Нежно-розовая «Боника» в саду

БоникаРозовая роза «Боника 82» получила жизнь в 1981 году благодаря селекционеру Мейяну и с тех пор стала самой распространенной и используемой в оформлении ландшафтов.

Она завоевала такое внимание благодаря своему быстрому росту, а также продолжительному и обильному цветению.


Описание розы

Если для описания растения использовать несколько слов, то можно сказать: «Боника» — удивительная неприхотливая роза, которую не поражают болезни и вредители. Но для нее этого мало, поэтому рассмотрим фото и характеристики цветка, завоевавшего мировую славу. Bonica 82

  1. Куст крупный, очень раскидистый, достигает высоты 2 метров — это зависит от климатических условий, где он посажен. Смотрится великолепно после весенней обрезки, когда ветви уменьшают на половину длины.
  2. На кистях из насыщенно-розовых бутонов (на одной кисти может быть до 15 штук) раскрываются розовые цветы в диаметре до 8 сантиметров каждый, которые в жаркую погоду выгорают до белого цвета. Цветок имеет форму чаши, лепестки волнистые. Цветы используют для среза, они долго стоят в вазах.
  3. Период цветения «Боники» очень длинный — с начала лета и до поздней осени она неустанно будет радовать вас своими цветами. Но самое обильное и долгое цветение — первое.
  4. Засохшие цветы необходимо обрезать, так как на них образуется много плодов яркого красного цвета, которые сохраняются на растении до весны. Эту особенность используют в ландшафтном дизайне.
  5. Листья на крепких побегах кожистые, имеют насыщенный зеленый цвет с легким красноватым отливом у основания.
  6. В зависимости от весенней обрезки можно сформировать растение как почвопокровное или кустовое.
  7. Роза морозоустойчивая, для укрытия на зиму прикапывается нижняя часть куста.
  8. В ландшафте можно использовать в групповых посадках, в качестве шраба, в индивидуальной посадке и даже в контейнерах — как мобильные цветники.
Боника 82

Знаете ли вы? В 1982 году в Германии за обильное цветение и хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям сорту «Боника 82» был присвоен немецкий знак качества — ADR. В 2003 году цветок занесли в зал славы Мировой Федерации общества розоводов, как «любимую розу в мире».

Выбор места для посадки

Для розы сорта «Боника» характерны хорошая выносливость, длинный период цветения, и она довольно-таки морозостойкая. Эти главные особенности необходимо учитывать при выборе места посадки.

Освещение и место

Для продолжительного и буйного цветения растению необходим солнечный свет. Роза будет цвести и в полутени, но это не будет так долго и в таком большом количестве, как на солнце. Так же «Бонику» необходимо высаживать в проветриваемых местах без застоя воздуха.

Важно! Посадка этого сорта в местах с застоем воздуха и, соответственно, с повышенной влажностью приводит к образованию черных пятен на листьях, что в свою очередь сказывается на декоративности растения.

Выбор почвы

Так как роза является многолетником, и ее корневая система глубоко проникает в землю, поэтому и подготовка грунта для посадки должна быть основательной — минимум за месяц до посадки. Роза Боника 82 Главное:

  • чтобы почва была легкой, имела низкую кислотность;
  • плодородный слой должен быть не менее 60 сантиметров;
  • идеальной почвой для посадки розы являются суглинки;
  • если в земле много глины, необходимо добавить песок, что делает грунт более легким и воздухопроницаемым;
  • в песчаную почву надо добавить глинистого субстрата;
  • заболоченная земля вообще не подходит для посадки роз. Изменяя ее состав добавлением песка, глины, извести и дерновой земли, можно также посадить и вырастить хорошие кусты роз.

Правильная посадка

От того, какой и как будет посажен саженец, зависит развитие и декоративный вид растения.

Выбор саженцев

Красота куста розы зависит от качества посадочного материала. Здоровое растение не требует больших усилий в уходе. Роза Боника Саженцы можно приобрести в различных видах:

  1. Корни обнаженные — такой посадочный материал приобретается в период посадки — осенью или весной. Если саженец относится к высшей категории, то он имеет три стебля, у средней категории — два стебля. Диаметр корневой шейки до 10 сантиметров. Корни должны быть здоровыми и хорошо развитыми, упакованными во влажные опилки.
  2. Корни упакованные — в почве, завернуты в бумагу или обернуты полиэтиленом, чтобы они не подсохли.
  3. Кусты в контейнерах — сажать можно в любое время. Это самый надежный вариант, так как можно оценить форму и цвет цветка. При посадке поверхности земляного кома и посадочной ямы должны совпадать.

Читайте также об особенностях выращивания почвопокровных, плетистых и штамбовых роз.

Схема посадки

Нежно-розовые кусты роз прекрасно себя чувствуют посаженные как группами, так и в одиночку, и для дальнейшего их развития важно расстояние между посадками. Оно зависит от предполагаемого размера будущего куста. Если посадка слишком густая — есть риск возникновения грибкового заболевания, редкая – земля перегревается солнцем, и растут сорняки. Высадка роз группами проводится по схеме 70х95 сантиметров, а если кусты рассаживают рядами, тогда выдерживают между ними расстояние 65 сантиметров. Розы Боника При посадке нужно придерживаться определенной схемы:

  1. За пару дней до посадки выкопать яму 60х60х60 сантиметров, залить ее водой, чтобы земля хорошо пропиталась. Размер посадочной ямы зависит от корневой системы саженца — они должны располагаться свободно, без изломов.
  2. Подготовить грунт для посадки. Для этого нужно смешать землю с компостом и торфом в равных пропорциях, а затем добавить готовое удобрение для роз, которое продается в садовых магазинах.
  3. Насыпать слой дренажа, а сверху часть подготовленного грунта выложить холмиком. Если земля песчаная — дренаж не нужен.
  4. Саженец с открытыми корнями хорошо осмотреть, обрезать поврежденные корни, длинные подрезать, оставив длину не более 30 сантиметров. Если растение находится в контейнере, его аккуратно вынуть с землей, чтобы корни не пострадали. Оставить не более 3 сильных побегов и укоротить их, чтобы на стебле было не более 3 хороших почек.
  5. Подготовленный кустик опустить в лунку на холмик, разложить корни и засыпать землей. При этом грунт аккуратно утрамбовать, и в тоже время куст подтягивать вверх, чтобы не осталось пустот. Сформировать земляной валик для полива.
  6. Посаженный саженец хорошо пролить водой, чтобы корни пропитались влагой, и заполнились оставшиеся пустоты.

Важно! Роза посажена по всем правилам, когда место прививки находится под землей на глубине 5 сантиметров. Если саженцы получены из черенков без прививки, для дополнительного образования корней сажать можно глубже.

Уход за «Боникой»

Если вы правильно выбрали место посадки, хорошо подготовили почву для розы — тогда уход за сортом «Боника 82» заключается в поливах и своевременных подкормках удобрениями. Роза Боника 82

Полив

Розы влаголюбивы, и хороший полив им необходим.

Но потребность в воде зависит от фазы роста:

  • период распускания почек, листьев, а также время после первого цветения растениям наиболее всего нужен обильный полив, так как в это время проводятся подкормки, и вода является проводником питательных веществ в землю. Она должна обязательно отстояться и иметь температуру окружающей среды. Поливать нужно один раз в неделю в количестве два 10-литровых ведра под куст. Если погода стоит засушливая, операцию необходимо проделывать 2 раза в неделю. Воду нужно аккуратно лить под куст, не попадая на листья. Чтобы влага полностью уходила под растение, при раскрытии розы от зимнего укрытия нужно создать вокруг куста земляной вал, тогда влага не будет стекать в стороны. Лучшее время для наполнения растения водой — первая половина дня, до 10 часов;
  • в сентябре, при дождливой погоде, поливать растения не нужно, чтобы не стимулировать рост молодых побегов. Если осень сухая, полив необходим раз в неделю — заливать до 5 литров воды под куст;
  • перед зимним укрытием необходимо внести до трех ведер воды под одно растение.

Важно! После каждого полива нужно рыхлить почву под кустом, чтобы не образовывалась земляная корка, закрывающая доступ кислорода к корням. Вместо рыхления можно использовать мульчирование грунта под кустами с помощью органики.

Полив роз

Подкормка

Для декоративного вида и хорошего развития растениям необходимы сбалансированные питательные вещества, и получать их они должны вовремя.

В качестве подкормок используют:

  • органические удобрения — навоз, куриный помет, готовый компост — добавляют в землю осенью. Для их переработки необходимо время, и весной кусты после зимнего пробуждения начнут получать питательные вещества. Вторую подкормку органикой проводят, когда розы зацветут;
  • минеральные удобрения — полный комплекс, питают растения в течение 3 месяцев, их вносят весной в начале апреля, когда начинается рост кустов. В конце лета для вызревания побегов и хорошей зимовки необходимо розы подкормить калийными удобрениями.

Советуем почитать об особенностях выращивания чайных, голландских, канадских роз.

Особенности обрезки

«Бонике», как и всем розам, после снятия зимнего укрытия необходима санитарная обрезка. Удаляются засохшие, обломанные и растущие вовнутрь куста ветки. В зависимости от того, какие декоративные цели преследуются – такая обрезка и проводится. Так как роза «Боника» относится к неоднократно цветущей группе Флорибунда, то однозначно вырезаются старые ветви, а молодые обрезаются на одну треть длины. Обрезка роз

Защита от болезней и вредителей

«Боника» устойчива к болезням и вредителям. К концу лета или в дождливый летний сезон на листве могут появиться черные пятна. Они не мешают цветению, но портят внешний вид. Если пятна появились, то листву необходимо оборвать и сразу сжечь, чтобы пятнистость не начала распространятся на другие растения. Так же для борьбы с этой проблемой нужно постоянно удалять тонкие ветки, которые загущают кусты. Вокруг роз в почву необходимо добавлять древесную золу для профилактики заболеваний. Главный вредитель «Боники» – тля. Куст необходимо пролить водой под напором и обработать раствором жидкого мыла и спирта.

Знаете ли вы? Если рядом с розой этого сорта посадить кусты лаванды, будет не только интересное сочетание цвета, но и душистая трава отпугнет тлю.

Узнав все о сорте «Боника 82», можно посадить эту чудесную розу на участке, и при надлежащем уходе неприхотливая красавица будет радовать вас своим цветением весь сезон.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
48 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий