Выращиваем дороникум

Дороникум На своем участке всегда хочется чего-то яркого и неприхотливого. Именно поэтому многие выбирают многолетние растения семейства Астровых. Одним из таким является желтая ромашка. Давайте же подробно с фото разберем все этапы посадки и ухода за дороникумом.

Описание и разновидности

Дороникум — многолетнее растение семейства Астровых, которое также носит названия жёлтая ромашка и козульник. Цветок распространен в горах по всей Евразии. Соцветия желтого цвета и других его оттенков, сложные.

Имеют характерные для ромашки листочки врапперы, которые растут вокруг щитковидного соцветия в несколько рядов. Верхняя часть цветоножки немного выпуклая. В природе размножаются семенами.

Листья овальной формы, продолговатые в конце, зубатые и плотные, обычно прикорневые или очередные, достигают 12 см в длину. В роду насчитывают 40 видов. Некоторые из них:

  • Дороникум Делюклюза;Делюклюза
  • Дороникум Колонны;Колонны
  • Дороникум крупнолистный;Дороникум крупнолистный
  • Дороникум алтайский;Дороникум алтайский
  • Дороникум венгерский;Дороникум венгерский
  • Дороникум карпатский;Дороникум карпатский
  • Дороникум барсовый (ядовитый);Дороникум барсовый
  • Дороникум восточный;Дороникум восточный
  • Дороникум подорожниковый.Дороникум подорожниковый

Виды практически не отличаются между собой. Разве что цветом лепестков и высотой стеблей, которая колеблется от 30 до 120 см. Наиболее распространенными считаются подорожниковый, восточный и барсовый.

Важно! Не сажайте козульник под деревьями или в полной тени. Они не будут цвести.

Где посадить дороникум

Козульник долго может расти на одном месте. Цветку нужно немного места, при должном уходе они не разрастаются. Растение легко адаптируется к разному климату и хорошо выдерживает засуху.

Козульник хорошо сочетается с другими сортами многолетников. Он интересно будет выглядеть с таким же желтым гелиопсисом или бородовой астранцией, анафалис жемчужный дополнит дороникум белым цветом, а итальянская астра добавит на клумбе нежности за счет розовых соцветий. Дороникум садят в микс-бордерах и на альпийских горках. Дороникум

Вам наверняка будет интересно узнать больше о посадке цветов, которые также относятся к семейству Астровые, а именно о бузульнике, рудбеке, нивянике, остеоспермуме, цинерарии, космии, золотарнике, агератуме, пиретруме, кореопсисе, лиатрисе, гацании.

Освещение

Хорошо цветут в полутени, любят прохладу. Исключением является только вид подорожниковый, который цветет исключительно на солнце.

Почва

Выращивание дороникума предусматривает плодородные почвы, рыхлые, аэрированные. Цветок имеет интересную особенность: корни располагаются близко в верхнему слою грунта. Поэтому грунт нельзя будет перекапывать или рыхлить.

Подойдет супесчаная и суглинистая почвы. Кислотность нейтральная. Чтобы понизить кислотность почвы достаточно во время осенней перекопки добавить молодой известняк.

Правила посадки растения

Посадка и уход за дороникумом в открытом грунте не включают в себя никаких особенностей. Агротехника здесь такая же, как и для других цветков.

Посадка саженцев производится в солнечный день, включает в себя приготовление посадочной ямы (глубина должна соответствовать размерам корневой системы) и субстрат, который состоит из 2 частей компоста, 2 частей почвы и 1 части песка.

После обильно поливается водой. Рассаду же высаживают в конце мая, так как период цветения дороникума приходится на летний сезон.

Знаете ли вы? Многие сорта семейства Астровых не сохраняют своих свойств при посадке семенами. Поэтому лучше приобретайте материал в магазине, где производитель несет ответственность за сохранение всех характеристик при выращивании из семян.
Посадка

Семенами

Козульник в естественных условиях размножается семенами. Они образуются из плодолистиков цветка и похожи на семена одуванчика. Вы можете собрать их осенью, срезав соцветия, что отцвели.

Затем провести стратификацию семян. Их кладут в холодильник на 2-3 месяца. Ранней весной необходимо подготовить ящик для рассады. Туда хорошо подойдет почва будущего места посадки.

Добавив немного минеральных удобрений, нужно высеять семена. Накрывать следует неплотно, чтобы сеянцы имели доступ кислорода. После первых всходов растение раскрывают и поливают небольшим количеством воды.

Содержатся в комнатной температуре под обильным освещением. Пикитирование проводится, когда появляются первые листочки на молодых стебельках. Рассадив сеянцы в отдельные емкости, необходимо закалять их, вынося на открытый воздух. Размножение семенами Это делается за 7-10 дней до посадки растения в открытый грунт. Каждый день нужно увеличивать время пребывания сеянцев на улице. Таким образом они привыкнут к небольшим перепадам температур и окрепнут.

Деление куста

Деление куста производится осенью или весной раз в пять лет. Опытные садоводы рекомендуют проводить деление многолетника по окончании его цветения. Дороникум следует аккуратно выкапывать, чтобы не повредить главные корни.

Затем они омываются в ведре с водой и подрезаются, если есть запутанные или слишком разветвленные.

Важно! При проведении процедуры обязательно давайте корням подсохнуть. Если увлажненные корни саженцев сразу пересадить, то растение погибнет от излишней влаги.

Как правильно ухаживать за дороникумом

Многолетний цветок подходит тем, кто редко бывает на участке или же слишком занят другими дачными делами. Ведь козульник не нуждается в особой заботе в виде регулярных подкормок или воде. При должном уходе дороникум может цвести не один раз в год, при этом все пышнее.

Полив

В засушливое время года желтая ромашка нуждается в поливе 1-2 раза в неделю. Следите за тем, чтобы вода не застаивалась или вы не переувлажняли почву. В таком случае выше вероятность развития грибковых заболеваний. Полив

Подкормка

В весенний период, перед вегетацией дороникума, вносят серосодержащие и азотосодержащие удобрения («Диаммофос», «Кристаллин»). Осенью в подкормке не нуждается, как и во время вегетации.

Обрезка

Существуют различные виды обрезки многолетних растений. Санитарная может проводиться в любое время года, если вы заметили поражение растения (это касается непосредственно поражения мучнистой росой, когда листья и стебли удаляются под корень).

Но дороникум требует лишь осенней обрезки, которая проводится при подготовке растения к зиме.

Знаете ли вы? Дороникум Колонна назван в честь итальянского ботаника Фабио Колонны.

Зимовка

Естественным местом произрастания растения являются горы, потому козульник устойчив к понижению температур. Подрезанные стебли стоит накрывать тем же материалом, что и другие растения. Дороникум зимой При этом следите, чтобы весной, при оттаивании снега, туда попадало как можно меньше влаги. Проветривание — главное условие зимовки. Иначе растение запреет и погибнет.

Болезни и вредители

Многолетние растения устойчивы к заболеваниям и вредителям. Но дороникум может поражаться улитками, что будут съедать листья. Чтобы этого избежать необходимо иногда проводить осмотр листьев цветка и собирать отдельных особей.

При излишней влаге возможно поражение мучнистой росой. Чтобы от нее избавиться месяц используйте фунгициды или другие народные средства. При этом проверьте соседей дороникума. Ведь это паразитирующие заболевание разносится спорами мицелия. Дороникум Дороникум — идеальный вариант для тех, кто предпочитает простые в уходе, но красивые цветы. Минимальное внимание обеспечит яркое цветение желтой ромашке в весенне-летний период.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии