Гледичия обыкновенная

Гледичия обыкновенная Гледичия обыкновенная является одним из редчайших сортов древесины, которой не страшны засухи. Она отлично приживается в пустынных, засоленных грунтах, в тех местах, где обычно другие виды растений погибают. Несмотря на то, что гледичия относится к категории ядовитых растений, её молодые листья и плоды считаются незаменимым источником ценнейших веществ, применяемых для лечения и профилактики различных недугов.


Описание

Гледичия обыкновенная представляет собой крупное, засухоустойчивое растение семейства бобовых, обладающее декоративными и лечебными свойствами, считается хорошим медоносом. Родина древесины — Северная Америка, однако сегодня её можно встретить во всех регионах, где преобладает умеренный климат.

Как и гледичия обыкновенная, к семейству бобовых также относятся: горох, фасоль, клевер, долихос, ракитник, бобовник, арахис, акация, церцис, вика и душистый горошек.
Гледичия обыкновенная

Гледичия — высокорослое растение, длина которого может достигать до 40-45 метров. Внешне она схожа с белой акацией, обладает аналогичными перистыми листьями длиной около 30 см, небольшими цветками зеленовато-жёлтого оттенка с приятным, ярким ароматом. Спустя 8-10 лет после высадки начинают созревать первые плоды — стручковые бобы, 18-23 см. Доспевшие плоды могут оставаться на дереве целую зиму. Ветки и стебли по всей длине покрыты коричневыми шипами-колючками, из-за этого, глядя на дерево, создается впечатление, что оно обвито колючей проволокой.

Знаете ли вы? Гледичия из-за большого количества шипов специально высаживается для защиты лесополос. Также её используют для создания живой изгороди, через которую не пройдет ни одно живое существо.
Гледичия обыкновенная

Химический состав культуры представлен алкалоидами, глюкозидами, эпикатехинами, флавоноидами, в том числе, акраммерином, олмелином, фустином, физетином. Бобы растения богаты сапонинами, сахарами, а створки — антрагликозидами, дубильными веществами и витамином К. В листьях и плодах найдена в больших объёмах аскорбиновая кислота.

Места обитания

Гледичия — засухоустойчивое растение, которое прекрасно уживается в засушливых регионах, пустынной местности, на засоленных почвах. Она растёт в южных регионах России, Украины, на Северном Кавказе, в восточной половине Соединенных Штатов, Средней Азии. Дерево не боится различных вредителей, устойчиво к заболеваниям. Прорастает быстро, обладает сильной, прочной корневой системой, особенностью которой является способность накапливать азот посредством специальных пузырьков, расположенных на корнях, и обогощать им почву.

Гледичия обыкновенная

Данный сорт древесины не любит бедных грунтов с отсутствием питательных веществ. Может обитать практически во всех регионах с умеренными климатическими условиями.

Сбор и заготовка

Гледичия успешно применяется в нетрадиционной медицине для лечения заболеваний различного характера. В качестве целебных компонентов используют листья и плоды растения. Заготовка плодов начинается в тот момент, когда они становятся тёмного цвета и хорошо ломаются. После сбора их высушивают при температуре около +50-55 градусов или выставляют на улицу, в тень. Гледичия обыкновенная

Важно! Укол иголками растения может быть чреват продолжительным и болезненным воспалением кожных покровов. Поэтому при сборке сырья рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты.
В июне месяце, когда становится жарко и сухо, собирают листья. Высушивают их в тени, разложив тонким слоем, и систематически перемешивают. Сохраняют высушенные плоды и листья в полотняных мешочках или таре из дерева. Срок хранения сырья составляет 24 месяца.

Применения в медицине

Богатый минерально-витаминный состав листьев и плодов растения позволил использовать их в качестве лечебно-профилактического средства. Гледичия содержит витамины С и К, флавоноиды, алкалоиды, слизистые компоненты, тритепеновые сапонины, которые обладают антисептическим, вяжущим, противовоспалительным, болеутоляющим эффектом.

Гледичия обыкновенная

Отвары из плодов и листьев применяют при нарушениях в работе ЖКТ, кишечника, при хроническом гастрите, колите, воспалении желчного пузыря. Растение помогает справиться с запорами.

При хроническом запоре готовят отвар из сухих створок плодов: 10 г сырья заливают 1 стаканом крутого кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают лекарство по 1 ст. л. три раза в день.

Также рекомендуется принимать отвар из шелухи бобов при:

  • холецистите;
  • гипертонии;
  • мышечных спазмах.
Гледичия обыкновенная

Для лечения гастрита, воспаления желчного пузыря и язвы желудка принимают такой отвар: 10 г измельчённой скорлупы плодов заливают 250 мл горячей воды, томят на водяной бане около 10-15 минут. Настаивают 30 минут, процеживают. Употребляют по 1 ст. л. до четырёх раз в день. Курс лечения составляет 2 недели.

При тромбофлебите и закупорке вен показан следующий рецепт: 4 стручка измельчают, заливают 500 мл воды, кипятят на слабом огне около 10 минут, настаивают 2-3 часа. Процеженный настой принимают по 1 ст. л. пять раз в день. Гледичия обыкновенная

Важно! Дерево ядовитое, поэтому при употреблении его плодов и листьев в лечебных целях необходимо строго соблюдать дозировку. При наблюдении обильного отделения слюны, бледности кожи, тошноты и рвоты нужно обязательно провести манипуляции по промыванию желудка и обратиться в больницу.

Плоды дерева используют в качестве корма для домашних животных, а его семена нередко служат суррогатом кофе.

Практическое использование

Кроме лечебных свойств гледичия оказывает декоративную функцию. Она является настоящим украшением парков, садов, скверов, ее высаживают на городских улицах, аллеях, вдоль дорог, для защиты лесопосадок. Гледичия обыкновенная

Культурные насаждения

Гледичия — уникальное, оригинальное и весьма необычное дерево с красивой кроной и душистым цветением. Из-за оригинального внешнего вида, обусловленного многочисленными свисающими бобовыми плодами, её используют в ландшафтном дизайне для создания эксклюзивной живой изгороди, украшения парков и скверов. Растение отлично переносит стрижку, не требует специального ухода. Культивируется в садах и парках на юге РФ, Кавказе, Средней Азии.

Знаете ли вы? Впервые гледичия появилась в 1637 году в парках Д. Традесканта возле Лондона. На территорию Европы она попала в начале XVII века.
Гледичия обыкновенная Дерево является отличным летним медоносом, который способен давать продуктивный взяток. Особенностью сорта считается то, что выделять сладкий, ароматный нектар он может даже в засушливый период. Пчёлы при любых погодных условиях слетаются на цветки и запасаются большим количеством нектара.

Древесина

Гледичия обладает прочной, толстой и твёрдой древесиной, которая широко используется в качестве строительного материала. По своим физико-химическим свойствам древесина растения схожа с корой дуба и относится к категории твёрдых пород. Её применяют для производства шпал, свай, столбов. Нашла древесина применение в столярном ремесле, создании декоративных элементов, различного хозинвентаря. Гледичия обыкновенная

Материал отличается красивой текстурой, что позволяет его использовать для изготовления фанерных листов, мебели, предметов интерьера.

Уникальное и необычное растение — гледичия — способно стать настоящим спасением от многих заболеваний. Из её плодов готовят различные настои и отвары, которые являются прекрасным дополнением к традиционным методам лечения. Однако нужно помнить, что растение ядовитое, потому бесконтрольный приём средств на его основе может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, в том числе и интоксикации.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
134 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий