Купена: посадка, выращивание и уход

Купена Купенамноголетник, который отлично чувствует себя в тени, а значит, может стать хорошим дополнением густого сада. Садовой ландыш (второе название купены) идеально подходит для создания дизайна в природной среде, особенно если учитывать способность растения к быстрому разрастанию.

Всего насчитывают около 50 видов купены, а различные сорта отличаются не только окраской и формой цветов, но и размером самого куста (например, гигантская китайская купена вырастает в высоту до 120 см). Профессиональные цветоводы и цветоводы-любители предпочитают выращивать купену душистую, лекарственную, мутовчатую, низкорослую или широколистую.

Если и вы решитесь посадить в своем саду описанное растение, тогда следующая информация будет особенно полезна.

Место для посадки купены

Купена Для роста и нормального развития купене подходит практически любой состав почвы, но лучше всего она выглядит при посадке в полутени или тени. Единственное требование к грунтам — обязательная плодородность. На скудных участках, которые к тому же расположены на открытом солнце, садовый ландыш будет смотреться не так эффектно, да и растет купена в таких условиях значительно хуже.

При выборе места для посадки, стоит учитывать и глубину залегания грунтовых вод, ведь это растение не переносит застоя жидкости. Если вы высадите купену под деревьями, то она достаточно быстро избавит вас от сорняков, так как образуемые ею густые заросли, не дают им никакого шанса на жизнь.

Знаете ли вы? Английское название купены Solomon's Seal, что в переводе означает «Соломонова печать» и указывает на целебные свойства этого растения.

Посадка и размножение купены

Несмотря на то, что многие специалисты говорят о возможности высадки купены в открытый грунт в любое время года, лучше всего делать это в конце лета, предварительно очистив выбранное место от сорняков и перекопав грунт на 20-25 см вглубь. Кроме того, в почву можно добавить немного золы и внести минеральное удобрение, с расчета 10-15 г на один куст.

Купена В готовые посадочные ямы также засыпают дренажный слой (на эту роль отлично подходит щебень и песок), а потом добавляют компост, который предварительно перемешивают с верхним слоем земли. Дальнейшее развитие событий зависит от выбранного вами способа разведения купены.

Деление корневищ

Один из наиболее популярных вариантов вегетативного размножения садового ландыша — деление его корневища, причем полученная деленка не должна быть слишком маленькой.

Сам же процесс посадки проходит следующим образом: часть корневища со стеблем или почкой горизонтально заглубляют в грунт на 8-10 см, после чего уплотняют над ними землю и обильно увлажняют. В первые два года после такой посадки купена развивается очень медленно, а более интенсивный рост начинается только с полной приживаемостью корня.

Купена Ели вы решили размножить купену путем посадки части корневища донорского растения, тогда почву на выбранном месте следует перекопать (на 30 см вглубь), убрать все сорняки и хорошо взрыхлить. Также полезно добавить древесную золу, органические и минеральные удобрения.

После посадки, молодой куст необходимо максимально оградить от лишнего внимания.

Важно! Если не контролировать рост и развитие купены, выполняя деление корневища раз в несколько лет, то со временем она слишком активно разрастется и начнет угнетать или даже вытеснять соседей.

Семенами

Помимо вегетативного размножения достаточно часто используется и семенное. Однако семена купены очень редко завязываются, так как опыление растения может происходить лишь с помощью длиннохоботковых шмелей. В качестве исключения выступает ландыш широколистный, у которого практически каждый год в большом количестве появляются новые плоды.

В общем же, семена быстро теряют всхожесть и нуждаются в обязательной стратификации, но при выборе этого способа лучше проводить посадку ближе к зиме.

Важно! Растение, выращенное из семян, начинает цвести только на 3-й или 5-й год после посадки. Семена Поскольку развитие купены долгое время происходит под землей, то увидеть первые ростки вы сможете лишь в следующем году.

На одном месте растение может расти до 15 лет.

Проще говоря, отвечая на вопрос «Как размножается купена?», говорить о возможности семенного варианта нецелесообразно.

Купена в ландшафтном дизайне и сочетание с другими растениями

Густые декоративные заросли, образованные активностью купены, делают растение желаемым гостем в любом саду или цветнике. Садовый ландыш отлично скроет все пустые и неприглядные участки территории и сделает такие места настоящим райским уголком.

Хороша купена и при произрастании в тени деревьев, из-за чего ее часто используют для озеленения приствольных кругов садовых деревьев. Однако растение сможет помочь и при организации рокария, став отличным центральным дополнение среди низкорослых собратьев (например, маргариток, астр или анютиных глазок).

Используя купену в ландшафтном дизайне, вы точно не прогадаете, ведь даже после того как она отцветет, грациозно изогнутые листья растения будут поддерживать общую композицию уже в новом цвете.

Купена «Соломнова печать» станет отличным фоном для лилейников и ирисов, а в общей посадке с тюльпанами поможет скрыть пожухлость весенних луковичных. Кроме того, купена отлично подходит для соседства с другими растениями, которые также как и она предпочитают полутень.

К ним относят различные виды папоротников, дицентру и моррозники. К слову, именно эти растения часто выбирают на роль соседей для купены.

Купена неплохо смотрится в срезке, благодаря чему ее нередко используют при создании букетов или целых цветочных композиций.

Знаете ли вы? Все части садового ландыша очень ядовиты, хотя многие животные с удовольствием их поедают. Самые опасные части — корневище и плоды. Многие садоводы рекомендуют высаживать садовый ландыш вдоль живой изгороди, образованной многолетними или однолетними кустами. Дело в том, что когда кусты взрослеют, то их нижнее стебли начинают оголятся и теряют бывалую привлекательность. Высокие побеги садового ландыша отлично скрывают этот недостаток, просто разрастаясь в тени кустарников.

Уход за купеной в процессе выращивания

Купена Высадив купену на дачном участке или в саду, вы должны обеспечить ей хороший уход в открытом грунте. Под этим понятием понимают своевременный полив и мульчирование почвы, качественную борьбу с сорняками, а также регулярную подкормку растений.

Полив и мульчирование почвы

Подбор режима полива во многом зависит от того, какой именно вид садового ландыша вы выращиваете. К примеру, многоцветную купену следует поливать регулярно, но умеренными дозами, постоянно поддерживая влажность грунта, но не заливая само растение.

В то же время, купена широколистая, лекарственная и розовая, не нуждаются в частом поливе и хорошо переносят длительную засуху. Поэтому поливать данные виды купены нужно только тогда, когда в конкретном регионе длительное время не было осадков, и почва очень пересохла.

Важно! При избыточном количестве влаги в грунте, купену часто атакуют улитки, слизни, плесень и различные грибковые заболевания. Обычно, после полива растений, садоводы выполняют рыхление грунта, но в случае с купеной такой вариант неприемлем, так как всегда существует вероятность повреждения хрупкого корневища, которое находится очень близко к поверхности. Поэтому, рыхление заменяют мульчированием.

Борьба с сорняками

Купена Если другим растениям сорняки мешают практически всю жизнь, то купена страдает от них только в первые несколько лет после высадки. Молодое растение недостаточно сильное чтобы справляться с вьющимися паразитами, но как только ландыш начнет разрастаться, у сорной травы не будет шансов.

Однако чтобы саженцы не погибли еще на начальных этапах своего развития, хорошо осмотрите место будущей посадки и тщательно соберите все сорняки. Уберечь растение поможет и промывка его корневища, которую выполняют перед непосредственным помещением купены в грунт.

Подкормка растений

Как мы уже упоминали, купена достаточно неприхотлива к составу почвы и может расти на обедненных грунтах, но если вы хотите получить красивое и полное сил растение, тогда стоит высаживать его в землю, богатую гумусом. При посадке в плодородную почву (в том числе и удобренную при высадке растения), ландыши можно не подкармливать несколько лет.

В противном случае, когда вам досталась совсем скудная территория, для быстрого роста купены придется приобрести комплексные и минеральные удобрения, которые вносят в грунт дважды за сезон: первый раз в начале весны, а второй — в период цветения. Кроме того, даже на богатой витаминами земле, растение лучше себя чувствует, если раз в год, весной, его дополнительно подкармливают органическими удобрениями: навозом или компостом.

Устойчивость к вредителям и болезням

Купена Пожалуй, купена — чуть ли не единственное растение, которое обладает высокой устойчивостью к природным вредителям и болезням.

Садовый ландыш редко страдает от подобных напастей, но в засушливую погоду на него все же могут нападать улитки, слизни, а в некоторых случаях и гусеницы пилильщика, которые за считанные минуты способны полностью уничтожить листья растения.

Именно поэтому так важно не пропустить момент появления насекомых, чтобы начать правильную борьбу с ними.

Зимовка купены

Успешное выращивание купены предусматривает выполнение еще одного требования, которое актуально при подготовке к зимнему сезону. Наземная часть садового ландыша, с наступлением холодов просто отмирает, а корневище спокойно пережидает морозы в земле.

Однако эта особенность актуальна только при умеренном климате, благодаря чему от вас больше ничего не требуется. Тем не менее, если выращивание купены происходит в районах с сильными морозами, то растению следует обеспечить дополнительное укрытие. Его можно сделать с помощью опилок, торфа или лапника.

Одним словом, выращивание садового ландыша принесет желаемый результат только в случае точного соблюдения всех рекомендаций касательно посадки и ухода за растением.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии