней уже можно убирать побеги. При работе с препаратом рекомендуется использовать перчатки и после обработки слить оставшийся раствор подальше от участка.

Гербицид Раундап

Важно! Для того чтобы препараты действовали максимально эффективно, нужно правильно выбрать время для обработки вьюнка. У растения есть такие фазы, когда питательные вещества идут не от корня к побегам, а наоборот. Именно в это время желаемый результат от применения гербицидов будет гарантирован.
Существуют и другие химические средства — «Торнадо», «Ураган» и т. д. Действовать необходимо аналогичным образом. Нужно внимательно прочитать инструкцию и строго придерживаться ее указаний. Попадая на листья, стебли и цветы, гербициды проникают в корневую систему и уничтожают ее, а вместе с ней и сам вьюнок.

Для обработки подходит весна и конец лета. Выдёргивать вьюн нужно не сразу, точно так же как и при использовании «Раундапа». Препаратам нужно время, чтобы уничтожить корневую систему. После опрыскивания только через 2-3 недели можно вскапывать и рыхлить землю. При неправильной дозировке побеги и цветы будут уничтожены, а корни сорняка так и останутся в земле.

Знаете ли вы? Еще с древних времен известны целебные свойства вьюнка. В своей врачебной деятельности древнеперсидский врач Авиценна использовал его в лечении заболеваний легких, печени и селезенки.

От вьюнка полевого, как вы уже поняли, вполне возможно избавиться. Пробуйте начать со щадящих методов борьбы, а если схватка будет неравной, то подключайте гербициды. Удачи и терпения вам на поле боя!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии