Лучшие советы по выращиванию малины Гусар: описание сорта, посадка и уход

Гусар Гусар – качественный и неприхотливый сорт малины, завоевавший признание среди многих садоводов. Даже при минимальном уходе кусты приносят высокий урожай. Ягоды у малины Гусар крупные, яркие, кисло-сладкие на вкус и невероятно ароматные. Приступим к описанию сорта малины Гусар, а также ознакомимся с особенностями посадки и ухода за данной культурой.

История выведения малины сорта Гусар

История сорта Гусар начинается с 1979 года. Выведением этого сорта малины занимался известный советский селекционер И. В. Казаков. Гусар входит в коллекцию «золотых сортов» Казакова. Профессор Казаков больше 40 лет занимался выведением различных сортов малины. Он внес значительный вклад в создание советских сортов ремонтантной малины (группы крупноплодных сортов, отличающихся способностью давать урожай дважды в год). К данной группе относится и сорт Гусар. Массовое производство малины Гусар началось с 1999 года.

Характеристика малины Гусар

Данная культура характеризуется высокой урожайностью. Куст малины Гусар достигает в высоту до 2,7 метра. С одного куста обычно собирают 6-6,5 кг малины. На третий год количество побегов значительно увеличивается. Побеги мощные, стебли прямостоячие. Кусты негустые, раскидистые. Гусар

Корневая поросль немногочисленна, от одного корневища отходит максимум 8-10 корневых отпрысков. Листья малины крупные, морщинистые, темно-зеленого цвета. По срокам созревания ягод малина является среднеранней. Плоды малины Гусар крупного размера, приятного сладкого вкуса, ягоды красного цвета. Форма плодов вытянутая и тупоконечная.

Химический состав ягод:

  • сахара (фруктоза и глюкоза) – до 10,9 %;
  • органические кислоты – 1,8 %;
  • аскорбиновая кислота – до 27,4 мг/%.
Знаете ли вы? Витамины А, В2, Е и РР, содержащиеся в малине Гусар, улучшают состояние нашей кожи: омолаживают, выравнивают и освежают. Отличным решением станут маски для лица из ягоды малины. В нетрадиционной медицине ягоды и листья используют как жаропонижающее средство при ОРЗ.

Плюсы и минусы сорта

Большим преимуществом является высокая засухоустойчивость малины Гусар. Стебли и листья кустарника покрыты тонким восковым слоем, который защищает растение от пересыхания и другого пагубного влияния окружающей среды.

Малина Гусар – необычайно выносливый сорт, он устойчив к низким температурам, грибковым заболеваниям и основным вредителям. Данное растение непривлекательно для насекомых, что также является огромным плюсом. Гусар

Кустарник малины Гусар практически не имеет шипов. Малочисленные шипы расположены только в нижних частях стеблей. Это позволяет ухаживать за кустами и собирать плоды без риска пораниться. Однако главное преимущество сорта, как уже отмечалось, заключается в его высокой урожайности.

Среди минусов можно отметить следующие особенности:

  • Ягоды данного сорта довольно мягкие, отчего их нельзя хранить слишком долго.
  • Плоды характеризуются средней или даже низкой транспортабельностью, поэтому при попытке переноса ягод малины Гусар весь урожай может испортиться.
  • Малина Гусар требует большой площади под ее высадку.

Как правильно выбрать молодые саженцы при покупке

Правильный саженец должен иметь один побег. По толщине побег у основания должен быть не больше одного сантиметра. Верхняя часть стебля – не длиннее 45 см, а корневище – не короче 15 см.

Важно! Саженцы, имеющие уже полностью раскрытые листья, не приживаются в саду. Такие саженцы будут долго болеть и погибнут.
Саженцы К выбору саженца малины Гусар необходимо подойти со всей серьезностью.

Покупайте растения только в специализированных и проверенных садовых магазинах.

В противном случае можно наткнуться на недоброкачественный посадочный материал и не дождаться заявленных преимуществ данного сорта.

Если экземпляр не соответствует внешним сортовым признакам или выглядит слабым и нежизнеспособным – от приобретения лучше отказаться.

Выбор места и требования к почве

Малинник довольно неприхотлив в выращивании. Однако можно значительно повысить урожайность, если соблюдать определенные правила. Для начала нужно грамотно подобрать место для выращивания малины Гусар.

Выбранная территория должна хорошо освещаться, так как в тени у кустарника будут развиваться тонкие и слабые побеги. Старайтесь подбирать участок с ровной поверхностью или с минимальным уклоном. Грунтовые воды не должны находиться слишком близко к участку. Малина плохо переносит переувлажненную почву.

Далее нужно позаботиться о качественном составе почвы. Грунт должен быть легким, плодородным, с хорошей аэрацией. Кислотность почвы не должна превышать показателя 6 рН.

Процесс посадки саженцев малины Гусар

Рекомендованные сроки посадки малины: с ранней весны (до прорастания почек) и до наступления холодов (до середины октября).

Итак, приступаем к непосредственной посадке саженцев. На расстоянии 30-40 см выкапываем небольшие посадочные ямы (40 х 40 х 50 см). Расстояние между рядами растений должно быть 2 метра. Под каждый саженец нужно заложить половину компоста. Для этой цели ямы лучше выкопать на 10 см глубже. Чтобы прикорневые почки не загнивали, старайтесь не сильно заглублять саженцы в землю. Посадка малины

Уход и агротехника выращивания малины Гусар

Малина Гусар после благополучной посадки требует и надлежащего ухода. Обсудим основные условия, необходимые для культивирования малины Гусар. При надлежащем уходе вы сможете собрать богатый урожай этих замечательных ягод.

Полив и мульчирование почвы

Полив саженцев малины производится из расчета – ведро воды на каждые 3 куста. Малина – влаголюбивое растение. Если саженцы были посажены весной, то в течение первых 15 дней кусты нужно будет регулярно поливать. Регулярный полив особенно важен в засушливое лето. Однако, чтобы земля не кисла, а корни растения не перегнивали, не стоит заливать кусты.

Далее почва под кустами требует мульчирования. Благодаря мульчированию корневище малины получает дополнительное питание, становится мощнее. Таким образом, само растение более качественно укореняется. Землю обычно покрывают готовым компостом, перегноем, соломой или навозом. Также можно применять смесь торфа и перегноя. Слой мульчи должен быть около 5 см.

Внесение удобрений

Лучшей подкормкой для кустов малины является древесная зола, а также минеральные и органические удобрения. Подкормку желательно производить осенью. Гусар

Важно! Грунт для малины Гусар нужно снабдить удобрениями за полтора месяца до высадки саженцев. Это касается как весеннего, так и осеннего периода.
Плодоносить кустарник малины Гусар начинает через год после посадки. Все ягоды вызревают практически в течение одного месяца. У садовой малины Гусар время созревания ягод приходится на июль. Сбор плодов может продолжаться до августа (в зависимости от региона).

Подвязка к опоре

Стебли малины Гусар очень мощные и прочные, поэтому этот сорт можно выращивать без шпалеры. Однако часто во время плодоношения у кустарника значительно увеличивается масса ягод и их количество на каждой ветви. Именно в таком случае малина нуждается в применении шпалеры. Подвязка будет поддерживать побеги, чтобы они не ломались под тяжестью плодов.

Существует два способа подвязки: шпалерный и веерный.

Веерная подвязка – самый распространенный способ, заключается в забивании деревяшек с двух сторон куста. К этим колышкам на разной высоте привязывают часть веток одного куста и часть стеблей соседнего – образуется подобие веера. Веерная подвязка

Шпалерная подвязка производится следующим образом: по периметру куста вбивают колышки, между которыми натягивают несколько рядов веревки или проволоки. Молодые саженцы подвязывают к одному ряду веревки. По мере роста кустарника количество рядов веревки увеличивают.

Шпалерная подвязка

Правильная обрезка

Чтобы укоротить плодоносящие побеги и удалять ненужную корневую поросль, малина Гусар нуждается в обрезке. Благодаря данной процедуре растение не будет затрачивать свою энергию на рост и питание дополнительных веток. Первую обрезку проводят в середине мая, следующую – в июне. По достижении кустом высоты в 1,5 метра побеги подрезают на уровень в 1 метр. Затем, в июле удаляют только боковые побеги, не срезая верхушки. Корневую поросль удаляют с помощью секатора или лопаты на глубину не менее 5 см.

Зимовка малины

Зимостойкость малины Гусар высокая. Удачная зимовка любого сорта малины во многом зависит от обрезки, укрытия и мульчи. Поэтому, несмотря на то, что Гусар считается морозоустойчивым сортом, необходимо беречь корневую систему кустов. В противном случае после наступления холодов корневище может пострадать, а сама малина погибнет.

Знаете ли вы? Плоды малины Гусар универсальны в своем применении. Ягоды употребляют как в свежем виде, так и в виде варенья, джема, желе, компота. Чтобы сохранить больше витаминов, свежие ягоды лучше просто перетереть с сахаром. Главное правило: сахара должно быть в 2-3 раза больше, чем ягод. Листья полезной ягоды могут стать заменителем чая. Листья сминают руками, чтобы они выделили сок и почернели, затем сушат. Перед употреблением сушеные листья заливают кипятком.
Сегодня сорт малины Гусар имеет много почитателей. Малинник станет достойным украшением и вашего дачного участка. Вас непременно порадует и вдохновит высокая урожайность малины Гусар.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии