Полезные свойства каланхоэ

Каланхоэ Мало кто знает, но растение каланхоэ не только служит элементом декора комнаты, но и может помочь вылечить разные недуги. Полезными свойствами обладают, в основном, мясистые листья каланхоэ. Сок из них является важным ингредиентом для лекарственных препаратов, которые назначают взрослым и детям. Его можно приготовить дома или купить в аптеке. Целебный «нектар», чаще всего, принимают при лечении сосудов, органов ЖКТ, простудных и кожных заболеваниях.

Биохимический состав каланхоэ

Каланхоэ Каланхоэ имеет хорошо сбалансированный биохимический состав, благодаря которому обладает большим спектром лечебных действий.

Сок растения богат органическими кислотами (лимонной, щавельной, яблочной, уксусной) полисахаридами, флавонидами, дубильными веществами и ферментами. Кроме того, он содержит рутин и аскорбиновую кислоту.

Сочетаясь друг с другом, эти вещества эффективно укрепляют стенки сосудов, снижают ломкость капилляров. Листья каланхоэ на 90% состоят из воды, оставшиеся 10% – это минеральные соли, кальций, кремний, марганец, железо, медь и алюминий.

Знаете ли вы? Каланхоэ признано одним из лучших народных средств от депрессии, ведь именно оно помогает людям, которым тяжело встречать новый день в хорошем настроении.

Лечебные свойства каланхоэ

Лечебные качества домашнего цветка каланхоэ давно и хорошо изучены.

  • Растение прекрасно очищает воздух в помещении, уничтожает в нем микробы.
  • Каланхоэ быстро справляется с ОРВИ, насморком и простудой.
  • Сок растения используют как мощное противовоспалительное средство.
  • Каланхоэ обладает антибактериальными и бактерицидными свойствами.
  • Чудо-цветок помогает заживлять раны, чистит кровь и выводит токсины из организма, способствует хорошему свертыванию крови, придает силы, бодрость и заряд жизненной энергии.
Знаете ли вы? Если каланхоэ находится в гостиной или на кухне, оно способствует благоприятной обстановке в доме, а если его поставить рядом с кроватью, то каждое утро вы будете просыпаться бодрым и жизнерадостным.

Лечение заболеваний кожи

Заболевания кожи Особенно широко данное растение используют в лечении кожных заболеваний и повреждений. При обычном порезе нужно сразу приложить к ранке очищенный лист каланхоэ, и она быстро заживет. Пигментные пятна, после нескольких процедур, побледнеют и будут менее заметными.

При ожоге предлагаем воспользоваться таким средством: из сока каланхоэ и яичных белков необходимо сделать кашицу и смазать ею обожженный участок кожи. Можно просто измельчить лист растения и приложить к проблемному месту на несколько часов.

Каланхоэ – отличный лечебный компонент в борьбе с фурункулами. Предлагаем взять на заметку два эффективных рецепта.

Мазь из каланхоэ №1

Смешать 40 мл сока каланхоэ и 100 г безводного ланолина. Смесь наносить на фурункулы несколько раз в сутки. Хранить мазь необходимо в нижней части холодильника.

Мазь из каланхоэ №2

Перемешать пол стакана сока с одной столовой ложкой почек тополя и одной столовой ложкой зверобоя, добавить растительное масло. Полученную смесь настаивать неделю, затем процедить. Наносить на фурункулы 3-4 раза в день.

Мазь Соком растения успешно лечат трофические язвы, свищи и пролежни. В этих случаях на пораженный участок кожи нужно наложить несколько слоев чистой марли, пропитанной свежим соком каланхоэ. Когда повязка просохнет, ее снова пропитывают. Менять марлю можно один раз в сутки.

При решении подобных проблем хорошо помогает и экстракт из листьев каланхоэ. Их нужно взять 100 г и залить 0,5 л кипятка, а затем настоять в течение четырех часов. После накрыть крышкой и кипятить на водяной бане минут тридцать. Дальше процедить и выпарить половину. Из готового экстракта делают компрессы.

Лечебные свойства сока каланхоэ известны многим людям, страдающим аллергией. Его разводят в теплой воде, а затем делают примочки на воспаленные участки.

Если вам досаждают бородавки, попробуйте обложить их измельченным листом каланхоэ, обвязать бинтом и подержать компресс в течение 15 минут. Повторяйте эту простую, но эффективную процедуру каждый день.

Каланхоэ помогает также избавиться от герпеса и опоясывающего лишая: мажьте пораженные места соком растения.

При угревой сыпи эффективное действие оказывают маски для лица с каланхоэ. Такие смеси помогают снять воспаление и способствуют сужению пор. Наносить маску нужно на чистую кожу. Предлагаем два действенных рецепта.

Маска из каланхоэ №1

Каланхоэ цветокРомашку, бузину и липу смешать в равных долях и залить стаканом теплой воды. Настаивать 10 минут, после процедить. В эту смесь нужно добавить столовую ложку овсяной муки, половину чайной ложки меда и чайную ложку сока каланхоэ. Примерно через полчаса маску нужно смыть теплой водой.

Маска из каланхоэ №2

Столовую ложку укропа и листьев каланхоэ прокрутить через мясорубку. В полученную кашицу добавить овсяную муку и персиковое масло. Нанести смесь на лицо и держать в течение 30 минут, затем смыть теплой водой.

Лечение заболеваний полости рта

Каланхоэ широко используется в лечении заболеваний полости рта: стоматит, гингивит, пародонтоз. К воспаленным местам прикладывают тампон из ваты, пропитанный соком каланхоэ, а также делают аппликации на десна и аэрозольные ингаляции. Все эти процедуры легко проводить в домашних условиях. Обычный график – 4 раза в день по 20 минут.

При пародонтите каланхоэ помогает снизить кровоточивость десен, убрать ощущение зуда, а при длительном применении исчезает гной, десна возвращаются к первоначальному состоянию.

Знаете ли вы? Мало кто знает, что каланхоэ хорошо помогает от зубной боли. Нужно просто разжевать листик растения.

Лечение заболеваний глаз

Сок При некоторых видах ожогов и травм глаз (например, воспаление и эрозия роговицы, дистрофические изменения в элементах глазного яблока) отлично помогает сок каланхоэ. Его разбавляют с 0,5% раствором натрия хлорида или раствором новокаина в пропорции 1:1. Эти процедуры можно выполнять самостоятельно, но только с разрешения врача.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Сок каланхоэ очень полезен и для людей, у которых есть проблемы в работе желудка: гастрит, энтерит, язва. Он уменьшает воспаление слизистой, стимулирует процесс восстановления тканей. Однако учитывая тот факт, что болезней ЖКТ достаточно много, способы применения и дозировку препарата для каждого отдельного случая определяет врач.

А с таким неприятным явлением как изжога, поможет справиться простой народный рецепт. Съедайте маленький листик каланхоэ при первых ее симптомах. Эффект вы почувствуете через несколько минут.

Лечение воспалительных заболеваний

При гайморите При гайморите нос закапывают соком растения или применяют разбавленное масло каланхоэ. Оно эффективно также при ангине, тонзиллите, воспалительных процессах среднего уха.

Для профилактики гайморита и при болезнях носоглотки сок каланхоэ нужно развести водой в сочетании 1:5 и закапывать по 2 капли 5 раз в день. Таким раствором можно полоскать горло при ларингите, тонзиллите, ангине, остром синусите.

При хроническом тонзиллите показан также электрофорез с соком каланхоэ с периодичностью три раза в неделю.

Лечение заболеваний уха

После перенесенного инфекционного заболевания случается воспаление ушной раковины – отит. Ускорить выздоровление больного и улучшить его состояние также можно с помощью каланхоэ.

Тампон, смоченный соком растения, необходимо аккуратно вложить в больное ухо и оставить там на несколько часов. Менять его необходимо через каждые 5 часов. Каланхоэ надежно снимает воспаление и оказывает обезболивающее действие.

Для компресса при отите вам понадобятся: сок каланхоэ, марля, водка или камфорный спирт, полиэтиленовая пленка. Марлю сложите вчетверо и надрежьте посередине.

Смешайте водку или спирт с соком каланхоэ в соотношении 1:1. Окуните марлю в готовую смесь и приложите к больному уху так, чтобы раковина была открыта.

Лечение заболеваний уха На марлю положите пленку, предварительно разрезав ее. Потом накройте ухо толстым ватным слоем или теплой тканью и зафиксируйте. Держите компресс не дольше 30 минут.

Если повреждена барабанная перепонка, сок каланхоэ следует закапать в ухо или приложить к больному органу марлевый тампон.

Важно! В тяжелых и запущенных случаях каланхоэ можно использовать как вспомогательное средство, но для лечения самого заболевания нужны сильные лекарственные препараты или инъекции.

Лечение заболеваний женских половых органов

Акушеры и гинекологи хорошо знакомы с целебными свойствами каланхоэ. Мазями, в состав которых входят экстракты этого растения, лечат раны промежности, эрозии, послеродовые травмы и разрывы, воспаления слизистой.

При ранах и разрывах применяют ту же методику лечения, что и в хирургии. При воспалении слизистой каланхоэ ускоряет процесс восстановления поврежденных участков, усиливает эффект от физпроцедур. При лечении женских половых органов на пораженное место наносят несколько капель сока растения в течение 5 дней.

Каланхоэ очень полезно для кормящих мам, особенно для тех, у кого трескаются соски. Компоненты, входящие в состав сока каланхоэ, быстро заживляют трещины и, тем самым, избавляют женщин от неприятных ощущений. После каждого кормления грудью, препарат наносят пипеткой по несколько капель на каждый сосок.

Лечение варикозного расширения вен

Чтобы избавить себя от неприятных ощущений связанных с варикозом, наложите на узлы повязку, пропитанную соком каланхоэ. Ее необходимо держать в течение 30-40 минут. Лечение варикоза

При болях в ногах и сетке из мелких вен, попробуйте другой способ лечения. В полулитровую бутылку насыпьте нарезанные листья каланхоэ так, чтобы они занимали половину емкости, добавьте 70% спирт и поставьте в темное место на семь дней.

Несколько раз за эту неделю бутылку нужно доставать и встряхивать. По истечении срока можно приступать к лечению. На ночь ноги натирают настойкой от стоп до коленей. Боль пройдет быстро, но для лечения самого заболевания процедуру нужно повторять в течение полугода.

Применение каланхоэ в домашней косметологии

Обладая столь прекрасным биологическим составом, каланхоэ давно зарекомендовало себя с самой лучшей стороны в домашней косметологии.

Очищение кожи лица. Чистое лицо протрите листиком каланхоэ, предварительно удалив с него кожицу. Чтобы сок быстрее впитался, постукивайте легонько по лицу подушечками пальцев. Потом намажьте лицо обычным питательным кремом. После первых процедур кожа заметно посвежеет.

Каланхоэ Смесь против угрей. Мелко нарезанные листья залить стаканом кипятка и настаивать в течение трех часов. Потом процедить. Готовой смесью протирайте лицо каждый раз после умывания. Лосьон способствует уменьшению жирности кожи и сужению пор.

Синяки под глазами. Снимите кожицу с листов каланхоэ и прикладывайте их к синякам, или же сделайте примочки из ватных спонжиков, смоченных в соке каланхоэ.

Уход за руками. Свежевыжатый сок каланхоэ смешать с кремом для рук, нанести толстым слоем на ладони и сверху надеть перчатки. Не снимать до утра. Сок растения хорошо укрепляет ногти. Пропитайте им марлю, оберните каждый ноготь, а затем наденьте перчатки.

Веснушки и пигментные пятна. На область пигментации прикладывайте листья каланхоэ, измельченные в кашицу. Положительный результат появится после регулярного применения.

Заготовка и хранение лечебного сырья каланхоэ

Сок каланхоэ готовят из листьев и зеленой части стебля перистого каланхоэ. Свежую кашицу моют и оставляют в холодильнике примерно на неделю. Затем измельчают все до однородной жижи, выжимают сок и отстаивают при температуре 5-10 °C.

Каланхоэ В заключительной стадии процесса стерилизуют и консервируют спиртом, разливают в емкости. Готовый сок каланхоэ представляет собой прозрачную светящуюся жидкость желто-оранжевого оттенка со специфическим запахом.

Не все, к сожалению, знают, как правильно хранить мазь и сок каланхоэ. Очень важно, чтобы температура не превышала 10 °C. Для этого подойдет холодильник, в зимнюю пору - лоджия или погреб. Но и в таких условиях не стоит сберегать сок растения больше года.

Мазь из каланхоэ содержит сок растения, новокаин, фуразолидон и безводный ланолин. Ее наносят на рану раз в сутки или же накладывают в салфетку, которой закрывают раневую поверхность. Мазь применяют вместе с антисептиками не более 14 дней.

Важно! Перед применением препаратов с каланхоэ, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания к применению каланхоэ

Каланхоэ Каланхоэ, как и любое растение, имеет не только лечебные свойства, но и некоторые противопоказания. Их немного. Нельзя принимать препараты, в которых есть каланхоэ, при низком давлении, беременности, опухолях и гепатите. У некоторых людей могут быть аллергические реакции.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии