Купена: применение, лечебные свойства и противопоказания

Купена Купена – это очень известная лекарственная трава, род многолетних трав, распространенных в Восточной и Западной Сибири, а также в странах СНГ. Если вы не знаете, что такое купена, значит, причина в том, что в народе она имеет очень много имен. Чемерица лесная, волчьи ягоды, волчьи глаза, глухая трава, вороньи глаза, ландыши, соломонова печать – это все растение купена, которое имеет не только декоративную, а и лечебную ценность. Купена издавна была очень популярна у древних русских и тибетских целителей, с ее помощью лечили такие недуги, как простуда, бронхит, воспаление легких, грыжа, ревматизм, геморрой, подагра, фиброма, мастопатия и др.

Химический состав купены

Купена Сегодня насчитывается около 70 видов купены, чаще всего в наших широтах встречается: душистая (лекарственная), розовая двухцветковая и многоцветковая. Растение имеет прямостоячие стебли, которые достигают высоты от 3 см до 2 м и более. Листья линейной, овальной и продолговатой формы, около 7-10 см в длину и до 5 см в ширину. Цветки зеленовато-белые, желтые, фиолетовые или розовые, которые расцветают в мае-июне.

Корень и трава купены лекарственной славятся своими лечебными свойствами благодаря наличию в составе большого количества полезных веществ. В корне купены содержатся в больших количествах алкалоиды, аскорбиновая кислота, фруктоза, глюкоза, слизь, крахмал и арабиноза. Плоды растения содержат сердечные гликозиды – конвалламарин, конваллатоксин и конвалларин. Листья купены также богаты аскорбиновой кислотой – 330 мг и флавоноидами (космозинами, гликозидами витексина).

Знаете ли вы? Компоненты, содержащиеся в составе купены, при употреблении в больших дозах ядовиты.

Лечебные свойства купены

Купена Из купены готовят лечебные отвары и настойки, ее полезные свойства помогают бороться со многими недугами, такими как: головные боли, бронхит, воспаление дыхательных путей, воспаление легких, ревматизм, артрит, фиброма и фибромиома, подагра, колит и др. Отвар из купены в виде примочек лечит ушибы и раны. Купену в небольших дозах применяют в борьбе с язвой или другими желудочными болезнями. Чтобы избавиться от дерматологических проблем, таких как прыщи или нарывы, используют спиртовой настой купены, а для отбеливания кожи и выравнивания ее тона – свежий сок корня.

Важно! Соблюдайте осторожность при проведении процедур с использованием растения, так как, передержав отвар или спиртовую настойку купены, можно получить ожоги.

Также растение используют при ревматизме, грыже, болях в пояснице, сахарном диабете и других заболеваниях. Растение применяют в борьбе с заболеваниями в гинекологии, но перед этим нужно посоветоваться с лечащим врачом. При ушибах, ранах и повреждениях тканей можно применять компрессы на основе купены. Отвар из купены, кроме всего, очень полезен для пищеварительного тракта и лечения желудочных заболеваний благодаря наличию слизи и крахмала в своем составе. Кроме всего, купена обладает кровоостанавливающим, обезболивающим и противовоспалительным свойством.

Заготовка и хранение сырья для лечебных целей

Купена Для использования в лечебных целях заготавливают траву и корень купены. Траву собирают во время цветения, а корень – в середине осени. Корень выкапывают, предварительно очищают и высушивают в открытых помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Траву собирают вместе с плодами и цветами. Ее тоже высушивают в солнечную погоду в хорошо проветриваемых местах. В некоторых случаях заготавливают даже ягоды купены, их нужно собирать полностью созревшими. Высушенное сырьё хранят в деревянной или картонной таре, в местах, недоступных для солнечных лучей.

Рецепты народной медицины: лечение с помощью купены

Купена, как и любое другое растение, имеет ряд лечебных свойств и противопоказания. Однако, грамотно используя данное растение, соблюдая дозировки и предписания, можно предотвратить и снизить риск ряда серьезных заболеваний.

При порезах и ссадинах

Корень купены помогает заживлять порезы и ссадины. Для этого готовят специальный отвар: 50 г корня купены нужно прокипятить в 500 г воды на маленьком огне, после чего дать настояться на протяжении двух-трех часов. Затем процедить, охладить, развести пополам с водой и применять, приложив намоченный в отваре бинт на поврежденные участки кожи.

При болях в желудке

Боль в желудке Благодаря обволакивающему эффекту корень купены находит применение как лекарство от болезней желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить целебный отвар, нужно взять 20 г корневищ, залить 200 г воды и отварить. Затем настоять в течение четырех часов, процедить и принимать три-четыре раза в день по 1 ст. л.

При язве и грыжах

Еще со времен Древней Руси купену использовали для лечения язв и грыж. Предки издавна готовили отвар из корневищ таким способом: 50 г измельченного в порошок корня купены заливали 3 литрами молока и помещали в печь. При этом использовать нужно обязательно глиняную или керамическую посуду. После того как молоко выкипает примерно до 1 литра, массу процеживают. Принимают теплым по 2-3 ст. ложки дважды в день в течение месяца-полутора.

При геморрое

КупенаТибетские целители утверждают: благодаря кровоостанавливающему фармакологическому свойству купены это растение – отличное средство для лечения геморроя. Тибетский рецепт купены против геморроя: заварить 2 ст. ложки измельченного корня в 400 г кипятка. Настоять в течение 2-3 часов, несколько раз процедить. Этим настоем нужно смочить ватный тампон и ввести в прямую кишку пациента, больного геморроем, на ночь. Курс лечения составляет от 5 до 7 дней, в зависимости от показаний врача.

При подагре

Настойке купены есть еще одно применение. С ее помощью можно лечить даже подагру. Для этого нужно прокипятить 5 г корня купены в 1 стакане воды на медленном огне в течение 20 минут, затем остудить. Готовой смесью необходимо растирать больные места, а также принимать ее вовнутрь по 10 капель дважды в день ежедневно. Курс лечения составляет до прекращения болей в среднем – 5-7 дней.

Обезболивающее средство

Корень Купена в народной медицине используется и как обезболивающее средство. Для этого берут 5 г свежего корня растения, заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне около 20 минут. Затем час настаивают и процеживают. Применяется в виде компресса для утоления болей разного характера (ревматических, подагрических, болей при ушибах и повреждениях тканей).

Вред и противопоказания

Невзирая на то что купена имеет целый ряд лечебных свойств, это растение крайне ядовито. Применяя купену, нужно быть очень осмотрительным, не превышать дозировку и строго соблюдать рекомендации врача. Противопоказания к применению купены, прежде всего, касаются беременных женщин и людей с индивидуальной непереносимостью – им следует отказаться от лечения этим растением.

Купена Также следует с осторожностью принимать препараты, содержащие купену, людям со слабым вестибулярным аппаратом, поскольку растение обладает рвотным действием. При использовании примочек и компрессов следует помнить, что возможен ожог, и соблюдать осторожность. Если после применения купены у вас появилось подозрение на передозировку или отравление, необходимо обратиться за помощью к врачу. Однако, несмотря на то что растение очень ядовито, оно приносит гораздо больше пользы человеческому организму. При правильной термической обработке ядовитые вещества теряют свою силу, и купена становится незаменимым лечебным средством в домашней аптечке.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии