Неприхотливая и ароматная: особенности сорта роз «Нью Доун»

Роза «Нью Доун» Некапризная и беспроблемная в уходе плетистая роза «Нью Доун» является растением крупноцветкового сорта. Она невероятно популярна не только в Европе, но и в других странах мира. Расскажем более подробно, что представляет собой этот цветок, а также предоставим описание того, как его вырастить на своем участке.


История селекции

Этот садовый цветок является выдающимся во всех направлениях. Первый патент на его выращивание был получен в США. «Нью Доун» стал повторно цветущим сортом, который произошел от весьма выносливого сорта роз Dr. W. Van Fleet.

Он характерен такой же выносливостью и может расти практически на любых территориях. Оригинатором сорта роз «Нью Доун» стала компания «Somerset Rose Nursery».

Растение вывели в 30-х годах прошлого века, но оно не теряет своей актуальности среди розоводов до сегодняшнего дня. Эти розы замечательно растут, выдают много цветков и вполне хорошо переносят морозы.

Знаете ли вы? Качественные характеристики розы не могли остаться незамеченными. Начиная с 1997 года, это растение занимает отдельное место «самой любимой розы в мире» в Зале Славы Всемирной федерации сообществ розоводов (WFRS).
Роза «Нью Доун»

Фото и описание

Роза «New Dawn» является одним из сильнорослых сортов плестистых роз, которые формируют в процессе роста длинные побеги. Взрослые кусты отлично подходят для декорирования вертикальных поверхностей, поскольку являются весьма широкими.

Поэтому данную розу часто применяют для создания живых изгородей либо оформления стен. Листики небольшие, гладкие и обладают светло-зеленым окрасом, который постепенно темнеет.

Цветки имеют спокойный и даже благородный окрас. Они крайне ароматные, чашевидной формы, легкомахровые, могут немного выгорать под палящим солнцем и менять оттенок от светло-розового до кремового.

Диаметр одного раскрывшегося цветка может достигать более чем 6 см. Лепестков в одном цветке довольно много, около 25 штук, есть и выпуклые, и вогнутые. Соцветия кистевидного типа, по 5 цветков в каждом. Период цветения начинается летом и продолжается до последних недель осени.

Вам наверняка будет интересно узнать также о кустовых и почвопокровных розах.
Примечательно, что цветочки способны хорошо переносить разные природные явления. Они не теряют своей красоты и привлекательности из-за палящих лучей солнца, также не портятся из-за проливных дождей.

Помимо прочего, сорт «Нью Доун» является самоочищающимся, поэтому после отцветания лепестки сами осыпаются и украшают участок, на котором произрастают, красивым натуральным покровом. Роза «Нью Доун»

Где посадить розу?

Это растение любит освещенные участки и питательный грунт. Также почва должна быть водопроницаемой, рыхлой и нетяжелой. Участок следует выбирать такой, который будет хорошо защищен от резких порывов ветра и сквозняков.

Если высаживать розу «Нью Доун» планируется в целях озеленения стены, то посадочные лунки рекомендуется размещать на расстоянии 50–60 см от нее. Таким образом можно будет уберечь корни растения от засыхания. Саженцы для посадки следует выбирать кустистые, которые имеют здоровые красивые зеленые листья.

Важно! Если излишне близко к поверхности почвы располагаются грунтовые воды, то розу следует высаживать на специально для этого обустроенные возвышения.
Роза «Нью Доун»

Технология посадки саженцев

Высаживать плетистую розу сорта «Нью Доун» следует весной. Оптимальным временным интервалом для этого является период с 20 апреля по 15–20 мая. Также посадку можно проводить и в осенний период, примерно с начала сентября до конца первой декады октября.

Весенняя посадка считается более успешной в связи с тем, что погодные условия позволяют держать результаты под контролем. Но зато высадка осенью отличается быстрым развитием черенков весной. Так что выбор сезона остается непосредственно за розоводом.

Саженцы сегодня продаются в пакетах с прикорневой почвой. Ее можно использовать во время посадки, но рекомендуется все же предварительно тщательно осмотреть корни на предмет наличия повреждений.

К плетистым также относится роза сорта Пьер де Ронсар.
Перед посадкой все корешки нужно распутать и распрямить, затем поставить в воду примерно на 3–4 часа. В это время можно заняться подготовкой ямок для высадки роз.

Глубина и ширина лунки должна быть не менее 50 см. Для начала нужно снять верхний плодородный слой и откинуть его в сторону, так как он может применяться в процессе посадки. Посадочную смесь можно приобрести в готовом виде в специализированном магазине. В ней сразу будут присутствовать органоминеральные удобрения, что благотворно повлияет на приживание и произрастание саженца розы.

Если возможности приобрести грунт нет, то можно воспользоваться перепревшим компостом и навозом. На дно лунки высыпается смесь либо удобрения и устанавливается саженец. После этого его следует присыпать плодородной почвой, оставляя при этом прикорневую лунку.

Теперь можно еще раз полить почву и снова засыпать ямку землей. В целом может понадобится около одного ведра воды. Нужно чтобы влага впитывалась в землю, а не оставалась на поверхности.

При засыпании саженца землей нужно следить за тем, чтобы место прививки на саженце располагалось ниже уровня почвы. В окончании посадки нужно сформировать прикорневую лунку для последующего полива.

Знаете ли вы? В разных городах Соединенных Штатов были проведены 4 выставки роз в 2000 году. На каждой из них сорт «Нью Доун» был отмечен как лучший клайминг. Свое звание этот розовый сорт подтвердил также и в 2001 году.
Посадка розы

Уход за сортом

Начинающие цветоводы считают, что для выращивания роз нужно обладать какими-то особыми знаниями и умениями. Нельзя не согласиться, что уход за ромашками будет заметно проще нежели уход за розами.

Но вместе с тем, выращивать розы на своем участке не так уж и сложно. Достаточно просто следовать некоторым простым рекомендациям.

Полив и уход за почвой

Уход за почвой заключается в стандартном рыхлении и избавлении участка от сорняков. При этом важно помнить о том, что корни плетистой розы сорта «Нью Даун» могут уходить на несколько метров в глубину.

Что касается полива, то увлажнять почву следует по мере ее пересыхания, а также опираясь на погодные условия. Полив осуществляется в вечернее время, вода должна быть предварительно прогрета под солнечными лучами.

Летом, когда длительное время отсутствуют дожди и преимущественно наблюдается жаркая погода, поливать кусты нужно 2 или 3 раза в неделю.

Важно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья, так как может образоваться пятнистость. Начиная с конца августа, полив следует уменьшить, а в период осенних дождей остановить его совсем. Полив

Подкормка

Минеральную подкормку растения нужно чередовать с органической. Но после того как роза начнет активно цвести, вносить азотосодержащие вещества не стоит.

Весной, когда побеги только начинают пускаться в рост, можно опрыскать розу раствором «Циркона» либо «Эпина-Экстра». Обработку рекомендуется вести вечером, потому что на свету препараты поддаются разложению.

Подкормка цветка азотосодержащими удобрениями может заключаться в смеси мочевины с водой (1 ст. ложка на 1 ведро). Также допускается применение коровяка или же травяного настоя.

В июне, когда розы бутонизируются, следует внести комплекс удобрений с микроэлементами. К примеру, можно добавить в 10-литровый раствор коровяка 1 столовую ложку нитроаммофоски.

Каждую декаду можно проводить внекорневую подкормку «Гуматом калия», а также время от времени подсыпать розе древесную золу.

Важно! Подкармливать растение нужно либо после дождя, либо после обильного полива.
Подкормка

Обрезка роз

Формировать куст нужно з самого начала его произрастания. Таким образом можно будет не только добиться декоративного вида растения, но и избавить себя от неудобств ухода за розой. Побеги и ветки следует распрямлять и направлять в нужных направлениях.

Сорт «Нью Доун» характерен тем, что любой побег растения выдает цветки уже в первый год произрастания. Чтобы сохранять плетистую форму, побеги следует оставлять зимой на всю длину, а при обрезке соблюдать крайнюю аккуратность.

Проведя обрезку низко, получите чайно-гибридный куст. А если сделать обрезку примерно на уровне 1,3–1,5 м, то на выходе получится отличная плетистая форма, которая будет цвести до поздней осени и подойдет для оформления любой вертикальной поверхности.

Особенности размножения

Высаживать розу на то же самое место, где она уже произрастала, специалисты не рекомендуют. Почва здесь уже истощена, а также есть немалая вероятность наличия различных вредителей.

Если же приусадебный участок невелик и придется высадить розу на том же месте, то следует в первую очередь снять верхний слой грунта (примерно 50–65 см) и заменить его на новый. Заготовление черенков роз Размножается такая роза способом черенкования. В августе можно нарезать черенков от прироста текущего года. Но выбирать следует не совсем молодые побеги, а те, которые уже немного созрели.

Черенком будет служить побег, который имеет примерно три листочка. Нижние листья следует удалить и оставить только один, верхний листочек.

Перед посадкой нужно увлажнить грядку и вставить в смягченную почву готовые черенки на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Глубина размещения черенка должна быть такой, чтобы над грунтом выступал только оставленный листочек.

Для черенков следует сделать укрытие. Подойдут индивидуальные парнички из обрезанных пластиковых бутылок. Но крышку таких бутылок закрывать не стоит, чтобы воздух мог свободно циркулировать. Можно также сделать общее укрытие.

Посаженные и укрытые черенки можно оставить до зимы, время от времени поливая их небольшим количеством воды. Весной молодые черенки уже дадут новые листья и будут пускать молодые побеги.

Их можно либо сразу рассадить, если кусты достаточно сильные, либо оставить саженцы еще на 1 год, чтобы те лучше окрепли. Размножение черенками

Зимовка растения

В первую очередь следует снять растение с опоры и удалить с нее всю листву. Затем следует удостовериться в целостности всех побегов и вырезать те, которые заболели либо излишне ослабли.

Важно! Если побегов на растении меньше 10, то обрезать их не нужно.

На грунт нужно положить поддон из досок и уложить на него растения. Рекомендуется опрыскать розу медьсодержащим средством.

После этого нужно окопать кусты розы примерно на 30 см, при этом используя перепрелый навоз, компост либо обычную землю. Торф при этом использовать нельзя. Опавшую листву и цветочки нужно собрать и удалить из участка.

Если климат отличается суровостью, то побеги можно окутать мешковиной либо лапником. Также подойдет обычная бумага (обои, картон или бумажные мешки). Сверху растения также покрываются укрывным плотным материалом в несколько слоев.

Можно также использовать пленку, которая убережет кусты от осенней сырости, но в таком случае очень важно оставлять своеобразные «окошки», через которые свежий воздух сможет свободно циркулировать. Укрытие плетистых роз на зиму Такие «окошки» можно будет закрыть позже, когда земля промерзнет. Тогда же нужно будет окучить розы сухой землей. Во время сильных морозов рекомендуется дополнительно укрывать кусты роз снегом. Толщина слоя должны быть около 15–20 см.

Распространенные вредители и болезни

Розовые растения, которые произрастают на приусадебном участке, могут подвергаться поражению мучнистой росы и рака коры. Чтобы проводить профилактику таких болезней, а также лечить их, можно применять бордоскую смесь.

Важно также вовремя удалять пораженные ветки, которые затем необходимо выносить из участка и сжигать.

Чтобы предотвратить проявление на розовых кустах тли или паутинного клеща, цветоводы советуют проводить обработку надземных частей роз настоем полевого хвоща и крапивы.

Роза «Нью Доун» совсем некапризна и легко может быть выращена даже новичком в области цветоводства. Достаточно лишь правильно выбрать участок для посадки этого растения, своевременно поливать его и вводить удобрения. Плетистая роза При соблюдении таких незамысловатых условий розовый куст отблагодарит своего владельца обильным и красивым цветом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
111 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий