Жабья трава (сушеница): полезные свойства, показания и противопоказания

Жабья трава издавна расценивалась в народе как животворный дар природы. Растение признали в качестве лекарства еще на заре медицинской науки. Даже сегодня, невзирая на прогресс отрасли, его с успехом используют народные и официальные врачеватели как эффективное средство для заживления ран, а также помощь от «грудной жабы». Отсюда и появилось народное название культуры. А в научных источниках она именуется как сушеница топяная. Что представляет собой лекарственное зелье, какими целебными свойствами обладает, когда и как применяется — ответы на все эти вопросы вы найдете далее в статье.


Как выглядит и где растет

Внешне сушеница топяная (Gnaphalium uliginosum) представляет собой невысокий травянистый однолетник из рода Сложноцветных. Узнать траву легко по войлочному опушению сероватого цвета, что густо покрывает невысокие стебли. Максимальная высота кустистой сушеницы достигает не более 30 сантиметров, а в каменистых неблагоприятных местностях она может вытянуться лишь до 5 сантиметров. У основания от плотного толстого стебля, что иногда одревесневает в прикорневой части, отходит множество боковых ответвлений.

Знаете ли вы? Самые древние сведения об использовании трав в качестве лечебных средств были найдены археологами во время раскопок на территории современного иракского города Шумер. Ученые считают, что именно в той местности и начала зарождаться фитотерапия.
Характерной особенностью травы является очередная, цельнокраевая листва, что в длину достигает 5 сантиметров, и мелкие хохолковатые цветки светло-желтого цвета. Сложные колосовидные соцветия появляются на болотнике в начале июня и буйствуют все лето. После цветения на толстых цветоносах созревают небольшие дымчато-зеленые семянки продолговатой формы. В меру своего развития они начинают покрываться прозрачными сосочками и жесткими волосками. Крайне редко случаются голые зерна. Полной спелости они достигают в конце сентября, когда от верхушки семенной коробочки отпадает хохолок. Распространяются птицами и самосевом. С одного куста можно собрать около пятисот семян. А всхожесть они сохраняют до 5 лет.

Растет жабья или прорезная трава в сырых болотистых местностях, расположенных ближе к водоемам. Причем знают ее на всех континентах земного шара. Но больше всего представителей этого рода сосредоточено в Южной и Центральной Америке.

Важно! Специалисты предупреждают о потенциальной опасности лечения травами и о возможных побочных эффектах. Наравне с синтетическими лекарствами, называемыми в народе «химией», фитопрепараты содержат множество биохимических веществ, воздействие которых на человеческий организм непредсказуемо. Более того, состав растений постоянно меняется в зависимости от особенностей грунта, грунтовых вод и внешних источников загрязнения.
В Украине массовые заготовки сырья жабьей травы проводят в Ровенской, Волынской, Харьковской, Хмельницкой, Тернопольской, Сумской, Житомирской, Киевской и Черкасской областях. Также значительные запасы имеются в Карпатах и Закарпатье.

Химический состав

Трава сушеницы топяной нашла свое применение в медицине, благодаря уникальным компонентам в своем химическом составе.

Важно! Собирать траву сушеницы болотной для лечебных целей рекомендовано вдали от оживленных автодорог и промышленного производства. В глубинке природы более вероятно получить экологически чистое сырье.
В тканевых волокнах всех частей растения присутствуют:

  • дубильные вещества — способствуют вяжущему воздействию на человеческий организм, а также обладают общеукрепляющим и омолаживающим эффектом;
  • эфирные масла — очищают сосуды и органы от шлаков и токсинов;
  • смолы — препятствуют ожирению, поскольку способствуют равномерному распределению жирных кислот, исполняют роль натурального эмульгатора;
  • каротин;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды — контролируют степень проницаемости кровеносных артерий и мелких сосудов, способствуют их укреплению и эластичности;
  • фитостерин — по структуру очень напоминают холестерин, но характеризуются антиоксидантным, иммуностимулирующим и антиатеросклеротическим воздействием;
  • алкалоид гнафалин — оказывает влияние на центральную и периферическую нервную систему, состояние артерий и мышечной массы.

Лечебные свойства

О признании лечебных свойств сушеницы болотной свидетельствуют сохранившиеся в трудах всех известных врачевателей мира рецепты приготовления целительного зелья.

В древних источниках упоминалась терапия заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также открытых, плохо заживающих ран и ожогов.

Сегодня сфера действия растения совершенно не изменилась, разве что появились терминологические названия конкретных недугов.

Современные фитотерапевты и народные врачеватели советуют применять траву при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

В процессе лечения наблюдается противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Также снижаются болевые ощущения. Кардиологи отмечают благотворное воздействие алкалоида гнафалина на сосуды и капиллярные ответвления. В результате действия травяного снадобья нормализуется артериальное давление и укрепляются сосуды.

Воздействие растения хорошо заметно на начальных стадиях развития гипертонии. А чтобы усилить лечебный эффект, народная медицина советует, строго соблюдая инструкцию по применению, совмещать сушеницу топяную с голубой синюхой.

Важно! Лечение травой сушеницы топяной проводится курсами, длительность которых не должна превышать 40 дней. При начальном развитии болезни достаточно будет 1 месяца.
Эффективность травяных отваров также заметили специалисты в отрасли гинекологии. Практикуется спринцевание снадобьем при комплексном лечении эрозии шейки матки.

Заготовка лечебного сырья

Для лечения в одинаковой степени пригодны все надземные части однолетника. Их заготовку рекомендовано осуществлять летом, когда растение пребывает на пике вегетации. Важно дождаться, когда на нем появятся раскрытые соцветия.

Также допустимо употреблять в фитотерапии и неспелые семена, поэтому желательно закончить сбор травы до конца лета.

Сперва нужно полностью срезать куст ножиком. После этого сырье раскладывают на тканевую подстилку либо лист картона где-нибудь в тени.

Самым подходящим вариантом для естественной сушки лекарственных трав является хорошо вентилированный чердак, куда не попадают прямые солнечные лучи, нет пыли и мух. Если же погода не позволяет таким образом заготовить траву, можно воспользоваться электросушилкой. В этом случае сырье нужно разложить на поддонах и выставить регулятор температуры на 50°С.

Сухую траву нужно сразу же измельчить. Затем ее пересыпают в картонную тару и хранят не более 3 лет. Следите, чтобы в месте, где лежит заготовка, не было ультрафиолета, поскольку его воздействие пагубно действует на составляющие компоненты зелья.

Применение в народной медицине: рецепты

На практике народные врачеватели часто используют траву для приготовления разного рода лекарств. Это может быть отвар, водная и спиртовая настойка, и даже мазь.

Знаете ли вы? Редакция популярного американского издания «BMC Medicine» опубликовала результаты научных исследований реализации распространенных фитопрепаратов. Как оказалось, около 93% проверенной продукции не имели лицензии и совершенно не соответствовали стандартам безопасности, только к 13% прилагалась инструкция по применению и лишь в 3% в указанной на упаковке информации упоминалось о безопасности употребления.
Разберемся подробней, что и когда нужно принимать.

Ванна

Эта форма лечения показана при так называемом женском увядании, когда наступает климактерический период. Обычно у женщин эти процессы сопровождаются сильными кровяными приливами, болями и зудом по всему телу.

Справиться с недомоганием поможет горячая ванна с травяным сбором. Для него используют 25 г листков ежевики, по 20 г ясменника душистого и пустырника, 15 г сушеницы болотной и 10 г цветков боярышника.

Все ингредиенты нужно соединить и заварить по принципу чая, из расчета пол-литра кипятка на 4 столовые ложки сырья. Накрыть сосуд крышкой и укутать теплым полотенцем. После того как настоится — процедить и добавить в приготовленную ванну. Ножные ванны показаны при варикозном расширении вен. Для лечения нужно взять 5 литров холодной воды и 100 г сушеного зелья. Компоненты соединить и довести до кипения. Затем плотно закрыть и оставить настаиваться на ночь.

На следующий день можно принимать ванны. Только температура воды не должна превышать 35°С. Пребывать в жидкости нужно около получаса.

Перед началом лечения важно получить консультацию специалиста, поскольку сушеница топяная имеет как полезные свойства, так и противопоказания.

Отвар

Лечение отварами из жабьей травы дает результат при воспалительных процессах в организме, а также способствует укреплению иммунных функций. Оно усиливает сокращение сердечных мышц, заживляет внутренние раны. Для приготовления лекарства понадобятся 4 столовые ложки сухого измельченного сырья и 300 мл крутого кипятка. После соединения ингредиентов смесь нужно томить на слабом огне 5 минут.

Затем накрыть крышкой и дать настояться около 2 часов.

По истечении указанного времени жидкость обязательно рекомендуют процедить и принимать внутрь по половине стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Знаете ли вы? В казне Ивана Грозного хранилось много литературы по траволечению. Одна из книг, «Травник» 1534 года, была переводом печатного трактата 1492 года, изданного в Любеке.
Также отвары употребляются для спринцеваний при гинекологических болезнях.

Мазь

Средство эффективно при лечении ожоговых и долго заживающих ран, нарывов и язв на теле.

Готовится оно из растертой в порошок травы сушеницы, меда и сливочного масла. Последний ингредиент можно заменить вазелином либо любым жиром животного происхождения.

На 1 чайную ложку сырья понадобится по половине этой порции жира и меда.

Также хорошо себя зарекомендовал масляный экстракт растения. Его применяют в подобных случаях, а готовят из 20 г сухого порошкообразного зелья и 250 мл теплого растительного масла. Важно перед использованием подержать флакон со снадобьем несколько минут на пару.

Оба средства рекомендовано наносить на пораженные участки тела по несколько раз на день. Повторять процедуру нужно до полного выздоровления.

Настой

Для получения настоя понадобится 20 г сухого зелья залить 400 мл кипящей воды. После этого сосуд устанавливают на 5 минут на водяную баню, плотно закрывают, укутывают и дают настояться 2-3 часа.

Готовое лекарство пропускают через марлю и пьют по полстакана трижды в день. Показаниями для применения средства являются воспаления, развитие гипертонии и стенокардии (только начальные стадии). Также полезно для поддержки иммунитета.

Спиртовая настойка

В домашних условиях средство готовят из 50 г измельченных сухих листьев сушеницы болотной и пол-литра 70-процентного спирта. Все компоненты соединяют в прозрачной темной емкости и настаивают неделю.

Важно поставить бутылку в темное место и периодически встряхивать. Затем жидкость отцеживают и принимают по ½ чайной ложки не более 4 раз в день. Средство рекомендовано при начальных стадиях заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при бессоннице.

Противопоказания и вред

Во многих источниках сушеница топяная презентована как растение, которое не имеет противопоказаний и побочных действий. Усомнившись в этом, мы встретились с экспертами и получили консультацию.

Оказывается, трава действительно не вызывает аллергических реакций и при небольших количествах не приносит никакого вреда человеческому организму. С осторожностью ее нужно принимать людям, у которых диагностированы нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Если возникла идея лечиться травой, обязательно узнайте мнение по этому поводу лечащего врача. Именно он должен определить, в каких формах и количествах принимать снадобье. Вообще противопоказана сушеница пациентам с вегетососудистой дистонией, гипертонией (когда болезнь со стажем) и брадикардией. Также подобная терапия нежелательна при тромбофлебитах, гипотензии и индивидуальной непереносимости.

Как и каждая лекарственная трава, сушеница может принести организму и ожидаемое благо, и непоправимый вред. Поэтому серьезно относитесь к своему здоровью и не откладывайте консультацию у специалиста.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
51 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий