Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях

Гладиолусы Гладиолусы — очень красивые цветы, и многие дачники украшают ими свои участки. Однако из-за сложностей в уходе некоторые цветоводы отказываются от этих растений. Трудности связаны с тем, что каждый год на зиму необходимо выкапывать луковицы. В статье мы опишем особенности этого мероприятия и расскажем, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях.

Когда и как правильно выкапывать гладиолусы

Выкапывать гладиолусы необходимо осенью. Важно успеть до наступления холодов и минусовой температуры. Клубни очень чувствительны к морозам, и даже незначительное перемерзание может сделать их непригодными для высадки.

Гладиолусы

Обычно выкопка гладиолусов выпадает на середину октября, когда с огорода уже собран картофель, но еще не началась уборка капусты. Важно придерживаться одного очень важного правила: выкопку можно осуществлять не меньше чем через 35 дней после цветения.

Важно! Ни в коем случае не стоит хранить луковицы в холодильной камере! Они померзнут и будут непригодны для высадки.
Уборка гладиолусов осенью выполняется при помощи лопат или вил. Необходимо аккуратно подкопать куст и вытянуть растение. После этого как можно скорее нужно струсить с них почву и обрезать листья.

Дело в том, что через листочки активно происходит испарение влаги, и во время хранения луковиц они слишком быстро усыхают, становятся мягкими. Также с листьев могут переползти различные вредители. Чтобы избежать таких неприятностей, рекомендуется при помощи секатора срезать надземную часть, после чего в течение недели выполняют сушку на солнце. Чтобы не начались процессы гниения, это место должно хорошо проветриваться.

Подготовка луковиц к зимнему хранению

Процесс подготовки луковиц растения включает в себя следующие этапы:

  • своевременная уборка – важно не пропустить момент выкапывания, иначе растение померзнет;
  • обрезка;
  • очистка и просушка на протяжении 30 дней;
  • обработка луковиц гладиолусов перед хранением.
В первую очередь после выкапывания необходимо аккуратно снять старую луковицу так, чтобы не повредить донце замещающей. При сильном загрязнении клубнелуковиц стоит обмыть их проточной водой.

После этого луковицы необходимо обработать, используя слабый 0,1%-ный раствор «Фундазола» и розовый раствор марганцовки. В каждом из них необходимо подержать клубни примерно по 30 минут.

Следующий этап — это тщательная сушка. Луковицы размещают в помещении с комнатной температурой на 30-40 дней. В случае, если количество клубней небольшое, можно их высушить при помощи подручных средств, например, фена. Такая процедура затормозит развитие грибка, который может появиться при обычной сушке.

Как сберечь клубни в холодильнике

Многие цветоводы используют для хранения луковиц обычный холодильник. Идеальным местом является отделение для овощей — самая нижняя полка.

Знаете ли вы? Название цветка пошло от латинского слова gladius – «меч». Его листья очень похожи на шпаги, поэтому растение и обрело такое интересное имя.
Преимущество хранения клубней в холодильнике — возможность постоянного контроля их состояния. В любой момент вы сможете уменьшить температуру или при необходимости переложить сверток на полку выше.

Перед тем как отправить клубни на зимовку, необходимо их слегка подсушить. После этого они заворачиваются в газетную бумагу. Объединив несколько свертков, стоит завернуть их в бумагу большей плотности. Обязательно сделайте отверстия, диаметр которых будет составлять примерно 1 см — они необходимы для обеспечения вентиляции.

Знаете ли вы? В III веке до н. э. клубни гладиолуса запекали, после чего перемалывали с луком и готовили из полученного теста вкусные лепешки.

После этого сверток нужно поместить в полиэтиленовый пакет, на дне которого также необходимо сделать отверстия. Один раз в 20-30 дней стоит осматривать луковицы на предмет отсутствия заболеваний. Если вы заметили, что некоторые клубни отсырели, их стоит удалить из свертка.

Хранение луковиц в холодильнике

Как сохранить цветы на даче

Не всегда есть возможность вывезти клубни с дачного участка после окончания сезона. Не стоит расстраиваться, мы расскажем, где можно хранить цветы.

В погребе

Отличным местом хранения является прохладный сухой вентилируемый погреб. Однако, если вы решите хранить клубни в этом месте, необходимо учитывать один нюанс: кроме луковиц в погребе не должно быть фруктов и овощей, так как они способны выделять большое количество влаги, что может привести к появлению плесени.

Важно! Большое донце луковицы говорит о ее старости. В таком случае рекомендуется заняться омоложением сорта.

Поддержание постоянной температуры 4-7 °C является одним из обязательных условий хранения. Также необходимо наблюдать за показателем влажности, он должен быть в пределах 65-80%. Хранение деток гладиолусов необходимо осуществлять в более прохладных условиях с повышенной влажностью.

Хранение луковиц

Если у вас есть сетка, можно соорудить специальные ящики. Сеточка, натянутая на дно, будет обеспечивать хорошую вентиляцию, и клубни не будут гнить.

В траншее

Для хранения клубней можно использовать траншею. Такой метод подходит, если в вашем регионе не бывает суровых зим. Рядом с выбранным участком не должны проходить грунтовые воды. Необходимо выкопать траншею, глубина которой должна составлять примерно 80 см, а ширина 70 см.

Если у вас нет места куда посадить гладиолусы вы можете вырастить их в контейнере.

Луковицы гладиолусов складываются в ящики, засыпаются сухими опилками и опускаются в углубление. Сверху ящики стоит засыпать сухими листьями и накрыть пленкой. Благодаря такой защите на луковицы не попадет дождь и талая вода. Очень важно завершить траншейную закладку до наступления сильных морозов.

Клубнелуковицы в квартире

Хранение гладиолусов после выкопки в квартире довольно проблематично. Важно найти такое место, в котором не будет резких перепадов температур. Показатель на термометре должен составлять 5-10 °C, а влажность должна быть в пределах 60-70%. Такие условия могут быть обеспечены только в изолированных от батареи помещениях.

Науке известно более 200 разновидностей гладиолусов. Узнайте, какие самые популярные их сорта.

Наиболее подходящие места в квартире для хранения луковиц гладиолусов:

  • проемы между рамами окон или балконными дверями;
  • прихожая возле входной двери (территория лестничной площадки);
  • туалет (можно разместить клубни рядом с трубами холодной воды);
  • застекленная лоджия;
  • неотапливаемая кладовка.
Лоджия является самым идеальным вариантом для хранения в квартире. С наступлением холодов клубни рекомендуется переложить в утепленную коробку с термометром. Не ставьте ящик на пол, используйте доски или специальную подложку. Если морозы слишком суровые, можно накинуть сверху плед или одеяло.

Хранение луковиц

Независимо от места хранения, обязательно проветривайте луковицы! Если вы заметили, что появилась плесень, необходимо просушить клубни. При образовании на них пятен обязательно их обрежьте, а срезы залейте крепким раствором марганцовки. При этом здоровые луковицы стоит обязательно обработать препаратом «Максим», просушить и сложить в сухой чистый пакет. Если какие-то клубни стали мягкими или слишком твердыми, от них нужно избавиться — они уже не смогут использоваться для высадки цветов.

Если вы хотите, чтобы на дачном участке радовали глаз красивые гладиолусы, стоит уделить внимание их хранению в зимний период. Придерживайтесь рекомендаций, и у вас все получится!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии