Яблоня «Рудольф»: характеристика, секреты успешного выращивания

Яблоня Рудольф

Если у вас появилось желание совместить красивое с полезным и украсить свой участок каким-нибудь плодовым деревом, то яблоня сорта «Рудольф» —хороший выбор.


Описание и особенности

«Рудольф» — сильнорослая осенняя гибридная декоративная яблоня. Характерные особенности — высокий ствол, пирамидальная крона, с оборотной стороны красноватые, зубчатые овальные листья. Вырастает дерево до шести метров.

Популярными сортами декоративных яблонь также являются «яблоня Недзвецкого» и «Роялти».

Яблоня Рудольф

Цветы простые, но за счет пышности цветения в мае по красоте «Рудольф» не уступает знаменитым японским сакурам. Плоды мелкие, румяные, созревают к середине сентября и долго остаются на ветвях, хороши для приготовления домашнего сидра, но можно есть и так.

Знаете ли вы? Сортов яблонь насчитывается уже более семи тысяч, и селекционеры не собираются останавливаться на достигнутом. К примеру, деревья могут достигать более десяти метров в высоту, но, чтобы упростить процесс сбора урожая, выведены низкорослые сорта, некоторые из которых не превышают двух метров.
Яблоня Рудольф

Применение

«Рудольф» хорош как плодоносящее дерево, при этом также настоящая находка для декорирования сада, дачного, придомового участка. Может быть отдельно растущей изюминкой (ландшафтный прием «солитер») или формировать аллеи. Подходит для соседства с кустами и клумбами. Также за счет прямого и высокого ствола яблоня «Рудольф» великолепно смотрится на штамбе. Яблоня Рудольф

Как выбрать саженцы при покупке

Покупать саженцы лучше всего в специализированном питомнике с хорошей репутацией, так снижается риск получить больное деревце. Выбирая саженец, обратите внимание на ответвления кроны — их должно быть не более трех для двухлетнего растения. У однолетки ответвлений нет вовсе. Покупать более возрастные растения не рекомендуется — они приживаются гораздо хуже.

Также значимыми индикаторами являются корни и ствол. Стоит тщательно осмотреть яблоню на предмет отсутствия наростов и повреждений. Корни должны быть чуть влажными, упругими, при этом не отрываться от ствола.

Важно! Если вы потянули за корень, и он остался у вас в руке, — это явный признак гнили.
Выбор саженцев Когда приглянувшиеся вам яблоньки выбраны, куплены и доставлены домой, самое время разместить их на участке.

Посадка саженцев декоративной яблони

Посадка саженцев — ответственный, хотя и не сложный процесс. Обычно дерево всю свою жизнь проводит на том месте, в котором укоренилось, так что сажать нужно там, где место для него наиболее удачно как с точки зрения подходящих условий, так и с точки зрения эстетики садового дизайна.

Выбор места

Для начала нужно выбрать место, где она будет произрастать, при этом помня, что растение любит свет, но плохо переносит сквозняки и повышенную влажность. Почва для этой яблони нужна хорошо дренированная и плодородная. Идеален в этом плане рыхлый чернозем.

Оптимальные сроки

Лучшее время для посадки яблони «Рудольф» — конец сентября. Если не успеваете, не отчаивайтесь, главное не затянуть дальше середины октября. Весной «Рудольф» сажать нежелательно.

Когда посадить

Пошаговый процесс

Посадка производится следующим образом:

  1. Готовим почву — выкапываем яму круглой формы, диаметром около метра, глубиной полметра. Снятый слой грунта отложите — он пригодится в конце.
  2. Дно ямы нужно перекопать. Внутрь укладывается смесь грунта и удобрений (в качестве подкормки подойдут зола, перегной и немного суперфосфата).
  3. В центр устанавливаем плотно вкопанный шест — он будет поддерживать нашу яблоньку. Шест должен выступать примерно на полметра над уровнем грунта.
  4. Добавляем еще грунта (на треть изначального объема ямы).
  5. Распределяем корни саженца для лучшего укрепления в грунте.
  6. Далее укрываем заранее отложенным верхним слоем.
  7. После закапывания деревце следует слегка потрясти, а потом уплотнить землю вокруг ствола. Поливать нужно сразу после посадки и далее каждую неделю. 35 литров воды на раз достаточно.

Если к посадке планируется несколько саженцев, то из них можно сформировать аллею или декоративную группу. Важно помнить, что крона яблони может достигать шести метров в диаметре. Исходя из этого рассчитывается расстояние между деревьями. Также будет нужно формировать кроны и прореживать ветви, избегая их переплетения.

Процесс посадки

Особенности ухода и агротехника выращивания

После посадки работа не заканчивается. Яблоня, как и любое растение (кроме сорняков, которые прекрасно растут и без усилий со стороны садовода), требует внимания на протяжении всей жизни.

Знаете ли вы? Большинство полезных веществ, которые содержатся в яблоке, а именно витамины, минералы и микроэлементы, располагаются непосредственно под кожурой, так что есть яблоко лучше неочищенным.

Уход за почвой

Возле корней дерева грунт необходимо мульчировать — разрыхлить тяпкой и добавить удобрения (подойдут компост, птичий помет, навоз). Сверху закрыть травой или соломой (толщина слоя около пяти сантиметров).

Это привлечет дождевых червей, которые будут поддерживать рыхлость почвы и избавят вас от излишних усилий по прополке. Полив не прекращается, однако количество воды меняется в зависимости от погодных условий — если лето засушливое, то можно выливать под яблоню и 2-3 ведра два раза в неделю.

Мульчирование

Подкормки

Подкормка не будет лишней, но и переусердствовать не стоит — хватит нескольких стаканов золы. Насыпьте их вокруг ствола незадолго до планового полива. Остальные полезные вещества дерево получит из мульчи. А вот в более взрослом возрасте дереву стоит добавить в рацион перегной или растворы покупных удобрений.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны необходимо для улучшения плодоношения. Первые два года на дереве стоит удалять цветы, чтобы все его силы шли в рост. Работы с кроной ведутся ежегодно — весной и осенью.

Первую обрезку лучше проводить ранней весной. С яблони необходимо удалять отмерзшие концы веток, излишне загущающие крону, и поломанные ветви. Обрезка производится секатором либо пилой. Края обреза нужно продезинфицировать и обработать садовым варом.

Важно! Засохшую или просто многолетнюю ветвь нужно обработать варом сразу же после обрезки, а молодую — на следующий день.

Подготовка к зиме

До пяти лет ствол молодой яблони обрабатывается раствором мела, после пяти лет — раствором извести. Также перед наступлением холодов деревья нужно окучить и мульчировать с помощью навоза, но не слишком близко к корням.

Если на ваш участок имеют доступ зайцы, крысы или другие грызуны, стволы молоденьких деревьев зимой нуждаются в дополнительной защите. Обвяжите их хвойными лапами или тростником.

Выращивание плодового дерева — процесс долгий, но приложенные усилия окупаются с лихвой. Придерживаясь нехитрых рекомендаций по уходу, легко добиться того, что яблоня «Рудольф» будет радовать вас своей красотой, цветами и плодами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий