Регуляторы роста растений: инструкция по применению стимулятора цветения "Бутон"

Стимулятор цветения Стимуляторы роста, применяемые согласно инструкции, дают только положительные результаты.

Садоводы-любители стали использовать стимуляторы не так давно, но очень активно. Какие же вещества содержат эти препараты, как они влияют на растение и насколько эффективны? Рассмотрим на примере стимулятора роста «Бутон».

"Бутон": описание препарата

Любое растение содержит определенный состав фитогормонов (гиббереллины, цитокинины, ауксины), каждый из которых отвечает за реализацию той или иной функции в жизнедеятельности растения. К примеру, на гиббереллинах лежит ответственность за цветение и плодоношение, цитокинины отвечают за развитие почек и побегов, а ауксины – за регуляцию обмена веществ и образование корневой системы.

«Бутон» – уникальный стимулятор роста растений, предназначенный для регулирования плодообразования, приумножения числа завязей, защиты от их опадения и уменьшения количества пустоцветов. На растения препарат оказывает такие действия:

Бутон

  • повышает морозо- и засухоустойчивость, повышает приживаемость саженцев, защищает от опадания;
  • повышает урожайность на 20-35 %, снижает срок созревания на 5-7 дней, улучшает питательные и вкусовые характеристики, повышает содержание витаминов;
  • улучшает экологическую чистоту плодов;
  • укрепляет растения, повышая их сопротивляемость болезням и помогая произрастать в неблагоприятных условиях.
Кроме того, применение стимулятора «Бутон» поможет восстановить урожайность культур, поврежденных весенними заморозками.

Знаете ли вы? «Бутон» награжден не одной золотой медалью: ВСИ Эврика-2003, Российский фермер, Российский ВВЦ отметили этот препарат.

Действующее вещество и механизм действия препарата

Прежде чем использовать тот или иной препарат, следует изучить его состав. Неповторимый комплекс ростовых веществ «Бутона» делает препарат уникальным. Активное вещество продукта – гиббереллиновые кислоты (GA3) натриевых солей (20 г/кг), вспомогательные – гуматы, микро- и макроэлементы, витамины, полисахариды, необходимые растениям в период вегетативного развития.

Максимального эффекта можно добиться при неоднократном применении стимулятора «Бутон», однако правильную дозировку и время применения определяет только инструкция, прилагающаяся к препарату.

Знаете ли вы? Гиббереллиновые кислоты стимулируют даже старые семена, сокращают период созревания и увеличивают урожайность.

Необходимые элементы для роста растений Для роста растениям нужно достаточное количество микроэлементов, которыми богаты плодородные и удобренные почвы. Для получения хорошего урожая на бедных почвах в лучшие стимуляторы роста включают дополнительно бор, марганец и медь.

Из-за дефицита бора растение ослабляется и более подвержено различным заболеваниям, медь улучшает сопротивляемость вирусным и грибковым заболеваниям, а марганец принимает активное участие в фотосинтезе.

Как правильно применять "Бутон", инструкция по применению препарата для разных культур

Круг применения «Бутона» отличается своей широтой: он применяется для завязи, улучшения бутонизации, плодообразования, является прекрасным стимулятором роста плодов. Как же его правильно применять?

Для опрыскивания растений, замачивания материалов для высадки (семян, клубней, луковиц) один пакетик (10 г) препарата растворяют в 10 литрах воды (после разведения рекомендуется процедить). Обрабатывают таким раствором во время формирования бутонов, в начале цветения и в период образования завязей. Норма расхода готового раствора:

  • на плодовые деревья – 1-3 литра под куст (дерево);
  • на грядки – 4 литра на 10 кв.м.
Опрыскивать стимуляторами роста растений нужно в безветренную, сухую погоду утром или вечером, одинаково смачивая листья.

Важно! В растениях фитогормоны образуются в крайне малых количествах. Поэтому несоблюдение интервалов и превышение доз стимуляторов может дать противный эффект – торможение роста растений вместо ожидаемого усиления.

С целью улучшения урожайности «Бутон» применяют для таких культур:

  1. Обработка картофеля перед посадкой Клубни картофеля опрыскивают перед посадкой или в период яровизации с целью прибавления энергии для прорастания глазков. Удобрение «Бутон» также применяют для улучшения клубнеобразования в период масштабного цветения и повторно через неделю. Урожайность в таком случае повышается на 20-25 %. Норма – 5 г на 3 л воды, расход – литр на 50 кг клубней, опрыскивание – 5 л на 100 кв. м.
  2. Для капусты препарат используют с целью формирования более плотного кочана, получения раннего урожая, повышения содержания витамина С и углеводов. Также «Бутон» значительно сокращает содержание нитратов. Расход – 5 л на 100 кв.м.
  3. Стимулятор роста «Бутон» эффективно применяют для получения хорошего урожая помидоров, перца, баклажанов. Для этого в начале цветения проводят 2-3 обработки. Урожай приэтом увеличивается на 20 %. Расход – литр на 15-20 кв. м.
  4. Огурцы препаратом следует опрыскивать во время появления первых листьев и во время цветения – таким образом можно увеличить количество женских цветков и защитить завязи от опадания. Расход – 2 л на 40 кв. м.
  5. Землянику и малину также опрыскивают в начале и после цветения, в начале формирования плодов и в период интенсивного роста ягод. Стимулятор плодообразования повышает плодородие на 20-30 % и делает ягоды крупнее. Расход – 4 л на 100 кв. м.
  6. Яблоню и грушу следует обрабатывать препаратом в начале формирования завязей и в период образования черешковой ямки. Расход – 1 л на молодое дерево и 3 л - на плодоносящее.
  7. Для черешни, смородины и абрикоса препарат используют в расчете по 1 л на куст или дерево.
  8. При выращивании гороха и фасоли препарат используют с целью повышения концентрации белка в бобах. Для этого в период цветения и бутонизации растения опрыскивают. Расход – 4 л на 100 кв. м.

Знаете ли вы? Поскольку «Бутон» способствует закладке почек цветка, его действие продлевается и отражается на урожайности следующего года.

Бутон для комнатных растений Применяют «Бутон» и для комнатных растений. Он помогает быстро увеличить зеленую массу, улучшить внешний вид и пережить растениям стрессовые ситуации. Кроме того, цветущие растения получают дополнительное питание.

«Бутон» для томатов применяют не только во время роста и цветения культуры, в инструкции по применению препарата описан метод замачивания в растворе на 10-12 часов семян перед посадкой. Причем замочить можно несколько сортов одновременно, поместив их при этом в хорошо увлажненную ткань. Семена помещают в тару с раствором и, слегка просушив, высаживают в открытый грунт. Для замачивания доза препарата – 2 г на 0,5 л воды.

Существуют несколько общих правил разведения стимуляторов:

  • используется только специальная посуда;
  • «Бутон», или другой стимулятор роста, растворяется в небольшом количестве воды и хорошенько размешивается. Вода должна быть теплой.
  • разбавить водой для необходимого объема.

Важно! Обработка холодной водой в жаркий день может вызвать у растения стресс и, как следствие, – опадение бутонов и завязи.

Класс опасности и меры предосторожности при работе с препаратом

Как и многие лекарственные и химические препараты, ускорители роста для растений классифицируют по уровню опасности. «Бутон» относится к третьему классу опасности – средне опасное соединение, применять которое нужно строго по назначению.

Препарат может вызывать раздражение кожного покрова и слизистых оболочек, однако не фитотоксичен. Сопротивляемость к препарату не определена.

Средства защиты на огороде Работать с «Бутоном» можно людям не моложе 18 лет и не имеющим особых противопоказаний. Обработку растений нужно производить в средствах индивидуальной защиты (очки, респиратор, халат, перчатки). Пить, курить или принимать пищу во время работы с препаратами для завязи, в том числе и с «Бутоном», запрещено. Неиспользованный раствор необходимо утилизировать.

После обработки обязательно нужно вымыть с мылом лицо и руки и прополоскать рот водой.

Срок годности и условия хранения стимулятора плодообразования "Бутон"

Препарат нужно хранить отдельно от пищевых продуктов и лекарственных препаратов в труднодоступных для домашних животных и детей местах. Температура хранения не должна превышать +30 °С и быть не ниже -30 °С. Помещение должно быть сухим.

Срок годности средства для завязи «Бутон» – 3 года. По окончании этого срока препарат необходимо уничтожить. Каждый дачник мечтает о хорошем урожае и грезит чудо-плодами. Сегодня эта мечта может осуществиться, и поможет в этом незаменимый стимулятор «Бутон».

Была ли эта статья полезна?




Комментарии