Правила посадки и ухода за розами Дабл Делайт

Дабл Делайт Одной из самых распространенных чайно-гибридных роз является Дабл Делайт. Цветоводы любят ее за то, что даже на одном кусте она образует огромное разнообразие оттенков цветков, окрас которых меняется по мере их распускания.

Описание характеристик розы Дабл Делайт

Информация о розе Дабл Делайт практически всегда начинается с описания ее удивительных цветков и аромата, который они источают. Бутон отличается классической формой, но распускается очень медленно, меняя при этом оттенки лепестков. Сначала они имеют кремово-белый оттенок с едва заметной красной каймой по краю внешних лепестков. Чем больше распускается цветок, тем больше распространяется по нему малиновая окраска. Во время полного цветения роза имеет малиновые внешние лепестки и кремовую середину.

Важно! Интенсивность окраса зависит от количества света, который попадает на куст. При выращивании в теплице, где ультрафиолетовых лучей недостаточно, роза может потерять свою малиновую окантовку.
Дабл Делайт Диаметр цветка достигает 15 см. Сам он держится на длинном стебле до 70 см в высоту. Появляется обычно не больше трех бутонов на одном кусте одновременно. Но даже в срезанном виде они долго сохраняют свежесть. Цветет роза дважды за год — сначала в начале лета, потом ближе к концу августа. Прямостоячий ветвистый куст имеет крупную темно-зеленую листву с глянцевой поверхностью. В диаметре достигает метра, а в высоту — 120 см.

Знаете ли вы? Цветок проник в Европу с калифорнийского острова Васко. Существует несколько предположений, почему роза имеет название «Двойное удовольствие». Одни считают, что из-за красивого двойного окраса, другие полагают, что причина не только в красоте, но и в потрясающем фруктовом аромате цветка, за что на всевозможных выставках он получил не менее 30 международных наград.
Еще одно преимущество сорта — высокая морозоустойчивость при условии использования укрытий. Но при этом плохо переносит дождливое лето — листья покрываются неприглядными пятнами.

Как выбрать здоровые саженцы розы при покупке

Если вы решили, что роза чайно-гибридная Дабл Делайт просто обязана поселиться в вашем саду, стоит научиться правильно выбирать ее саженцы. Здоровый и крепкий посадочный материал — залог красивого и раскидистого куста.

Прежде всего, обратите внимание на корневую систему саженца. Она должна быть мощная, ветвистая — это гарантирует хорошую приживаемость растению. Удостоверьтесь, что на нем нет грибка, разного рода дефектов. Саженцы роз

Лучше выбирать саженец, на котором имеются спящие почки на упругих, сильных побегах. Проросшие побеги можно прищипить или удалить. Если на нем есть листья, значит, растение расходует на них резервные силы и может не дожить до высадки. Всего на нем должно расти 2-3 побега ровного темно-зеленого цвета.

Знаете ли вы? На всевозможных международных выставках сорт получил не менее 30 международных наград. Самые престижные из них — «Медаль за ароматность» (Ирландия), «Приз селекционеров» (Великобритания), «Золотая медаль» (Италия), «Лучшая роза Америки» (США).
Возраст у саженца должен быть 1-2 года. Корневая шейка крепкого здорового куста имеет диаметр 8-10 мм и должна быть одинаковой по всей длине. Сам саженец желательно брать в контейнере, это исключит повреждение корней при транспортировке, но в этом случае посадочный материал будет стоить дороже раза в два-три.

Не берите саженцы со светлыми побегами или розового цвета. Это говорит о том, что посадочный материал хранился неправильно, почки проросли без света, но в тепле. Учитывая, что корневая система в таком состоянии в этот процесс не включена, процесс приживления будет идти долго и с большой вероятностью закончится плачевно.

Подготовка саженцев к посадке

Перед посадкой саженцы надо держать в прохладном темном месте, не забывая каждые 10 дней увлажнять корни. Готовя саженцы к посадке, вначале осмотрите их и удалите отмершие и поврежденные корни, слабые и сломанные ветки. Оставшиеся корни надо подрезать до длины 30 см. Замачивание саженцев

При весенней посадке укорачивают также и побеги, оставляя по 2-3 почки на каждом. Для раннего цветения их обрезают не менее чем на 10 см. При осенней посадке обрезка должна быть более щадящей.

Если вследствие неправильного хранения корни саженцев заметно подсохли, их надо погрузить в воду не менее чем на 12 часов. При критическом состоянии посадочного материала его можно погрузить в воду полностью. Если он покупался в контейнере или в упаковке, не вынимая его оттуда, хорошо полейте. В день посадки корни погружают на два часа в воду или раствор стимулятора роста, корнеобразующего регулятора.

Выбор места для посадки: требования к освещению и почве

Двухцветная роза любит хорошо освещенные места, но с рассеянным светом. В тени она теряет свой малиновый окрас. Но при этом растение плохо переносит жару. При температуре более 30 °С цветки начинают скручиваться. Чтобы предотвратить это, высаживать розу надо на хорошо проветриваемый участок, но важно, чтобы на нем не было сквозняков. Куст розы

Хорошее проветривание является залогом профилактики грибковых заболеваний растения. Учитывая, что роза этого сорта имеет хорошо развитую корневую систему и раскидистый куст, высаживать экземпляры надо на расстоянии не менее 100 см друг от друга.

Важно! Если роза Дабл Делайт требует выращивания в кадках, на их дно надо щедро высыпать дренаж, чтобы корни хорошо проветривались и не страдали от застоя влаги.
Выращивать сорт в домашних условиях невозможно, так как куст вырастает объемным, требует много места и освещения. Любой недостаток этих показателей сказывается на декоративных характеристиках растения.

Процесс и схема посадки саженцев розы Дабл Делайт

Перед высадкой участок под розу надо перекопать на глубину не менее полуметра. Тяжелую почву при этом облегчают добавлением торфа или песка. Не лишним будет удобрить ее минеральными удобрениями для роз или перегноем.

Высадку саженцев проводят в первых теплых днях мая, но при температуре примерно 0-7 °С. Для этого делают яму на высоту корня, но так, чтобы корневая шейка оказалась углубленной на 2-3 см. В некоторых случаях рекомендуют заглубить на 5 см прививку, предварительно счистив с нее воск. Посадка роз

Важно! Если корневую шейку оставить на поверхности, саженец испортится, так как разовьётся подвой шиповника.
Засыпают саженец плодородным грунтом, который хорошо утрамбовывают, а затем поливают. Это поможет удалить излишки воздуха с грунта, обеспечит плотное прилегание к нему корней. После полива надо проверить, достаточно ли уплотнилась почва.

Куст берут за верхушки и слегка тянут вверх. Если он смещается, надо повторить утрамбовку, иначе при раскачивании на ветру повредятся корни растения, оно может не прижиться и погибнуть. Хорошо уплотнив землю, сверху саженец присыпают влажной землей так, чтобы образовалась горка. Ее убирают после того, как растение приживется — примерно через две недели.

Сочетание розы Дабл Делайт с другими растениями

Растение отлично приживается как в открытом грунте на клумбах, так и в кадках. При высадке на клумбы ее располагают позади, высаживая впереди низкорослые растения. Для компании ей подойдут травянистые многолетники, но надо следить, чтобы они не разрастались слишком сильно, иначе роза может погибнуть. Для выращивания в кадке подбирают вместительные и высокие емкости, поскольку роза имеет длинные корни. Дабл Делайт

Подбирая окрас соседей для розы, стоит отдать предпочтение растениям с однотонными цветками. В пестрых композициях красота цветков этого сорта розы просто затеряется. Стоит высаживать ее вместе с бородатыми ирисами, лилией, дельфиниумом. В качестве низкорослых сопровождающих растений подойдет лобулярия, нирембергия, лобелия, лаванда.

Уход и тонкости выращивания розы Дабл Делайт

Считается, что для выращивания розы Дабл Делайт не требуется глубоких знаний в посадке и уходе за растением. Но все-таки надо знать их особенности.

Как проводить полив

Главное правило полива этого сорта — регулярность и умеренность. Сорт не любит переувлажненной почвы, но и пересыхать земляной ком вокруг растения не должен. Поливается он теплой водой из расчета 5 л на молодой саженец и не менее ведра на взрослый куст. Важно, чтобы при поливе влага просачивалась вниз и достигала корней. Полив Дабл Делайт

Как проводить подкормку

Проводить подкормку растения рекомендуют во время поливов. Весной, когда проходит активная вегетативная стадия, надо использовать азотные удобрения, которые помогут сформировать побеги и стимулируют их рост. Когда на побегах начнут формироваться бутоны, стоит переключиться на калийные удобрения.

Периодичность внесения подкормок — один раз в две-три недели. Всего за сезон розу подкармливают около шести раз. Как только растение отцветает, подкормки исключают из его рациона и начинают подготовку к зиме.

Как проводить обрезку

Чтобы летом на участке вас радовал аккуратный и компактный куст розы, весной надо провести ему формирующую обрезку. Для этого необходимо прищипнуть молодые побеги, оставив на них по четыре листочка. Тогда от корня пойдут в рост новые побеги.

Из центра куста необходимо вырезать слабые стебли и без бутонов. Также следите за тем, чтобы не появлялись побеги ниже привитой почки. Такие отростки надо удалять над почкой в направлении ее роста.

Во время цветения куста удаляют отцветшие цветы. Если выдался дождливый период, надо удалить цветущие побеги и даже нераспустившиеся бутоны, так как на них в первую очередь появляется серая гниль. Обрезка Дабл Делайт

Вторая обрезка проводится при подготовке к зиме. Для этого стебли обрезают так, чтобы над землей оставалось не более 40 см побега. Совсем срезают те побеги, которые растут внутрь куста.

Корни присыпают на 30 см торфом, а сам куст накрывают укрывным материалом или лапником. Пока морозы не наступили, снизу укрытие прижимать не надо, иначе роза запреет. Весной снимают не только укрытие, но и торф, чтобы обнажилась корневая шейка, иначе роза одичает.

Как бороться с возможными болезнями и вредителями

Роза этого сорта имеет некоторую подверженность заболеваниям, поэтому важно вовремя проводить все необходимые профилактические мероприятия.

Чаще всего на ней появляются серая гниль, черная пятнистость и мучнистая роса. Причиной возникновения заболевания становится повышенная влажность, особенно в сочетании с холодами. Гниль появляется на цветках и бутонах, мучнистая роса — на листьях растения, которые покрываются белым налетом, из-за чего скручиваются. В борьбе с этими заболеваниями помогают фунгициды: «Флоксин», «Прогноз», «Фундазол». Ими опрыскивают растение, выдерживая интервал в 2-3 недели.

Ржавчина на листьях розы Если на листьях розы появился ржавый крапчатый налет — это вирусное заболевание ржавчина, от которого вылечить розу невозможно. В таком случае куст выкапывают и сжигают за участком, чтобы болезнь не развилась на соседние растения. Для профилактики растение можно опрыскать трехпроцентным суперфосфатом, а в период до цветения обработать кальциевой селитрой.

Также на розе могут появиться вредители. Чаще всего это розанная тля, листовертка и пильщик.

Тля облепливает побеги растения, выпивая из них сок. От этого они начинают скручиваться и усыхать. Чтобы избавиться от насекомого, куст опрыскивают препаратами «Конфидор», «Карбофос», «Искра».

Зеленая гусеница-листовертка повреждает листья розы, которые скручиваются и усыхают. Избавиться от вредителя можно, опрыскав растение «Хлорофосом» или собрав его вручную.

Пильщик предпочитает молодые растения. Предотвратить его появление помогает регулярное рыхление грунта и его обработка «Карбофосом». Если же насекомое все-таки появилось, следует использовать «Актеллик».

Как подготовить к зиме

Как уже говорилось, перед зимой куст роз надо обрезать, а также закрыть торфом корни растения. При сильных температурных колебаниях корни растения ломаются, и оно гибнет. Укрытие розы

Также куст на зиму надо укрыть, но в этом случае необходима осторожность. Часто розы погибают именно от запревания под укрытием, а не от морозов. Поэтому, пока не наступили сильные холода, не стоит прижимать укрытие к земле. Мало того, если зима прогнозируется теплая или с большим количеством оттепелей, закрывать куст не стоит вообще, особенно если растет он на легких супесчаных почвах.

Ни в коем случае нельзя закрывать розы на зиму соломой, сеном, навозом и прочими похожими материалами, поскольку они привлекают мышей, которые роют норы под кустом. Лучше использовать дубовые листья, еловый лапник, хвойные опилки, торф. Прежде чем закрыть растение пленкой или рубероидом, его рекомендуется опрыскать раствором медного купороса — это убережет его от грибковых заболеваний.

Как видим, уход за розой Дабл Делайт несложный, мало чем отличается от ухода за другими сортами роз. Важно высаживать ее на светлом месте, не переливать, вовремя подкармливать и правильно обрезать. И тогда два раза за лето она порадует вас потрясающей красоты цветками двойного окраса с нежным фруктовым ароматом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии