Как вырастить любисток на даче

Любисток Любисток как декоративное растение представляет мало интереса, но как пряная и лекарственная трава известен давно. Аромат и терпкий вкус любистка напоминает сельдерей.

Описание любистка

За то, как выглядит любисток, французы называют его фальшивым сельдереем. Листья растений действительно похожи как близнецы: глянцевые, ярко-зелёные листовые пластины с зубчатыми краями разделены на несколько частей. Куст любистка быстро разрастается, дорастая до полутора метров. У куста крепкий разветвлённый стебель. Корни с множеством отростков собраны в рыхлую массивную мочку. У взрослых растений корни длиной до 40 см, корневые стержни коричневого цвета. Соцветия любистка собраны в пёстрые жёлтые зонтики. Расцветает растение в июле. Любисток плодоносит, плоды – семена.

В зависимости от того, для чего вы его выращиваете, любисток может быть однолетним или многолетним. Если вы собираете урожай ради корней, то на следующий год придётся сажать снова. В принципе, растение многолетнее и прекрасно размножается самосевом. Любисток

Знаете ли вы? Любистку, как и многим другим растениям, приписывают магические свойства. В Украине принято верить, что зашитый в подвенечное платье листок любистка принесёт бесконечную и безграничную любовь супруга, кроме того оградит брак от несчастий и ссор супругов. На различные праздники девушки плели венки из цветов, вплетая в них листья любистка, веря, что любим-трава поспособствует скорейшему замужеству.

Какими должны быть условия для выращивания любистка, выбор участка

Выращивание любистка в открытом грунте — процесс, в целом, не хлопотный. Растение устойчиво к холодам и засухе. Если по каким-либо причинам растение не поливалось и не было осадков, даже при высохшей надземной части любисток оживёт, получив полив и дальнейший уход. У растения длинные и мощные корни, поэтому оно живучее.

Любисток Любисток быстро растёт, поэтому лучше сажать его вдоль забора или края участка, чтобы, разрастаясь, он не затенял другие культуры. Трава может расти на солнце, не боится и полутени. Оптимальным местом для любистка будет южная сторона участка со стороны дома.

До того, как сажать и выращивать любисток, убедитесь, что на выбранном вами участке грунтовые воды не пролегают близко к поверхности. Почва для любистка хороша дренированная, в меру влажная и питательная.

Важно! Сильный застой влаги, близкое расположение грунтовых вод, чрезмерный полив, приведут к загниванию корневой системы растения.

Освещение на участке

Любисток к освещению не притязателен, он хорошо переносит тень, но лучше найти компромисс – лёгкое затенение. Солнце необходимо растению, когда завязываются плоды с семенами. Любисток как будто вытягивается к солнцу, чтобы напитать семена теплом и светом.

Влажность и температура, необходимые для любистка

Любисток Любистку мешает чрезмерная влага и кислотность почвы. Перед посадкой обязательно подготовьте участок, напитайте и «раскислите», если это необходимо. В период вегетации любистку нужен обильный полив — 15 литров воды, но раз в неделю.

Выращивание любистка из семян успешно проходит при температуре от +3 °С. Правда, время всхожести растягивается на три недели. При температуре от 18 °С этот период сокращается до десяти дней.

Как посадить любисток на даче

Любисток любит свободное пространство вокруг себя, поэтому его сажают на расстоянии до 60 см друг от друга, ширина междурядий – 70 см.

Подготовка почвы для посадки

Любисток при правильной посадке и своевременном уходе даст обильный урожай. До посадки растения нужно подготовить почву. Для этого во время осенней перекопки в почву вносят по ведру торфа и перегноя, 200 г древесной золы и 20 г нитрофоски (на метр квадратный).

Непосредственно перед посадкой грунт удобряют суперфосфатом, сульфатом калия, мочевиной и золой.

Интересно! Во многих языках название «любисток» имеет один корень со словом «любовь». На русском — любим-трава, на английском — «lovage» (love – любовь), на немецком «Liebstok» (liebe – любовь).

Выращивание любистка из семян

Цветок любистка В апреле, когда почва хорошо прогрета, лучше всего сеять любисток в открытый грунт семенами. В начале марта семена высевают в рассадные ящики в универсальный грунт для травянистых растений. Подросшие всходы пересаживают в открытый грунт в конце апреля на расстоянии метра друг от друга.

Как посадить любисток семенами сразу в открытый грунт? Схема такова: борозды неглубокие, до 2 см, расстояние между посевами до 10 см. Через две недели всходы прорастут, их нужно проредить. Когда кусты начнут разрастаться, рассадите их на расстояние 70 см — 1 м друг от друга.

Размножение любистка черенками

Для размножения черенками, срежьте у любистка крепкий побег с парой листьев и посадите на укоренение в ящик, наполненный влажным песком. Как само растение, так и корневая система развиваются быстро, через две недели черенок можно пересаживать на постоянное место.

Как вырастить любисток делением куста

Любисток выращивают и методом деления куста, уход при этом такой же, как и при семенном выращивании. Делением куста занимаются в конце весны. Для этого выкапывают куст трехлетнего возраста. Куст делят на несколько частей, каждая из которых должна иметь не менее трёх крепких корневых почек и побегов. Деленки высаживают на подготовленное место, поливают. Оптимальный срок жизни и хорошего плодоношения любистка — шесть лет.

Что нужно знать об уходе за любистком

Подкормка птичьим пометом Любисток — не капризное растение: и выращивание, и уход не сопряжены с какими-либо трудностями. Растению нужен обильный полив при отсутствии дождей, прополка и рыхление почвы, обрезка листьев на втором году жизни и подкормки.

Подкармливать растение можно птичьим помётом, настоем коровяка, минеральными составами. В период роста нужен азот, в дальнейшем – фосфор и калий. Для развития крепкой корневой системы у любистка удаляют цветки. Здесь тоже не перебарщивайте: несколько цветоносов нужно оставлять.

Внимание! Цветы растения привлекают полезных насекомых, уничтожающих насекомых-вредителей.

Когда собирать урожай любистка

Корень любистка Урожай любистка собирают в течение всего летнего сезона. Если вы выращиваете любисток ради листьев, много цветоносов на растении не оставляйте. Листья любистка можно собирать по мере необходимости для салатов. С кустов, которые выращивают ради семян, листья срезать не желательно. Сбор корней растения проводят осенью, аккуратно выкапывая и очищая их от земли. Корни растения вымывают, сушат, измельчают и хранят в стеклянной таре.

Для заготовки листьев и стеблей их срезают под корень. Урожай можно засушить или заморозить на зиму. Сухие заготовки хранят в сухой стеклянной банке в тёмном месте.

Любисток многогранное растение: его употребляют в пищу как пряность, применяют в народной медицине, в косметологии. Летом любисток помогает отвадить от дома кровососущих насекомых: повесьте на карниз несколько пучков травы, и ваш сон не потревожит противное жужжание над ухом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии