Различные свойства толокнянки: описание, как принимать
О кустарнике толокнянка известно не многим. Растение не относится к разрекламированным медицинскими компаниями средствам, к тому же произрастает оно в довольно суровых и отдалённых регионах нашей планеты. Но несмотря на это, кустарник вот уже не одно десятилетие активно используется в народной медицине для борьбы со многими заболеваниями. Зачастую лекарственные свойства этого вида открыты лишь для избранных.
В этой статье мы попытаемся приоткрыть тайну растения толокнянка, а также выявить, чем всевозможные экстракты из этого кустарника могут быть полезны для здоровья человека.
Описание
Толокнянка обыкновенная (медвежьи ушки) представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник семейства Вересковые, которые относятся к двудольным представителям современной флоры. Растение является аборигенным видом холодных арктических и субарктических регионов, поэтому в естественных условиях оно широко произрастает на территории Сибири, Кавказа, Центральной и Северной Америки, Центральной Европы. Вне ареала кустарник встречается достаточно редко, за исключением культурных условий.
В зависимости от климатических условий, высота вида может находится в пределах 25-130 см, стебель стелющийся, ветвистый. В большинстве случаев листья имеют продолговатую, яйцевидную форму. Листовая пластинка слегка суженная у основания в характерный черешок, ну а сверху закруглённая, жилкование сетчатое. Край листьев цельный, опушенность ему не характерна.
Расположение листочков на поверхности побегов очерёдное, их ширина около 1 см, длина не более 2 см. Поверхность листочков кожистая, её верхняя часть преимущественно блестящая, тёмно-зелёных оттенков, снизу листочки матовые, а их цвет зачастую бледно-зелёных оттенков.
Период цветения толокнянки наступает в мае и длится до конца июня. В это время на побегах раскрываются светло-розовые цветки с пятизубчатым венчиком, которые собираются в своеобразные соцветия-кисти. После цветения на растении созревают красные шаровидные ягоды диаметром около 8 мм, в которых находится 5 семечек.
Химический состав
Растение богато огромным количеством всевозможных химических соединений. В нем содержится:
- арбутин — до 25% ;
- дубильные вещества — до 35% ;
- галловая кислота — около 6% ;
- зола — 2,6% ;
- урсоловая кислота — до 0,8% ;
- эфирное масло — 0,01% .

- метиларбутин;
- свободный гидрохинон;
- эллаговую, хинную, муравьиную кислоты;
- эллаготанин;
- галлотанин;
- уваол;
- гиперозид;
- кверцетин;
- изокверцетин;
- аскорбиновую кислоту;
- воск;
- камедь;
- минеральные соли.

- калия — 5,70;
- кальция — 15,40;
- мангана — 2,20;
- железа — 0,07;
- магния — 18,00;
- меди — 8,64;
- цинка — 46,70;
- алюминия — 34,72;
- бария — 5,76;
- селена — 0,10;
- никеля — 0,40;
- стронция — 8,32;
- свинца — 0,80;
- бора — 3,14;
- йода — 0,15.

Заготовка
Зачастую для того, чтобы приготовить из толокнянки лекарственные средства, заготавливают преимущественно листья и побеги кустарника. Традиционно существуют два периода заготовки лечебного сырья: весной, до наступления цветения, и осенью, после полного созревания ягод.
Листочки с побегов срезаются при помощи ножа, ножниц или специального секатора для кустарников. Отрастают листья довольно быстро, однако к повторной заготовке они уже непригодны. Повторно запасаться листвой кустарника можно не раньше, чем через 2 года.
Для заготовки побегов пригодны молодые части растения, так как в них содержится наибольшее количество всевозможных веществ. Срезают молодые побеги при помощи ножа либо специального секатора. Скорость восстановления стебля кустарника значительно ниже, нежели листвы, поэтому побеги срезают с куста 1 раз в 5 лет. В большинстве случаев для добычи сырья побеги срезают вместе с листвой, это ускоряет общий процесс сбора.

Можно воспользоваться и специальными агрегатами для сушки, при этом процесс должен проходить при температуре в пределах +60-90°С. После окончания сушки необходимо отделить листочки от стеблей и расфасовать их в отдельные ёмкости. Срок годности такого сбора составляет до 5 лет.
Сборы с толокнянкой
На сегодня толокнянка используется для лечения множества патологий органов и систем, поэтому как в народной, так и традиционной медицине уже на протяжении многих десятилетий существует масса рецептов и рекомендаций для использования этого растения в терапевтической практике. Поэтому далее рассмотрим самые эффективные из них
Наиболее часто растение используют в качестве всевозможных травяных сборов для лечения патологий мочеполовой системы. Такие средства безопасно и эффективно лечат многие расстройства органов, а также способствуют устранению их последствий.
Приведем пример наиболее действующих сборов:
- воспаление почек и выводящих путей устраняется благодаря смеси из листьев вахты трехлистной, медвежьих ушек, берёзовых почек, цветков василька синего, корня девясила высокого, плодов петрушки кудрявой. Смесь готовят в соотношении 4:2:1:1:1:1 соответственно;
- оксалатные камни из почек выводятся сбором из семян льна обыкновенного, корня стальника полевого, листьев толокнянки, корня марены красильной. Соотношение компонентов 4:2:2:1;
- при конкрементах в почках, мочевом пузыре и мочеточниках улучшить состояние организма удастся с помощью смеси из 2 г листьев чернобыльника, 3 г листьев толокнянки обыкновенной, 3 г семян моркови, 2 г хвоща полевого, 2 г семян укропа огороднего;
- пиелонефрит лечится сбором из равных частей цветков календулы, листьев березы, травы вереска, листьев грушанки, травы донника, травы лабазника, травы пастушьей сумки, цветков пижмы;
- проявления простатита поможет убрать сбор из травы грыжника душистого, листьев подорожника большого, листьев толокнянки обыкновенной, листьев берёзы повислой. Соотношение компонентов 4:4:4:1;
- при цистите применяют настои из смеси листьев толокнянки и берёзы, корня солодки и травы хвоща полевого (каждого ингредиента по 10 г). К этой смеси добавляют по 20 г семян льна, листьев брусники и травы крапивы;
- для мочегонного эффекта можно воспользоваться сбором из 10 г тысячелистника обыкновенного, 10 г листьев толокнянки обыкновенной, 10 г спорыша, 5 г череды трехраздельной.

Все сборы заваривают одинаково — 1 ч. л. сухого сырья заливается стаканом крутого кипятка, настаивается и процеживается. Пьют полученное количество в течение дня, 3-5 раз, равными порциями.
Кроме того, часто травяные смеси на основе кустарника используют для устранения и других расстройств организма:
- от бессонницы спасёт настой из смеси листьев медвежьих ушек, листьев берёзы, корня солодки и кукурузных рылец (компоненты берутся в равных частях);
- при неврозах поможет сбор из равных частей листьев толокнянки и травы пустырника (2:1);
- снять отёчность поможет сбор из равных частей листьев толокнянки, берёзовой листвы и кукурузных рылец;
- облегчить атеросклероз поможет смесь из равных частей медвежьих ушек, цветков сердцевидной липы, душицы, листьев перечной мяты, подорожника большого, пустырника, хвоща полевого, сушеницы болотной, плодов шиповника.

Лечебные свойства
Медвежьи ушки обладают следующими фармакологическими свойствами:
- антисептическим;
- противомикробным;
- противогрибковым;
- вяжущим;
- иммуномодулирующим;
- желчегонным;
- мочегонным;
- противовоспалительным;
- диуретическим.
Применение
Как упоминалось выше, кустарник активно используется в качестве одного из компонентов всевозможных лекарственных сборов, используемых как в народной, так и традиционной медицине.
Однако, это растение является эффективным и в качестве единственного действующего компонента, препараты из которого способны на длительное время избавится от всевозможных патологий. Поэтому далее мы и углубимся в этот вопрос.
Принимают препарат 2 раза за день во время еды по 200 мл. Такая терапия проводится до полного исчезновения симптомов недуга.
Отвар эффективен и в качестве иммуномодулирующего препарата. В таком случае 5 столовых ложек сырья проваривают в 1 литре воды на протяжении 10 минут, а затем настаивают под крышкой не менее 2 часов, после чего процеживают. Употребляют такой отвар по 50 мл 3-4 раза на день, небольшими курсами по 5-7 дней.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в народе пользуются чаем из медвежьих ушек. Чтобы его приготовить, 2 чайные ложки сырья заваривают в 200 мл воды. Употребляют средство 2 раза в день в тёплом виде непродолжительными курсами.
При депрессиях и повышенной эмоциональной возбудимости такой чай готовят из 3 столовых ложек сырья и 0,5 л воды. Пить настой нужно по 0,1 л 2 раза в день до полного улучшения состояния.
В качестве мочегонного средства из толокнянки готовят настои. Для этого 2 чайные ложки сырья настаивают в 0,2 л кипятка на протяжении 8-10 часов. Применяют настой по 75 мл (1/3 стакана) 1 раз в день. Для повышения эффекта через час после приёма необходимо выпить 1 стакан тёплой воды.
В борьбе с туберкулёзом поможет спиртовой настой из листьев кустарника. Чтобы его приготовить, нужно 2 столовые ложки сухого сырья настоять в 0,1 л водки на протяжении 2 недель. Применяют средство по 10-15 капель на стакан воды после еды, 3 раза в день.
Такой настой может использоваться и для полоскания волос. В таком случае процедура способна остановить облысение, убрать ломкость и другие косметологические проблемы.
Противопоказания и вред
Несмотря на благоприятное воздействие на организм человека, как и множество остальных высокоэффективных лекарственных средств, толокнянка имеет ряд противопоказаний к употреблению.
Прежде всего, от настоев, отваров и прочих экстрактов этого кустарника следует отказаться в случае острых заболеваний почек, так как такие препараты способны довольно серьёзно раздражать ткани органов.
Кроме того, такие средства не следует применять при беременности, кормлении грудью, в возрасте до 16, а также при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов растения.
Как правильно выбрать при покупке на рынке
Приобрести качественный сбор или чистое сырьё из медвежьих ушек не является сложной задачей. В большинстве случаев продаваемые в аптеках или специализированных магазинах компоненты этого растения соответствуют всем современным качествам и медицинским нормам.
Однако с приобретенной с рук толокнянкой дело обстоит не так радужно. Многие недобросовестные травники торгуют некачественным сырьём либо и вовсе откровенным фальсификатом, поэтому с приобретённой на рынке продукцией следует всегда быть осторожным.
В сети существует масса способов проверки качества сырья, но наиболее действующий основан на активной химической реакции экстрактов кустарника с железным купоросом. Чтобы проверить качество и подлинность толокнянки, следует приготовить водный настой из сырья в соотношении 50:1. После остуживания и процеживания в жидкость нужно окунуть 1 кристаллик железного купороса. В случае качественного продукта вещество поменяет цвет на красный, затем синий, а в конце реакции возникнет осадок тёмно-фиолетового оттенка.

помогла