Стимулятор роста растений «Этамон»: инструкция по применению

Регулятор роста В последние годы у дачников, садоводов и просто любителей домашних вазонов стали пользоваться популярностью стимуляторы и регуляторы роста для растений. Далее мы подробно рассмотрим один из них, а именно «Этамон». Давайте разбираться, что это за препарат и стоит ли его использовать.

Знаете ли вы? Природные регуляторы роста растений называются фитогормонами и вырабатываются растениями в небольших количествах. Они имеют регуляторную функцию и необходимы для их жизнедеятельности. Фитогормоны используют в борьбе со старением, в косметологии.

«Этамон»: описание препарата

Стимулятор роста для растений «Этамон» может быть использован как для растений, выращиваемых в открытом грунте, так и для тех, что растут в теплице, парнике или под пленкой. Обрабатывают им и семена, и вегетирующие растения. В первую очередь препарат стимулирует рост корней растения, обеспечивая клеточные органеллы легко усвояемыми формами азота и фосфора.

При одновременном внесении вместе с внекорневым удобрением этот стимулятор роста повысит его эффективность, также он способен значительно улучшить приживаемость представителей флоры (особенно в неблагоприятной среде), будет полезен в малообъемной гидропонике и в случае нарушения развития корневой системы в результате переохлаждения или отравления растения.

Этамон Для широкого спектра декоративных, овощных, древесных видов применение этого активатора роста для растений отмечается положительным эффектом. Лабораторно-тепличные опыты показали, что «Этамон» сохраняет свою действенность в разных климатических и почвенных условиях. Препарат повышает всхожесть семян и луковиц и регулирует размерное соотношение корней и наземных частей растения.

Действующее вещество и механизм действия препарата

Действующим веществом выступает диметилфосфорнокислый диметилдигидроксиэтиламмоний. Благодаря своему составу препарат «Этамон» проникает внутрь растений и стимулирует их естественный иммунитет, укрепляет его. Помогает быстрее и легче преодолеть стресс, связанный с пересадкой. Активирует развитие, рост корневой системы.

Знаете ли вы? «Этамон» начали исследовать в 1984 году. Он был зарегистрирован в конце 80-х годов ХХ века. Его применяли для кормовой, столовой и сахарной свеклы. Тогда же его начали использовать в производстве. Но в результате распада СССР и изменения механизма сахарного производства это средство было забыто.

Как правильно использовать «Этамон»: инструкция по применению

Используя «Этамон», необходимо придерживаться инструкции по применению. Для растений, выращиваемых в грунте, перед самой обработкой приготовьте рабочий раствор, заполняя опрыскиватель водой на треть и добавляя необходимое количество стимулятора роста. Далее долейте недостающий объем воды и перемешайте. Концентрация для опрыскивания – 10 мг/л, расход – 400-600 л/га.

Капельный полив Для растений, произрастающих в условиях капельного орошения, «Этамон» вносят к поливной воде, далее препарат, согласно инструкции, тщательно перемешивают около 5 минут. Расход в этом случае будет составлять 0,15-0,2 л на каждый экземпляр.

После обработки семян раствор впервые используют (подливая под корень) при появлении первого листочка. Каждому растению необходимо 50-80 мл готового раствора. Пред тем как вывести рассаду на постоянное место, стоит применить препарат повторно, рассчитывая на 100-150 мл на растение. «Этамон» еще раз подливают через 2-3 недели после высадки с целью усилить развитие корневой системы, этот стимулятор роста, согласно инструкции, необходим в количестве 100-150 мл для каждого экземпляра (малообъемные субстраты) или 150-200 мл (грунт). Спустя 2 и 2 недели необходимы повторные применения. Далее препарат используют, если отмирает корневая система. В случае малогабаритных субстратов – 100-150 мл раствора, грунта – 150-200 мл. Необходимо последующее применение через 2 недели второй раз и еще через 2 недели третий раз.

Возможно применение этого усилителя роста растений в период всей вегетации с интервалом в 2 недели с расчетом 150-200 мл на экземпляр.

Важно! Внекорневая подкормка «Этамоном» используется для стимуляции роста боковых отплетков огурцов. Возможно совмещение с 0,1% мочевиной.

Преимущества использования препарата «Этамон» для огурцов, томатов и других огородных культур

Данный препарат в первую очередь рассчитан для использования при выращивании огурцов, томатов, сладкого перца, баклажан. Выбирая, какие стимуляторы роста использовать, обратите внимание, что «Этамон» гарантирует высокую всхожесть для семян, сгладит стресс, связанный с пересадкой рассады, обеспечит устойчивость к неблагоприятным условиям, прекрасно подходит при укоренении черенков.

Знаете ли вы? Гормоны различных растений могут иметь разную химическую структуру. В связи с этим их классифицируют, принимая во внимание эффект на физиологию растений и общее химическое строение.

Класс опасности и меры безопасности

Защитная одежда Относится к умеренно опасным соединениям, иначе говоря – к 3-му классу опасности. Препарат «Этамон», так как класс опасности для пчел – 4-й, необходимо применять на отдалении 1-2 км от этих насекомых (при скорости ветра 5-6 м/с) и ограничении лета 6-12 часов. Не воздействует на полезную флору и фауну. При соблюдении норм не является фитотоксичным.

Работая с «Этамоном», используйте спецодежду, защитные очки, резиновые перчатки, респиратор. При работе строго воспрещено курение, употребление жидкостей и еды. После контакта с такими ускорителями роста растений необходимо помыть лицо и руки мылом. Освободившаяся тара утилизируется вместе с бытовыми отходами.

Важно! При разлитии препарата засыпьте его песком, грунтом или опилками, а загрязненный материал соберите с помощью лопаты и утилизируйте.

Условия хранения стимулятора роста «Этамон»

Срок хранения «Этамона» 3 года. Но готовый раствор хранить нельзя. Температурный диапазон хранения – от +30 °С до -5 °С. Промерзание и оттаивание не влияют на свойства препарата. Место для хранения должно быть закрытым, темным, без длительного влияния солнечного света, недоступным для детей и домашних животных. Там не должны находиться продукты, лекарства или корма.

Мы предоставили вам информацию о таком стимулятор роста растений, как «Этамон», дали его описание, рассказали, как применять, хранить и описали меры безопасности. Применяйте этот препарат с умом, и он пойдет только на пользу вашим растениям.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии