Лучшие цветы для альпийских горок

Альпийская горка В последнее время на садовых участках все чаще можно встретить прекрасную композицию, именуемую альпинарием — он представляет собой выложенную камнями горку, украшенную красивыми горными растениями.

Чтобы умело разбавить и свой ландшафтный дизайн оригинальной декорацией, нужно разобраться во всех необходимых тонкостях ее создания. Но главное — это правильно подобрать нужные растения для альпийской горки, изучить их фото и названия.

Колокольчики

Среди цветов, выбираемых для альпийской горки, важное место всегда занимали светолюбивые и морозостойкие колокольчики. Встретить их можно в самых разных местностях, но наиболее многочисленны и разнообразны они именно в субальпийских и альпийских горных поясах.

Эти полюбившиеся садоводам растения, которые довольно часто используются для модных альпийских горок и других дизайнерских композиций, являются многолетними травами, изредка можно встретить однолетние или двулетние.

Знаете ли вы? Листья колокольчиков (персиколистного и широколистного), растущих в обычных подмосковных лесах, уже давно используют как ингредиент для салатных блюд. А такой вид, как колокольчик рапунцель, имеет довольно мясистые и утолщенные корни — и тоже съедобные.
Чаще всего для личных альпинариев подбирают три вида этого цветка:

  • колокольчик Биберштейна — представляет собой сотканные из стеблей сплошные коврики высотой 10–15 см, которые несут по одному достаточно крупному цветку сиренево-голубого цвета;
колокольчик Биберштейна
  • «Ошэ» — образует компактные кустики из побегов, которые покрыты маленькими зубчатыми листиками, имеет красивые темно-фиолетовые цветки;
«Ошэ»
  • трехзубый — похож на колокольчик Биберштейна, но, в отличие от него, имеет не такие крупные цветки (всего 2 см в длину) голубого цвета. Часто растет большими колониями и не образует плотного дерна.
Трехлист

Читайте также о таких декоративных кустарниках для вашего сада: шиповник, снежноягодник, вейгела, жимолость, керрия, гортензия, можжевельник.

Хохлатка

Более широкое культивирование необычной хохлатки началось с появлением моды на альпинарии. Зацветает она раньше всех остальных цветов, практически после исчезновения последнего снега.

В зависимости от вида, имеет разнообразную цветовую палитру (синий, фиолетовый, белый, розовый и желтый цвета), которая на нижних террасах альпинария смотрится просто неотразимо. Особого ухода хохлатка не требует, достаточно своевременного избавления от сорняков и регулярного полива.

Помимо неприхотливости она высокоустойчива к заморозкам и разнообразным вредителям, к тому же, размножение происходит самостоятельно. Род Хохлатка насчитывает 320 видов, самые популярные из них уже давно распространены на российских садовых участках:

  • пионолистная — вытягивается до 50 см в высоту и имеет стержневой корень, цветет в самом начале лета удивительными пурпурными цветками и относится к группе многолетников;
Пионолистная
  • гигантская — самый высокий вид хохлаток, вырастает до высоты в 120 см, со стержневым корнем, зацветает в конце весны темно-лиловыми цветками;
Гигантская
  • полая — растение небольшого роста, всего 30–40 см с полым клубнем и белыми, лиловыми и желтоватыми цветками; именно этот вид чаще высаживается на нижней террасе альпинария, относится к группе многолетников под пологом деревьев;
Полая
  • благородная — ярко-желтый, хрупкий, но достаточно высокий цветок, высотой от 50 до 70 см со стержневым корнем, зацветает обычно в конце весны или в начале лета и дает обильный самосев; высаживать его необходимо на краю газона, поблизости к кустарникам;
Благородная
  • Плотная — прекрасно смотрится на нижних террасах горки, газонах и под пологом деревьев, цветки могут быть желтыми, пурпурными, синеватыми, белыми и красными;
Плотная
Знаете ли вы? Интересно, что в некоторых случаях цвет данного растения зависит от кислотности почвы и при пересадке на другое место не сохраняется.

  • расставленная — около 20 см высотой с шаровидным клубнем, зацветает весной красивыми синими цветами и дает хороший самосев, неотразимо смотрится с другими ранневесенними растениями, выбранными для нижней террасы альпинария;
расставленая
  • сомнительная — так же, как и расставленная, эта хохлатка имеет шаровидный клубень; может быть не только синего цвета, а и небесно-голубого и фиолетового, цветение происходит весной на нижней террасе.
Сомнительная

Иберис

Вечнозеленый иберис достойно украсит вершину «каменного сада», так как он солнцелюбив и достаточно засухоустойчив, а это самое главное условие для проживания на верхнем ярусе композиции.

Наипопулярнейший сорт ибериса «Weisser Zwerg» — всего лишь 8–10 см в высоту, цветет белоснежным ковром в конце весны и начале лета. Иберис

Кольник

Как можно заметить, именно многолетники чаще всего используются для создания прекрасных альпийских горок, и среди других популярных видов и их названий также важно выделить травянистый кистекорневой кольник из семейства колокольчиковых.

Родиной растения считается Средняя Европа, где кольник обитает на субальпийских лугах, лесных полянах и в горах. Вырастает от 5 до 90 см, имеет толстое корневище, прямые стебли и листья с зубчатым или цельным краем. Кольник Цветок кольника восхищает своей оригинальной формой — изогнутый венчик фиолетового (иногда голубого или белого) цвета, разделенный на узкие лепестки, которые напоминают шипы. Самые популярные виды этого цветка часто встречаются в наших краях в декоративных «каменных садах» и носят такие названия: кольник Шейхцера, Хемиспарерикум и хохлатый.

Важно! Кольник необходимо использовать только в смешанных цветниках и рокариях, на полузатененных участках с рыхлыми нейтральными почвами.

Лен

В основном для декорирования альпинария используют крупноцветковый лен. Высота стебля обычно не пересекает отметку 60 см.

Нежный лен прихотлив к освещению, поэтому высаживать его нужно на хорошо освещенных местах, зато почву предпочитает бедную и рыхлую. Прекрасные нежно-голубые цветки превосходно сочетаются с каменистой композицией. Лен

Молодило

У красивого засухоустойчивого и морозостойкого цветка молодило имеется и обычное народное название — каменная роза.

Растение славится богатством форм, красок и неприхотливостью в уходе, превосходно подходит для выращивания на альпийской горке.

Молодило замечательно приживается не только в каменистых почвах, но и в песчаном грунте, что открывает большие возможности для воплощения своих оригинальных садовых идей.

Благодаря маленькой корневой системе каменная роза способна уживаться практически везде, укореняется даже в тех местах, где остальные растения не выживут никогда. Молодило

Овсяница

Овсяница — это красивый пышный куст (60 см) с острыми серо-синими листьями. Зацветает в летний период серо-зелеными соцветиями. Имеет определенные условия для выращивания, а именно — потребность в хорошо дренируемой почве и обильном солнечном свете.

Прекрасно разбавит остальной цветковый и каменистый вид своими серебристыми кустиками. Овсянница

Полеска

Умеют дополнять общую красивую картину альпинария мелколуковичные растения под названием «полеска». Их высота составляет всего 20–25 см, цветки — в кистевидном соцветии, изящной, полураскрытой формы.

Существует несколько видов растения, и все, кроме полески осенней, зацветают ранней весной, практически не отличаются между собой по цвету и имеют голубой оттенок. Полесок

Крокус

Еще один мелколуковичный экземпляр — крокус — отличается от остальных цветков самым ранним и самым поздним цветением.

В средней полосе бутончики ранних сортов открываются сразу после таяния снега, а поздние виды радуют глаз своим декоративным великолепием в конце сентября.

Высаживать цветы лучше на южной стороне альпийской горки, так как они имеют более скромный вид. Палитра цветов у крокуса могут быть самой разнообразной, это зависит от их разновидности.

Например, у крокуса весеннего оттенки варьируются от белоснежного до густо-лилового, у золотоцветкового — от кремового до белого, а у крокуса анкарского цветки насыщенно-желтые. Крокусы

Алиссум

Еще одним чрезвычайно подходящим растением для декоративной горки является алиссум скальный. Самые распространенные его виды имеют такие особенности:

  • «Пленум» — маленького роста с мелкими махровыми цветками;
Пленум
  • «Цитринум» — невысокий, цветки желтые;
Алиссум цинтримун
  • «Золотая волна» также имеет желтые цветки, но высота данного алиссума достигает около 20 см;
Золотая волна
  • «Компактум» — имеет мелкие соцветия, вырастает до 18 см в высоту.
Компактум Алиссум достаточно требователен, ему нужны богатая плодородная почва, хороший дренаж и максимальная освещенность.

Важно! Если расположить цветок между теплыми камнями в хорошо удобренной почве, он порадует хозяина обильной зеленью и сильным приятным ароматом своих соцветий.

Если вы все-таки задумали организовать прекрасную альпийскую горку на собственной даче или участке и хотите сделать это своими руками, то вам предстоит изучить подробный список необходимых элементов декора и определить, какие растения нужны именно для вашего планируемого «каменного уголка».

Была ли эта статья полезна?




Комментарии