Чем полезен красный лук для здоровья

Красный лукО пользе лука, в частности, о его способности улучшать пищеварение, укреплять иммунитет, повышать аппетит, известно всем. Гораздо менее — о его вреде.

В статье мы расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению красного, или фиолетового лука. Именно этот сорт приятный при употреблении в свежем виде, поскольку вкус у него сладковатый, более сочный, а жгучий привкус и резкий аромат отсутствуют.

К тому же он намного привлекательнее на вид, чем его обычный репчатый сородич, не вызывает слез и обладает более выраженными полезными свойствами.

Калорийность, витамины и минералы

Чтобы узнать, в чем польза и вред красного лука для здоровья человека, необходимо рассмотреть, что же у него внутри: какие витамины и минералы преобладают и какова его калорийность. Красный лук Овощ содержит витамины:

  • В1 (0,05 мг);
  • В2 (0,02 мг);
  • В5 (0,1 мг);
  • В6 (0,1 мг);
  • В9 (9 мкг);
  • С (10 мг);
  • Е (0,2 мг);
  • РР (0,5 мг).

Макро- и микроэлементы:

  • магний (14 мг);
  • натрий (4 мг);
  • сера (65 мг);
  • железо (0,8 мг);
  • кальций (31 мг);
  • медь (85 мг);
  • фосфор (58 мг);
  • калий (175 мг).
Красный лук Калорийность 100 г продукта составляет 42 ккал. В 100 г содержится 1,7 г белков, 0,1 г жиров, 9,7 г углеводов.

Также красный лук — это источник флавоноидов, кверцетинов и аллицина.

Знаете ли вы? О применении лука в кулинарии известно с древних времен. Его изображение было найдено в гробнице Тутанхамона, датированной 1352 годом до н. э. Существуют свидетельства о том, что этот овощ выращивали 5 тысяч лет назад индийцы и китайцы.

Полезные свойства

Красный цвет овощ имеет, поскольку содержит антиоксиданты, антоцианы — именно они позволяют нашему организму лучше противостоять бактериям и вирусам. Также они оказывают профилактическое действие против сахарного диабета, образования злокачественных опухолей, нарушений нервной системы. Эти вещества к тому же затормаживают процессы старения.

Не менее важно в фиолетовом овоще такое вещество, как кверцетин. Он способен уменьшать проявления аллергии, оказывать противоотечное действие, уменьшать риск онкологических заболеваний, снимать спазмы. Красный лук Ценен лук и благодаря высокому содержанию серы в различных соединениях. Эти компоненты могут избавлять организм от токсинов, влиять на повышенное образование коллагена, таким образом благотворно сказываясь на состоянии кожи, волос и ногтей. К тому же частое употребление этого овоща благодаря соединениям с серой в составе понижает уровень холестерина, жиров, позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Как показали исследования, регулярное употребление обладающего полезными свойствами фиолетового лука всего на протяжении полутора месяцев может привести к снижению уровня липопротеинов низкой плотности, которые переносят холестерин и провоцируют жировые отложения в сосудах, а значит, способны вызывать инфаркт, инсульт, атеросклероз и другие серьезные последствия.

Важно! Так как большая часть полезных веществ в луке находится в верхнем его слое, то очищать его следует с осторожностью, снимать нужно лишь верхнюю шкурку. При очищении одного сочного слоя теряется до трети ценных компонентов.

Красный лук рекомендуют есть тем, кто борется с лишним весом, ведь он помогает отлично сжигать жиры. Овощ незаменим в период авитаминозов, восполняя организм недостающими элементами и позволяя ему противостоять сезонным респираторным заболеваниям. Все это, конечно же, возможно благодаря высокому содержанию витамина С. Красный лук Блюда с крымским или, как его еще называют, ялтинским луком фиолетового цвета имеют еще ряд полезных свойств, например, очищение сосудов головного мозга, выведение мокроты, мочегонное, противопаразитарное, антисептическое действие, налаживание работы почек и печени.

Читайте также о свойствах и применении разных видов лука: репчатого, шалота, шнитта, шалота, батуна, слизуна.

Употребление при беременности

Беременным кушать лук можно, но в небольших количествах — до 100 г в день в первом-втором триместре и до 50 г в третьем, поскольку эфирные масла и кислоты, в нем содержащиеся, могут провоцировать раздражение ЖКТ, колики, тошноту, изжогу. Это касается всех видов овоща, и красного в том числе.

Беременным можно кушать лук в салатах, первых и вторых блюдах. Особенно рекомендуется это делать в зимний период, во время разгула сезонных эпидемий, ведь достаточное количество аскорбиновой кислоты может защитить ослабленный организм будущей мамы от респираторных заболеваний.

Лук также полезен женщинам «в положении», поскольку содержит фолиевую кислоту, а именно она так необходима для нормального развития ребенка. Беременность К тому же овощ успокаивающе влияет на нервную систему женщины, нормализует сон, препятствует развитию депрессий и головных болей.

Не советуют есть сырой лук, если беременная страдает от метеоризма, поскольку продукт этот газообразующий.

Важно! Беременным красный лук нельзя употреблять при ряде проблем со здоровьем, дабы не спровоцировать их обострение, что в этом состоянии особенно нежелательно.

Применение в кулинарии, с чем сочетается

В кулинарии красный лук используют так же, как и репчатый. Хотя из-за своих вкусовых качеств его все-таки чаще предпочитают есть в свежем виде — в салатах и вприкуску к первым блюдам. Он также отлично сочетается с овощными, мясными блюдами, придавая им большую сочность и ароматность. Особенно хороши получаются блюда с порезанными луковыми кольцами, приготовленные на гриле. Салат с красным луком Некоторые очень любят жарить и тушить этот овощ. Конечно же, многих интересует вопрос, можно ли жарить красный лук, не пропадут ли при термической обработке его полезные качества. Чтобы в организм попало как можно больше важных веществ, овощ необходимо есть в сыром виде. При любой обработке часть его ценных свойств будет утрачена.

Узнайте больше о полезных свойствах и способах заготовки краснокочанной капусты.

В частности, уйдет большая половина аскорбиновой кислоты. Однако именно тушеный, запеченный и вареный овощ снижает сахар в крови и налаживает работу поджелудочной.

Этот лук также можно мариновать, а затем добавлять к салатам, сырам либо к шашлыку.

Рецепты народной медицины

Полезные свойства ялтинского лука взяли на вооружение народные врачеватели, применяя овощ для лечения множества заболеваний. Вот несколько эффективных рецептов.

  • При ОРВИ. Выжать сок из головки и смешать его с медом в пропорции один к одному. Пить четыре раза в сутки по одной столовой ложке.
  • Против глистов. Одну очищенную головку заливают стаканом теплой воды и дают настояться семь часов. Принимают на голодный желудок по полстакана курсом четыре-пять дней.
  • Мочегонное средство. Две-три головки измельчить, залить стаканом теплой воды, настоять восемь часов. Пить трижды в сутки по четверти стакана.
  • Для очищения печени. Полкило измельченных в блендере головок смешать с 450 г сахара, настоять 10 дней в темном месте. Затем отжать жидкость. Употреблять ее один раз в день за 30 минут до того, как будете принимать пищу, по три столовые ложки. Курс составляет одна-три недели.
Красный лук
  • При отите. Мякоть натереть на терке, отжать сок. Смочить тампон и вставить в больное ухо. Важно, чтобы при этом сок не вытекал, поскольку можно сжечь слизистую.
  • При травмах и растяжениях. Луковицу натереть на терке, поместить содержимое в марлю и прикладывать к больному месту.
  • При выпадении волос. Еженедельно на протяжении месяца втирать в кожу головы свежевыжатый луковый сок с водкой или коньяком в равных пропорциях. Голову укутывать теплым полотенцем.
  • От мозолей. Одну очищенную луковицу 30 минут проварить в уксусе. Отвар остудить. Смачивать в нем ватный тампон и прикладывать к мозоли.

Важно! Если вы имеете какое-либо серьезное заболевание и собираетесь употреблять лук с целью лечения, то вам необходимо будет получить консультацию у лечащего врача.

Противопоказания и вред

Красный лук противопоказано употреблять людям:

  • страдающим различными заболеваниями печени и почек;
  • имеющим в анамнезе колит;
  • с проблемами пищеварительного тракта, в частности, при повышенной кислотности желудка, гастрите, гастродуодените, язве, панкреатите, метеоризме;
  • с аллергическими реакциями;
  • имеющим индивидуальную непереносимость.
Красный лук С осторожностью нужно употреблять овощ беременным, астматикам и гипертоникам.

Не нужно употреблять его на голодный желудок.

В любом случае рекомендованная доза для дневного приема внутрь — 100 г лука (средняя луковица весит около 75 г).

Знаете ли вы? Наибольшее количество лука потребляют ливийцы. Как свидетельствует статистика ООН, в среднем один гражданин Ливии съедает около 33 кг овоща в год. Второе место в этом рейтинге занимают сенегальцы. А среди европейцев самыми большими почитателями лука являются англичане — один житель Англии в год употребляет 9,3 кг.

Как выбрать при покупке

Красный лук доступен в продаже на протяжении всего года. Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • плоскую форму головки;
  • плотность луковицы;
  • толщину каждого слоя — он должен быть не менее 5 мм;
  • ровные, неповрежденные чешуйки;
  • сочность и белый цвет внутренности;
  • отсутствие корешков снизу;
  • отсутствие повреждений и пятен на поверхности;
  • сладкий вкус.
Красный лук Поскольку очень часто за ялтинский лук выдают другие виды овоща, специалисты советуют при покупке попросить продавца показать головку в разрезе. В середине должно быть не более шести-семи пластов белого цвета с легким розовым оттенком и фиолетовой каемкой. Они должны быть сочными и плотными. При пробе на вкус внутренность должна быть сладкой. Примеси горечи и чувства жжения быть не должно.

Лук, как, впрочем, и все овощи, гораздо вкуснее, если он выращен собственноручно на своей грядке. Узнайте, как посадить и вырастить разные виды лука: репчатый, шалот, батун, слизун, порей.

Как хранить в домашних условиях

Ялтинский сорт хранится гораздо хуже, чем многие другие. При должных условиях пролежать он может около четырех месяцев.

Если у вас частный дом и имеется подвал, то продукт лучше всего сохранять там при температуре от -3 до +10 градусов. Наиболее оптимальной температурой для сладкого сорта будет 0 градусов. Подвал или погреб при этом должен хорошо проветриваться и не быть влажным. При влажности воздуха свыше 80% продукт быстро испортится.

Для хранения подойдут ящики из дерева, коробки из картона, корзины из лозы, текстильные и бумажные мешки, сетки. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не подходят. Красный лук В таких же емкостях можно хранить овощ в квартире, однако уже на антресолях либо в кладовке. Главное, чтобы в них был организован хороший и постоянный доступ воздуха.

Также отличным вариантом хранения в квартирных условиях является холодильник.

Важно помнить о том, что перед закладкой на хранение продукт требует тщательного просушивания.

Таким образом, красный лук может приносить пользу при регулярном употреблении, оказывая влияние на множество внутренних органов и систем, а также способен при чрезмерном поедании нанести вред. Важно не перебарщивать с этим продуктом и не есть его в свежем виде свыше рекомендуемой нормы.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии