Волшебные свойства кактуса

Кактус Кактусдостаточно интересное растение, которое отдает предпочтение травянистым равнинам, сухим лесам и даже пустыням. Каждый вид по-своему уникален и может использоваться не только как декоративное растение, но и принести практическую пользу. На сегодняшний день кактусы активно применяются в быту и медицине, причем как в традиционной, так и народной. Давайте же выясним, что нам может предложить это удивительное творение природы.

Применение кактуса в быту

Многие цветоводы издавна занимаются выращиванием и разведением кактусов, используя их как одно из декоративных комнатных растений. В наше время насчитывается больше 1200 видов кактусов, но наиболее полезными среди них признаны растения с длинными иглами.

Кактус Они не только характеризуются сильными бактерицидными свойствами, но и способны защитить человека от сильного электромагнитного излучения и даже снизить интенсивность ионизации воздуха во всем помещении. Именно по этой причине специалисты советуют размещать кактусы возле компьютерных мониторов и телевизионных экранов.

Знаете ли вы? Если в поисках ответа на вопрос «Чем полезен кактус для человека?» обратиться к истории, то вы узнаете, что в древние времена именно он служил одним из наиболее распространенных строительных материалов, а также часто использовался как корм для скота или даже предмет для ритуальных обрядов.

Нельзя не отметить, что и в наше время это растение используется в качестве опор и балок при строительстве жилищ и изготовлении сувенирной продукции, а уж о лечебных свойствах кактуса можно написать целое пособие.

Лечебные свойства кактуса

Настойка из кактуса или даже сам кактусовый сок содержат в себе большое количество полезных веществ, витаминов и минералов, благодаря чему это растение является отличным сырьем для разнообразных медицинских препаратов. Так, например, содержащиеся в нем алкалоиды обладают сильным антибактериальным действием и способны эффективно противостоять развитию болезнетворных микробов, грибков и вирусов.

Кроме того, благодаря их кровоостанавливающим свойствам, кактус может стать хорошим средством при лечении ран или переломов. Но и это еще не весь список возможных заболеваний, с которыми поможет справиться это растение.

Напиток с кактуса Употребление кактуса в пищу стимулирует выработку инсулина (полезное свойство при сахарном диабете), помогает справиться с заболеваниями дыхательной системы, проблемами в полости рта (растения используются для лечения цинги — болезни, спровоцированной недостатком в организме витамина С) и даже применяется для укрепления волос и при борьбе с целлюлитом. Поэтому совсем неудивительно, что сегодня существует множество рецептов, основной составляющей которых выступает «волшебный» кактус.

Масло кактуса

В косметологии широко распространено масло кактуса, хотя нередко применяется и масло из семян его плодов — опунции. Оба продукта эффективно защищают кожу от свободных радикалов и препятствуют ее старению, отлично питая и восстанавливая кожный покров. Секрет чудодейственного воздействия масла опунции на организм человека объясняется наличием уникального комплекса активных ингредиентов. В частности, в состав продукта входит большое количество ненасыщенных жирных кислот (в основном линолевая Омега 6, являющаяся основным компонентом липидного слоя эпидермиса, которая несет ответственность за его адекватную гидратацию).

Проще говоря, масло семян плодов кактуса восполняет нехватку естественного жира и активных компонентов керамидов, а также поддерживает регенерацию липидного барьера. Кроме того, такое масло богато фитостеролами, эквивалентными естественным стеринам кожи. Они оказывают противовоспалительное, успокаивающее, ранозаживляющее и противоаллергическое действие, которое к тому же укрепляет кожный покров.

Масло кактусаПрактически любое косметическое средство, приготовленное из масла кактуса, является отличным источником витамина Е, представленного в форме комплексов токоферолов. Это позволяет крему оказывать мощное антиоксидантное действие, защищая эпидермис от отрицательного влияния свободных радикалов, что замедляет процесс старения кожи. Такие средства отлично подходят и для нежной кожи вокруг глаз, так как масло опунции способствует улучшению микроциркуляции крови и лимфы.

В косметологии нередко используется и порошок кактуса, добытый из опунции. Как и масло, он помогает решить множество проблем кожи, поэтому стоит обратить на него свое внимание.

Народные рецепты лечения кактусом

Если вы до сих пор задаетесь вопросом «Для чего нужен кактус в доме?», советуем обратить свое внимание на огромное количество народных рецептов, которые помогут вам справиться с самыми различными недугами. Так, например, полезные свойства кактусов хорошо проявляются при лечении простуды, кашля и даже туберкулеза, вам только нужно приготовить соответствующий настой. Для этого 1 чайную ложку алтея и такое же количество сока кактуса смешивают со столовой ложкой меда, после чего принимают по десертной ложке три раза в день.

В борьбе с бронхитом вам поможет настой мякоти описанного растения, приготовленный на молоке: 2 столовые ложки измельченного кактуса добавляют в один литр молока и настаивают в течение 12 часов. Готовое средство принимают по полстакана три раза в день. При кашле и бронхите можно приготовить и настой для полоскания горла.

КактусДля этого 3-5 ложек кактуса заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе 12 часов. Усилить эффект поможет добавление в настой других лечебных трав: мать-и-мачехи, травы лекарственного алтея, подорожника, перечной мяты, череды, шалфея, календулы, липы или ромашки.

Для эффективного лечения гнойных ран, а кактус обладает лечебными свойствами и в этом случае, сок растения смешивают с соком хрена в пропорции 2:1, после чего полученным составом пропитывают марлю и накладывают на рану. Такие повязки следует менять через каждые три часа.

Если вас мучают боли в желудке, поможет следующее средство: 3 столовые ложки измельченного кактуса смешивают с измельченной мандариновой шкуркой и добавляют 0,5 л горячего молока, которое только приумножит его полезные свойства. Полученную смесь заливают в термос и настаивают в течение суток, после чего можно будет ее процедить и выпить (по полстакана три раза в день, за полчаса до приема пищи).

Сочетанием кактуса и молока можно лечить и заболевания органов дыхательной системы, в том числе и легких. Чтобы приготовить отвар, для начала измельчите стебли опунции, поместите их в эмалированную посуду, залейте холодным молоком (в пропорции 1 часть растения и 10 частей молока) и выдержите на водяной бане 20-30 минут, слегка помешивая. После этого отвар процеживают, и он готов к употреблению. Можно готовить горячий настой на сутки. Две столовые ложки измельченной мякоти кактуса заливают двумя стаканами горячего молока и оставляют на ночь в термосе. На следующий день настой выпивают в три приема по ¼ стакана.

Облегчить болевые симптомы при проблемах с суставами и радикулите вам поможет приготовленная из кактуса кашица, которую втирают в больные места, а после ее нанесения оборачивают их компрессной бумагой или теплым платком. Кактус

Конечно, это еще далеко не все возможные рецепты, и на тематических форумах вы наверняка найдете дополнительные идеи для полезного использования кактуса дома, но в любом случае стоит помнить, что в клинической практике действие всех этих настоев, отваров и других вариантов «народного творчества» пока не применялось.

Важно! Приняв решение об использовании нетрадиционных методов лечения, всю ответственность за возможные последствия вы полностью берете на себя.

Противопоказания кактуса

Итак, чем могут быть полезны кактусы дома, мы с вами уже выяснили, однако, помимо положительных моментов использования этого растения, существуют и некоторые противопоказания к его применению. Хотя надо сказать, что их не так уж и много, а основные побочные эффекты (боль в голове, появление красных пятен по всему телу, тошнота) связаны с индивидуальной непереносимостью составляющих растения. Тем не менее препараты на основе кактуса нельзя применять при острой форме цистита и геморрое.

Важно! Побочные эффекты от употребления препаратов на основе указанного растения могут проявляться как при непереносимости его компонентов, так и при передозировке. Поэтому прием любого настоя лучше начинать с небольших доз, предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом.

Народные приметы

КактусНесомненно, кактус — очень многогранное растение, которое, как выяснилось, положительно влияет на организм человека. Однако некоторые люди рассматривают его не только с медицинской точки зрения, но и с магической, приписывая те или иные возможности.

Знаете ли вы? У разных народов кактусы долгое время служили символом здоровья и долголетия, а иногда их даже наделяли разумом. Кроме того, колючки кактуса до сих пор используются в магических ритуалах с применением человеческих фигурок.

Всем растениям, которые от природы получили колючки, принято приписывать свойство оберега дома от вторжения нечестных гостей, из-за чего кактус и сегодня считается хранителем мира и спокойствия домочадцев (в этом случае размещать его лучше возле двери или на подоконнике).

Выбирая кактус для дома или офиса, стоит вспомнить и еще об одном поверье, которое гласит о защите от злых сил (долго думать, хорошо это или плохо, явно не приходится). То есть с появлением растения в доме вы будете ограждены от отрицательных энергетических нагрузок, в особенности от сглаза и порчи. Согласно верованиям, энергия колючек приманивает к кактусу всякую нечисть, тем самым лишая ее способности вредить людям.

Американские индейцы советуют расставить кактусы по всем сторонам дома (на южное, восточное, северное и западное окно), после чего негативная энергия не попадет к вам в дом, а недоброжелатели будут обходить ваше жилище стороной.

Существуют и своеобразные советы, которые основываются на наиболее распространенных приметах, касающихся указанного растения. К примеру, если девушка хочет сохранить невинность до замужества, ей стоит поставить в своей спальне горшок с кактусом, а чтобы быстро выдать дочь замуж, отцу необходимо вынести кактусы из квартиры (на время).

Вы можете и не верить в эти приметы, но разместить кактус в доме — не помешает, ведь, разобравшись, для чего он полезен, вы сможете эффективно использовать растение.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии
  • Последние комментарии
    Александр Сорокин

    Спасибо! Только у вас нашёл рецепты как засолить и замариновать зелёный чеснок! С уважением и благодарностью ...

    Игорь Павловский

    Отличная статья, подробно все описано. Хороший трактор для подсобного хозяйства.

    Владимир Шинкарёв

    Если я не ошибаюсь, то анемия не обязательно подразумевает пониженное давление.

    Елена Осипова

    Хрень какая-то. Написано: Для лечения и профилактики малокровия (анемии) рекомендуется употреблять настой ...

    Олександр Гузь

    В качестве препаратов используются гербициды Source: https://agronomu.com/bok/589-sort-vinograda-yubiley-novocherkasska.html © ...