Планировка посадки вдоль забора на даче

Живая изгородь Каждый дачник размышляет о том, что посадить вдоль забора на даче, чтобы растение не только радовало своим внешним видом, но и служило дополнительной защитой от уличного шума, пыли и посторонних взглядов. Именно зелень придает участку особый колорит.

Планируем посадку растений вдоль забора

Однако сажать все, что под руку попадется, не стоит. К высадке растений стоит подойти взвешенно.

Что нужно учитывать при выборе растений

Перед тем как окончательно принять решение, что посадить за забором, необходимо учесть ряд факторов:

  • состав почвы, близость залегания подземных вод, специфику климата, чтобы растение не погибло из-за неподходящих условий;
  • особенности ухода за растением;
Подсолнух
Важно! Не рекомендуется высаживать сложную в уходе культуру, если на даче постоянно никто не проживает и присматривать за зеленью будет некому.
  • цель высаживания (декоративная, защитная, для создания дополнительной тени и т. д.);
  • продуваемость участка ветрами и наличие света;
  • планировка дачи;
  • характеристики самого забора (высота, техническое состояние, цвет и т. д.);
  • сочетаемость разных культур. Для некоторых растений соседство крайне нежелательно;
  • жизненный цикл растений и особенности их развития. Некоторые культуры имеют мощную корневую систему, которая может повредить фундамент забора. Кроме того, следует предусмотреть в композиции вдоль забора растения, которые цветут в разное время, чтобы обеспечить декоративный эффект.
Розы

Важно! На традиционных 6 сотках не стоит размещать крупные высокорослые растения, поскольку они не только создают нежелательную тень для урожайных культур, но и потребуют много места.

Как вид забора влияет на выбор растения

Выбирая, какие кусты посадить вдоль забора, необходимо обязательно учитывать тип заграждения.

Если забор деревянный, выбор практически неограничен – тут отлично будут себя чувствовать любые деревья и кустарники (барбарис, боярышник, сирень, бузина, туя, вишня, слива, гортензия и многие другие).

Металлический забор может нагреваться на солнце, поэтому возле него рекомендуют высаживать сильные, неприхотливые растения – шиповник, березу, клен.

Сетка-рабица послужит опорой для вьющихся растений – актинидии,м девичьего винограда, декоративной фасоли, плетистых роз, душистого горошка. Осторожным следует быть с хмелем, так как он очень быстро распространяется по участку и плохо выводится.

Важно! Нельзя сажать культуры слишком близко к забору. Необходима дистанция – 1-2 метра.
Цветущие растения будут привлекать дополнительное внимание к забору, поэтому его необходимо привести в порядок (очистка, покраска, защита от гнили и ржавчины). Забор

Что посадить вдоль забора

Важно также правильно организовать посадку, располагая растения по размеру и времени цветения.

Подбираем миксбордеры

Неприхотливые растения для живой изгороди можно объединять в миксбордерыкомпозиции многолетних декоративных культур.

Знаете ли вы? Миксбордеры были придуманы в Англии.
При формировании учитывают следующие правила:

  • акцент делают на той стороне миксбордера, которая лучше просматривается;
  • впереди всегда высаживают наиболее низкорослые растения;
  • для просмотра со стороны между забором и посадкой желательно оставлять полоску газона;
  • в миксбордерах культуры быстро растут, поэтому нужно следить за тем, чтобы они не мешали друг другу и сохраняли декоративный вид.
Миксбордер

Для кустарниковых композиций лучше всего выбирать растения с небольшой кроной и длительным периодом цветения. Чаще всего дачники отдают предпочтение рододендрону, форзиции, спирее, гортензии. Их дополняюти магнолией, иберисом, самшитом.

Отличным решением станет высадка возле кустарников растений, которые укрывают землю, – очитки, барвинок, ясколки, ковровые флоксы. Пространство между кустами заполняют маргаритками, хостами, виолами, примулами.

Хвойные миксбордеры из кедрового стланика, пихты, туи, можжевельника, карликовых пород сосен и ели смотрятся вдоль забора очень эффектно и неприхотливы в уходе. Композицию дополняют ирисами, нарциссами, лилейником, гейхерами, а также украшают фигурными камнями, лишайниками, мхом, гравием.

Самым сложным является цветочный тип миксбордера. Классическим принято считать сочетание розы с люпинами, декоративным луком, наперстянкой, дельфиниумом и ромашки с космеей, календулой. Миксбордер

Ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать вместе синие, красные, желтые цветы, а также малинового, фиолетового, зеленого, оранжевого оттенков. Универсальными являются белые цветы. Подбирают растения не только по высоте и цвету, но и текстуре.

Красивые декоративные кустарники

Парковые сорта розы вполне пригодны для создания клумбы вдоль забора. И хотя они цветут единожды за сезон, за это время успевают порадовать красивыми цветами и приятным ароматом.

Привычный жасмин отличается простотой в уходе и выносливостью к затенению. Сирень и форзиция полюбятся неприхотливостью и пышным цветением весной. Пузыреплодник привлекает внимание эффектными красновато-бордовыми листьями, легко стрижется.

Среди сортов рододендрона особую любовь дачников снискали Виолетта, Блю Петер, Альфред. Дерен вдоль забора также можно встретить довольно часто. Он сохраняет свои декоративные качества круглый год. Особой популярностью пользуются сорта Rubra, Gold Star, Cherokee Princess.

Плодовые кусты

Дачники думают не только о том, какие кусты посадить вдоль забора, но и как сделать так, чтобы они приносили пользу. Замечательным решением станут плодовые кусты. Крыжовник

Барбарис не только защитит участок от посторонних взглядов, но и даст замечательные на вкус ягоды, которые широко применяют в кулинарии. Лещина порадует летом пышной зеленью, а осенью – вкусными орехами.

Ирга как изгородь отличается стойкостью ко всем превратностям погоды, болезням и вредителям. Шиповник позволит запастись витаминами на зиму. Боярышник не потребует много внимания от дачника.

Живая изгородь из аронии черноплодной станет не только украшением участка, но и кладезем аскорбиновой кислоты (витамин С). Размещение вдоль забора малины, смородины, крыжовника, ежевики позволит сэкономить место на садовом участке.

Лианы

Ландшафтные дизайнеры для создания живых изгородей на даче рекомендуют многолетние, устойчивые к морозу лианы. Девичий виноград радует своим видом круглый год, но особенно эффектно выглядит в ярких красках осени. Быстро растет, не требует особого ухода. Плющ

Клематис сражает своей красотой даже опытных садоводов. Однако приживается только на отлично освещенных участках с хорошо увлажненной почвой. Жимолость каприфоль отличается не только красивыми листьями, но и не менее красивыми цветами. Также требует много света и влаги.

Самым неприхотливым из лиан, рекомендуемых для высадки у забора начинающим садоводам, является плющ. Растение без труда переносит тень.

Деревья

Большинство деревьев замечательно выполняют функцию живой изгороди, так что каждый хозяин сам выбирает, что ему посадить. Изгородь из елей вырастает высокой, надежно закрывает участок от чужих глаз. Деревья требуют в начале сезона обработки от болезней и вредителей.

Неприхотливой туе можно придать практически любую форму. Пихта имеет красивую крону, необременительна в уходе. Можжевельник отлично приспосабливается к погодным условиям. Сосна порадует отличными декоративными качествами, но потребует регулярной стрижки и полива в жаркую погоду. Туя

Знаете ли вы? Именно сосна считается самым древним деревом, известным ученым.
Ива будет гармонично смотреться не только у воды, но и в качестве живой изгороди. Имеет пышную зеленую массу. Интересные формы можно придавать кронам граба.

Для тех, кто хочет максимально рационально использовать территорию участка, специалисты рекомендуют высаживать традиционные для наших широт плодовые деревья (вишня, слива, абрикос, яблоки, груши и т. д.).

Что посадить вдоль забора со стороны улицы

Эксперты советуют с внешней стороны ограждения сажать небольшие сорта деревьев, которые надежно укроют ваш участок – клен, рябину, каштан, ель, сосну, березу. Можно использовать для этой цели и кустарники (сирень, шиповник, калину), однако надо следить, чтобы в период цветения прохожие не выламывали ветки.

Любители цветов могут посадить крупные экземпляры, например, георгины или мальву. Спирея

Каждый садовод, прислушавшись к советам специалистов, сможет найти те растения, которые станут настоящим украшением не только территории возле забора, но и всего садового участка.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии