Состав, полезные свойства и применение спорыша

Спорыш Спорыш (горец птичий) — травянистое растение, которое часто применяется в народной медицине. Оно неприхотливо к почве, вследствие чего может отлично расти на щебенистых и глиняных грунтах. Размножается спорыш посредством семян. Место обитания данного растения — практически вся территория СНГ.


Описание

Спорыш имеет большое количество подвидов, которые отличаются своими ботаническими параметрами. Самым популярным является «опускающийся» вид, который стелется по почве. Стебли у такого растения очень тонкие. У «поднимающегося» спорыша стебель плотный и мощный, имеет большое количество разветвлений, а максимальная высота такого растения достигает 50 см. Спорыш Листья растения имеют эллиптическую, а цветки — воронкоподобную форму. Отличительный окрас цветков белый, хотя встречаются розоватые и зеленоватые оттенки. Первое цветение начинается в мае и длится до середины июня. Созревание плодов у растения продолжается до средины осени.

Знаете ли вы? Самым большим травянистым растением является банан, который оченьк часто путают с деревом. Высота растения может достигать 15 м.

Состав

Состав спорыша объясняет принадлежность данного растения к лечебным травам. В данном растении содержится большое количество аскорбиновой кислоты и витамина А, который способствует улучшению зрения и нормализации цвета кожи. Присутствуют в растении и витамины К и Е, флавоноиды, эфирное масло. Также немаловажным элементом состава птичьего горца является щавелевая кислота. Горец птичий Его зелень переполнена пектином, посредством которого из организма выводятся тяжелые металлы. Обладая таким количеством полезных свойств, данное растение стало одним из основных в арсенале народных лекарей.

Полезные свойства

Наиболее ценным свойством считается лекарственная направленность. В первую очередь следует отметить набор витаминов, которые существенно улучшают благосостояние нашего организма. А кремниевая кислота сохраняет кровь чистой и не позволяет разным ядам (те же выхлопные газы) задерживаться в организме.

Многие животные умеют отличать полезные растения от вредных. Спорыш — одно из любимых лакомств домашнего скота. Спорыш для домашнего скотаЭто связано с тем, что данная трава малотоксична и способна контролировать регулировку обмена веществ. Однако, наряду с лечебными свойствами, она обладает рядом противопоказаний.

Помимо спорыша в качестве корма для скота также используют сорго, вику, свербигу восточную, сахарную свеклу, турнепс, опунцию, чумизу, люцерну.

Применение в медицине

Из этого растения можно делать различные отвары и настои для улучшения состояния здоровья и даже искоренения серьезных заболеваний. Однако он подходит не всем. Значительная часть рецептов отвара из горца птичьего перешла к нам от наших предков, а часть составляется народными лекарями в процессе наблюдений за действием полезных свойств данной травы. Именно в результате таких экспериментов и были выведены основные противопоказания к применению этого лекарства.

Отвары из спорыша

Отвары из горца птичьего, как и настои, очень полезны при заболеваниях желудка, почек, печенки и мочевого пузыря. Растение является кровоостанавливающим, вследствие чего применяется при подагре и геморрое. Отвары из спорыша Рецепт № 1. Для приготовления используются стакан кипятка и 1 столовая ложка горца птичьего, которую варят на протяжении получаса. После того как отвар немного остынет, его можно пить по 100 мл несколько раз в день. Данный отвар улучшит кровообращение и поможет в борьбе против желчнокаменной болезни, подагры, геморроя и ревматизма.

Рецепт № 2. Смешиваются две равные части спорыша и хвоща. Далее необходимо добавить 4 частицы гусиной лапчатки и столько же золототысячника. Это все отваривается, и через час после того, как отвар остынет, нужно его процедить и принимать на протяжении всего дня при проблемах в критические дни.

Настои спорыша

Существует несколько основных рецептов таких настоев. Настой из спорыша Рецепт № 1. Для создания качественного настоя из спорыша необходимо взять 4 ложки травы и пол-литра кипятка. На протяжении 4 часов нужно настаивать в термосе полученную смесь. Применение: полстакана средства нужно пить 3-4 раза в день за полчаса до еды. Настой поможет нормализировать обмен веществ и поддерживать в тонусе людей пожилого возраста.

Важно! Настои из спорыша имеют такое же предназначение, как и отвары, но считаются более эффективными в лечении неврозов, женских болезней, простуды и камней в желчном пузыре.
Рецепт № 2. На 4 столовых ложки спорыша необходимо использовать стакан кипятка. Настаиваться средство должно на протяжении 2-х часов, после чего процеживается. Принимать лекарство необходимо 3 раза в день, дозировка — полстакана. Данный рецепт отлично помогает при простуде.

Чай из спорыша

Спорыш часто используется как основной элемент лекарственного чая, который помогает при обильном кашле и болезнях, связанных с легкими. Данное средство может изготавливаться в домашних условиях.

Чай из спорыша Рецепт такого чая достаточно прост: две столовых ложки травы следует залить 250 мл проточной воды, закипятить, процедить и пить по несколько чашек в день.

При простудных заболеваниях

Спорыш обладает жаропонижающим и противовоспалительным качеством, вследствие чего его часто используют в качестве лекарства от простуды. Наиболее правильным будет использование чая из горца птичьего, рецепт которого указано выше.

Спорыш при беременности

Одним из действенных средств при длительном бесплодии является спорыш, который способствует зачатию. В нем содержится большое количество кремниевой кислоты и разных витаминов, которые нормализуют работу организма, понижают нервозность и делают человека стрессоустойчивым. Спорыш при беременности

Знаете ли вы? Для узоров на футбольном поле не используют разные сорта травы, ее просто подстригают на разном уровне и приминают в разные стороны.

Наиболее ярким представителем лечебного средства из горца птичьего является отвар. На 20 г спорыша нужен стакан воды, она нагревается до кипения и стоит на протяжении 50 минут. Принимать отвар следует по столовой ложке несколько раз в день перед едой.

Спорыш для почек

Довольно часто спорыш используется при заболеваниях почек, так как в этом компоненте официальные лекарственные средства не только дорогостоящие, но и далеко не всегда действенные. Данная трава помогает очищать почки от шлаков и камней. Более того, самочувствие после принятия такого лекарства значительно улучшится, так как организм получит порцию тонизирующего препарата. Отвар для почек должен готовиться следующим образом: на столовую ложку травы требуется стакан кипятка, после чего отвар остывает и процеживается. Принимать следует в совокупности с дурнишником и только по утрам.

Спорыш для мужчин

Мужские проблемы также подвластны лечению спорышом. Данное средство поможет нормализовать половую функцию у мужчин, снять воспаление или уничтожить микробы, восстановить целостность тканей.

Важно! Из отвара данного растения делают шампунь, который способствует лучшему росту волос.
Спорыш для мужчин Также не следует забывать про проблемы в мочевом пузыре. Так, посредством горца птичьего выводятся не только камни, но и песок, а пораженные инфекцией органы выздоравливают, так как антибактериальное качество травы уничтожает большинство микробов на ее пути.

Спорыш для детей

Данная трава очень полезна для детей, так как помимо снабжения витаминами она помогает избавить ребенка от судорог, кашля и коклюша.

Рекомендуется делать отвар травы на молоке: на пол-литра кипящего молока приходятся две столовых ложки горца птичьего; полстакана по четыре раза в день помогут от сухого кашля.

Противопоказания к применению спорыша

Хотя спорыш и рекомендуется при бесплодии, во время непосредственной беременности его применять запрещается. Такое противопоказание вызвано тем, что трава обладает, казалось бы, полезными свойствами, которые повышают тонус матки, в то время как в период беременности он должен находиться на одном уровне без резких колебаний.

Данная трава не рекомендуется для применения в случаях тяжелых горловых заболеваний, бронхита и ангины. Ангина Горец птичий способствует понижению давления — следовательно, его не следует принимать людям, у которых этот показатель стабильно низкий.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Следует заметить, что к лекарственному сырью относятся лишь наземные части травы, такие как стебли и листья. Верхние слои (около 35 см) являются самыми полезными. Нижняя часть горца птичьего является жесткой и сухой, вследствие чего не применяется в лечении.

Заготовка сырья производится на протяжении всего лета. Траву высушивают в теплых местах. Не следует допускать попадания прямых лучей солнца, которые могут засушить траву до непригодного состояния. Лекарственное сырье После того как растение будет полностью просушено, необходимо поместить его в хлопчатобумажный пакет или стеклянную банку, но обязательным условием является наличие циркуляции воздуха. Помещение для хранения травы — затемненное и сухое.

Таким образом, лекарственные свойства данной травы помогут излечить множество заболеваний и недугов. Благодаря полезным свойствам спорыша эта трава считается одним из основных средств народной медицины. Однако следует избегать самолечения, помня о противопоказаниях к его применению.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
185 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий