Особенности посадки и ухода за перечной мятой в саду

Мята перечная Мята садовая относится к растениям, о которых слышал каждый, независимо от того, есть у них собственный сад или нет. Ее применяют в медицине, используют как приправу для самых разных блюд, а также множества прохлаждающих напитков и коктейлей. Помимо этого, мяту еще используют в парфюмерии, да и каждый хотя бы раз пробовал мятную жвачку.

Перечная мята: описание лекарственного растения

Мята перечная Мята перечная относится к многолетним травянистым растениям семейства яснотковые, выращивание этого сорта особенно популярно на даче. Свой уникальный аромат мята получила благодаря особым эфирным маслам, которые находятся в листьях.

В высоту мята перечная может достигать метра, листья темно-зеленого цвета по форме имеют сердцевидное основание с заостренным концом, черешки практически не выражены. Снизу они светло-зеленого цвета, в ширину около 2 см, а в длину 4-6 см. Мята перечная имеет небольшие цветки, но выращивают это растение вовсе не из-за этого.

Знаете ли вы? Перечная мята является гибридом, полученным в результате скрещивания мяты садовой (Mentha spicata) и мяты водной (Mentha aquatica).

Особенности посадки перечной мяты

Главное, что надо помнить перед посадкой перечной мяты, - это растение относится к ползучим, и если его рост не контролировать, то оно, подобно сорняку, заполонит весь участок.

Но не стоит переживать – эту проблему очень легко устранить. Для этого в почву необходимо вбить ограничители, которые будут сдерживать дальнейшее разрастание корневищ. Если подходить к делу со всей серьезностью, то мяту можно выращивать в больших контейнерах с дренажными отверстиями, но также для этих целей отлично подойдут листы шифера или железные обручи с бочек. Перечная мята

Знаете ли вы? Мята активно использовалась еще в Древней Греции и Египте, а свое сегодняшнее название она получила в честь нимфы Менты. По легендам, ее превратили в растение с холодно-освежающим, но при этом нежным ароматом.

Когда лучше сажать мяту

Считается, что перечную мяту лучше всего сажать в середине весны либо в начале последнего месяца лета.

Важно! Не сажайте это растение слишком близко к другим, она может просто-напросто их выжить.

Как рост мяты зависит от освещения

Выбирая место, где посадить мяту, стоит обратить внимание на освещение. Мята любит свет, но в то же время не любит сухость, которую провоцирует солнце. Из-за этого мяту лучше всего сажать в полутени, оптимальным для мяты считается 4 часа солнца в день.

Каким должен быть грунт для посадки

Грунт для посадки Перечная мята предпочитает хорошо дренированные, плодородные почвы. Глинистые грунты ей совершенно не подходят, в них растение не выживет. Избыток влаги скажется на внешнем виде мяты, поэтому не рекомендуется сажать ее в местах, где грунтовые воды проходят близко к поверхности. Для не слишком богатых почв советуют добавлять в них навоз, однако использовать следует исключительно перепревший.

Важно! Свежий навоз содержит много азота, что увеличит нарастание лиственной массы растения и при этом уменьшит содержание эфирных масел в них.

Размножение мяты, как правильно посадить перечную мяту

Существует несколько видов размножения мяты, у каждого есть свои плюсы и минусы. Самым трудным способом перечная мята выращивается, используя семена. Чаще всего садоводы размножают это растение черенкованием или делением куста.

Выращивание перечной мяты из семян

Из-за технологической сложности этого способа некоторые не знают, как выращивать мяту из семян, поэтому он не рекомендуется начинающим садоводам. Но если у вас есть опыт, или вы любите трудности, то посадку необходимо производить таким образом:

  1. Выращивание из семян В маленькие горшки или лотки семена сажают на глубину не более 0,5 см. Поверхность земли должна быть едва влажной. Емкость накрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой и ставится в место с температурой 22-24 °C. Теперь необходимо ждать прорастания семян, обычно это происходит через 1-2 недели.
  2. После того как рассада подрастет, необходимо пересадить ее в горшки не менее 8 см в диаметре. Чтобы саженцы начинали акклиматизироваться, их нужно поставить в более прохладные условия.
  3. Через 8-10 дней, когда молодые растения уже окрепли, можно сажать мяту в открытый грунт. При высадке лучше не сажать растения слишком близко друг к другу, чтобы стремительно разрастающиеся корневые системы не мешали друг другу.

Черенкование перечной мяты

С черенками дело обстоит намного проще. Как и с любыми другими, сначала нужно укоренить срезанную мяту. В стакан воды помещаем свежесрезанную веточку мяты (примерно 10 см в длину). Уже через неделю вы увидите в воде крошечные белые корешки. Продолжайте добавлять воду в стакан, чтобы корни всегда находились в воде, пока они не станут около 3-5 см в длину. После этого черенки сажаются на 5 см в глубину, при этом не забывайте о расстоянии между растениями. Размножение черенками

Как размножают мяту делением корней

При размножении методом деления куста перечную мяту необходимо аккуратно выкопать, корневища разрезать таким образом, чтобы узлов на каждом было как минимум десять. Мята может из-за этого получить сильный стресс, поэтому надо знать, как правильно ее сажать. Далее высаживаете их в подготовленные заранее лунки на глубину где-то 10 см. Новообразованные кусты перечной мяты должны находиться на расстоянии друг от друга не менее 30-40 см. Для лучших результатов опытные садоводы рекомендуют вносить в каждую лунку немного перегноя перед посадкой.

Что любит перечная мята: правила ухода за растением

Мята перечная неприхотлива, поэтому выращивание и уход за этим растением особых знаний не требует. Достаточно соблюдать простые правила: не забывать поливать растения, регулярно проводить рыхление, удалять сорняки и выполнять простую подкорку.

Уход за почвой

Летом почву необходимо регулярно рыхлить. Можно ограничиться парой раз, но можно производить рыхление и чаще – хуже не будет. Также необходимо регулярно удалять сорняки вокруг перечной мяты, делать это можно в то же время, что и рыхление.

Когда и как поливать перечную мяту

Перечная мятаМята не слишком требовательна к поливу, достаточно поливать растения два раза в месяц. В засушливую погоду интенсивность поливов нужно увеличивать, перечная мята не любит пересушенную почву.

Подкормка перечной мяты

Мнения садоводов, чем удобрять мяту, часто разнятся. Однако существует универсальный рецепт, где используются самые распространенные удобрения, которые дают отличный результат. Мяту подкармливают один раз в год весной, используя следующие удобрения (из расчета 250-300 г на 10 м2):

  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат;
  • калийная соль.

Когда и как собирать урожай перечной мяты

Откровенно говоря, листья мяты можно собирать когда захотите, по мере надобности. Но листья мяты ценятся за эфирные масла, обладающие многими полезными свойствами, поэтому и собирать перечную мяту лучше тогда, когда их содержание в листьях максимальное. Именно поэтому рекомендуется убирать мяту в самом начале цветения. Стебли срезают, связывают в пучки и вывешивают в хорошо проветриваемые места. Можно также разложить их на ткань или бумагу тонким слоем.

Теперь вы знаете, когда сеять мяту на рассаду и как ухаживать за ней в дальнейшем. Перечная мята – далеко не лучшее декоративное растение, но для тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает употреблять в пищу экологически чистые продукты собственного производства, посадка в своем саду мяты будет отличным решением. Мята не потребует от вас много времени, посадка и уход за ней в открытом грунте совершенно не представляют никаких трудностей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии