Применение тиса ягодного в медицине: полезные свойства, противопоказания и побочные действия растения

Тис ягодный Тисвечнозелёный долгожитель, медленно растёт и считается одним из самых ядовитых представителей флоры юга.

В естественной среде деревья доживают до 1000 и более лет.

Тис ягодный: описание

Тис ягодный В ботанических справках тис ягодный описан как хвойный кустарник или дерево, раскидистое и разветвлённое. Тис медленно развивается, вырастая за 20 лет всего на два метра. У растения крепкая корневая система, что позволяет ему расти на любых почвах.

Крона вытянута овалом, пышная, с множеством скелетных ветвей. Зацветает ягодный тис в конце апреля – начале мая. Плоды созревают в октябре. Представляют собой семечко в плотной, сочной оболочке. Мякоть присемянника похожа на слизь розового цвета, на вкус – сладкая.

Важно! Кроме мякоти присемянников, все части дерева – и надземные, и корни – смертельно ядовиты!

Химический состав тиса

В составе растения содержатся алкалоиды, которые считаются ядом: таксин, эфедрин и гликозид таксикантин. Эти элементы в составе тиса могут принести и пользу, и вред. Кроме этих веществ присутствует алкалоид малосеин, а также витамины Е и К.

Древесина, кора и листья тиса содержат терпеноиды, стероиды, цианогенные соединения (таксифиллин), лигнаны, дубильные вещества, фенолы и их производные, флавоноиды, антоцианы, высшие жирные кислоты, высшие спирты и углеводы.

Знаете ли вы? О тисе, как о смертельном яде было известно древним римлянам и грекам. О лечебных и ядовитых свойствах тиса ягодного писали Юлий Цезарь и Плиний Старший. Одна из легенд Нормандии повествовала о смерти монахов, уснувших в помещении с полом из тисовых досок.

Лечебные свойства и применение тиса

Растительные яды, в том числе и тисовый, используют для приготовления различных лекарств: обезболивающих, анестезирующих, противовоспалительных.

Ягоды

Чем полезен тис

Внутрь препараты на основе тиса употреблять нужно крайне осторожно, основное применение – наружно, в качестве примочек при подагре, ревматических болях. Благотворное влияние оказывает тис на дерматиты, чесотку и микоз кожи.

Особенности применения тиса в медицине

Гомеопатические средства на основе тиса помогают при головных болях, болезнях горла, заболеваниях органов пищеварения, мочевыделительной системы. Значительно улучшают состояние больных при рожистых воспалениях, при фолликулите, пустулах.

Использование тиса в современной медицине

Тис ягодный является сырьём для лекарств, производимых в промышленных масштабах. Вещества, выделяемые при обработке растения, входят в состав препаратов «Доцетаксел» и «Паклитаксел», противоопухолевые, цитостатические средства. Их применяют в лечении раковых опухолей лёгких, кишечника, мужских половых органов, яичников и молочной железы, желудка и во время прохождения гормональной терапии.

Как применяют тис в народной медицине

В народной медицине лечение тисом применяют при кожных болезнях, ревматических болях и подагре. Используют для облегчения симптомов бронхита, бронхиальной астмы, заболеваний мочеполовой системы. Для лечения заболеваний готовят отвары, настойки из тиса ягодного.

Интересно! История тиса ягодного уходит в глубину веков. Растение росло на земле задолго до динозавров. В Древнем Египте тис использовали при изготовлении погребальных саркофагов и считали символом траура.

Побочные действия и противопоказания тиса ягодного

Тис ягодныйНадземные части растения опасны для человека и для животных. При попадании внутрь эфедрин вызывает учащённое сердцебиение, возбуждение и повышение давления.

Симптомы отравления: тошнота, сопровождающаяся рвотой, слабость, сонливость, затруднённое дыхание. Не рекомендуется применять препараты из тиса ягодного, несмотря на лечебные свойства, без консультации врача, так как симптомы отравления тисом схожи с гриппом.

Опасность в том, что не сделанное вовремя промывание желудка и вмешательство врачей приведёт к летальному исходу.

Внимание! Для взрослых смертелен отвар 50–100 иголок хвои тиса ягодного.

Тис ягодный: как заготовить и хранить лечебное сырье

Дерево тис, несомненно, имеет полезные свойства, для заготовления в качестве лекарств берут хвою и ягоды растения. Собирают сырьё в период зрелости. Хвою и плоды тиса сушат под навесом, на воздухе, но без попадания солнечных лучей. Заготовленный тис нужно держать отдельно от других лекарственных средств, в стеклянной ёмкости, в сухом, тёмном месте.

Тис использовали долгое время не только как лекарство; древесину растения применяли в изготовлении мебели, в кораблестроении, в подводном строительстве и прочих отраслях. К сожалению, сегодня тис находится на грани исчезновения.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии