Зюзник: лечебные свойства и противопоказания

Зюзник Зюзник европейский известен под многими именами: зюзик, жужник, волчья нога (лапа), водяная шандра, болотная крапива, драголюб, крапчатка. В большинстве случаев данное растение используется для нормализации работы эндокринной и сердечно-сосудистой систем, но это не единственные сферы его применения. Что это за растение и чем оно полезно — рассмотрим далее.

Описание

Зюзник является многолетним растением, относится к семейству Яснотковых, его латинское название — Lycopus europaeus, что в переводе буквально означает «ноги волка». Предпочитает местность, богатую влагой: болота, луга, мелководье, прибрежные районы, однако обладает высокой засухоустойчивостью. Любит прямые солнечные лучи и полутень. Высота стеблей варьируется от 25 до 120 см. Стебли брусчатые, четырехгранные, листья продолговатой формы, на ощупь шероховатые, с зубчатыми краями. В пазухах листьев располагаются мелкие светлые цветы с бордовым вкраплением.

Зюзник

Ареал растения очень широк: зюзник можно найти в большинстве стран Европы, некоторых странах Восточной Азии и Северной Америки. Период цветения длится с июня по август.

Также к семейству Яснотковых относятся: яснотка, мята, мелисса, клеродендрум, колеус, шалфей, иссоп

Чем богат

Стоит отметить, что химический состав зюзника европейского изучен недостаточно, поэтому нижеприведенные компоненты растения могут быть не единственными его полезными составляющими.

Знаете ли вы? Русское народное название этого травянистого растения звучит как «зюзя» — «человек, промокший под ливнем». Дело в том, что растение способно выделять излишнюю влагу через специальные чешуйки на листьях: она стекает вниз, создавая ощущение капель на одежде насквозь промокшего под ливнем человека.

Химический состав растения:

Зюзник

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • ликопин;
  • эфирное масло;
  • витамины: С, А, В4;
  • органические кислоты (яблочная, винная, лимонная);
  • другие кислоты;
Главным активным веществом, которое используется при лечении болезней щитовидной железы, является окисленная литоспермовая кислота. Она связывается с белковой частью молекул ТТГ, делая их неактивными для рецепторов — так обеспечиваются антигормональный и противоопухолевый эффекты.

Обратите внимание, что алкалоиды также содержатся в таких растениях как: тис ягодный, чистотел, самшит, лох серебристый, очиток видный, молочай

Заготовление и хранение

Сбор лекарственного сырья попадает на период цветения, то есть с июня по август. Для приготовления целебных средств пригодна вся наземная часть растения. Цветки, листья и стебли можно сушить на подносе или бумаге в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Также можно естественным способом сушить сырье на улице в тени. Удобно собирать стебли в пучки и сушить в подвязанном виде, после чего заворачивать в бумагу и таким образом хранить.

Зюзник

Можно заготавливать сырье при помощи электросушилки, однако температура не должна превышать 50°С. Хранить заготовку можно в стеклянной таре с плотной крышкой. При соблюдении условий хранения траву можно использовать в течение 2 лет.

Узнайте больше о полезных свойствах таких лекарственных растений как горец птичий, скумпия, левзея, мать-и-мачеха, котовник, хвощ полевой, амброзия, любка двулистная, полынь горький.

Полезные свойства и лечение

Как указывалось ранее, зюзник европейский часто применяется для контроля гормонов щитовидной железы. Помимо этого, он эффективен в таких случаях:

Зюзник

  • для остановки и сворачивания крови;
  • при лихорадке;
  • при желудочных болях;
  • при нарушениях работы сердца (ВСД, тахикардия);
  • как седативное средство;
  • при бессоннице;
  • при беспричинном чувстве страха, беспокойстве;
  • при диарее;
  • в качестве мочегонного средства;
  • при простуде и кашле.
Общий рецепт приготовления настоя таков — 2 ч. л. сырья залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 10 минут. Затем процедить и разделить на две равные порции. Принимать снадобье нужно в утреннее и вечернее время небольшими глотками.

Важно! Нельзя применять зюзник европейский при избытке гормонов щитовидной железы, который не вызван функциональным нарушением данного органа.

Заболевания щитовидной железы

При гиперфункции щитовидной железы или образовании на ней узлов можно воспользоваться несколькими рецептами:

Зюзник

  • 3 ст. л. зюзника залить 200 мл кипятка, настаивать 15 минут и процедить. Количество разделить на три приема, пить за 30 минут до еды;
  • взять следующие ингредиенты: по 2 части зюзника, боярышника, подорожника, земляничных листьев, по 1 части мелиссы, шалфея и омелы. Смешать сырье. На 2 ст. л. смеси взять 500 мл воды, кипятить в течение 5 минут, остудить и процедить. Добавить немного меда, 1 ст. ложку сока пустырника. Количество разделить на 5 приемов и пить за полчаса до еды, последний раз выпить перед сном;
  • в равных пропорциях перемешать такие травы: зюзник, омелу, чистотел, березовые почки, татарник, белую яснотку. На 1 ст. л. сырья необходимо 400 мл кипятка. Отваривать средство нужно в течение 5 минут, затем остудить и добавить 2 ст. л. сока подорожника. Дозировку и длительность курса желательно обсуждать с врачом.
Зачастую эффект от приема наступает уже через 2-3 недели лечения. Но для снижения уровня гормонов на 20-40% требуется как минимум двухмесячный курс. Лечение данным растением нельзя останавливать внезапно — дозировку нужно постепенно уменьшать до полного прекращения приема.

Для эффективного лечения щетовидной железы также, рекомендуют использовать: маньчжурский орех, бобовые продукты, ландыш, жимолость, первоцвет, настурцию, родиолу розовою, черешню, мокрицу.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Если необходимо наладить работу сердечного ритма, можно приготовить спиртовую настойку из зюзника:

Зюзник

  • 1 часть сырья залить 3 частями водки, настаивать в течение трех недель. Настойку по 5-10 капель нужно принимать трижды в день;
  • на 1 часть сырья взять 5 частей водки, настаивать в течение двух недель. Принимать 4-5 раз в день по 30 капель.
Для понижения артериального давления существует такой рецепт настойки — на 1 часть растительного сырья необходимо 10 частей водки. Настаивать снадобье нужно около двух недель. Принимать следует по 20 капель средства каждодневно. Если вкус настойки слишком неприятен, ее можно растворить в 50 г воды или в небольшом количестве сахара.

Помимо зюзника при заболеваниях сердечно-сосудистой системы используют также такие растения как: морковь, редиска, боярышник (глод), базилик, баклажаны, аконит, лещина, гуми (лох многоцветковый) и ясенец (неопалимая купина).

Как жаропонижающее и противолихорадочное

При повышенной температуре, лихорадке, простудных заболеваниях и кашле необходимо приготовить чай из зюзника. Для этого можно использовать стандартный рецепт: стакан кипятка на 2 ч. л. сырья. Чай нужно пить теплым, без добавления сахара и других подсластителей.

Зюзник

Снадобье по приведенному рецепту полезно принимать в качестве мягкого обезболивающего и успокоительного, при нарушениях сна, стрессах, для очищения крови.

Знаете ли вы? Согласно данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов за 2010 год, на планете существует минимум 320 тысяч растений, однако только 20 тысяч признаны пригодными для использования в лекарственных целях, что составляет всего 6,25%.

Как противодиарейный и вяжущий компонент

Для остановки диареи также подходит чай, однако его можно сделать не таким насыщенным: на стакан кипятка взять 1 ч. л. сырья. Настаивать средство нужно минимум 2 часа, далее разделить на 3 равные порции и принимать за 30 минут до пищи.

Зюзник

Средство, приготовленное по данному рецепту, подходит не только при расстройстве желудка, но и при других болезнях ЖКТ, а также при нарушениях цикла у женщин.

Противопоказания

Прием целебных средств на основе зюзника противопоказан в таких случаях:

Зюзник

  • в период вынашивания малыша;
  • детям до 14 лет;
  • при пониженном АД;
  • при диагнозе диффузный зоб;
  • при непереносимости растения.

Важно! Длительный бесконтрольный прием зюзника европейского может стать причиной увеличения щитовидки, развития диабета и воспаления поджелудочной железы!

Зюзник можно найти в аптеках или интернет-магазинах по вполне доступной цене. Помните, что принимать любые лекарственные травы, даже самые безвредные, стоит под контролем врача. Зюзник европейский не является исключением, так как ошибки в его приеме могут привести к серьезным последствиям.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
21 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий