Описание самых популярных видов каланхоэ

Каланхоэ Блоссфельда Каланхоэ – это многолетнее растение семейства толстянковых, попало в Европу из тропических лесов Азии, Америки и Австралии. С недавних пор его стали разводить как комнатное растение, которое поражает своим разнообразием.

Виды каланхоэ представлены более чем 200 наименованиями, не считая сортов и гибридов.

Каланхоэ бехарское

Это растение считают хранителем домашнего очага. Оно впитывает негативную энергию и сглаживает конфликты в семье. Замечено, что в доме цветок очищает воздух от вредных примесей. Кроме того, практически все виды каланхоэ являются лекарственными.

В естественной среде бехарское каланхоэ распространено в Юго-Восточной Азии и на Мадагаскаре. Его тонкий с лёгким пушком стебель вырастает до 40 см. Листья треугольной формы с ярко выраженными зубчиками также опушены. Цвет листьев оливковый.

Растение зацветает в июне-июле мелкими цветками бледно-жёлтого цвета. Каланхоэ бехарское нужно часто подрезать, его листья со временем остаются только на верхушке. Её обрезают и пересаживают.Каланхоэ бехарское

Важно! Самостоятельное лечение с помощью растения без знаний дозировки и без консультации с врачом может спровоцировать изжогу, диарею, аллергию и более тяжёлые последствия.

Каланхоэ Блоссфельда

Родиной калахноэ Блоссфельда, или белого каланхоэ, как его ещё называют, является Мадагаскар. Там в естественных условиях куст достигает полутора метров в высоту. Листья в форме яйца имеют тёмно-зелёный цвет с оттенёнными красным краями. В природе он цветёт белыми соцветиями с февраля до мая месяца.

Селекционеры вывели много сортов этого растения с разнообразным окрасом цветков: жёлтым, оранжевым, розовым и белым. В комнатных условиях он вырастает до 30 см, листья такие же по форме, как у дикого сородича, но светло-зелёные. Любители вазонов предпочитают каланхоэ с красными цветочками.Каланхоэ Блоссфельда

Каланхоэ войлочное

Этот вид имеет ещё одно название – кошачьи ушки. Такое имя растение получило за форму листьев: продолговатых, опушенных белым ворсом, с зазубринами на краях, коричневого цвета.

В домашних условиях каланхоэ растёт до 30 см. Зацветает редко, но если цветёт, то зонтичным соцветием фиолетово-красных цветов.Каланхоэ войлочное

Каланхоэ Дегремона

В африканских тропиках каланхоэ Дегремона вырастает до полуметра, прекрасно себя чувствует на каменистых и сухих, ветреных участках.

Листья крупные в форме эллипса, слегка скрученные к центру. Цвет листьев не одинаков: наружная сторона серо-зелёная, а внутренняя в фиолетовых пятнах. Соцветия в виде метёлки, расцветают зимой.

Этот вид удобен для разведения дома: детки на краях листьев быстро укореняются и развиваются.

Внимание! Каланхоэ Дегремона стоит разводить для лечебных целей, недаром его выращивают в промышленных масштабах, используя сок как сырьё для лекарств.

Каланхоэ Дегремона

Каланхоэ Каландива

Сегодня самый любимый вид цветоводов - каланхоэ Каландива. Это компактное растение до 30 см ростом имеет сочные листья и безумно красиво цветёт.

Махровые цветы разных оттенков укутывают каланхоэ шаром ярких цветов. Период цветения длится около полугода. Одни цветы отцветают, другие распускаются. Каланхоэ Каландива неприхотливо в уходе.

Каланхоэ Каландива

Каланхоэ крупноцветковое

Каланхоэ крупноцветковоеРодина этих полукустарников — Индия. Растение достигает до 60 см в высоту. Листья - дольками с зубцами, светло-зелёные, на солнце литья меняют окрас на красный цвет.

Крупноцветковое каланхое говорит само за себя: в мае растение обильно цветёт жёлтыми цветками с венчиком в форме трубки, лепестки у них крупные, вытянутой формы. Его можно содержать в прохладных условиях и наслаждаться при этом тонким приятным ароматом.

Каланхоэ Мангина

Каланхоэ Мангина или Манзини, как многие говорят – это гибридный сорт. Он похож на вид Блоссфельда листьями, но отличается крупными цветами-колокольчиками розового цвета.

Зацветает растение весной и цветёт в течение года. Цветоводы, собирая подвесные композиции, предпочитают именно этот сорт.

Каланхоэ Мангина

Каланхоэ мраморное

В дикой природе растет в горах Эфиопии. Эти полукустарники вырастают до 50 см., листья длинные до 12 см, их форма напоминает яйцо, суженное к основанию. По краю листиков есть выемки и зубчики. У листьев интересная расцветка: молодые – зелёного цвета, позже с обеих сторон серые с пятнистостью коричневого или сиреневого цвета.

Цветёт каланхоэ в январе-апреле. Цветы белые с длинной трубкой-венчиком до 8 см, лепестки, также как листья, яйцевидной формы. Данный вид каланхоэ хорошо себя чувствует в прохладном помещении. Каланхоэ мраморное

Каланхоэ перистое

Каланхоэ перистое или Бриофиллум (на греческом – прорастающий лист) вырастает до полутора метров в живой природе. Его родина Мадагаскар. У него крепкий мясистый ствол, листья толстые, с зубцами, расположены напротив друг друга.

Этот вид зацветает на втором году в конце зимы или начале весны, но цветёт не ежегодно. Соцветие крупное метельчатое, цветы окрашены светло-зелёным с добавлением розового оттенка.

Верхние и нижние листья этого вида отличаются формой: верхние имеют форму яйца, нижние -овальной формы, некоторые виды листьев каланхоэ перистого - эллиптической формы. При выращивании в домашних условиях цветы становятся кирпично-красного цвета.

Каланхоэ перистое

Каланхоэ рассеченное

Второе название – «Оленьи рожки». У него рассечённые листья светло-зелёного цвета до 10 см в длину. Прямые стебли растут до 50 см.

Каланхоэ «Оленьи рожки» редко цветёт, соцветия у него жёлтого цвета. Растение ценится за необычные листья, кроме того, оно не капризно в уходе, главное условие выращивания - хорошее освещение. Этот вид не обладает лечебными свойствами. Каланхоэ рассеченное

Каланхоэ сенсепала

Каланхоэ сенсепала Растение в форме розетки. У каланхоэ сенсепала крупные жёсткие листья. По краям листья имеют зубцы, поверхность у них матовая, длина листьев до 20 см.

Этот вид отличается необычайной живучестью. Имея выводковые почки, растение за несколько месяцев вырастает до 70 см. Если срезать листья, цветок восстановится за несколько месяцев.

Знаете ли вы? Описание каланхоэ сенсепала настолько поразило Гёте, что он неоднократно посвящал этому растению стихи.

Каланхоэ Хильдербрандта

Каланхоэ Хильдербранта растёт на прямом стебле до 40 см в высоту. У него серебристого цвета листья с тонкой коричневой каймой по краю.

Все листики шероховатые на ощупь и покрыты тонким ворсом. Форма листьев округлая с вытянутым к краю носиком. К сожалению, этот представитель рода каланхоэ мало известен садоводам.

Каланхоэ Хильдербрандта

Интересно! В Латинской Америке из растущих там каланхоэ вытягивают сок и используют как противозачаточное средство.

Описание каланхоэ не даст, конечно, полного представления о красоте и экзотичности данного растения. Но завести у себя на подоконнике такого красавца захотят многие, тем более, что его полезные свойства широко известны.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии