Секреты выращивания рассады турецкой гвоздики и ухода в саду

Турецкая гвоздика Турецкая гвоздика пользуется большой популярностью у садоводов. Этот необычайно яркий цветок славится своей продолжительностью цветения и неприхотливостью. Турецкая гвоздика относится к декоративным растениям, а это означает, что она нуждается в особом уходе.

Выращивание турецкой гвоздики из семян через рассаду

Гвоздика турецкая выращивается из семян при помощи рассадного способа. Выращивание турецкой гвоздики – достаточно бесхлопотное занятие, с которым сможет справиться даже садовод-новичок. Главное в этом – правильный выбор почвы и места для рассады. Именно эти факторы влияют на полноценное развитие и цветение турецкой гвоздики.

Знаете ли вы? Каждый цветок имеет по четыре прицветника с мохнатой каймой по краям, напоминающей бороду. Из-за этой особенности растение приобрело еще одно название – "гвоздика бородатая".

Когда сажать на рассаду

Рассада турецкой гвоздики Выращивание турецкой гвоздики через рассаду зависит от погодных условий. Если вы планируете сажать семена на рассаду, то лучше всего это делать в марте-апреле. Если же вы планируете высаживать семена сразу в открытый грунт, то лучшим временем станет конец весны – начало лета. Лучше всего дождаться наступления нежаркой погоды, когда солнце только-только начинает припекать, потому что турецкая гвоздика не любит жару. Вечерние часы являются лучшим временем для посадки рассады. Выращивание лучше всего пройдет в легкой полутени.

Почвосмесь для рассады

Вы без проблем можете самостоятельно подготовить почвосмесь для рассады. Для этого вам понадобятся следующие компоненты:

  • 2 части торфа;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть речного песка.
Непосредственно перед посадкой почву рекомендуется проморозить или пропарить.

Промораживание является наиболее простым способом обеззараживания почвы. Заверните почву в тканевый мешок и 5 дней держите ее при температуре -15 °С (можно положить в морозильник или вынести на мороз). После этого на одну неделю почва заносится в тепло. Такая манипуляция пробуждает сорняки и яйца паразитов, которые уничтожаются повторным воздействием холода (5 дней при температуре -15 °С).

Для пропаривания поставьте ведро с водой на огонь, а над ведром разместите решетку с завернутой в тканевый мешок почвой. Пропаривайте почву в течение полутора часов. Дайте ей остыть, и она полностью готова.

Также не забудьте уложить слой дренажа (песок или мелкий щебень) и проделать отверстия на дне контейнера.

Посев семян на рассаду

Турецкая гвоздика

Как сеять турецкую гвоздику? Посев семян турецкой гвоздики мало чем отличается от посева семян других растений. Возьмите емкость с подготовленной почвой и углубите в нее семена гвоздики. Не стоит садить слишком глубоко, максимальная глубина должна составлять один сантиметр. Обычно семена сажают рядами, на расстоянии 15 см друг от друга. Если у вас нет столько места, то вы можете группировать ряды ближе друг к другу, но в таком случае не заливайте их водой. Расстояние между семечками должно составлять минимум 1,5 см. После посева утрамбуйте почву над семенами и слегка опрыскайте ее нехолодной водой. Укройте рассаду куском любого нетканого материала.

Семена растения способны пережить зиму, поэтому их можно сажать даже осенью. Но если вопрос, когда сеять турецкую гвоздику на рассаду, стоит остро, вы можете сохранить растения в комнатных горшках и в начале весны пересадить их в открытый грунт.

Важно! Первые всходы появляются через 10 дней, если проводить посев весной. При осеннем посеве первые ростки появятся только на следующую весну.

Пикирование сеянцев гвоздики

Турецкая гвоздика Пикирование сеянцев турецкой гвоздики можно проводить через 20 дней после посадки семян. Вы можете оставить некоторое количество ростков в контейнере, но помните о том, что расстояние между ними должно быть не меньше 7 см. Пикировка рассады турецкой гвоздики должна проводиться в вечернее время или в пасмурный день, при слабом солнечном свете. После пикировки рассады ее необходимо заново укрыть нетканым материалом.

Важно! Некоторые разновидности турецкой гвоздики способны на повторное цветение в осенний период.

Высадка рассады турецкой гвоздики на постоянное место

Крайне важно, чтобы расстояние между сеянцами составляло 20-30 см, поскольку при густой посадке им будет не хватать питательных веществ. К сожалению, полюбоваться великолепием цветущих турецких гвоздик можно будет только на следующий год, поскольку в первый сезон проходит выгонка куста растения. На зиму молодые кустики гвоздики можно накрыть лапником (нижние ветки вечнозеленых деревьев, например, елок или сосен). При хороших условиях гвоздика турецкая цветет в июне следующего года.

Лучшее время для посадки рассады в открытый грунт

Высадку рассады на постоянное место будущего цветника лучше всего проводить во второй половине лета. Опытные садоводы рекомендуют делать это в июле-августе, поскольку в этот период растение получает наибольшее количество питательных веществ для будущего роста.

Знаете ли вы? Русскоязычное название "гвоздика" произошло от польского слова "гвоздик", которое поляки в свою очередь позаимствовали из немецкого языка. А все дело в том, что немцы называли так цветы гвоздики за их схожесть с запахом гвоздики-пряности (засушенные бутоны гвоздичного дерева).

Выбор и подготовка места под посадку

Перегной Опытные садоводы, перед тем как выращивать турецкую гвоздику, приступают к тщательной подготовке места под посадку. Турецкая гвоздика предпочитает открытые солнечные участки, но может расти и в небольшой полутени. Для выращивания турецкой гвоздики необходим участок с плодородной почвой. Если же участок для посадки состоит из суглинистой или супесчаной почвы, то его необходимо обработать удобрениями. Удобрения вносятся перед посадкой и при перекопке почвы. Для этого можно использовать перегной, компост, золу или любые минеральные удобрения. Не следует слишком глубоко перекапывать будущую грядку, вполне достаточно 25-30 см. Далее почву нужно выровнять и увлажнить. Накройте подготовленный участок плотной тканью на две недели, а после этого приступайте к посадке.

Схема посадки рассады

Перед тем как садить турецкую гвоздику, необходимо подобрать схему посадки. Используйте классическую для турецкой гвоздики схему: 20 × 30-35. Данная схема позволяет растению хорошо прижиться до наступления холодов, а при потеплении гвоздика разрастется довольно пышно, но в то же время равномерно.

Важно! Для садоводов-новичков особенно важно соблюдать правильную схему посадки, поскольку пренебрежение может привести к гибели растения.

Как ухаживать за турецкой гвоздикой

Лапник Как уже говорилось, турецкая гвоздика нуждается в грамотном выращивании и уходе. Молодое растение очень чувствительно к колебаниям температур, особенно в зимний период. Турецкая гвоздика подвергается опасности ранней весной, поскольку в это время нередки перепады температур. Днем растение нагревается на солнце, а в ночное время остывает и подмерзает. Чтобы предотвратить гибель гвоздики в этот период, ее необходимо укрыть лапником. Убрать лапник можно по окончании заморозков.

После того как гвоздика отцветет, необходимо обрезать ее стебли и повторно внести удобрения в почву. Это позволит растению уже через месяц отрастить новые стебли или даже вторично отцвести.

Полив, прополка и рыхление почвы

Турецкая гвоздика, как и другие виды гвоздики, плохо переносит переувлажнение почвы и застой воды. Полив гвоздики нужно проводить 1-2 раза в неделю. Засушливым летом количество поливов можно увеличить. Поливать гвоздику нужно под корень, потому что попадание капель воды на цветки может привести к их выгоранию и увяданию на солнце.

Прополку и рыхление почвы нужно совмещать с удалением сорняков, поскольку они мешают растению полноценно развиваться. В регулярной прополке нуждается только молодое растение гвоздики. Взрослая гвоздика способна сдержать рост сорняков, покрывая почву плотным ковром.

Знаете ли вы? В Германии и Англии гвоздика долгое время считалась символом любви и чистоты, упоминания об этом часто можно встретить в многочисленных легендах.

Когда и как проводить подкормки

Для полноценного роста и развития турецкая гвоздика нуждается в подкормках. Как правило, подкормка проводится в 3 этапа:

«Агрикола Форвард»

  • Первая подкормка. Ее нужно проводить весной, во время активного роста побегов. Рекомендуется использовать любые азотсодержащие удобрения (одна столовая ложка "Агрикола Форвард", разведенная в 10 л теплой воды).
  • Вторая подкормка. Проводится в момент, когда закладываются бутоны. Используются фосфорно-калийные удобрения (по одной столовой ложке сульфата калия и суперфосфата, разведенных в 10 л воды).
  • Третья подкормка. Проводится после цветения (одна столовая ложка "Агрикола для цветущих растений", разведенная в 10 л воды).

Секреты долгого цветения

Для того чтобы турецкая гвоздика радовала глаз ярким и обильным цветением, следует придерживаться трех основных правил – вовремя поливать, тщательно пропалывать и правильно подкармливать растение.

При посеве семян турецкой гвоздики сразу в открытый грунт может образоваться довольно мощная розетка (укороченный стебель с близко расположенными друг к другу листьями). Если после цветения удалить цветоносы гвоздики, то розетка даст новые отростки, которые будут пышно цвести уже на следующий год. Также можно нарезать черенки и после цветения гвоздики высадить их для укоренения. Перед наступлением зимы на этих черенках нарастет новая розетка.

Зимовка гвоздики

Турецкая гвоздика Несмотря на то, что турецкая гвоздика достаточно холодостойкое растение, ему необходимо дополнительное укрывание слоем любого воздухопроницаемого материала. В широтах с суровой зимой почва вокруг кустов должна быть замульчирована с использованием торфа (толщина слоя не меньше 10 см). При наступлении весны укрытие не снимается даже после таяния снега, поскольку растение еще находится в стадии покоя. Дождитесь момента, когда растение начнет расти, и после этого убирайте укрытие. При таянии снега можно сделать небольшие водоотводные каналы, и это убережет гвоздику от губительного застоя влаги.

Турецкая гвоздика в ландшафтном дизайне

Невероятная красота цветков растения позволяет создавать яркие и эффектные бордюры. Также турецкая гвоздика может использоваться в качестве газона. Яркие шапки отлично смотрятся между садовыми дорожками и тротуарами, ими можно украшать подпорные стенки.

Часто цветками турецкой гвоздики украшают альпийские горки. Пестрые цветки гвоздики в сочетании с кроваво-красной геранью позволяют разнообразить ландшафт оригинальным однотонным дуэтом.

Турецкая гвоздика в ландшафтном дизайне В применении турецкой гвоздики в ландшафтном дизайне все зависит от вашей фантазии. Если же вам не хватает вдохновения, то вы всегда можете почерпнуть идеи в интернете и создать оригинальные цветочные композиции.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
58 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий