Чем полезен арахис для организма

Арахис Похрустеть жареным арахисом перед экраном телевизора любят многие, даже не подозревая о количестве его питательных веществ. Диетологи указывают этот продукт в списке обязательных для ежедневного употребления. Кулинары придумывают с ним множество блюд, а школьники не мыслят своих перемен без вкусных и сытных орешков. Что же такого уникального в них, чем полезен арахис для мужчин и женщин и может ли он навредить? Во всем этом попробуем разобраться далее в статье.

Калорийность, витамины и минералы

Арахис, который мы привыкли видеть в магазинах, может произрастать и плодоносить в наших широтах. Его съедобные ядра спрятаны за тонкой коричнево-пурпурной шелухой и объемной, рыхлой скорлупой с дивным рисунком.

Знаете ли вы? Арахис распространился из Боливийских Анд, что на южноамериканском континенте. Сначала он попал в Китай, а уж потом, где-то в XVI веке, португальцы его засеяли в Макао. Ныне в промышленных пищевых целях растение культивируется лишь в США и КНР.
Арахис

В химическом составе арахисовых зерен, которые ученые классифицируют как бобы, обнаружено большинство элементов таблицы Менделеева. Пищевую ценность продукта составляют насыщенные жирные кислоты (8,3 г), волокна (8 г), вода (7,9 г), крахмал (5,7 г), сахариды (4,2 г) и зола (2,6 г). В небольшом семени собраны все витамины группы В, а также С, РР, Е, холин, цинк, кальций, селен, магний, медь, натрий, фосфор, железо, марганец и калий. При съедении 100 г ядер в человеческий организм поступает 45,2 г жиров, 26,3 г белков, 10 г углеводов и 622 килокалорий.

Полезные свойства арахиса

На родине арахис считается национальным растением, его широко используют не только в пищевой и кондитерской промышленности, а даже для изготовления искусственной шерсти, клея и пластмассы.

Европейские медики рекомендуют ежедневно употреблять арахисовые зерна для защиты организма от свободных радикалов, сбалансированной работы пищеварительного тракта, мочеполовой системы, желчного пузыря, для омоложения и зарядки жизненной энергией.

Такие растения, как купальница, шалфей (сальвия) луговой, календула, любка двулистная, липа, юкка, магония падуболистная, кресс-салат, повилика и лук-слизун также положительно влияют на желудочно-кишечный тракт человека.
Арахис

Знаете ли вы? Арахис является одним из компонентов динамита.

Самым ценным в ядре являются антиоксиданты, по количеству которых арахис может конкурировать разве что с гранатом. Люди, в рационе которых присутствует так называемый «земляной орех», практически не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, у них отмечаются хорошие память и слух, высокий жизненный тонус и хорошее настроение. Ученые это объясняют наличием серотонина, что в обиходе получил название «гормон счастья». Арахис полезен при физическом и эмоциональном истощении, депрессиях и невротических расстройствах.

Даже вечно худеющим дамам диетологи советуют каждый день съедать небольшую горсть арахиса. Невзирая на свою калорийность, продукт обеспечивает организм нужными витаминами и микроэлементами, не растягивая при этом желудок. Важно знать меру в количестве этого лакомства. Арахис

Знаете ли вы? В 90-е годы США столкнулись с серьезной проблемой массовых аллергических реакций на арахисовые бобы. Медики, опасаясь, что анафилактический шок может спровоцировать даже близость изготовленных из арахиса продуктов, инициировали запрет на их продажу в лечебных и учебных детских учреждениях.

Применение в народной медицине

С помощью арахисовых бобов народные врачеватели советуют избавляться от заболеваний носоглотки, кашля, головных болей, и даже лечат простатит.

В процессе терапии не обязательно есть ядра. Например, для того чтобы прошел гайморит, достаточно на протяжении 10 дней вдыхать дым, исходящий со сковороды с поджаренными орешками.

А вот при хроническом бронхите с мокротой понадобится на протяжении 4 недель каждое утро начинать с отваренных 60 г арахиса. После 15-минутной термической обработки зерна нужно съесть натощак. Кашель с отхаркиванием можно лечить и другим способом: приготовить отвар из арахиса, фиников и меда. Для этого всех ингредиентов взять по 30 г, залить полулитром воды и варить 30 минут. Пить ежедневно по стакану на протяжении недели. Арахис

При гипертонических заболеваниях, а также для снижения температуры и укрепления стенок артерий народная медицина советует дважды в день съедать десяток зерен, которые предварительно вместе с шелухой нужно залить 100 г столового уксуса. Делается это в банке, поскольку чтобы средство было эффективным, его нужно закрыть плотной крышкой.

Важно! Если каждый день съедать стакан поджаренного арахиса, увеличится количество тромбоцитов в крови. Также это отличный способ предупреждения седых волос.

Арахисовая терапия включает также листву и отвар их растения. Если мучают частые головокружения, современные травники советуют пить 2 раза в день отвар из свежей листвы культуры. Для приготовления стакана жидкости достаточно 50 г зелья. Арахис

Мужчинам при аденоме простаты необходимо пить арахисовый отвар. Его готовят их поджаренных и мелко перетертых ядер без шелухи. Такой крошки необходимо 2 столовые ложки, а еще понадобится раздобыть 3 столовые ложки мелко нарубленного корня алтея. Все компоненты высыпаем в термос и заливаем полулитром кипяченого горячего молока. Через 20 минут завинчиваем крышку и оставляем на ночь. Утром можно начинать терапию, принимая четырехкратно каждый день по ½ стакана отвара за полчаса до приема пищи. После ужина обязательно нужно съедать 2 зубка чеснока и небольшую луковицу. Курс лечения длится 10 дней, после чего рекомендована 2-недельная пауза.

Такие растения, как бобы, фасоль, мышиный горошек, акация, горох, церцис, душистый горошек, также как и арахис, относятся к семейству бобовых.

Как выбрать арахис при покупке

В продаже можно найти сырой, лущеный арахис, с кожицей и без нее. Также он отличается стоимостью: чистые ядра, без розовой кожицы, прошли термообработку и стоят намного дороже, нежели обычные сырые бобы в толстой скорлупе. Зерна бывают расфасованными в пакеты и развесными.

Важно! Разносортные арахисовые бобы отличаются вкусом и формой.
Арахис

Люди, которые знают толк в арахисе, при покупке советуют обращать внимание на такие признаки:

  1. Свежесть ядер. Через полиэтиленовый пакет этот критерий можно оценить визуально.
  2. Чистота продукта. Не стоит покупать арахис, в пакете которого заметны непонятные элементы, мусор, частицы шелухи.
  3. Внешний вид арахиса. Сморщенные очищенные зерна свидетельствуют о некачественном товаре, так же как и наличие червоточин и других повреждений, оставленных насекомыми на скорлупе. Плоды, независимо от степени очистки, всегда должны быть чистыми, без пятен, трещин и т. п.
  4. Сухость ядер, что говорит о хорошем продукте.
  5. Аромат плодов. Он должен быть характерным для бобового растения, без посторонних запахов.
  6. Конденсат в упаковке. При его наличии лучше поискать другой товар.
  7. Звук зерен в скорлупе. При потряхивании качественного боба всегда раздается специфический приглушенный звон.
  8. Форма ядер. Продукт из одного мешка всегда имеет одинаковую форму, цвет шелухи и вкус. Если вам предлагают смешанные разнокалиберные остатки, то не спешите с покупкой. В таком случае вкушать вкус не получится.
Арахис

Важно! Некоторые сорта арахиса совершенно не имеют вкуса. Помните об этом и не спешите расценивать подобный товар как испорченный.

Как хранить в домашних условиях

Если арахисовым зернам не обеспечить условий для хранения, на них образуются маслянистые капли, появится горечь во вкусе, а грибковые мицелии — в составе. От подобных плодов не стоит ожидать терапевтического эффекта. При неправильном хранении арахис становятся опасными для здоровья человека.

Для того чтобы бобы долго сберегались у вас на кухне, подыщите им сухие контейнеры с крышками. Тара может быть из любого материала, кроме пластика и полиэтилена. Если ничего подходящего нет, воспользуйтесь обычными стерилизованными банками или сшейте тканевые мешочки. Перед тем как засыпать в емкости зерна, осмотрите их и повыбирайте мусор. Некоторые хозяйки советуют предварительно прокалить бобы в духовке, независимо от того, в скорлупе они или без нее. Процедура длится 10 минут при температуре 50 °C. Арахис

Толченый продукт не пригоден для сбережения, поскольку склонен к интенсивному выделению масла, что приводит к порче. Максимум 14 дней могут храниться поджаренные, подсоленные или подслащенные ядра.

Арахис можно замораживать, при условии отсутствия признаков маслянистости. Проверьте, нет ли на зернах подозрительно налета, насекомых, не изменился ли их вкус и аромат.

Важно! В пластиковых судочках арахис меняет свои вкусовые характеристики и со временем становится горьким.

Специалисты утверждают, что срок годности неочищенного от скорлупы арахиса составляет 1 год. Белые ядра без шелухи могут сберегаться в тёмном месте не более 9 месяцев. В холодильнике они не потеряют питательную ценность на протяжении полгода. Арахис

Как правильно жарить арахис

Получить жареные зерна можно разными способами. Разберемся, как пожарить арахис на сковороде, в духовке и микроволновой печи.

На сковороде

Первым делом очистите сырые бобы от скорлупы. Затем высыпьте их в подогретую сковороду и поставьте на медленный огонь. При этом не нужно добавлять никакого жира. Не забудьте помешивать ядра, чтобы они обжарились равномерно. Через 15 минут зерна начнут растрескиваться, но это еще не означает их готовность. Определить это можно только на вкус. Арахис на сковороде

В микроволновке

Подготовленный арахис необходимо высыпать в специальную посуду для СВЧ-печи либо насыпать просто на поднос. Таймер включают на максимальную мощность, но на короткие промежутки времени. Через 20–30 секунд ядра помешивают. В среднем для обжарки 200 г зерен понадобится 4 минуты.

Знаете ли вы? Низкосортное арахисовое масло используют для мыловарения. В частности, из него получают марсельское мыло, которое отличается высоким качеством.

В духовке

Этот способ жарки является самым долгим. Противень с очищенными зернами устанавливают в разогретый до 175 °C духовой шкаф. Важно, чтобы арахис был выложен тонким слоем. Через 15 минут поднос встряхивают, перемешивая таким образом ядра, и повышают температуру до 200 °C. Когда услышите треск, духовку можно выключать. Но противень не спешите вытаскивать — пусть ещё подогреется минут 15. Арахис в духовке

Ознакомьтесь со всеми тонкостями выращивания арахиса на своем огороде.

Противопоказания

Как и все лекарственные травы и препараты, арахис характеризуется полезными свойствами и противопоказаниями. Если потреблять ядра немереным количеством, можно спровоцировать расстройства пищеварительной системы, ожирение, аллергические реакции. А в случае с испорченными и заплесневелыми маслянистыми бобами грозит серьезное отравление.

Существует группа риска, которой не рекомендованы терапия и профилактика арахисовыми зернами. К ней относятся:

  • люди с болезнями печени;
  • аллергики;
  • страдающие от заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы;
  • пенсионеры, у которых наблюдается артроз и артрит;
  • болеющие подагрой;
  • мужчины и женщины с варикозным расширением вен;
  • дети;
  • будущие и кормящие мамы (арахис при беременности и лактации опасен аллергическими реакциями, что может вызвать анафилактический шок).
Теперь вы знаете все о пользе и опасности арахиса. Употребляйте и не забывайте о мере.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии