Очаровательный цветок рябчик, посадка и уход

Императорский рябчик Садовый цветок Императорский рябчик - это очаровательное многолетнее растение, поэтому давайте подробней ознакомимся с его посадкой, уходом и размножением.

Рябчик Императорский: описание

Императорский рябчик - это совершенно не капризное растение, и если уход за ним будет производиться вовремя и правильно, то проблем с ним не будет. Растение относится к семейству лилейных, но именно этот сорт имеет крупные поникающие цветки, которые очень похожи на колокольчики. Цветы рябчика растут на стеблях, высота которых достигает 1,5 метра. Высаживают рябчика в рокариях, на альпийских горках и в садах камней.

Императорский рябчик Особенность стебля рябчика в том, что даже если сам цветок будет наклоняться, стебель сохранит прямизну до конца. У рябчика насчитывается 6 цветков, их окраска коричнево-оранжевая. Цветёт рябчик недолго, всего 20 дней.

Знаете ли Вы? В Европе рябчик известен под названием "Слёзы Марии" и "Царская корона".

Размножение рябчика

Есть 2 способа размножения рябчика. У каждого свои особенности и недостатки. Выберите лучший как для себя, так и для жизнедеятельности растения.

Семенной способ

Семена рябчиков Первый способ - это вырастить рябчик Императорский из семян. Семена можно будет достать из семенной коробочки, когда она полностью высохнет. Перед высадкой семян вы должны обогатить почву питательными веществами, потому что на ней рябчики будут расти на протяжении нескольких лет. Каждый год новые всходы нужно подкармливать. Высаживают семена на глубину 1 см. Между рядами и в бороздах должна быть ширина приблизительно 10 см.

После посева семян их следует на 2 см присыпать торфом. Всходы семян будут уже следующей весной. На лето двухлетние луковицы нужно выкопать и хранить в сухом месте. Это делается, чтобы защитить их от влаги, которая накапливается в почве. Размножение рябчика путем выращивания из семян - это длительный процесс, на который потребуется от 7 до 10 лет. На практике он используется профессионалами в промышленных масштабах.

Важно! Данный процесс сложный в исполнении, и часть луковичек может не выжить.

Вегетативные способы

Луковицы рябчика Второй способ - это вегетативное размножение рябчиков. Основная луковица, или как её ещё называют - материнская, вырастает и может быть разделена на луковицы-детки. Именно их потом нужно доращивать несколько лет, пока они не зацветут. Для лёгкого отделения деток от мамы можно выкапывать луковицы 1 раз в 2 года.

Для искусственного разделения луковицы надо разломать её и подсушить поделенные части. Поделенные луковицы рябчика требуют посадки в открытый грунт раньше, чем целые.

Посадка рябчиков осенью

Сразу после покупки семенного материала рябчика Императорского следует заняться его посадкой, лучше это делать осенью. Это растение удобно тем, что не нужно его пересаживать каждый год, оно размножается подземными луковицами.

Когда сажать рябчики

Самое лучше время для посадки рябчиков - это сентябрь-октябрь. Если вы решили посадить их в ноябре, то мульчируйте почву и после посадки закройте листьями. Позже ноября сажать нельзя, потому что тогда цветы не вырастут и не зацветут. Перед тем, как высаживать луковицы, продезинфицируйте их раствором марганцовки и посыпьте древесным углём.

Важно! У луковиц рябчика нет защитных чешуек, и из-за этого они быстро засыхают. Поэтому не покупайте их осенью, в это время они уже пересушены и не смогут прорасти в следующем сезоне.

Как сажать рябчики

Как же посадить рябчик императорский осенью?

  1. Для начала выбираем место. Оно должно быть солнечное или с полутенью.
  2. Почва не должна быть слишком влажной и холодной, иначе луковицы сразу начнут загнивать.
  3. Подготовленный участок для высадки должен быть перекопанным, с добавлением песка. И насколько хорошая не была бы почва, в неё всё равно следует подмешать торфа или перегноя.
  4. Глубину посадки определяем умножением длины луковицы на 3.
  5. Насыпаем песок на дно лунки, укладываем луковицу донцем вниз, расправляем корни и засыпаем землёй.
Посадка рябчика

Выбор луковицы

Рябчик, чтобы посадка и уход за ним в открытом грунте закончились положительным результатом, следует готовить заранее. Поэтому посадочный материал, которым являются луковицы, следует покупать ещё в начале лета. После покупки стоит провести осмотр луковицы. Она похожа на приплюснутый шар и имеет сквозное отверстие. Вес луковиц составляет от 500 г. до 1 кг. Внешних признаков заболеваний тоже не должно наблюдаться. Обратите внимание на цвет рябчика, который изображён на упаковке. У рябчика может быть только красно-желто-оранжевый окрас, других цветов быть не может.

Знаете ли Вы? Рябчик отпугивает вредных насекомых, кротов и мышей.

Уход за растением

Рябчик, или как его ещё называют - фритиллярия требует посадки и ухода, но этот процесс совершенно не сложный, хотя занимает много времени. Главное - наберитесь терпения и своими усилиями вырастите чудесный цветок.

Уход за посажёной луковицей

Посадив луковицу, рассчитывайте, что уход за ней будет забирать много свободного времени. Однако всё зависит от правильной посадки и климатических условий. Если осень будет мало дождливая, то вы сами должны поливать рябчика до наступления заморозков. "Царская корона" - морозостойкий цветок, но для его дальнейшего выращивания на зиму участок нужно будет укрыть мульчей или другими укрывными материалами (пленка, агроволокно).

Уход за проросшим рябчиком

Уход за рябчиком К цветку рябчика, как только он пророс после посадки, следует применять и тщательный уход. Для начала нужно убрать материал, который закрывал его от зимних холодов. Делается это для того, чтобы проросшие рябчики начали получать солнечный свет. Саму почву трогать не надо, корни могли подняться за зиму, и при неосторожном обращении вы можете их повредить.

Удобрение и подкормка

Подкормка рябчика также важна, как его посадка и уход за ним. Первую подкормку следует проводить, когда весенняя погода наладилась, и прошли все заморозки. Для раствора вам понадобится:

  • 10 литров растворенного в воде перегноя;
  • 1 ст. ложка нитрофосфата;
  • 1 ст. ложка комплексного удобрения для цветущих растений.
Перемешиваем и распределяем по земле, на которой растёт рябчик. Период следующей подкормки наступит, когда фритиллярия зацветёт. Чтобы грунт не пересыхал, нужно защитить его слоем перегноя или торфа. Для последней подкормки подойдёт суперфосфат и сульфат калия. Её следует делать уже после окончания цветения рябчика. Следуя советам и придерживаясь сроков подкормки, вы сможете вырастить садовые цветы рябчики красивыми и здоровыми.

Болезни и вредители

Поражение лилиевым жуком Если не следовать правильному агротехническому уходу, то даже такое растение, как рябчик может пострадать от различных болезней и вредителей. Он может подвергнуться гниению, если за луковицами будет осуществляться неправильный уход или будут нарушены условия их хранения. В этом случае следует удалить все поражённые участки и пересадить луковицу на новое место. Место удаления необходимо продезинфицировать марганцовкой и присыпать толчёным углём или золой. Даже если рябчик здоров, то его всё равно нужно пересаживать каждые 2-4 года, чтобы снизить риск заболеваний. Также важно не допускать замерзания, иначе рябчик погибнет. Не стоит пичкать цветы рябчика при посадке и уходе большим количеством питательных веществ. И стоит опасаться таких вредителей, как:

  • Лилиевый жук. Тельце у него красное, а головка чёрная.
  • Луковая трещалка. Этот жук полностью красный.
Непоправимый вред наносят именно личинки этих жуков. Личинок можно найти внизу листвы. Чтобы избавиться от вредителей, растение нужно обработать фунгицидом или самим снять их с листьев влажной губкой с мыльной пеной.

Теперь, зная все особенности выбора посевного материала рябчика и правильной его посадки, способах размножения, уходе за растением и каким вредителям и болезням он подвергается, вы сможете вырастить без особых трудностей Императорского рябчика.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии