Применение алоказии в народной медицине: лечебные свойства и противопоказания

Алоказия Алоказия (или, как ее часто называют, трилистник, арум, погодник) давно прижилась среди наших комнатных растений. Этот неприхотливый цветок имеет красивые декоративные листья и «умеет» предсказывать дожди. Алоказия может помочь в лечении многих болезней, но при этом — ею легко можно отравиться.

Химический состав

Химический состав алоказии еще досконально не исследован. Его изучением занимались медики и ученые на Алтае и в Китайской Народной Республике (провинция Сычуань). В ходе исследований было выявлено, что растение содержит:

  • флавоноиды (кверцетин, халконы, гиперозид и др.);
  • алкалоиды (5 различных типов, в том числе ароин, близкий по составу к хинину и аймалину);
  • кумарины;
  • синильную кислоту;
  • ртуть (4,0 ± 0,2 мг/кг);
  • сулему;
  • цианистые соединения.
Исследования показали, что это растение не содержит дубильных веществ, сердечных гликозидов, сапонинов и флюроглюцидов. Алоказия
Знаете ли вы? Буддийский целитель Бадмаев, будучи в Санкт-Петербурге и оказывая медицинскую помощь наследнику последнего российского царя Николая II, в своей практике активно использовал арум.

Чем полезна алоказия: лечебные свойства

Наличие ядов в составе арума не позволило этому растению официально стать одним из признанных лекарственных средств. Тем не менее, алоказия крупнокорневая издавна использовалась человеком для излечения многих болезней, а в научно-исследовательских институтах изучались свойства этого растения. Практика и исследования показали, что препараты из арума:

  • подавляют рост гепатом;
  • оказывают обезболивающий эффект (при миозите, суставных болях, остеохондрозе, зубной боли, желудочных спазмах и др.);
  • помогают при миазматическом отравлении;
  • оказывают отхаркивающее действие;
  • обладают заживляющими и рассасывающими свойствами;
  • оказывают противомикробное действие;
  • снимают воспалительные, аллергические реакции, помогают при укусах насекомых.
Наличие этого растения в комнате помогает улучшить атмосферу: фитонциды и эфирные масла насыщают воздух, убивают бактерии, тонизируют организм.

Алоказия нашла свое применение в народной медицине — для лечения подагры, туберкулеза, заболеваний кишечника, миом и др. Алоказия в интерьере

Важно! Большинство ядовитых веществ арума-алоказии содержится в ее соке — он может вызвать ожог кожи и слизистых.

Правила сбора и хранения лечебного сырья

Алоказия — комнатный цветок, поэтому лекарственное сырье можно всегда держать под рукой. Его сбор проводится без нанесения вреда растению — оно само как бы отдает ненужный лист.

В момент, когда начинается рост молодого листа (четвертого), один из старых (как правило, это самый нижний лист) начинает засыхать. Этот момент самый подходящий — необходимо срезать подвядший лист вместе с частью черешка. При этом следует быть аккуратным и следить, чтобы ядовитый сок не брызнул и не попал в глаза или на кожу. Стоит воспользоваться резиновыми перчатками. После сбора сырья — обязательно вымыть руки с мылом.

Если у вас в доме есть маленькие дети или домашние животные (особенно кошки), то такие ядовитые комнатные растения как кротон, комнатный плющ, комнатный самшит, олеандр, диффенбахия лучше вообще не покупать.
Листья алоказии Листья арума впрок заготавливают редко. Но можно, например, засолить листья и использовать их в дальнейшем для ванночек. Лист необходимо порезать, смешать с 3 ст. л. соли и оставить на сутки под гнетом. Этой порции хватит на объем воды от 10 до 20 л.

Народные рецепты: лечение заболеваний

В зависимости от того, что лечит алоказия, народными целителями применяются спиртовые и водные настойки, бальзамы и мази. Большая их часть используется наружно — в виде компрессов, растираний, смазываний. Внутреннее употребление, как правило, рекомендуется при онкологических заболеваниях (особенно гинекологического характера).

Знаете ли вы? Арум умеет предсказывать изменения погоды перед дождем на кончиках листьев у него появляются капельки влаги.

Настойка на спирту

Спиртовая настойка из арума готовится в двух вариантах — для внешнего использования (компрессы, примочки и растирки) и для внутреннего.

Для изготовления первого варианта необходимо мелко нарезать листья, поместить в стеклянную емкость, залить водкой (полностью их покрыв). Плотно закрытую емкость поместить в темное место на 14 дней. Перед применением следует настой процедить. Компресс Компрессы применяют:

  • при узлах на щитовидке, мастопатии (ежедневно в течение 7 дней — на 4 часа). После трех дней перерыва — повторить;
  • при варикозе вен — компрессы следует делать только на больных участках. Компресс нужно зафиксировать эластичным бинтом и носить три дня. Подвижность необходимо максимально ограничить, по возможности — лучше больше лежать и держать больные ноги выше уровня головы (подкладывать подушку). После окончания процедуры — смазывать на ночь настойкой больные вены на протяжении трех месяцев;
  • при дерматитах, экземах — смазывать проблемные участки кожи.
Для внутреннего приема резанный лист в стеклянной таре заливается 100 г спирта (70 %), 10 дней выстаивается в прохладе и темноте. Лечат им простатит, туберкулез и др. Схема применения: первый прием — по 1 капле на ст. л. воды за 30 мин. до еды раз в день, затем — ежедневно прибавлять по капле (довести до 30 капель). После этого количество капель не увеличивать и постепенно допивать настойку. Повторить курс можно не ранее, чем через две недели, третий— через три месяца.

Знаете ли вы? Алоказия впервые появилась в России при Екатерине II по ее приказу арум посадили в Зимнем саду в Санкт-Петербурге. Это растение выросло в два метра высотой.

Водный настой

Изготавливается такой настой двумя способами — горячим и холодным.

В первом случае лист арума следует измельчить, залить литром кипятка и час настаивать. Такая настойка алоказии нашла свое применение в лечении шишек на ногах и при приготовлении ножных ванн. Ванночки лучше устраивать перед сном, в течение 20 минут. По окончании процедуры — укутать больную ногу шерстяным платком.

Во втором случае измельченные листья необходимо залить прохладной водой (1:10) и настаивать не менее 24 часов. Применяют такой настой для промывок, растирок, делают компрессы.

Кашица из листьев

Для лечения больных суставов и ревматизма используется кашица из листьев арума. Свежие листья следует измельчить блендером или ножом. Затем в фарфоровой ступке перетереть пестиком до получения массы одинаковой консистенции. Применяют кашицу для компрессов. Ее можно использовать при приготовлении мази. Кашица из листьев

Важно! При изготовлении кашицы из арума необходимо следить, чтобы листья не были зелеными (в них остается еще много ядовитого сока). Лист должен быть темным и подвядшим, начинающим засыхать.

Мазь

Мазь помогает при лечении трофических язв, артритов, ревматических болей. Для ее изготовления используется любая жировая основа — барсучий жир, смалец, топленое масло или крем и свежий сок алоказии (3:1). Если используется кашица из листьев, тогда нужно брать две ее части к трем жира. Все перемешать. Хранится такая мазь не более недели в холодильнике.

Для лечения артрита в народной медицине также используют горечавку, веронику лекарственную, плектрантус, купену, юкку, багульник болотный и даже такое сорное растение как пырей.

Противопоказания

От приема препаратов, изготовленных на основе алоказии, должны отказаться лица до 16 лет, беременные и вскармливающие грудным молоком женщины, люди с больными почками, гемофилией. Противопоказано также их применение при любых аллергических реакциях. Перед использованием нужно протестировать препарат на нежной коже: капнуть на внутреннюю часть сгиба локтя. Противопоказания

Важно! Алоказия лечебная может представлять угрозу для жизни. Без консультации с врачом применение алоказии нежелательно растение содержит ядовитые вещества.
В случае появления в процессе лечения любых побочных симптомов — рвоты, поноса, головокружения и др., прием препарата следует тут же прекратить. В домах это растение рекомендуют держать на кухне или в ванной. При наличии маленьких детей — убрать подальше из детской, чтобы ребенок не попробовал лист на вкус.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии