Чем полезна рута: применение фармакологических свойств в народной медицине

Рута душистая Трава рута душистая имеет широкое применение – и как лекарство, и как яд, и как кулинарная приправа. В данной статье вы сможете узнать все о руте и ее показаниях к применению. Также мы расскажем об особенностях сбора этого целебного растения и его противопоказаниях.

Рута: описание целебного растения

Трава рута и ее лечебные свойства знакомы практически всем, так же, как и знакомо фото этого многолетнего растения. Узнать его в дикой природе можно по следующим характеристикам:

  • Рута душистая прямые голые стебли с большим количеством веток;
  • высота растения – от 20 до 80 см;
  • удлиненные яйцевидные листья, на каждом из которых есть несколько рассечений; листья отличаются мясистостью, имеют прожилки с высоким содержанием эфирных масел;
  • цветы образуются на самых верхушках стеблей, где они собраны в щитовидные метелки;
  • окрас цветков – зеленовато-желтый;
  • цветы имеют очень сильный аромат;
  • период цветения – июнь-июль.
У руты есть достаточно много разных названий – рута душистая, пахучая, садовая и даже благородная. Иногда ее еще называют зимозелень. Кроме лекарственного использования, она также распространена как декоративный цветок.

Знаете ли вы? С цветами руты связано много славянских поверий. Согласно одному из них 4 раза за столетие в ночь на праздник Ивана Купала желтые цветки руты становятся красными и помогают девушкам приворожить любимого.

Химический состав растения

Рута является растением, которое очень богато химическими веществами, часть из которых являются ядовитыми. В частности, в этом растении можно найти:

  • алкалоиды (0,2%);
  • эфирное рутовое масло (1,2%);
  • флавоколрутин (менее 0,1%);
  • фурокумарин (менее 0,1%);
  • ксантоксин (менее 0,1%);
  • рутин (витамина Р);
  • кумарин (0,1%);
  • умбеллиферон (менее 0,1%);
  • бергаптен (менее 0,1%);
  • кверцетин (более 2%).
Присутствуют в составе этой травы даже органические кислоты, в числе которых находится яблочная и валериановая кислота. При приеме настоек из руты можно пополнить запас организма витамином С.

Чем полезна рута: фармакологические свойства

Рута садовая отличается рядом полезных свойств, за что ее ценят даже в традиционной медицине. В частности, трава рута используется в лечении разных заболеваний как средство, обладающее следующими свойствами:

    Рута душистая
  • противосудорожными;
  • мочегонными;
  • кровоостанавливающими;
  • сосудоукрепляющими;
  • спазмолитическими;
  • возбуждающими аппетит;
  • стимулирующими сокращения матки (повышает уровень эстрогена в крови).

Стоит также отметить, что при длительном использовании препаратов и настоек на основании руты может существенно повысить чувствительность кожи к ультрафиолету, в результате чего человек может неожиданно для себя получить солнечный ожог.

Знаете ли вы? Фармакологические препараты «Рутин» и «Акофит» («Радикулин») изготавливаются на основании руты душистой. Благодаря «Рутину» восстанавливается баланс витамина Р, а «Акофит» позволяет преодолеть радикулит.

Лечебные свойства руты: как применяют растение в народной медицине

Рута является растением со множеством целебных свойств, за что ее издавна ценят в народной медицине. Для лечения разных заболеваний применяются чаи, сборы, настои. Последние используются как для внутреннего, так и для наружного применения. В народной медицине можно найти множество рецептов из руты, однако их использование должно быть крайне осторожным. Не стоит забывать, что рута относится к числу ядовитых растений:

  1. Рута и настойка из нее нашли свое применение в качестве дезинфицирующего средства, которое применяют при конъюнктивите для промывания глаз от гнойных выделений. Настойка руты применяется и при варикозном расширении вен и многих других заболеваниях, связанных с несвертываемостью крови.
  2. Отвары из руты показали себя как действенное средство при воспалениях века, кожных высыпаниях, обморожениях, грибковых дерматитах и гнойных нарывах. В таких случаях из отваров и травяной кашицы можно делать компрессы и примочки.
  3. Масло руты также имеет широкое применение. Получают его путем водной перегонки свежей (получается зеленое масло) или сушеной руты (получается желтое масло). Рутовое масло используется в ароматерапии при болях головы и ушей. Также оно нашло свое применение при ревматизме и вывихах. В некоторых странах используется в парфюмерии.
Настой из руты Чтобы приготовить горячий настой из руты, на 200 мл кипяченой воды используют всего 1 чайную ложку высушенной травы. После того как она настоится в течение 10 минут, настой можно процедить и принимать внутрь не более чем по 0,5 стакана 2-3 раза в течение дня. Для получения холодного настоя аналогичное количество травы заливается 400 мл кипяченой, но уже остывшей воды, и настаивается примерно 10 часов. Полученный настой принимается не чаще, чем 4 раза в день по 0,5 стакана.

Из руты готовятся и спиртовые настои, которые можно использовать только наружно. Для приготовления такого лекарства подойдет только 40%-ный спирт, в который добавляется десятая часть травы от общего объема спирта (на 100 мл спирта дается 10 г травы).

Знаете ли вы? В нетрадиционной индийской медицине руту используют как средство, которое способно вызвать аборт.

Как используют пряность кулинары

Несмотря на наличие в руте не только полезных свойств, но и противопоказаний, она также используется и в кулинарии, где заслужила любовь за свой аромат. Применяются в кулинарии только листья руты, которые важно собрать еще до начала цветения. Примечательно, что свежие и сухие листья имеют разный аромат и вкус:

  • в свежем виде рута напоминает смесь лука и чеснока;
  • в высушенном виде ее листья скорее подходят для приготовления чая, так как имеют аромат, схожий с лепестками роз.
Рута сушеная Рута добавляется в уксусы, вина и даже ягодные настойки. Если руту добавить в сыр, салат, соус или даже блюда из мяса, – их вкус только улучшится. Руту используют даже для маринования грибов, помидоров и огурцов. Она отлично сочетается с такими пряностями, как шалфей, тмин, розмарин и чеснок.

Важно! Чтобы избежать отравления рутой, при ее добавлении в еду нельзя использовать в одной порции более, чем 0,15 г этой травы. В горячие блюда она добавляется за 1 минуту до отключения плиты.

Рута: как заготовить и хранить лечебное сырье

Полезные свойства руты делают необходимым сбор и заготовку ее сырья, хотя в сыром виде рута также применяется. Чтобы заготовить лекарственное сырье, необходимо дождаться периода цветения руты, когда можно будет собрать наиболее облиственные молодые веточки, на которых уже распустилось несколько цветочков. Стоит отметить, что растение рута может иметь довольно большие размеры, поэтому при необходимости сорвать с нее 20-сантиметровые веточки придется использовать секатор.

Важно! Во время сбора руты работать следует в резиновых перчатках. При непосредственном контакте с кожей рута может вызвать сильные ожоги, водянистые пузыри и отеки.
Правильный процесс сушки руты предполагает размещение сорванной травы тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении, где бы на нее не могли попадать прямые солнечные лучи. После этого она собирается в стеклянные или металлические емкости и хранится в сухом месте. Во время хранения на траву также не должны попадать солнечные лучи, из-за которой она может выцветать и терять свои свойства. Длительность хранения такой целебной заготовки составляет не более 2 лет.

Противопоказания руты

Рута противопоказания Несмотря на то что рута трава отличается широким применением, лечение с ее использованием противопоказано многим категориям людей. При передозировках рута может стать причиной сильных раздражений слизистой пищеварительного тракта человека, вызвать отечность языка и гортани. Впоследствии у пострадавшего от отравления может сильно кружиться голова, появиться тошнота и рвота. Если вовремя не сделать промывание желудка, могут возникнуть осложнения в работе печени и почек.

В связи с этими причинами категорически запрещается пить лекарства с ее содержанием детям, а также беременным женщинам. Также трава рута не допускается в применении в народной медицине при таких заболеваниях:

  • маточные кровотечения;
  • во время менструального цикла;
  • гиперацидный гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипотония.
При многих заболеваниях трава рута является спасительной, хотя при этом стоит помнить и о противопоказаниях. Особенно осторожно необходимо вести себя при сборе руты, а также при приготовлении лекарственных настоек. Не стоит применять это лекарственное средство без назначения врачей и знания норм использования.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии