Применение лечебных свойств мордовника

Мордовник лекарственный Мордовник лекарственный, а также обыкновенный, широколистный и шароголовый.

Современной биологией изучено более 120 видов этого многолетника, но только три вышеперечисленные разновидности растения являются целебными.

В данной статье познакомимся с лечебными свойствами этого растения.

Описание

Высота растения колеблется от 40 сантиметров до полутора метров в зависимости от разновидности мордовника. Корневая система имеет форму стержня, мало корневых ответвлений, слабо покрытый листьями стебель, синие или фиолетовые круглые соцветия с массой мелких цветов.

Произрастает растение в Европе, Азии и Африке, Китае, Афганистане. В России мордовник во множестве встречается на Урале.

Знаете ли вы? Название мордовника на латыни пишется как «echinos», что означает «ежиный облик».

Рассмотрим три вида мордовника, обладающих лекарственными свойствами:

  1. Шароголовый — высокое многолетнее растение, из полезных свойств — тонизирующее, способность к лечению радикулита, лечению пониженного артериального давления (гипотонии), парезов и паралича.Шароголовый
  2. Обыкновенный или русский — сравнительно невысокий травянистый многолетник, окраска соцветий синяя. Фармакологическая промышленность использует как сырье для изготовления препаратов от мигреней, при лучевой болезни и для лечения патологий умственного развития.Обыкновенный
  3. Широколистный — маловетвистый многолетник, применяется для снятия ревматических синдромов, лечения дерматологических накожных проявлений, при заболеваниях печени и гнойничковых нарывах.Широколистный

Знаете ли вы? Мордовник лекарственный любит каменистые и степные грунты. Растет на каменистых осыпях, обочинах дорог и на песчаных почвах.

Химический состав

Если разобрать на составляющие химический состав растения, то оно богато жирными маслами, тритерпеноидами и флавоноидами. Также присутствуют дубильные вещества, кумарины, рутин, стероиды, витамин С, каучук, сапонины, высшие алифатические углеводороды.

В семенах растения присутствует эхинопсин, в количестве двух процентов от общей массы. Это вещество — ценный алкалоид.

Польза мордовника

Имея такой внушительный запас полезных химических веществ, лекарственное растение обладает такими целительными качествами, как:

  • противовоспалительное и кровоостанавливающее свойство;
  • потогонное и мочегонное;
  • диуретическое и ранозаживляющее;
  • стимулирующее и общеукрепляющее.
Лекарственные снадобья из можжевельника, купальницы, золотарника, очитка, молочая, сафлора, кервеля также часто используют как мочегонное средство.
Мордовник Многолетник используется в современной медицине как средство для:

  • очищения крови при интоксикации;
  • вывода пациента из гипотонического криза;
  • возвращения стенкам кровеносной системы утраченной с возрастом эластичности;
  • восстановления ран и механических повреждений кожных покровов;
  • повышения ослабленного иммунитета;
  • вывода из депрессивных состояний;
  • лечения умственно отсталых;
  • при лечении рассеянного склероза и миопатии.

Важно! Не стоит забывать, что мордовник — растение, содержащее токсины, и неправильное его применение может пагубно отразиться на вашем здоровье.

Применение растения

Лечебные свойства мордовника не до конца изучены, но уже все то, что известно медицине об этой траве, заставляет серьезно и с уважением к ней относиться.

Прежде чем приступать к такому лечению, нужно учесть, что для данного пациента могут быть и противопоказания. Поэтому нужно обязательно обратиться за консультацией к доктору. Мордовник Если вы решаетесь на применение народных рецептов без одобрений врачом, вся ответственность за последствия такого самолечения лежит на вас.

Как принимать:

  • Обычно целебные настойки из целительного многолетника рекомендуют принимать внутрь. К наружному употреблению рекомендуются примочки. Их делают при дерматологических заболеваниях.
  • Настой мордовника обыкновенного принимают внутрь при эпилепсии, рассеянном склерозе, мышечной атрофии, истерии, истощении, параличе лицевого нерва и атеросклерозе.

Знаете ли вы? Один гектар, засеянный многолетним мордовником, может обеспечить нектаром 165 пчелиных семей на несколько лет.

В народной медицине

Народная медицина предлагает множество рецептов из травы мордовника с лечебными свойствами от различных заболеваний.

  • Настой на спирту
Две чайные ложки семян засыпают в емкость, не пропускающую света (можно взять бутылку из темного стекла), далее в семена заливают 100 грамм неразбавленного медицинского спирта. Емкость плотно укупоривают и ставят настаиваться на 21 день.

Когда спиртовая настойка будет готова, ее процеживают через марлю. Принимать лекарство нужно дважды в день, по 20 капель за один прием.

  • Водная настойка мордовника
Две чайные ложечки семян мордовника засыпаются в термос, заливают туда же стакан закипевшей воды и, закрыв, настаивают ночь.

Можно приготовить настой и без применения термоса, заварить семена в кастрюльке, накрыть ее плотной крышкой и укутать до утра. Утром настой готов. Прежде чем применять водный настой по назначению, его нужно процедить от травяного сора.

Данную порцию выпивают в три приема, через примерно равные промежутки времени в течение дня. Можно усилить действие настоя и при приготовлении добавить к семенам мордовника две чайные ложки мелко порезанного степного ковыля.

  • Настойка спиртовая для наружного применения

Для приготовления отмеряют:

Травы тщательно перемешать. Из полученной травяной смеси отмерить в посуду, где будет настаиваться настой, три столовые ложки получившегося травяного ассорти. Заливают стаканом кипятка, укутывают и настаивают четыре часа. Настойка Далее процеживают настой. Очищенную от травы жидкость (настой) смешивают со стаканом спиртовой настойки из почек черного тополя. Настойка готова. По желанию можно в настойку добавить тертый корень хрена (100 г).

Хранить в прохладном темном месте. Для лечения нужно смочить настойкой сложенную в несколько раз ткань и приложить к больному месту. Холодные компрессы из такой настойки прикладывают к коже на 10 минут. Не больше!

Применяются при радикулите, воспалении суставов, плексите, остеохондрозе, артрозе, артрите, воспалении лицевых нервов. Частота накладывания компресса — до трех раз в неделю.

В пчеловодстве

Для пчеловодов не секрет, что мордовник шароголовый — отличный медонос, с которого пчелы могут собрать взяток меда в 1 тонну с гектара.

Знаете ли вы? Пчелам нужно совершить до пяти тысяч вылетов на луг, собрать взяток нектара примерно с 10 миллионов цветущих растений. Большая пчелиная семья собирает за световой день 7-10 кг меда.

Заинтересованные в хороших медоносах пчеловоды рассеивают этот многолетник вручную, как только представится возможность. Из цветущего мордовника при любой погоде выделяется нектар, причем его истечение не ограничивается утренними часами, движение нектара одинаково интенсивно в течение всего светового дня.

Диаметр соцветия мордовника достигает 4–6 см. На хорошо развитом многолетнике бывает до 20 цветоносов. Шароголовый мордовник служит для пчел неиссякаемым источником цветочной пыльцы, ею обильно покрыты цветы. Целый день над растениями гудят пчелы.

Противопоказания

Есть строгие противопоказания от лечения мордовником. Ни в коем случае нельзя пользоваться настойками или компрессами из него людям, имеющим свежие поражения зрительного нерва.

В случае небольшого отравления лекарственным растением может повыситься артериальное давление или нарушиться функции центральной нервной системы.

Принятие большой дозы мордовника может закончиться для пациента судорогами. И в первом, и во втором случае нужно немедленно обращаться к медикам. Противопоказания

Важно! Токсичное лекарственное растение строго противопоказано будущим и кормящим мамочкам, детям, пожилым людям с высоким артериальным давлением. Больным, страдающим любой формой гепатита, нефритами или бронхиальной астмой, лекарственный многолетник может нанести вред.

Сбор и хранение сырья

В рецептах народной медицины указываются все части многолетника (корни, семена и надземная травяная часть).

Заготовка семян начинается осенью, обычно в сентябре, когда семенники растения хорошо вызреют. Сушат плоды с семенами, корневища (отмытые от земли) и стебли растения в затененном месте, где есть сквознячок.

Из травяных частей и семенников связывают небольшие веники, корни подвязывают к сушилке по одному. Часто импровизированные сушилки устраивают, привязав пучки травы под навесом сарая или веранды.

Можно просушить растительный сбор в духовом шкафу или печи, но нужно помнить, что сушатся лекарственные растения при температуре воздуха не выше 50 градусов. Превышение теплового порога лишает многолетник лекарственных свойств. Мордовник Непосредственно перед применением семена мордовника лекарственного вытряхиваются из сушеных семенных камер. Пользоваться собранными травами и семенами мордовника можно два года, на протяжении этого времени они сохраняют целебную силу.

Перед тем как собирать семена токсичного растения или делать лекарственные настои из него, следует вспомнить, что оно еще не до конца изучено.

И то, что многолетник является ядовитым растением, должно немного остановить горячих приверженцев народной медицины от необдуманных поступков. Только врач может назначить лечение такой опасной травой, определить способ лечения и дозу, которая не вызовет отравления пациента.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
24 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий