Препарат "Оберег" (Оберегъ) для растений: как применять стимулятор роста

Рост растения Сегодня часто можно наблюдать такую ситуацию, когда в садах и на огородах незащищенные и вовремя не обработанные от вредителей и болезней растения погибают либо дают испорченный урожай. Конечно, главной профилактической процедурой против всех напастей является правильная агротехника. Однако, увы, срабатывает она не всегда. И тогда на помощь могут прийти лишь специальные препараты: химические либо биологические. Предпочтение, однозначно, необходимо отдавать последним. В данной статье мы ознакомим вас с экологически безопасным средством «Оберегъ» и основными характеристиками данного препарата.

"Оберег"(Оберегъ): описание

Препарат Оберег «Оберегъ» относится к препаратам-регуляторам роста природного происхождения. Это означает, что сам по себе он не уничтожает вредителей и не лечит болезни, а всего лишь укрепляет иммунитет растения, чтобы оно самостоятельно могло выстоять при встрече с ними. Дело в том, что рост и развитие растений, начиная от появления ростков и до увядания, регулируют природные фитогормоны. Их насчитывается пять: этилен, абсцизовая кислота, ауксин, цитокинин, гиббереллин. Но им не всегда удается справляться со своими задачами. Поэтому учеными были разработаны искусственные аналоги фитогормонов — регуляторы роста. В данном случае организм растения можно сравнить с организмом человека. Ведь когда мы себя плохо чувствуем, у нас снижается иммунитет и мы стараемся помочь ему, принимая аптечные витамины.

Знаете ли вы? Все регуляторы роста растений делятся на: препараты-росторегуляторы, корнеобразователи, плодообразователи, адаптогены, антидепрессанты и иммуномодуляторы. «Оберег» относится к последним. Одним из преимуществ регуляторов роста является то, что их можно одновременно применять практически со всеми удобрениями и средствами защиты растений.

Средство «Оберег» предназначено для укрепления жизненных сил растения, выработки у них устойчивого иммунитета к болезням, вредоносным насекомым, а также для стимуляции их роста. При его использовании растительные культуры способны легче переносить резкие скачки температур, неблагоприятные факторы окружающей среды, стрессы. Кроме того, данный регулятор роста активизирует и ускоряет прорастание семян, развитие культуры, увеличивает ее показатели урожайности.

Действие «Оберега» апробировано на огурцах и помидорах. После многочисленных опытов, которые показали положительные результаты, было доказано, что препарат способен в два-четыре раза снижать такие заболевания томата, как фузариозное увядание, и уменьшать риск фитофтороза и ризоктониозного увядания у огурцов. Также хорошие показатели испытания на зерновых, масличных культурах и сахарной свекле.

Знаете ли вы? Многолетние исследования показали, что применение «Оберега» способно приводить к повышению урожайности у разных растительных культур на 10-30%.

Оберегъ Стимулятор иммунитета растений «Оберегъ» рекомендован к применению в личных подсобных хозяйствах и на сельскохозяйственных угодьях. Его можно использовать для опрыскивания овощей (капусты, помидоров, огурцов, лука, моркови и др), ягод (земляники, смородины и др.), плодовых деревьев (яблони). Он относится к препаратам с коэффициентом токсичности «3», то есть является умеренно опасным для человека. Практически не причиняет вреда млекопитающим, обладает малой токсичностью для пернатых и рыб. При использовании препарат не источает неприятного запаха, не оставляет разводов или пятен в районе использования. Выпускается в ампулах по 1 мл и во флаконах по 60 мл.

Механизм действия и действующее вещество препарата

Препарат «Оберегъ» изготовлен на основе полиненасыщенной жирной кислоты, входящей в состав витамина F, а его действующим веществом является арахидоновая кислота в дозировке 0,15 г/л. Данную кислоту характеризует то, что она способна оказывать нужный эффект даже в микродозах и через короткий промежуток времени переходить в другие соединения. При этом процессе не наносится вред ни растению, на окружающей среде. Добывается кислота из морских водорослей.

При попадании действующего вещества «Оберега» в организм растения оно вызывает синтез фитоалексинов, тем самым включая в нем защитные механизмы. Это приводит к повышению иммунитета у растительной культуры, стойкости к живым и неживым факторам, которые способны приводить к ее повреждениям.

Важно! Обработка растений препаратом «Оберег» способна лишь снизить риск заражения растений каким-либо заболеванием или поражения различного рода вредителями. Однако если вы не соблюдаете правила агротехники, к примеру, сильно заливаете огурцы либо высаживаете их на одно и то же место на протяжении нескольких лет подряд, то ни один препарат тут не поможет. Агротехника и обработка средствами в комплексе будут залогом хорошего урожая.

Рост растения Эффект от препарата «Оберег», как утверждается в его описании, сохраняется на протяжении месяца. Таким образом, обработки перед посадкой семян растения, например, средством «Проросток», а затем одно- или двухразового опрыскивания «Оберегом» будет вполне достаточно для того, чтобы максимально снизить риск заболеваний или нашествия вредителей без применения химии. К тому же обработка поспособствует высокой степени урожайности. Препарат также с успехом применяют на растениях, которые плохо выходят из состояния покоя, капризно реагируют на смену условий произрастания, ослаблены, сбрасывают листву.

Способ применения стимулятора роста "Оберег" (Оберегъ), как правильно использовать препарат

«Оберег» предназначен для обработки растительных культур в период вегетации, а именно во время выдвижения бутонов и до начала цветения. Также им обрабатывают семена, клубни, луковицы. 1 мл препарата «Оберегъ» перед тем, как применять на растении, разводят в 5 л воды и тщательным образом перемешивают. Хранению данный раствор не подлежит, поскольку его необходимо использовать не позднее, чем через 1,5 часа после приготовления. РастениеОбрабатывают им надземную часть растений. При этом желательно применять опрыскиватель с мелкокапельным разбрызгиванием. Приготовленного раствора будет достаточно для обработки 1 сотки. На 1 га потребуется 300 л рабочего раствора. Также в растворе замачивают семена за два-три дня до посадки. В зависимости от плотности кожуры семени, на эту процедуру понадобится от получаса до часа. Расход: 2 мл жидкости / 1 г семян.

Важно! Как бы ни было безопасно средство «Оберегъ», перед тем, как использовать стимулятор роста, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению на упаковке и не отходить от рекомендованных доз.

У картофеля лучше проводить предпосадочную обработку клубней. На 100 кг клубней предполагается расход в 1 л рабочей жидкости, а посадку желательно осуществлять в тот же либо на следующий день после замачивания. Также перед посадкой обрабатывают луковицы лука-севка. На опрыскивание 1 кг луковиц должно уйти 7 мл раствора. Не лишним будет привести пример рекомендованнойпроизводителем нормы для обработки овощных, ягодных и плодовых культур в вегетационный период. Например, «Оберег» дважды за сезон используют для обработки томатов. Первый раз — во время бутонизации. Второй — когда зацветает вторая кисть (расход: 3 л / 100 м²).

Капуста опрыскивается в фазах розетки и завязывания кочана. Норма для обработки: 3 л / 100 м². Такая же норма применяется и для обработки картофеля в период бутонизации и лука, который следует опрыскать два раза: в ходе появления первых 4-5 листьев и спустя месяц после первой обработки. В период отрастания трех листьев и в самом начале цветения «Оберегъ» рекомендуется использовать для огурцов. Расход стандартный: 3 л / 100 м². Препарат Оберег Чтобы в первый раз обработать горох, нужно дождаться, когда он достигнет полных всходов. Вторая обработка проводится, после того как растение выпускает бутоны и начинает цвести. Для защиты смородины ее обрабатывают в начале цветения и спустя месяц после первого опрыскивания. Расход: 3 л / 100 м². Землянику опрыскивают перед цветением и через 20 дней после предыдущей обработки. Расход препарата, такой же как и у смородины. На опрыскивание 100 м² виноградников понадобится 8 л раствора. Виноград, так же, как и земляника, поддается обработке перед цветением и спустя 20 дней после первого опрыскивания. На яблоню уйдет 10 л / 100 м². Листья плодового дерева опрыскивают в период цветения растения и через 30 дней после предыдущей обработки.

Преимущества использования препарата "Оберег" (Оберегъ) в сельскохозяйственном производстве

Главным плюсом применения указанного стимулятора роста огурцов и других культур, как в личных подсобных хозяйствах, так и сельском хозяйстве, является его маленький расход, что значительно удешевляет процедуру защиты растений. «Оберегъ» можно использовать одновременно с фунгицидами и инсектицидами природного происхождения, а также препаратами, содержащими кремнийорганические вещества. Его нельзя применять совместно с окисляющими и восстанавливающими агентами и щелочами, у которых рН превышает 6,8. При введении «Оберега» в состав баковых смесей наравне с пестицидами снижается химическая нагрузка на растительные культуры и уменьшается расход дорогостоящих химсредств.

Способ хранения и срок годности стимулятора роста "Оберег"(Оберегъ)

Препарат Оберег Арахидоновая кислота, которая входит в состав препарата «Оберегъ», очень быстро разлагается при комнатной температуре, поэтому разведенный для опрыскивания раствор будет пригоден для применения в течение 1-1,5 часа. Нераскрытые ампулы либо флаконы сохраняют в сухом закрытом помещении при температуре 0...+30 Сº, куда не имеют доступа ни дети, ни животные, вдали от продуктов питания, лекарственных препаратов, кормов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии