Чем полезен посконник пурпурный

Посконник пурпурный: Посконник пурпурный представляет собой многолетник, достигающий высоты двух метров, с хорошо развитой корневой системой и плотным толстым стеблем. Листочки яйцевидной формы, вытянутые с зазубринами и зелено-голубого оттенка по краям. Цветочки трубчатые мелкие, собранные в метельчатые соцветия. Крупные соцветия зацветают белыми, розовыми, голубыми, красными красками.

Знаете ли вы? Посконник пурпурный в народе известен под такими именами, как водяная капля, королевская трава, конская грива, туман, конопельник, мигра, сидач.

Посконник пурпурный: химический состав

Химический состав посконника изучен не до конца. Известно, что в составе посконника пурпурного присутствуют эфиры, пирролизидиновые алкалоиды, высшие жирные кислоты, флаваноиды, смолы, углеводы, аскорбиновая и кофейная кислоты, минералы (фосфат железа, хлорид калия, диоксид кремния, кальций, натрий).

Лечебные свойства посконника пурпурного

Посконник пурпурный Целебные свойства посконника обеспечили ему широкое применение.Трава и корни посконника используются как обезболивающее, ранозаживляющее, бактерицидное,противовоспалительное, противоглистное, желчегонное, слабительное, отхаркивающее средства. Применяют посконник и для лечения мочевыделительной системы, и в качестве седативного препарата в неврологии. Ученые и сейчас продолжают изучать лечебные свойства посконника.

Важно! Передозировка пурпурным посконником вызывает сильную рвоту.

Применение посконника пурпурного в народной медицине

В народной медицине посконник пользуется большим спросом. Еще американские индейцы не могли обойтись без этого растения. Известный Джо Пай лечил сыпной тиф посконником. Сидач используют как основной компонент в составе биологически активных добавок, так и самостоятельно готовя смеси, мази, настойки, отвары.

Распаренную измельченную траву посконника используют в качестве снимающих опухоли компрессов. Настойка посконника может пригодиться при гриппе или простуде, также ее используют для стабилизации процессов пищеварительного тракта.

Посконник пурпурный При ушибах, возникновении ран или язвочек на коже прикладывают компрессы из отвара посконника. Недавно стало известно, что некоторые составляющие посконника оказывают иммуномодулирующее действие на человеческий организм. Люди, желающие избавиться от лишних килограммов, используют посконник для похудения.

При повышенном холестерине и гипертонии: 6 граммов измельченных стеблей заливают 500 мл окропа и оставляют настояться на двенадцать часов, процеживают. Принимают отвар перед сном по четверти стаканчика.

Желчевыводящее, слабительное средство: две столовых ложки порошка из корней посконника разводят в ½ стакана кипяченой воды. Выпивать средство перед сном.

Для похудения: 8 граммов посконника растворяют в литре красного вина, настаивают 12 часов. Пьют по пятьдесят граммов после еды на протяжении месяца.

При гриппах и простудных болезнях: 25 граммов травы посконника заливают литром окропа и настаивают полчаса, процеживают. Нужно принимать по одному стакану теплого отвара (пить медленными глотками) три раза в день за полчаса до еды.

Знаете ли вы? В ХІХ веке от отравления посконником в Европе умерли тысячи людей. Из-за того что листики растения похожи на листики крапивы, их путали.

Как используют посконник в косметологии

Посконник пурпурный Благодаря своим защитным свойствам посконник пурпурный применяют при изготовлении солнцезащитных кремов. Компоненты, которые входят в его состав, способны защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. В косметологии его используют для устранения кожных дефектов, заживления и регенерации дермы, осветления кожных покровов.

Посконник способствует очищению кожи, оказывает антисептическое воздействие и предотвращает появление гнойных очагов. Сидач оказывает сужающее действие на капилляры.

Заготовка сырья из посконника

Зачастую в ход пускают корни королевской травы, стебли пользуются меньшим спросом. Корни заготавливают осенью по окончании бутонизации. Корни аккуратно откапывают садовой лопаткой, освобождают их от почвы и складывают для сушки в вентилируемых помещениях. Применяют по большей части корни в форме порошка, поэтому после сушки его нужно измельчить.

Сушёный посконник пурпурный Траву конопельника заготавливают во время бутонизации. Стебли аккуратно срезают садовым секатором и раскладывают тоненьким шаром для высыхания на улице в тени. Для гарантированной сохранности травы и корней нужно убедиться, что в них не осталось ни капли влаги. Если вы не досушите траву, при хранении в таре может завестись плесень и ваши труды пойдут насмарку. Измельченный порошок корня, как и траву, лучше всего хранить в темных стеклянных или жестяных емкостях. Наполнить емкости нужно очень плотно, чтобы максимально вытеснить воздух.

Противопоказания и вред от применения посконника пурпурного

Помимо целебных свойств посконник пурпурный имеет противопоказания к применению. При длительном применении алкалоиды, входящие в состав растения, накапливаются в организме, что может спровоцировать гепатотоксичность у людей с печеночными недугами.

Важно! Запрещено употреблять посконник детям до 18 лет. Прежде чем начать применение, лучше проконсультироваться с врачом.

Посконник пурпурный Также противопоказанием к применению является лактация и беременность (вызывает сокращения матки, которые могут спровоцировать выкидыш). Из-за насыщенности различными компонентами может возникнуть личное невосприятие организмом препарата. Злоупотребление препаратом может вызвать поражение почек токсическими веществами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии