Особенности использования регулятора роста растений «Вымпел»

Вымпел Регуляторы роста растений уже много лет применяются в садоводстве, в первую очередь в качестве инструмента для контроля за ростом растений.

Из огромного множества препаратов начинающему садоводу порой бывает сложно сделать правильный выбор.

Остановимся на одном действительно полезном стимуляторе роста растений под названием «Вымпел» и ознакомимся с его подробным описанием.

Сегодня есть много интересных и инновационных способов использования данного препарата. Благодаря постоянному развитию растениеводства регуляторы роста имеют очень позитивное будущее. Специалистами разрабатываются новые методы применения химических веществ и создаются многофункциональные виды регуляторов роста. Мы еще станем свидетелями множества открытий в сфере огородничества.

Описание регулятора роста растений«Вымпел»

«Вымпел»это комплексный природно-синтетический регулятор роста растений для обработки семян и посадочного материала. Используется как для предпосевной обработки семян, так и в период вегетации растений.

Наиболее распространенными способами применения «Вымпела» являются распыление и полив (предварительно разбавляют водой). Полив обеспечивает более длительное действие, более равномерный контроль за ростом растений. Это обусловлено тем, что распыление в основном применяется к верхней части растения. Вымпел

«Вымпел» также придет на помощь при пересадке и уходе за комнатными растениями. В данном случае он пригодится в роли антистрессанта и ингибитора болезней.

Свойства препарата:

  • стимулирует рост и развитие растений;
  • улучшает степень приживаемости;
  • способствует активному развитию корневища;
  • увеличивает урожай на 20-30 %;
  • служит отличным прилипателем и антиоксидантом;
  • повышает устойчивость растений к низким или высоким температурам.
Знаете ли вы? В прошлом регуляторы роста рассматривались только как инструменты, используемые производителями для контроля за высотой растения. Эта функция, вероятно, так и останется основным назначением данных химических препаратов.

Механизм действия и состав препарата

На правах универсального стимулятора роста (или фитогормона) «Вымпел» при применении оказывает контактно-системное действие. Он функционирует как своего рода посыльный, способствующий коммуникации между клетками. Вымпел

Благодаря многочисленным химическим веществам, содержащимся в препарате, «Вымпел» оказывает глубокое влияние на рост и дифференцировку растительных клеток, тканей и органов. Итак, перейдем к развернутому рассмотрению состава препарата «Вымпел».

Данный препарат содержит пять групп растительных гормонов: ауксины, гиббереллины, цитокинины, абсцизовая кислота и этилен. Они работают вместе, координируя рост и развитие клеток.

Ауксины стимулируют клеточное развитие и влияют на множество других аспектов, таких как корневое развитие, созревание бутонов и фруктов. Ауксины синтезируются в стволовой и корневой системе растений. Часто наиболее эффективно реализуют свои функции в сочетании с цитокининами.

Цитокинины способны стимулировать деление клеток и вызывать образование бутонов и побегов.

Гиббереллины. Основной эффект от гиббереллинов состоит в том, что они вызывают удлинение стебля и ускорение цветения. Они также активно участвуют в мобилизации резервов эндоспермы на ранних стадиях роста зародыша и прорастания семян.

Абсцизовая кислота (ABA, абсцизины) участвует, главным образом, в регуляции прорастания семян в период созревания.

Этилен представляет собой простой газообразный углеводород. Он оказывает существенное влияние на развитие корней и побегов.

«Вымпел»: инструкция по применению препарата для растений (нормы расхода)

«Вымпел» является стимулятором роста растений широкого спектра действия и способа применения. Данным препаратом разрешено обрабатывать семена, виноград, опрыскивать овощные, бахчевые, зерновые, зернобобовые, плодово-ягодные и многие другие культуры. Вымпел

Важно! При применении регулятора роста «Вымпел» методом опрыскивания (распыления) необходимо обеспечить равномерное покрытие. Это важно для эффективного воздействия препарата на растение или почву.
«Вымпел» в качестве препаратадля обработки плодоовощных культур, инструкция по применению:

  • Норма расхода «Вымпела» для картофеля составляет 20 мл на 1 литр воды. Этим раствором можно обработать 30 кг клубней. Перед посадкой клубни картофеля желательно высушить.
  • Плодовые деревья и виноград обрабатывают 2%-ным раствором «Вымпела» (20 мл на 1 литр воды). Для этого саженцы замачивают в растворе на 6-8 часов.
  • Ягодные культуры–20-25 г на 1 л воды. Перед посадкой саженцы замочить в растворе на 3-6 часов.
Стимулятор роста для обработки внекорневой системы растений; рассмотрим норму расхода Вымпела» на 1 сотку земли:

  • Для картофеля, овощных и бахчевых культур применяется 5-7 мл «Вымпела» на 5 литров воды. Обрабатывать корни 2-3 раза в период вегетации.
  • Корни плодовых деревьев, винограда и ягодных культур обрабатывают раствором из 10 мл препарата на 5 литров воды 1-3 раза в период вегетации.
  • Для цветочных культур–15 мл на 5 литров воды в период образования бутонов, и далее обрабатывать через каждые 2 недели.
Вымпел

«Вымпел» в роли стимулятора роста семян, инструкция по применению:

  • Для семян корнеплодов (свекла, морковь и др.) норма расхода препарата составляет 20 г на 1 литр воды. Семена перед посадкой замочить на 2 часа.
  • Для семян картофеля–30 г на 1 литр воды. Перед посадкой семена обработать и дать им высохнуть.
  • Для обработки семян (огурцы, томаты, перцы, баклажаны и др.) и бахчевые (арбуз, дыня и др.) применяется раствор из 20 мл на 1 литр воды. Перед посадкой семена замачивают в 2%-ном растворе препарата на 1,5-2 часа.
  • Зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечник и др.)–20-25 г на 1 л воды. Перед посадкой семена замочить.

Преимущества использования препарата для сельскохозяйственных культур

«Вымпел» – настоящая находка для огородников. При использовании «Вымпела» сельскохозяйственные культуры лучше переносят стресс после обработки пестицидами. «Вымпел» защищает семена при нахождении в почве в неблагоприятных условиях до 2 месяцев, способствует усвоению любого удобрения, ускоряет накопление сахаров.

Кроме того, «Вымпел» позволяет значительно уменьшить кратность обработки посевов фунгицидами в период вегетации, а в перспективе – и полностью отказаться от них. Это обусловлено низкими концентрациями использования «Вымпела». Вымпел

Еще одним преимуществом является отсутствие дополнительных затрат на обработку. Препарат можно использовать в баковых смесях с СЗР и в комплексе с водорастворимыми удобрениями.

Важно! При выборе регулятора роста всегда важно учитывать уровень токсичности препарата. Главное преимущество данного регулятора роста растений заключается в том, что «Вымпел» абсолютно нетоксичный (экологически безопасный). По этой же причине, в отличие от других стимуляторов, «Вымпел» разрешен к использованию в частном секторе.

Правила хранения препарата

Для обеспечения оптимальных условий хранить регулятор роста «Вымпел» желательно в специально предназначенном для пестицидов помещении. Содержать препарат можно также в любом сухом и темном помещении. «Вымпел» должен храниться в заводской упаковке с инструкцией по применению. Температура хранения – от 0 до +30 °С. Срок хранения – 3 года.

Знаете ли вы? Интересным фактом является то, что при применении стимуляторов роста (в частности, «Вымпела») вы всегда будете наблюдать положительные изменения. Универсальный регулятор роста «Вымпел» испытан на всех основных культурах, произрастающих на территории Украины, и везде его использование оказывалось эффективным.
Итак, мы ознакомились с характеристиками препарата «Вымпел» и тем, как правильно его применять. Благодаря использованию этого универсального регулятора роста ваши растения будут радовать глаз ярким окрасом бутонов и буйной зеленью. К вам непременно будут стоять очереди за саженцами и отростками!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии