Секреты выращивания монарды в саду

Монарда Монарда является ароматическим и лекарственным цветком. Это цветущее декоративное растение с двухэтажными яркими цветами. У монарды лимонный аромат. Названий у этого растения много: дикий бергамот, золотая мелисса, индейская крапива.

Знаете ли вы? Эфирное масло монарды обладает бактерицидными свойствами и антигельминтной активностью.

Разновидности монарды

Монарда двойчатая – это самый распространённый вид растения. Растет в диких условиях в районе Северной Америки, достигает 80 см в высоту. В культуре существует с 1656 года. Имеет разные варианты окраса, цветки бывают мелкими и собранными в головчатое соцветие, которое достигает 6 см в диаметре.

Монарда двойчатая Монарда дудчатая (трубчатая). Родина этого вида – Мексика и Калифорния. Растение выше двойчатой монарды, ветвей больше. Стебли растения достигают 120 см в высоту. Цветы мелкие, собраны в шаровидные головки. На каждом стебле по 5-9 соцветий до 7 см в диаметре.

Также есть и карликовая форма дудчатой монарды. Вырастают они до 35 см, с лавандовыми цветками.

Монарда гибридная. Это объединение сортов двойчатой и дудчатой монарды. Растение достигает 100 см в высоту. Цветы бывают разнообразные.

Эти три вида монарды являются наиболее распространенными, так как они все декоративные и очень ароматные. Все это из-за высокого содержания эфирного масла в растении.

Монарда лимонная растёт в дикой природе США и Мексики. Отличается растение тем, что листья, цветы и стебли сильно пахнут лимоном, мятой и цедрой. Используется монарда как пряность и декоративное растение.

Также существуют различные сорта монарды:

"Махогани" является ранним сортом. Цветки – тёмно-красные, лепестки закручены на концах. Цветёт до морозов.

"Адам" имеет алые цветы, растёт исключительно на солнце.

Монарда дудчатая (трубчатая) "Крофтвей Панк" является самым привлекательным сортом с сиренево-розовым цветом.

"Сноу Вайт" имеет чисто-белые цветы. Эффектно смотрится растение в односортовых посадках.

"Панорама" бывает малиновой, розовой, фиолетовой, белой, красной и лиловой. Цветы можно выращивать, комбинируя их с другими растениями.

Знаете ли вы? Монарду употребляют для отдушки настоек и вин.

Где и как лучше посадить монарду

Выращивание монарды не потребует большой затраты сил. Растение лучше всего высаживать на солнечном месте на легких грунтах, так как в сырой и кислой земле растение плохо развивается.

Участок под растение подготавливают с осени, очищая его от сорняков, перекапывая и удобряя грунт торфом, навозом, калийной солью и суперфосфатом. Посадку монарды начинают весной, периодически удобряя растение азотными подкормками.

Если вы решили выращивать монарду с помощью семян, то делать это следует в феврале. Высевают её прямо в грунт, и в течение двух месяцев растение проходит естественную стратификацию.

В апреле можно ожидать первые крепкие всходы. Если на участке лежит снег, следует убрать его и накрыть участок пленкой, так как земля должна прогреться. После этого следует разрыхлить землю и добавить слой песка.

Важно! Монарда всходит очень медленно.

Пересадка Через два месяца, когда растения всходят, и на них образуется по три пары листьев, саженцы переносят на подготовленный участок. Расстояние между ними должно быть около 60 см. После посадки необходим обильный полив.

При заморозках до -5 °С растение чувствует себя нормально. Цвести монарда начинает через год.

Чаще всего флористы высаживают растение рассадным способом. Сеют их в январе-феврале в ящики для овощных культур, чтобы растение взошло к весне.

Также нужно смешать семена с песком. Пропорция должна быть 1:4. Затем их сеют, присыпая сверху песком. Глубина должна быть не больше 2,5 см.

Всходят сеянцы через три недели. После этого должно пройти ещё три недели, и новые растения нужно пикировать в контейнеры по схеме 3 на 3, чтобы увеличить площадь питания.

Высаживают рассаду на 3 см друг от друга и помещают в парник. Под пленкой должна быть температура не ниже 20 °С.

Знаете ли вы? Монарда получила название в честь ботаника Николаса Монардеса, описавшего её. Из Великобритании монарда попала в Европу, где её разводят с названием "золотая мелисса" или "индейская крапива".

Каких соседей подобрать для монарды

Рассада Так как монарду используют в ландшафтном дизайне, нужно знать, с какими растениями она лучше всего соседствует.

В любом случае, нужно выбирать солнечное место, так как для бергамота это лучшие условия для активного роста и цветения. С таким растением хорошо сочетается полынь и гортензия.

Ещё не стоит забывать о георгинах и флоксах. В любых комбинациях с этими растениями монарда будет выглядеть королевой.

Знаете ли вы? При переломах и травмах рекомендуется чай с добавлением сухой или свежей травы монарды.

Уход за монардой на своей клумбе

После посадки нужно правильно ухаживать за монардой, тогда растение будет цвести около десяти лет.

После цветения листья, стебли и цветки бергамота опадают. Это происходит в сентябре. Обрезку можно совершить с помощью садовых ножниц.

Важно! Если кустарник плотно разросся, можно обрезать несколько стеблей или корешков.

В конце апреля монарда вновь распускается. Ухаживая за этим растением, помните о важности полива и удобрения.

В жаркое время года, когда возникает опасность поражения растения мучнистой росой, важно совершать своевременный полив монарды.

Нельзя допускать пересыхания растения. В противном случае монарда может поражаться грибковым заболеванием.

Монарда гибридная Клюква В пик жары поливать растение надо ежедневно. Также засушливым летом нужно мульчировать участок с растением листовым перегноем и торфом. Делать это нужно весной и осенью. Часто нужно удалять сорняки и рыхлить землю. Это обеспечит растению быстрый рост и обильное цветение.

Также уход предусматривает и подкормку бергамота. Делать это следует гранулированной "Кемирой" или "Агриколой". Подкормки проводятся каждые две недели с середины мая и до осени. Для профилактики весной и осенью монарду обрабатывают "Фундазолом" или медным купоросом.

Нужно помнить, что ослабленное растение невзрачно выглядит и цветёт хуже.

Знаете ли вы? Монарда обладает противовирусным действием, её полезно настаивать и пить при простуде.

Как подготовить монарду к зиме

Немаловажной является подготовка монарды к зиме, так как это позволяет избежать некоторых заболеваний и гибели растения.

Примерно в середине октября следует обрезать стебли растения до 10 см.

К концу октября следует собрать в саду опавшие листья, так как под ними могут поселиться на зимовку вредители или грибная инфекция.

В ноябре необходимо скосить газон и убрать омертвевшие элементы растения, оставшиеся листья и хвою.

Монарда лимонная Так как растение зимостойкое, оно переносит понижение температур до -25 °С, но нужна дополнительная защита. Обеспечить её можно с помощью мульчирования или укладки лапника. Это сохранит растение от вымерзания во время зимовки монарды.

Знаете ли вы? Монарда – одно из лучших средств при лечении кашля, бронхитов.

Размножение монарды

Теперь, когда мы полностью изучили уход и методы выращивания монарды, следует перейти к размножению этого растения.

Так как семена не сохраняют сортовые признаки, надёжнее будет размножать растение делением кустов 3-4 лет.

Проводится эта процедура в апреле или в начале осени. Куст выкапывается, корни очищаются от грунта под водой и делятся на равные части. Срезы нужно обработать толчёным углем.

Затем деленки высаживаются в ямки, которые приготовлены заранее. Пересадку таких деленок придётся делать через два-три года после рассадки, так как растения разрастаются до 1 м в диаметре.

Семена Можно размножать растение и с помощью черенков. Их нарезают с побегов до начала цветения монарды. Нижние листья с черенков удаляются, а верхние – укорачиваются на треть. Длиной черенки должны быть 8-10 см.

Затем их высаживают в ящик с влажным речным крупнозернистым песком. Также следует накрыть ящик сверху и поставить в тёмное место.

Укореняются черенки в течение 2-3 недель.

Высаживают монарду на постоянное место во второй половине лета, и уже через год многолетнее растение будет радовать ваш глаз.

Знаете ли вы? Монарда двойчатая используется как добавка в известном сорте британского чая "Эрл Грей", придавая ему необычный вкус.

Устойчивость монарды к болезням и вредителям

Как уже говорилось ранее, монарда имеет стойкий и приятный аромат, но он не только радует флористов, но и защищает растение от вредителей.

Как и все растения, монарда может подвергаться различным заболеваниям. В основном это мучнистая роса. Очень редко растение поражается ржавчиной или вирусом табачной мозаики.

Монарда Мучнистая роса – это грибковое заболевание, к которому может привести редкий полив растения. На поверхности листьев монарды появляется белый налёт, на котором образуются капли жидкости.

Со временем налёт становится плотнее и после буреет. Грибок зимует на растительных остатках. Первая мера по борьбе с мучнистой росой – уборка и сжигание этих остатков. Также следует обрезать весной поражённые концы побегов.

Побороть мучнистую росу можно с помощью биофунгицидов, таких как "Фитоспорин-М", "Псевдобактерин-2", "Планриз" и "Алирин-Б".

Знаете ли вы? Листья всевозможных видов монарды обладают запахом лимона и мяты, их добавляют в мясные блюда и салаты.

Прекрасный вид, аромат, лёгкий уход и выращивание – это не все плюсы монарды. Теперь, когда вы знаете все секреты выращивания растения, можете смело покупать семена и выращивать собственное чудо у себя на участке.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии