Полынь обыкновенная (чернобыльник): выращивание, уход и хранение

чернобыльник В народе с древних времен используют травы, цветы и корни растений, причем как в кулинарии, так и в медицине для лечения ран, различных заболеваний. Полынь является одним из самых распространенных ингредиентов для приготовления лечебных снадобий, и давайте же разберемся, какими свойствами она обладает.

Ботаническое описание

Чернобы́льник (или полынь обыкновенная) представляет собой многолетнее растение. Оно имеет полезные лекарственные свойства и широко используется в медицине. «Божье дерево» имеет прямой ствол темного фиолетового цвета и может достигать до двух метров в высоту. Листья чернобыльника растут по очереди, разделяются и похожи на перья.

чернобыльник

Особенностью является их окрас: сверху лист гладкий и окрашен в темно-зеленый цвет, а снизу — гораздо более светлый и бархатистый. В июле или августе полынь зацветает соцветиями, которые внешне похожи на метелки. Цветочки — мелкие, зачастую белого цвета. Семена дозревают в семянниках к началу сентября.

Знаете ли вы? Благодаря своим уникальным свойствам в народе полынь получила такие названия, как «божье дерево» и вдовья трава».

Распространение

Чернобыльник наиболее распространен в западных и восточных районах Сибири, в России, странах Средней Азии, а также в Казахстане. Лучшими местами для роста и размножения растения являются опушки и поляны лесов, поля, мягкая почва недалеко от рек. Обычно полынь растет около кустарников, используя их как защиту. Она настолько разрослось везде, что приравнивается к сорняку.

чернобыльник

Химический состав

Полынь относят к лекарственным растениям, так как в ее составе содержится множество полезных веществ. Наиболее ценными и важными из них являются: аскорбиновая кислота, алкалоиды, каротин, дубильные вещества, производные кумарина, а также эфирное масло.

Читайте также, какими свойствами обладает полынь лечебная, горькая и полевая

В фармацевтике более актуальным считается название «трава полыни» и отпускается в виде настоек или засушенной травы.

чернобыльник

Лечебные свойства

Чернобыльник имеет огромный перечень полезных свойств. Он способен улучшать пищеварение и аппетит, нормализовать приток желчи, хорошо стимулирует работу печени, является неплохим слабительным и глистогонным средством. Полынь благоприятно влияет на нервную систему человека, успокаивает и тонизирует. Также растение способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях, быстрому заживлению порезов и ран.

Чернобыльник очень полезен для лечения гинекологических проблем. Он имеет свойство ускорять менструальный цикл, стимулировать внутренние женские половые органы. Во время беременности и в послеродовой период помогает справиться с нервным напряжением, депрессиями.

чернобыльник

Применение

Божье дерево применяется во многих отраслях деятельности человека, но наибольшей популярности приобрело в медицине, кулинарии и как прекрасное средство против вредных насекомых.

В медицине

В медицине уже много веков используют отвар полыни как лучшее мочегонное. Он также прекрасно выводит глистов из организма и усиливает приток желчи. Когда человек сталкивается с такой деликатной проблемой, как запор, часто рекомендуют заваривать полынь и пить в качестве чая. Залитую кипятком и настоянную траву полыни нередко прописывают женщинам, которые в скором времени родят. Этот напиток помогает успокоить нервы, стимулировать матку, а также немного обезболить процесс родов. Чернобыльник применяют даже для лечения алкогольной зависимости.

чернобыльник

Наиболее ощутимое влияние растение оказывает на желудок. Оно способно как уменьшать симптомы хронического гастрита, улучшать пищеварение и аппетит, так и нормализовать процессы в пищевом тракте.

При лечении желудочно-кишечного тракта также помогают алоэ и мед, чистотел, топинамбур, кресс-салат, юкка, календула, липа, любка двулистная .

Эту чудодейственную траву в медицине применяют не только перорально, но и делают из нее специальные препараты наружного применения. Они могут использоваться при лечении ран, синяков, мозолей, бородавок, а также пораженных раком участков кожи. Чистый и свежий сок чернобыльника прекрасно помогает при лечении коросты.

чернобыльник

Специальные настои втирают в кожу в области суставов и сухожилий. Это помогает при ревматизме, обезболивает и улучшает работу суставов.

В кулинарии

В кулинарии одной из излюбленных специй всех поваров является именно эстрагонная полынь (иначе это растение называют тархуном). Приправа заслужила такую славу благодаря очень пряному и приятному аромату. Чаще всего эту специю добавляют в соусы, маринады, соленья, мясные блюда и даже напитки.

чернобыльник

В быту

Полынь нашла применение и в качестве прекрасного препарата для борьбы с вредоносными насекомыми. Это растение имеет очень резкий и просто непереносимый запах для колорадских жуков, комаров, блох и клопов. Сжигание свежего или засохшего кустика чернобыльника является лучшим способом борьбы с вредителями. Чтобы это подействовало, нужно направить дым именно на скопление насекомых.

Узнайте как избавиться от клопов, тараканов и моли в вашей квартире

Вредные свойства

Чернобыльник является довольно токсичным растением. Любые отвары, настои, мази и масла из полыни следует применять очень осторожно и с перерывами. Если не делать пауз между каждым курсом приема каких-либо лекарственных средств из вдовьей травы, то возможно сильное отравление. Из неблагоприятных для человека особенностей полыни самой опасной является способность растения влиять на психическое состояние, вызывать неврозы. К счастью, подобное может произойти только после сильной передозировки этим лекарственным средством.

чернобыльник

Противопоказания

Вдовью траву противопоказано принимать в пищу женщинам, планирующим беременность, а также маленьким детям. Это объясняется тем, что чернобыльник токсичен и может неблагоприятно повлиять на организм перечисленных категорий людей. Не следует пить настойки из полыни непрерывно, на протяжении долгого времени. Чернобыльник противопоказан людям с больными почками, различными язвами желудка, колитами.

чернобыльник

Полынь не рекомендуют принимать людям, которые страдают онкологическими заболеваниями, а также во время курса химиотерапии.

Важно! Категорически запрещено употребление настоев и отваров из чернобыльника беременным на раннем сроке. Данные средства могут очень неблагоприятно влиять на плод.

Выращивание полыни обыкновенной

Полынь обыкновенная является неприхотливым растением, которое не нуждается в особом уходе. Оно растет в совершенно разных условиях освещения, качества и влажности грунта. Но если вы все-таки решили выращивать эту лечебную траву дома, то вам пригодятся некоторые правила, которые помогут получить максимально качественный урожай.

чернобыльник

Место посадки и освещение

Для того чтобы обеспечить наиболее комфортные условия для роста и развития полыни, нужно оградить ее от холодных северных ветров. Они плохо воздействуют на растение и мешают ему разрастаться. Поэтому чернобыльник рекомендуют садить с южной стороны участка.

Он очень любит жаркий климат и прямые солнечные лучи. Для получения урожая высокого качества с большим содержанием витаминов желательно садить растение в месте, которое постоянно хорошо освещено. Большим плюсом будет, если вы разместите чернобыльник между другими кустами и деревьями. Это поможет защитить лечебную траву от ветров и обеспечит ее целостность.

Можно растить вдовью траву в квартире. В таком случае достаточно просто поставить горшочек с растением к окну, которое расположено с солнечной стороны.

чернобыльник

Почва и удобрения

Полынь обыкновенная растет практически в любой почве. Растение неспособно развиваться лишь в грунте, где присутствует высокий показатель кислотности. В остальном, существует лишь одно правило для обеспечения хорошего произрастания чернобыльника. Оно заключается в том, что земля, где было посажено растение, всегда должна быть влажной. Если божье дерево прижилось, то оно не будет нуждаться в пересадке более десяти лет.

Знаете ли вы? Семена полыни можно посадить и они прорастут даже по прошествии семидесяти лет после сбора.

Полив и влажность

Чернобыльник нуждается в активном поливе лишь первые пару дней после посадки. Далее, когда растение привыкает к грунту и новому месту обитания, можно практически забыть об уходе за ним. Это настолько неприхотливый куст, что способен расти и цвести даже без еженедельного полива. Но если вы хотите, чтобы он всегда был с ярко-зелеными листьями и полон сил, то достаточно каждые две недели выливать под корень 4-5 литров теплой воды.

чернобыльник

Обрезка

Чтобы достичь красоты растения и продлить ему жизнь, нужно регулярно подрезать кустарник. Делать это рекомендуют ранней весной после отступления морозов. Обрезать нужно верхние побеги, чтобы стимулировать рост чернобыльника в стороны. Это поспособствует сбору большего урожая. Для омоложения растения нужно раз в пару лет значительно обрезать все его ветви.

Чтобы грамотно обустроить садовый участок, нужно правильно подойти к вопросу планировки: сделать грядки, ограждения, красиво оформить клумбу.

Паразиты и болезни

В большинстве случаев полынь атакует тля. Из-за этих мелких букашек листья и стебель покрываются липким вредным налетом. Тля способна очень быстро съесть мягкие листья чернобыльника, поэтому следует избавляться от нее при первых признаках присутствия. Безотказным способом борьбы с вредителем является раствор обычного хозяйственного мыла. Чтобы приготовить 10 литров средства, необходимо в указанном количестве воды растворить 400 граммов мыла. Опрыскивать пораженные растения нужно 3-4 раза в течение недели.

чернобыльник

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Заготавливают и собирают полынь обыкновенную в июле или августе, когда она как раз отцвела и дозрела. Предметами сбора являются соцветия вдовьей травы, а также листья. Для правильного проведения этого процесса нужно иметь при себе острый нож или специальный небольшой серп. Действовать нужно аккуратно, чтобы не сломать стебель и не вырвать само растение.

Пополнить свою аптечку вы можете сырьем из крапивы, осота, лебеды, тысячелистника, кервеля, повилики, портулака.

Следующим этапом всегда является сушка чернобыльника. Она происходит довольно просто. Следует разложить срезанные цветы и листья на бумаге или на поддоне и выставить на солнце. Идеально будет делать это на улице, а также в помещении, которое хорошо проветривается.

чернобыльник

После того, как собранные ингредиенты высохли, желательно сложить их в герметичный пакетик. Полынь обыкновенная не портится более трех лет.

Важно! На всех этапах заготовки полыни следует обеспечить себя средствами индивидуальной защиты. Сок полыни способен привести к раздражению дыхательных путей, слизистой глаз. Если он попадет в ротовую полость, а потом в желудок, то отравление или рвота обеспечены.

Природа подарила людям огромное количество полезных трав. Среди них существует такой прекрасный куст, как полынь. Он наделен просто огромнейшим количеством веществ, которые комплексно позитивно влияют на организм и поддерживают его в форме. Всегда следует помнить, что именно природные и натуральные продукты хорошо воспринимаются нашим телом. И именно из них организм может получить для себя максимум подходящих полезных веществ.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
31 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий