Полезные и вредные свойства амброзии

Амброзия полинолистая Одним из самых известных сорняков в нашей полосе является амброзия. Известна она не только благодаря широкому распространению, но и влиянию на человека. Огромное количество людей страдают аллергическими реакциями, во время цветения этого сорняка. Известен он также и своей неистребимостью. Каждый год дачники и огородники борются с ней изо всех сил, а в некоторых регионах вопрос этой борьбы поставлен на уровень местных властей, но до сих пор большинство усилий оказываются безуспешными. Тем не менее, есть у этого вопроса и приятная сторона: амброзия имеет и лекарственное применение.

Химический состав амброзии

Лекарственные свойства амброзии обеспечивает ее состав. Так, в ней содержатся эфирные масла, биологически активные вещества, микроэлементы, витамины, которые помогают поддерживать организм и бороться с различными заболеваниями. Но только полинолистный ее вид используется в лечении.

Знаете ли вы? Природный ареал обитания растения — Северная Америка. До конца XVIII века на территории Евразии ее было не найти, но в 1873 году растение случайно завезли на континент с семенами красного клевера.

Амброзия полинолистая

Знаете ли вы? Амброзия полыннолистная — растение с красивыми резными листьями, которое имеет не менее красивую историю происхождения названия. Амброзией древние греки называли пищу своих богов, а также душистую мазь, которую использовали для лечения разных заболеваний. Поскольку листья растения походили на листья полыни, оно получило небольшое уточнение в названии.

Надземная часть богата на камфару, сесквитерпеноиды, цинерол, кверцетин, оксикоричные кислоты, кумарин, салонитеноид, изорамнентин, изобелин, дигидрокуманин, псилостахинин С, диацетат.

В медицине применяют все части растения, вплоть до пыльцы, которая и досаждает людям во время цветения благодаря высокому содержанию амброзиевой кислоты. Семена амброзии содержат основную часть ароматных эфирных масел (18%), которыми богато растение. Однако с ними надо быть осторожным, так как избыточное их вдыхание может вызвать головные боли.

Амброзия полинолистая

Со временем ученые обнаружили, что в состав растения входят псилостахиин и дигидропартенолид, которые активно угнетают процесс размножения раковых клеток. Это свойство растения стали использовать в лечении злокачественных опухолей.

Некоторые растения содержат вещества, которые предупреждают злокачественные опухоли. Среди них капуста кольраби, черноплодная рябиня, чернуя смородина, рапс, сафлор.

Если успеть заготовить растение до начала его цветения, оно сохранит максимальную концентрацию углеводов и различных полезных веществ.

Чем полезна: лечебные свойства

Благодаря химическому составу траву амброзии применяют для лечения лихорадки, дизентерии, диареи, также с ее помощью выводят глистов и других паразитов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте. Благодаря бактерицидным свойствам ею также лечат ушибы и раны. Их же используют для снятия болей при радикулите и остеохондрозе.

Растение отличается большим количеством никель-органических соединений. Это помогает снизить в крови количество сахара, нормализовать кровяное давление. Особый состав полезных веществ способствует регенерации эритроцитов, лейкоцитов, предупреждает лейкоз, улучшает кроветворение.

Важно! Место, где растет амброзия, очень быстро осушается, так как растение интенсивно вытягивает все полезные вещества из почвы. Поэтому рядом с амброзией не растут другие культуры и она быстро отвоевывает себе территорию. При этом в глубину ее корни достигают четырех метров, а семена сохраняют всхожесть 40 лет.

Применяется ли в официальной медицине

Амброзия используется и в официальной медицине. Несмотря на то, что растение является сильным аллергеном, оно часто выступает в качестве основы для антигистаминных препаратов: таблеток и экстрактов.

Как используется в народной медицине

Для изготовления лекарственных препаратов подбираются различные масляные и спиртовые экстракты, настои, настойки для наружного или внутреннего применения. В отдельных случаях допускается применение сока растения.

Свежие листья и сок для компрессов при остеохондрозе и радикулите

Замечено, что в лечении радикулита, отеков, опухолей, остеохондроза отлично помогает свежее растение. Для этого достаточно собрать его листья, размять и прикладывать к больным местам в качестве компресса. Не менее эффективно выжать сок из растения и втирать в места концентрации боли.

Амброзия полинолистая

Рецепт настоя при гастрите и энтероколите

Для приготовления настоя сухие листья растения измельчают и заливают две столовые ложки 300 мл кипятка. Дают настояться полчаса, процеживают, а затем принимают по 2 ст. л., минимум по три, максимум по шесть раз в день. С помощью этого настоя лечат не только энтероколит и гастрит, но и лихорадку, рак прямой кишки. В качестве наружного средства помогает при растяжениях и артрите.

Рецепт настойки при неврастении и склонности к судорогам

Для приготовления настойки используют цветки растения, можно даже целыми кистями. Соцветия надо хорошо растереть и залить водкой. Ингредиенты берутся в пропорциях 1:5. Настойку готовят около недели, спрятав пузырек в темное место. Затем можно принимать по 25 капель перед едой за 30 минут до нее трижды в день. Прием должен длиться три месяца. Настойка помогает не только при судорогах и неврастении, но и в случае разного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Утолить мышечные судороги можно также с помощью хрена, груздей, шалфея лугового, чубушника, укропа.

Рецепт масляного экстракта для лечения язв и трудно заживающих ран

Масло амброзии готовится из свежих листьев и цветков. Их надо собрать, измельчить и залить горчичным, оливковым или рапсовым маслом в пропорции 1:5. Емкость убирают в темное место на две недели. По истечении этого срока настойку можно применять как наружное средство для лечения ран и язв, а также различных поражений слизистой.

Амброзия полинолистая

Чем опасна: противопоказания и признаки аллергической реакции

Кроме вышеописанных полезных свойств амброзия довольно опасна, особенно когда цветет. Пыльца растения — самая опасная его часть для человека. Она очень мелкая, легко проникает в дыхательные пути, а попав на их слизистую оболочку вызывает очень сильное раздражение, ведущее к аллергической реакции разной интенсивности: от сенной лихорадки до сильных приступов астмы.

Также избегать контакта с растением надо в период беременности, кормления грудью, наличия в анамнезе прочих аллергических реакций. В любом случае, прежде чем использовать растение и любой препарат на его основе, надо проконсультироваться с врачом и сделать пробное применение.

Первая помощь при аллергии

Если есть уверенность в том, что аллергическую реакцию вызвала именно пыльца амброзии, в первую очередь надо прекратить любой контакт с растением. Если человек ощущает слабость или сильное головокружение, его нужно уложить так, чтобы улучшить приток крови к мозгу: Также освободите шею, чтобы обеспечить лучший приток воздуха. Если человек впадает в панику, его надо успокоить и дать антигистаминное средство. При сильно затрудненном дыхании носом следует закапать его любым сосудосуживающим средством.

Важно! Признаки аллергии, вызванной амброзией, не имеют особых характерных особенностей. Ее трудно отличить от аллергической реакции, вызванной любым другим активным веществом. Но конкретно амброзия вызывает подобные реакции в августе-сентябре.

Если аллергическая реакция очень сильная, необходимо вызвать скорую помощь. Пока она не приедет, помимо описанных выше действий можно снимать приступы астмы аэрозольным ингалятором, ели он имеется.

Амброзия — опасный аллерген и неубиваемый сорняк. Уже много лет борьба с ним не приносит никаких результатов. Но обнаруженные полезные свойства растения помогают людям извлечь пользу из его существования.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии