Яблоня «Апорт»: характеристика и секреты успешного выращивания
Пожалуй, самым загадочным и необыкновенным сортотипом плодовых деревьев в мире является яблоня «Апорт», о выращивании и уходе за которой мы будем говорить в данном материале.
История происхождения
История сорта «Апорт» уходит далеко в старину, и по сей день не имеется стопроцентно подтвержденных сведений о его настоящем происхождении.
Существует несколько туманных версий:
- одни считают, что первоначально яблоня начала выращиваться на территории нынешней Украины, приблизительно в XII веке;
- другие — что «Апорт» польский фрукт, так как похожие яблоки, упомянутые в церковных дневниках за 1175 год, изначально были завезены в Польшу из Османской империи;
- и лишь немногие придерживаются третьей версии, которая гласит, что данная разновидность приехала к нам из Турции.
Еще в начале XIX века сорт был замечен во Франции, Бельгии и Германии, только носил в этих странах разные названия.
Например, в Германии эту яблоню называли «Российский император Александр», в Бельгии — «Президент красоты», а французский народ именовал сортотип как «Президент Наполеон».
Кроме вышеперечисленных стран, яблоня получила распространение и в английских городах (1817 год), затем попала в казахскую Алма-Ату (1865 год), где стала предметом особого наблюдения и изучения.
Алма-атинские селекционеры занялись скрещиванием «Апорта» с местными дикими сортами, в результате чего получились «Верненский» и «Алма-атинский апорт», которые славились огромными 500-граммовыми плодами.
Сегодня весьма необычную яблочную разновидность можно встретить в южных и средних регионах России, но из-за капризности и непредсказуемости сорта деревья выращиваются только в специально укомплектованных теплицах.
Описание и отличительные черты
Деревья и плоды «Апорта» значительно отличаются от других популярных сортов, и поэтому их описание весьма интересно.
Деревья
Деревья, как правило, сильнорослые, имеют развесистую, плоскоокруглую, незагущенную крону и небольшое число скелетных побегов с небольшим количеством чечевичек, окрашенных в коричневый цвет. Диаметр ствола варьируется от 8 до 10 м.
Плоды
Внешний вид плодов данной яблони поражает своей красотой и гигантскими размерами. Средний вес яблока составляет около 300–350 г, однако масса некоторых плодов вполне может достигать и 600 и даже доходить до 900 г.
Форма яблок сплющено-коническая с едва заметно выраженной ребристостью. В окрасе, в зависимости от разновидности, сочетаются разнообразные, яркие оттенки: желто-зеленый, с темно-красным, ярко выраженным, штриховатым румянцем, который занимает площадь плода примерно наполовину.
Кожица, покрывающая яблоко, имеет средне утолщенную плотную структуру с легким маслянистым и глянцевым отливом.
Также присутствуют выраженный восковой налет и многочисленные крупные подкожные точки, у которых бледновато-зеленый или белый окрас. Мякоть плодов белая, мелкозернистой структуры, с нежным зеленоватым оттенком и кисловато-сладким, пряным и рассыпчатым вкусом.
Разновидности
Сортотип «Апорт» существует уже более 200 лет, за это время селекционерами из разных стран было выведено огромное количество разновидностей данных сортовых яблонь, из которых самыми популярными являются: «Кроваво-красный апорт», «Апорт Дубровского», «Заилийский» и «Александрийский».
На сегодняшний день на специальных рынках можно встретить все названные сорта, узнать их подробное описание и нюансы агротехники для правильного выращивания и содержания.
Правила выбора и покупки саженцев
Если вы остановили свой выбор на крупноплодном «Апорте» и уже собираетесь приобретать саженцы для высадки необычного сортового дерева, перед покупкой, для начала, убедитесь, что выбранный «материал» соответствует некоторым важным признакам и критериям:
- Покупать саженцы необходимо только в специализированных фирмах или проверенных садовых организациях с хорошей репутацией.
- Возраст саженца не должен превышать 2 лет. Чем он окажется моложе, тем лучше приживется и будет прорастать. Определить возраст растения не тяжело — достаточно посмотреть, есть ли у саженца развитые ответвления (если нет, то материал является однолетним). У двухлетнего растения имеются 2 или 3 дополнительные веточки, которые торчат в разные стороны под углом 50–90°.
- Осматривать «материал» необходимо тщательно: у корней и стебля не должно быть никаких повреждений и наростов, а под корочкой растение должно быть ярко-зеленым.
- Корневая система должна быть влажноватой на ощупь, однако не быть гниловатой, также корешки должны иметь эластичную и неломкую структуру.
- Длина корешков должна быть около 40 см.
- Не рекомендуется приобретать саженцы, на которых уже проросло несколько листков.

Выбор места на участке
Данный сорт необходимо высаживать на солнечном, защищенном от ветра участке. Также следует учитывать, что корневая система яблонь «Апорт» подходит только для мест, где уровень грунтовых вод — не выше 1 метра.
Если вода подходит ближе, дно ямы желательно продренажировать слоем битых кирпичей и камней, а само растение — немного приподнять над уровнем почвы.
Подготовительные работы
Перед посадкой саженца его корни следует обязательно замочить в воде и продержать их там не менее суток. Для стимуляции роста дополнительных корешков можно использовать растворы «Корневина» или «Гетероауксина».

Пошаговый процесс посадки саженцев
Деревья «Апорт» относятся к поздним, зимним сортам, поэтому высаживать эти растения предпочтительней в осенний период — для хорошей и быстрой приживаемости. Сам процесс высадки делится на несколько этапов:
- Яму выкапывают исходя из размеров корней. Как уже обозначалось выше, ее необходимо готовить за полгода до высадки, а перед посадкой вынутую почву подкормить специальным составом.
- Подготовленная смесь образует холмик, в который затем и ставится купленный саженец.
- При открытой корневой системе корешки расправляют вниз по направлению склонов холмика.
- После высадки яму необходимо заполнить грунтом, крепко придерживая ствол рукой и периодически потряхивая растение для профилактики образования пустоты между корнями.
- После завершения посадки дерево следует обильно полить, вплоть до задержки воды на поверхности, и хорошо промульчировать приствольный круг смесью из перегноя и торфа.

Особенности сезонного ухода
Как и за другими яблоневыми деревьями, за «Апортом» необходимо кропотливое и тщательное сезонное наблюдение, а также правильный и бережный уход.
Уход за почвой
Уход за почвой должен включать в себя такие мероприятия:
- Полив — он должен быть своевременным и регулярным, особенно в жаркую погоду. Вода (несколько ведер) должна вноситься под молодое растение 1 или 2 раза в неделю. Обязательно после обильного полива проводится процедура рыхления.
- Прополку почвы вокруг дерева необходимо осуществлять по мере распространения сорняков.
- Для лучшего развития саженца и сохранения правильного уровня влаги в почве под яблоней время от времени должно проводиться мульчирование. Но при условии, что мульча будет выложена 5-сантиметровым слоем и будет состоять из коровяка, навоза, опилок или скошенной травы злаков.

Подкормки
Подкормка «Апорта» осуществляется в весеннее и осеннее время года. В эти периоды в почву вносятся азотосодержащие минеральные удобрения.
Советы для правильно выполненной подкормки:
- во время цветения вносят 5 л навоза, 2 л куриного помета, 100 г фосфата и 70 г калия, предварительно разбавленных в 10-литровой емкости;
- после цветения хорошо использовать 500 г нитрофоски, 10 г гумата натрия, перемешанного с ведром воды;
- в осенний период (для защиты растения зимой) — 30 г калия, 60 г двойного суперфосфата и 30 г кальция следует развести в 10 л воды и внести данный состав в грунт.
Профилактические опрыскивание
Без периодических опрыскиваний яблони комплексный уход никак нельзя будет назвать полноценным.
Это необходимо делать для того, чтобы растения как можно меньше поражались различными заболеваниями и не подвергались нападению вредителей.
Впервые яблочное дерево следует обработать весной и желательно до распускания почек, затем профилактические опрыскивания периодически проводятся во время и после цветения.
Обработку «Апорта» рекомендуется осуществлять только проверенными, качественными средствами: мочевиной, бордоской жидкостью, медным и железным купоросом.
Формирующая, санитарная и омолаживающая обрезки
Обрезка яблонь данного сорта проводится с санитарной, омолаживающей и, главное, формирующей целью.
Первая манипуляция проводится на 2-й или 3-й год после посадки дерева, обязательно весной, в теплую и сухую погоду: первым делом обрезаются побеги, которые растут внутрь кроны, затем старые ветки, на которых уже не будут формироваться новые завязи, далее больные и старые отростки.
Отдельная санитарная обрезка проводится в случае неожиданного поражения деревьев грибковыми заболеваниями (отсохшие ветки, кора в некоторых местах, черные точки на стволах).
От таких больных зон на растении необходимо как можно быстрее избавиться «хирургическим» путем.
Омолаживающая обрезка всегда направлена на улучшение плодоношения у яблони, а также продление срока ее жизни. Осуществлять ее можно только в периоды покоя, но ни в коем случае не весной, когда в стволе начинается процесс сокодвижения.
Сама процедура должна начинаться с обрезки самых крупных мертвых веток, затем следует приступать к срезке остальных.
Все изломанные, засохшие и неправильно растущие ветви должны удаляться от самого ствола, и обязательно по принципу «лучше удалить пару больших веток, чем много маленьких».
Защита от холодов и грызунов
К сожалению, «Апорт» не славится высокой устойчивость к заморозкам, поэтому изначально высаживать данную разновидность яблонь необходимо на зимостойких сортовых подвоях.
Что касается защитных манипуляций, то отличные результаты приносят отопительные печи, горелки, брикеты и бурый уголь которые сжигаются на участках перед рассветом и создают отопительную дымовую завесу от крепкого мороза.
Чтобы защитить яблочное дерево от грызунов (преимущественно зайцев и мышей), применяют такие действенные методы:
- протягивание металлической сетки с 20-мм ячейками;
- раскладывание под растением пахучих отпугивающих трав, например, мяты;
- обматывание столба капроновыми изделиями — старыми чулками или колготками; грызуны их не едят;
- размещение на ветках бумаги черного цвета (зайцы ее сильно боятся);
- обмазывание столбов смесью коровяка и глины;
- обработка дерева медным купоросом или бордоской жидкостью.
Выращивание крупных и вкусных плодов сорта «Апорт» у себя на участке — дело не из легких. Однако при соблюдении и выполнении перечисленных советов и учете капризного характера данной разновидности получить отличный результат — вполне реально. Тем более что он стопроцентно оправдает все самые смелые ожидания.
помогла