Листья черники: польза и вред, когда собирать и как сушить

ЧерникаМногие наслышаны о полезности ягод черники, но мало кто знает, что черничные листья также имеют лечебные свойства.

Сегодня мы рассмотрим информацию о чернике, а конкретно — для чего используют листья черники, обсудим полезные свойства и противопоказания к использованию средства.

Химический состав

Листья черники ценятся благодаря высокому содержанию инулина, флавоноидов, антоцианов.

Знаете ли вы? С латинского научное название черники переводится как «корова», потому что листья некоторых видов растения пригодны для питания коров.

Также отмечается повышенное содержание у листьев:

  • гликозидов: неомиртиллина — до 2% и миртиллина — до 1%;
  • фенольных соединений: арбутина, метиларбутина — 2%;
  • тритерпеновых сапонинов: урсоловой и олеановой кислоты;
  • β-амирина;
  • алкалоидов — миртина;
  • алифатических углеводородов.
Листья черники

Чем полезны листья черники

Благодаря использованию рассматриваемого сырья можно добиться:

  • насыщения организма антиоксидантами;
  • защиты от вредного внешнего воздействия;
  • помощи в лечении инфекций мочеполовой системы;
  • благотворного влияния на зрение;
  • снятия воспаления и раздражения кожного покрова;
  • пользы для почек;
  • помощи при заболеваниях кишечника и желудка;
  • регулирования содержания сахара и холестерина в крови;
  • предотвращения стрессовых явлений;
  • успокаивающего эффекта;
  • благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему;

Читайте также о полезных свойствах и применении листьев малины и вишни.

Когда собирать и как сушить

Рассмотрим, когда лучше собирать листья черники и как правильно сушить сырье для чая.

Собирать сырье для того, чтобы высушить и в дальнейшем использовать в лекарственных целях, необходимо в конце весны. Сушка листьев черники Главное условие при сборе — отсутствие ягод на кустах, чтобы они были молодые, только в этом случае они будут содержать максимальное количество полезных веществ и окажут необходимый эффект.

Черника очень чувствительна к чистоте окружающей среды и может впитывать токсические вещества. Если вы увидели пятна белого или коричневого цвета, черные вкрапления на лиственной пластине, засохшие веточки, то собирать сырье на таком кусте не рекомендуется.

Знаете ли вы? В русском языке слово «черника» (от слова «чернить») возникло из-за чернильного эффекта, который дают ягоды растения.

Сушить сырье необходимо на улице, но не на прямых солнечных лучах, а в затененном месте. Чтобы высушить растение, можно использовать специальную сушилку для фруктов: температуру следует выставить около 40° С. После полного высушивания лекарственное средство не меняет цвет и остается ярко-зелёным. Если вы вдруг заметили, что некоторые элементы потемнели, использовать их нельзя — такое сырье считается некачественным. Хранение листьев черники

Как хранить в домашних условиях

Для хранения полученного сырья подойдут льняные или холщовые мешочки, чтобы содержимое хорошо проветривалось.

Во время длительного хранения следует проводить проверку на наличие насекомых-вредителей или образовавшейся плесени. Срок годности составляет 2 года при условии хранения в темном, не сыром, теплом месте.

Как заварить черничный чай

Чай из листьев черники очень похож на отвар из свежих ягод: отличие лишь в том, что отсутствует кислинка, которая характерна ягодам.

Рассмотрим, как правильно заварить листья черники, чтобы получить полезный чай.

Чтобы заварить вкусный чай из черничного сырья для ежедневного употребления, необходимо использовать на литр кипятка 4 чайных ложки нарезанного черничного сырья, и в заварнике настоять около получаса. Черничный чай

Рецепты применения листьев черники

Существует множество рецептов, позволяющих использовать данное лекарственное средство для лечения различных болезней, а также в качестве домашних косметологических средств, поэтому рассмотрим подробнее их описание и способы использования.

Советуем почитать о методах заготовки (в частности, заморозке) ягод черники на зиму.

В народной медицине

Средство из черничного сырья для похудения используется в качестве снижающего голод лекарства, позволяет ускорить процессы обмена в организме. Для приготовления настоя следует использовать 2 ч. л. сырья и 500 мл кипящей воды. Смесь лучше залить в термос и настаивать около 4 часов. После этого отцедить и пить по 100 мл в утреннее и вечернее время, в период похудения.

Хорошо помогают листья черники при сахарном диабете, а также людям, больным пневмонией, воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей. Готовить лекарство необходимо с одной столовой ложкой мелко нарезанного черничного сырья и стаканом кипящей воды. Ёмкость желательно плотно закрыть и настоять 60 минут. Далее полученное средство отцеживается и остужается, используется по 200 мл четырежды в сутки.

Лекарство от геморроя: для приготовления средства понадобится 60 г сухого черничного сырья, которое заливается 1 л кипящей воды, далее следует выждать 1 час, плотно закрыв емкость крышкой. Полученную смесь отцедить и перед каждым использованием подогревать до 36° С. Полученная жидкость используется для клизмы, которая вводится в вечернее время до сна. Черничный настой При повреждениях кожного покрова: так как лекарственное средство оказывает заживляющее и антисептическое действие, к ране прикладывают хорошо растолченные молодые листья черники, которые фиксируются бинтовой повязкой. Когда рана ещё свежая, менять повязку следует каждые 3 часа, а когда она немного заживет — то каждые 8 часов.

Людям, больным анемией, рекомендуется готовить лекарство из черничных листьев. Для этого необходимо использовать 6 ст. л. сухого черничного сырья, залить литром кипящей воды. Выждать 3 часа, отцедить и пить четырежды в сутки, в количестве 250 мл.

В домашней косметологии

Очень ценятся в косметологии черничные листья, которые используют в качестве масок — они питают, увлажняют и тонизируют кожу.

Важно! Большинство женщин, которые активно используют чернику в домашней косметологии, знают, что черничные листья не оставляют темный пигмент, который тяжело выводится, в отличие от ягод. Поэтому использовать средство из такого сырья можно без опасения.

Измельченное свежее или сухое черничное сырье можно использовать для приготовления кашицы, в которую добавляют ложку сливок и перемешивают, после чего наносят полученную маску на шею, лицо и оставляют на 30 минут. Смывают теплой водой. Сушеные листья черники Черничное сырье обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, которые позволяют подсушивать высыпания и удалять последствия от прыщей. Для этого можно готовить обычный отвар из черничного сырья и обрабатывать им лицо.

Также мелко нарезанное лекарственное средство можно заваривать в кипятке для образования кашицы, настоять и использовать как основу для масок, в которую добавлять взбитый белок или косметическую глину.

Противопоказания и вред

Рассматриваемое сырье — безвредный продукт, но все же существуют некоторые ограничения для его использования.

Важно! Главным противопоказанием к использованию черничных листьев является оксалатурия.

Существуют следующие нюансы, которые необходимо учитывать при использовании черничного лекарственного средства:

  1. Если у вас существует склонность к запорам, то лечиться листьями черники рекомендуют очень осторожно и в течение не длительного периода, так как возможно развитие вялости кишечника.
  2. Осторожно следует использовать листья черники, если у вас существуют заболевания поджелудочной железы.
  3. Учитывая, что растения в большом количестве содержит гидрохинон, в длительном приеме необходимо делать небольшие перерывы, так как возможно канцерогенное воздействие на организм.
  4. Возможно возникновение аллергических реакций, но возникают они достаточно редко и зависят от чувствительности организма к данному продукту.

Таким образом, листья черники помогают лечить множество болезней, главное — учитывать особенности организма и подбирать рецепт в соответствии с существующей проблемой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
59 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий